Инновационные подходы к управлению качеством пищевых продуктов в условиях вхождения России в ВТО 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инновационные подходы к управлению качеством пищевых продуктов в условиях вхождения России в ВТО



Родоначальником теории инноваций считают Й. Шумпетера. В своем труде, получившем название «Теория экономического развития», инновация им рассмотрена как средство предпринимательства для получения прибыли. Инновация – это такой общественный, технический, экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий.

На протяжении многих лет в экономической практике существует мнение о том, что для того чтобы выжить в условиях свободной конкуренции, необходимо эффективно организовывать производство продукции на основе внедрения в производство инновационных технологий. В условиях быстрорастущей конкуренции, при постоянном и динамичном развитии бизнеса, требуется кардинально пересматривать современные подходы к сущности и специфике инноваций, инновационной деятельности. Инновации представляют собой стратегический ресурс эффективного управления бизнес-процессами на предприятиях промышленности.

Развитие пищевой промышленности в современных условиях невозможно без выработки концептуальных решений, идей, призванных повысить уровень ее конкурентоспособности.

Инновация – новая или улучшенная продукция (товар, работа, услуга), способ (технология) ее производства или применения, нововведение или усовершенствование в сфере организации и (или) экономики производства и реализации продукции, обеспечивающие экономическую выгоду, а также создающие условия для такой выгоды или улучшающие потребительские свойства продукции (товара, работы, услуги).

Традиционно люди, несведущие в научной терминологии, задаются вопросом: «Как можно управлять качеством пищевых продуктов и что такое, в сущности, «качество продукции?».

Качество – понятие, интегрированное, применяемое практически во всех областях производственной и общественной деятельности. Со времен Аристотеля предпринимались попытки определить суть категории «качество». В Международном стандарте ИСО 8402-94 качество определено «как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности». Позднее в МС ИСО 9000-2001 были внесены уточнения: «Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям….»

Таким образом, пищевые продукты предназначены для удовлетворения установленных или предполагаемых потребностей человека: обеспечение жизнедеятельности, предотвращение гибели от голода или отравления. Тогда всю продукцию пищевой и перерабатывающей отраслей следует считать качественной, независимо от степени удовлетворения потребительских предпочтений, а в условиях жёсткой конкурентной борьбы и стремлении к сверхприбыли, возникает соблазн закупок низкокачественного сырья и экономии на выполнении операций ЖЦП. Следовательно, не имеет смысла говорить о качестве пищевой продукции без учета такой категории как безопасность. Более того, управлять безопасностью нельзя, её надо обеспечивать.

Безопасность пищевой продукции регламентируется нормативно-правовыми актами, представленными на рисунке 1.

Безопасность и качество пищевых продуктов обеспечивается безопасностью и качеством сельскохозяйственного сырья, сохранением этих характеристик до переработки, разработкой соответствующей документации с учетом потребительских пожеланий, анализа и учета возможности возникновения различных технологических рисков, обеспечением условий сохранения гарантированного качества и условий реализации в торговой сети.

 

Рис. 1. Нормативно – правовые акты, регулирующие деятельность организаций торговли

Научная концепция развития теории управления качеством пищевых продуктов предполагает создание системы прослеживаемости от производства сельскохозяйственного сырья до реализации готового продукта, квалиметрического прогнозирования показателей качества продукции с учетом потребительских предпочтений, анализа и учета возможности возникновения различных технологических рисков и многоуровневого проектирования функции качества.

И так, ключевые аспекты системы обеспечения безопасности и качества продукции – это нормативно-правовая база, первичное сельскохозяйственное производство, определение потребительских предпочтений, проектирование конкурентоспособного продукта, структура поставщиков, статус сертификации, дистрибуция, логистика, условия сохранности продукта при реализации и потребление [рис. 2].

