Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сравнительная оценка качества масла сливочного отечественного и импортного производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент сливочного масла как отечественного, так и импортного производства. Традиционный, исторически сложившийся состав сливочного масла в нашей стране: жира — не менее 82,5 %, влаги — не более 16 %, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) — 1,5 %. В других странах мира содержание жира в масле традиционного состава колеблется в диапазоне от 80 до 85 % [2]. С 1 января 2010 года на территории нашей страны действует новый ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который объединил в себе требования к маслу сливочному, к условиям и срокам его хранения, его маркировке [1]. Поэтому проведение экспертизы качества сливочного масла, представленного на товарном рынке г. Рязани, и выявление соответствие его нормативным требованиям нового ГОСТ и ожиданиям потребителей, является в настоящее время очень актуальным. Объектами исследований выступали образцы масел отечественного и импортного производства следующих производителей: – масло сладко-сливочное несоленое традиционное «ОКА-РЕКА», ЗАО «Торговый Дом ОКА-РЕКА»; – масло несоленое сладко-сливочное, ООО «МП»; – масло «Сливочное» сладко-сливочное несоленое, ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»; – масло «Anchor» сладко-сливочное несоленое классическое, Новая Зеландия; – масло сливочное несоленое «Kerrugold», Ирландия; – масло сливочное несоленое «Lurpak», Дания. Первым этапом экспертизы был анализ маркировки и упаковки отобранных образцов масел. В результате экспертизы установлено, что все образцы упакованы в алюминиевую кашированную фольгу, выработаны из пастеризованных сливок и являются маслами сладко-сливочными несолеными с массовой долей жира не менее 82,5%. Упаковка всех образцов отвечала установленным требованиям. Она была прочной, целой, герметичной, красочно тематически оформлена. На втором этапе была проведена идентификация маркировки образцов на соответствие требованиям ГОСТ. Упаковка образцов масел отечественного производства содержала все маркировочные реквизиты, на упаковке 2-х образцов импортного производства «Kerrugold» (Ирландия) и «Lurpak» (Дания) указано неполное наименование - «сливочное» - без указания вида (сладко-сливочное или кисло-сливочное), что не соответствует требованиям российской классификации. Энергетическая ценность настоящего сливочного масла составляет порядка 750 ккал. Расчет энергетической оценки показал, что у всех анализируемых образцов она соответствует заявленной. Анализ сроков реализации показал, что у образцов импортного производства при стандартных температурно-влажностных режимах сроки реализации слишком завышены и составляют от 6 до 18 месяцев. Обеспечить такой срок хранения масла без консервантов просто невозможно, хотя в составе продукта об этом ни слова не сказано, т.е. налицо информационная фальсификация. По массе нетто все образцы имеют незначительные отклонения по весу, но оно укладывается в допуск стандарта. Таким образом, основные нарушения по маркировке касаются образцов импортного производства и для успешной реализации данной продукции организациям-импортерам необходимо привести в полное соответствие информацию на упаковке установленным в России требованиям. Результаты органолептической оценки качества, представлены в таблице 1. Таблица 1 Результаты органолептической оценки качества исследуемых образцов масла сливочного
Лучшими по органолептическим показателям признаны образцы масел импортного производства, они имели ярко выраженный сливочный вкус, без посторонних привкусов, однородную пластичную консистенцию. Наибольшее количество баллов из образцов импортного производства получило масло «Kerrugold» (Ирландия) – 19,8 балла. Из образцов отечественного производства лучшим было признано масло «Сливочное» ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Россия, Московская область – 19,6 балла, худшим был признан образец масла сладко-сливочного ООО «МП», Московская обл., Мытищинский р-н. Несмотря на не прошедший срок реализации, на поверхности масла данного образца обнаружен штафф, что свидетельствует либо о несоблюдении технологии производства, либо о нарушении режимов хранения, такое масло не должно подлежать реализации в торговой сети. Данный образец масла был забракован в процессе дегустации. Результаты экспертизы качества образцов по физико-химическим показателям представлены в таблице 2. Анализ результатов позволяет сделать вывод о том, что все образцы масел за исключением образца масла производителя ООО «МП», Московская обл., Мытищинский р-н, по физико-химическим показателям отвечали требованиям ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Наибольшее содержание жира - 87,0% было отмечено в образце масла «Kerrugold» (Ирландия), что свидетельствует о высоком вкусовом достоинстве масла, что и было подтверждено результатами дегустации (данный образец получил наибольшее количество баллов). Образец масла ООО «МП» Московская обл., Мытищинский р-н отличался повышенным содержанием влаги -18,5% при норме не более 16%, что было отмечено ранее (на поверхности среза наблюдались капельки влаги – эффект «слезы») и превышением титруемой кислотности, что подтверждается органолептической оценкой, при которой было отмечено наличие на поверхности масла штаффа. Таблица 2 Результаты экспертизы качества исследуемых образцов масла сливочного по физико-химическим показателям
Таким образом, по результатам экспертизы качества по органолептическим и физико-химическим показателям, лучшим был признан образец масла «Kerrugold» (Ирландия), отвечающий всем требованиям российского стандарта. Литература: 1.Абдуллаева, Л.В. О новых национальных стандартах в молочной отрасли/Л.А. Абдуллаева//Молочная промышленность. – 2010. – №1. – С.12-14 2. Вышемирский, Ф.А. Современный ассортимент сливочного масла/ Ф.А. Вышемирский, Е.В.Топникова//Сыроделие и маслоделие.-2010, №4
О.В. Платонова (Рязанский агротехн. ун-т им. П.А. Костычева)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.249.191 (0.007 с.) |