Особенности оценки неплатежеспособности фирмы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности оценки неплатежеспособности фирмы



Показатели, необходимые для принятия решений по неплатежеспособным предприятиям, выработке политики реорганизации или санации этих предприятий можно условно представить следующими тремя комплексными группами (блоками):

1. Показатели, направленные на обеспечение платежеспособности.

2.Показатели, характеризующие рентабельность работы.

3.Показатели деловой активности.

Причем первую группу показателей, включающую предусмотренную официальной методикой оценку платежеспособности коэффициентами текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления платежеспособности, необходимо дополнить такими показателями: промежуточной, срочной (абсолютной) ликвидности и комплексом показателей долгосрочной платежеспособности: чувствительности, автономности и маневренности собственных средств.

Необходимость такого существенного расширения и детализации анализа платежеспособности обусловлена следующими предпосылками.

Показатель текущей ликвидности дает общую характеристику только текущей платежеспособности, определяет, имеют ли место только лишь внешние признаки банкротства, показывая, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются оборотными средствами. Его экономическая интерпретация - какая часть финансовых ресурсов, вложенных в оборотные активы, приходится на 1 рубль текущих обязательств.

Разумеется, рост показателя текущей ликвидности в динамике можно рассматривать как положительную тенденцию в финансовой деятельности предприятия. Вместе с тем слишком большое его значение также нежелательно, так как свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Кстати, если «переоценить» предельное значение коэффициента текущей ликвидности с двух, как это установлено официальной методикой, на единицу, то можно сделать следующие выводы. Так, если Ктл<1, то это означает, что предприятию нечем оплачивать свои долги в виде краткосрочных обязательств (кредитов и займов); Ктл=1, то у предприятия наблюдается баланс между текущими активами и долгами, но нет финансовой «свободы»; Ктл>>1-имеют место «дорогостоящие» текущие активы.

Конечно, превышение критического значения текущей ликвидности Ктл>2, нормативно установленного, исходя из соображений макроэкономического характера, экономического уровня развития страны, взаимоотношений между государством и предприятием, предприятий между собой, правового обеспечения хозяйственной деятельности и т.п.- дает некоторую гарантию от возможного банкротства. Однако, это соотношение неправомерно отождествлять со способностью или потенциальными возможностями предприятия осуществлять текущие платежи по своим обязательствам, так как значительная часть его оборотных активов (средств) может быть омертвлена в готовой продукции на складах, не пользующейся спросом и потому не находящей сбыта, в неликвидных запасах сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов.

С другой стороны, высокий показатель текущей ликвидности, превышающий критическое значение, может быть обусловлен значительным связыванием средств предприятия в незавершенном производстве из-за больших производственных циклов изготовления сложной уникальной продукции, что не свидетельствует об уровне их действительной платежеспособности.

В связи с тем, что российские предприятия достаточно разнородны и по своим размерам, и по производственным и финансовым возможностям, поэтому их практически невозможно подвести под один стандарт. В связи с этим представляются наиболее существенными следующие замечания и предложения, вытекающие из анализа и международного опыта.

1. За рубежом для различных сфер бизнеса значение коэффициента текущей ликвидности может колебаться в интервале от 1,2 до 2,5. Зарубежные национальные статистические службы в специальных экономических изданиях и бюллетенях ежегодно публикуют «нормальные» значения этого коэффициента для каждой отрасли. В соответствующем Постановлении Правительства этот коэффициент одинаков для всех отраслей и равен 2, что представляется трудно достижимым для предприятий, работающих по «жестким» сметам, составленным по регламентированным накладным и общецеховым расходам и не оставляющим места для увеличения коэффициента текущей ликвидности, например, через стр. 150 II раздела актива баланса предприятия («Готовая продукции»), поскольку предприятия вынуждены производить и отгружать продукцию неплатежеспособному потребителю.

2. В этом Постановлении имеется расхождение с общепринятой трактовкой термина «платежеспособность». В мировой практике принято считать предприятие платежеспособным, если его общие активы превышают внешние обязательства (краткосрочные плюс долгосрочные), а при расчете коэффициентов платежеспособности использовать отношение собственного капитала к общим или внешним обязательствам. В Постановлении в качестве меры платежеспособности российских предприятий предложен критерий нарушения заданных «порогов» по коэффициентам текущей ликвидности (2) и обеспеченности собственными средствами (0,1).

3. Расчетные формулы коэффициента текущей ликвидности и коэффициента восстановления платежеспособности достаточно приближенны и не могут претендовать на адекватную трендовую модель, так как базируются на неподтвердившейся практике линейной экстраполяции и не учитывают колебаний параметров внутри рассматриваемого временного интервала.

 4. В Постановлении дается односторонний анализ хозяйственной деятельности в разрезе «ликвидность-платежеспособность», оставляя в стороне не менее важные показатели прибыльности, эффективности использования активов и привлеченного капитала акционеров. В то же время в погоне за максимизацией показателей ликвидности предприятия могут изменить стратегию, перейти к разработке (производству) продукции и технологий с коротким (2-3 квартала) циклом создания, что отрицательно скажется на реализации капиталоемких проектов и «высоких» технологий».