Рис. 2 Ключевые аспекты системы по обеспечению качества

 

На кафедре «Управление качеством и товароведение продукции» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева успешно развивается научное направление «Квалиметрическое прогнозирование показателей качества и управление качеством пищевых продуктов», в рамках которого защищены 9 кандидатских и 3 докторские диссертации, выполнены научно-исследовательские работы по двум грантам ФЦПРО. По результатам исследований изданы 2 учебника и 3 учебных пособия, разработаны учебно-методические комплексы учебных дисциплин.

В рамках данного научного направления следует выделить три инновационные составляющие.

Инновация 1 заключается во внедрении на производстве «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» на базе МС ИСО 22000:2005. Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, поэтому управление рисками актуально по всей пищевой цепочке.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции организацией, вовлеченной в пищевую цепочку, является важным механизмом для обеспечения соблюдения требований, установленных законами, законодательными актами, правилами и нормами.

Управление технологическими рисками предполагает оценку факторов возникновения рисков сырья и продукции. Стратификация факторов осуществляется с помощью мнемонического приёма на базе существующих информационных технологий системного анализа и построением структурно – параметрической модели анализа и прогнозирования технологических рисков.

Технология управления рисками включает разработку шкал для определения коэффициента обнаружения технологического риска, шкал для определения коэффициента возникновения причин технологического риска, шкал для определения коэффициента значимости последствий технологического риска, разработку матрицы ранжирования технологических рисков, алгоритма идентификации и управления рисками и разработку мероприятий по минимизации значимых технологических рисков.

Инновация 2 – это использование разработанной квалиметрической модели прогнозирования показателей качества при проектировании новых конкурентоспособных продуктов [рис. 3].

 

 

Анализ технической и патентной литературы, анализ действующей нормативной

и технической документации на продукцию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Квалиметрическая модель прогнозирования показателей качества и безопасности пищевой продукции

 

 

Разработка анкет

целевого назначения

Социологи-ческий

опрос

 

Разработка шкал

Изучение корреляцион-

ной зависимости между

показателями качества

продукции

 

 

Выявление идентификационных показателей качества продукции

 

Выявление показателей безопасности продукции

 

 

 

 

 

 

 

Анализ данных социологи-ческого опроса

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Формирование матрицы потребительских требований

 

 

 

 

Формирование дерева показателей качества и безопасности продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка расчетной формулы комплексного показателя качества продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка предложений по обеспечению ожидаемого качества продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая реализация результатов квалиметрического прогнозирования и разработка документации

 

                                                                 

Рис. 3 Квалиметрическая модель прогнозирования показателей качества и безопасности пищевой продукции

Создание квалиметрической модели прогнозирования качества продукции включает в себя определение номенклатуры показателей качества и безопасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей качества, которыми должен обладать продукт, чтобы отвечать прогнозируемым потребительским ожиданиям, и разработку предложений по обеспечению ожидаемого качества продукции.

Инновация 3 – это внедрение «Системы управления качеством» на основе МС ИСО 9001:2008 и системы прослеживаемости от производства сельскохозяйственного сырья до реализации продукта.

Реализация системы управления качеством на основе МС ИСО 9001:2008 на предприятии обуславливает его способность выпускать продукцию, отвечающую законодательным и нормативным требованиям, удовлетворять требованиям потребителей посредством постоянного улучшения качества и подразумевает выпуск продукции наивысшего качества. Для достижения этого был проведён комплекс исследований, позволяющий выявить возможные риски производства продукции, не соответствующей требованиям документации и требованиям потребителей, а также разработан механизм предупреждающих действий на основе принципов ХАССП.

Применение научно обоснованного комплекса инновационных составляющих обеспечения качества пищевых продуктов позволяет организовать выпуск продуктов питания на принципиально ином уровне, при этом с минимальными финансовыми затратами вследствие того, что все разработанные механизмы способны обеспечить высокое качество и безопасность продукции ещё на этапе проектирования продукции. Обеспечение высокого уровня качества и безопасности пищевой продукции на современном этапе вхождения России в ВТО является актуальной и весьма важной задачей пищевой промышленности.

 

Н.И. Дунченко

(РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)

В.А. Седова

(Мос. гос. обл. соц.-гум. ин-т)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.223.94.103 (0.035 с.)