Более полную, а значит и, по-видимому, более объективную характеристику действительной платежеспособности поэтому можно получить, если учесть ее в оценке по показателям промежуточной и срочной (абсолютной) ликвидности величину сложившейся дебиторской задолженности и денежные средства предприятия, которые оно может использовать для оплаты срочной задолженности.

Предлагаемые показатели позволяют расширить финансовый анализ, выявить причины несостоятельности предприятия и наметить мероприятия по его оздоровлению.

 

С.Н. Резанкова

(Госуниверситет – УНПК)

Пищевые волокна и их виды

В настоящее время уделяется большое внимание функциональным продуктам питания. Функциональный продукт — это продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Физиологический функциональный пищевой ингредиент — вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения. А также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10 до 50 % от суточной физиологической потребности. Одним из таких ингредиентов являются пищевые волокна.

Пищевые волокна — это комплекс, состоящий из полисахаридов (пектиновых веществ, гемицеллюлоз, целлюлозы), а также лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клеточные стенки растений. Пищевые волокна представляют собой сложный комплекс биополимеров линейной и разветвленной структуры с молекулярной массой значительной величины. Присутствие первичных и вторичных гидроксильных групп (целлюлоза, гемицеллюлозы), фенольных (лигнин), карбоксильных (гемицеллюлозы, пектиновые вещества) соединений обусловливает физико-химические свойства пищевых волокон. К ним относятся водоудерживающая способность, ионообменные и радио- протекторные свойства, сорбция желчных кислот. Физико-химические свойства пищевых волокон определяют их влияние на организм человека, его системы и отдельные органы, а также их функции. Пищевые волокна — это скорее биологический термин, а не химический, поскольку объединяет вещества растительного происхождения, имеющие волокнистую структуру.

Нерастворимые пищевые волокна.

Целлюлоза — это линейный полимер глюкозы. Молекулы целлюлозы представляют собой цепи, состоящие из остатков глюкозы, на которую она расщепляется при гидролизе в жестких условиях. Формула целюлозы (С6Н10О5)n, где n — число элементарных звеньев глюкозы в Р-пиранозной форме, может достигать 10 ООО. Целлюлоза набухает в воде, но не растворяется. Она является устойчивым соединением, выдерживающим воздействие концентрированных растворов кислот, щелочей и других реагентов, которые переводят в растворимое состояние все другие части продукта. Целлюлоза, благодаря строению своей молекулярной цепочки, не ферментируется и практически не гидратируется (не расщепляется) в толстом кишечнике человека. Ее много в оболочках зерновых культур (пшеницы, ржи, риса), а также в кожуре и мякоти фруктов и овощей (моркови, капусте, цитрусовых, картофеле), в орехах. Целлюлозу часто называют клетчаткой.

Гемицеллюлозы — это разветвленные полимеры пентоз (глюкоза) и гексоз. Наибольшее содержание гемицеллюлоз в отрубях злаковых культур, в кожуре и мякоти овощей и фруктов.

Лигнин (от лат. lignum — дерево) — это неуглеводное вещество. Лигнин — полимер ароматических спиртов, участвующий в одеревенении клеточных стенок растений. Он придает структурную жесткость оболочке растительных клеток, защищает их от микробного переваривания. Наиболее насыщены лигнином отруби зерновых культур, а также некоторые овощи, фрукты и ягоды (баклажаны, зеленые бобы, горох, редис, груша, клубника).

Инулин — это высокомолекулярный полисахарид, образованный 30-36 остатками фруктозы. Инулин легко гидролизуется в желудке на фруктозу и олигофруктозу. Фруктоза всасывается в тонком кишечнике, молекулы олигофруктозы в кишечнике служат питательной средой для размножения бифидобактерий. Инулин является запасным углеводом растений. Наибольшее содержание инулина в корне цикория, зеленом луке, тапинамбуре.

Пектин (от греч. pektos — свернувшийся) — сложный комплекс коллоидных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок растений. Пектин вместе с целлюлозой образует клеточный каркас плодов и фруктов, зеленых частей стебля и листьев. Пектин выделяют экстракцией, в основном из цитрусового, яблочного, свекловичного и подсолнечного жома. Его наиболее важным свойством является высокая поглощающая способность в отношении тяжелых и радиоактивных металлов, желчных кислот и солей. Пектин легко подвергается расщеплению и, в отличие от клетчатки, практически полностью гидрализуется в толстом кишечнике. Пектин является гелеобразователем, загустителем, стабилизатором, влаго­удерживающим агентом.

Камеди (гумми) — сложные неструктурированные полисахариды, не входящие в состав клеточной оболочки. Содержатся в основном в морских водорослях (альгинаты, каррагинаны), семенах и кожуре тропической флоры (гуар, камедь рожкового дерева и др).

Слизи — сложные смеси гетерополисахаридов, не входящие в состав клеточной оболочки. В наибольшем количестве содержатся в овсяной и перловой крупах, геркулесе, рисе. Много слизей в семенах льна и подорожника. Являясь своего рода «кормом» для полезных микроорганизмов кишечника, пищевые волокна поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать. Пищевые волокна замедляют доступ пищеварительных ферментов человека к углеводам. Они начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы разрушат частично клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания моно- и дисахаридов (глюкозы, сахарозы), а это предохраняет от резкого повышения глюкозы в крови и усиленного выделения инсулина, гормона, стимулирующего синтез и отложения жиров в организме. Пищевые волокна идеально подходят для питания людей, страдающих диабетом.

Неспособность ферментной системы человека к гидролизу пищевых волокон до моносахаридов: глюкозы и фруктозы объясняет почему пищевые волокна никак не влияют на уровень глюкозы и инсулина в крови. Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике. 90 % рациона питания современного человека составляют продукты, не содержащие пищевых волокон: мясо, молочные продукты, яйца, рыба и др. 10 % оставшихся продуктов дают шанс получить столько пищевых волокон, сколько нужно. Поэтому в настоящее время функциональным продуктам питания уделяется такое большое внимание.

Таким образом, пищевые волокна самостоятельно или совместно с другими веществами могут являться одним из важнейших ингредиентов пищевых продуктов, предназначенных для функционального питания. Большое значение имеют и психофизические свойства пищевых волокон при производстве функциональных продуктов питания, такие как жироэмульгирующая способность, стабильность эмульсии, жиросвязывающая способность, пенообразующая способность, студнеобразующая способность. Эти свойства являются важнейшими при создании структуры того или иного продукта. Проведенными ранее исследованиями с помощью микроструктурного анализа доказана капиллярно-волокнистая структура клетчаток «Витацель», которая обеспечивает высокое влагоудержание.

Экспериментально доказано, что препараты пищевых клетчаток обладают значительной сорбционной емкостью и высокой степенью набухания. В этой работе мы остановимся на результатах влияния препаратов «Витацели» на цвет и аромат готового продукта. Внесение «Витацели» в концентрациях (4- 6 %) не вызывает значительных изменений в цвете и не требует его коррекции. Важно иметь в виду, что технологические нормы закладки в мясные продукты «Витацели», как правило, не выше 3 %. Это значит, что даже при максимальных закладках человеческий глаз не замечает обесцвечивания фаршей — это очень важный результат. Сотни российских производителей мясной продукции с успехом применяют «Витацель» во всех группах мясных продуктов: от полуфабрикатов до сырокопченых колбас. И сегодня «Витацель» остается лучшей из представленных на российском рынке клетчаток. Расширение ассортимента мясных продуктов функционального назначения на основе изучения физико-химических свойств и рациональных способов применения ПВ серии «Витацель» В рамках поставленной цели решались следующие задачи: определение основных функциональных свойств ПВ серии «Витацель»; исследование влияния технологических факторов на свойства ПВ серии «Витацель» в мясных системах; изучение изменения физико-химических, структурно­механических и реологических характеристик мясного сырья под действием ПВ серии «Витацель»; обоснование и разработка технических решений по применению ПВ серии «Витацель» в частных технологиях мясных продуктов; разработка нормативной документации на производство, апробацию и продукцию; внедрение в производство новых видов мясных продуктов функционального значения. С помощью микроструктурного анализа доказана капиллярно-волокнистая структура клетчаток «Витацель», которая обеспечивает высокое влагоудерживание. Разработано 34 ТУ и 4 ГОСТа на продукты с клетчаткой «Витацель», в том числе для детского и здорового питания.

Литература:

1. СТБ 1818-2007. Пищевые продукты функциональные. Термины и определения. — Введ. 01.07.08. — Минск: БелГИСС, 2008. — 5 с.

2. Ильина, О. Пищевые волокна — важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий / О. Ильина // Хлебопродукты. — 2002. — № 9. — С. 34-36.

3. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» утв. Постановление М3 РБ № 63 от 09.06.2009.

4. Роль пищевых волокон в питании человека / Под ред. Тутельяна В. А., Погожевой А. В., Высоцкого В. Г.. — М.: фонд «Новое тысячелетие», 2008. — С. 15-50.

5. Прянишников В. В. «Пищевые волокна «Витацель» в мясной отрасли», «Мясная индустрия», 2006 г № 9, стр. 43-45.

6. Прянишников В. В. «Свойства и применение препаратов серии «Витацель» в технологии мясных продуктов». Автореферат диссертации канд. техн. наук, г. Воронеж, ВГТА, 2007 г.

7.  «Биотехнология мяса и мясопродуктов», М., «ДеЛи принт», 2009 г., 295 стр.

 

Т.Г. Родина

(Российский экономический ун-т им. Г.В.Плеханова)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.104.109 (0.024 с.)