Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Динамика изменения численности Lbm. acidophilum
По показателям безопасности разработанные продукты соответствуют установленным требованиям СанПиН 2.3.2.1-78 -01 [табл. 6]. Таблица 6 Показатели безопасности рыбных паст
Определение санитарно – показательных микроорганизмов показало их отсутствие в расширенном объеме при посеве 2-3 масс продукта - в нормируемой массе и в навесках, на один порядок превышающих величину норматива. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о высокой пищевой ценности разработанных пастообразных рыбных продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2 1078-01, рекомендуемое количество молочнокислых бактерий в пробиотических продуктах должно быть не менее 1х107 КОЕ /г [4]. Количество Lbm. acidophilum в разработанных рыбных пастах в течение 7 суток хранения находится на рекомендуемом уровне. Таким образом, разработанные продукты могут быть отнесены к функциональным продуктам, обладающим пробиотической направленностью. Литература: 1. Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации Доклад на Х Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей /Г.Г. Онищенко // Радиационная гигиена Том 1, 2008. – С. 4 -20. 2. Бойцова, Т.М. Продукты пробиотической направленности на основе сырья морского генеза / Т.М. Бойцова, С.В. Журавлева // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2011. - №1. – С. 29 – 31. 3. Использованиеметода измерения электрического сопротивления (импеданса) для санитарно-бактериологического исследования объектов окружающей среды: Методические рекомендации - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2005. — 59 с.
4. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. – М.: ИНФРА, 2002. – 216 с.
М. П. Замаховский (Мос. гос. обл. соц.-гум. ин-т) К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВЕДОВ-ЭКСПЕРТОВ В соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100 Товароведение (квалификация (степень) «Бакалавр») [1] студент должен знать: методы изучения и анализа потребительского рынка товаров, формирования спроса и стимулирования сбыта; уметь: проводить анализ динамики товарооборота, статистических и финансово-экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия; владеть: методами анализа спроса и управления ассортиментов товаров в торговом предприятии и навыками разработки, принятия и реа-лизации управленческих решений. Студенты, обучающиеся по профилю «Товароведение и экспертиза товаров», должны также знать правила отбора проб и выборок из товарных партий, уметь производить такой отбор для проведения экспертиз и владеть методами выборочного метода в статистике. Перечисленные требования к подготовке товароведа-эксперта обусловлены тем, что торговое предприятие, реализующее товары на товарном рынке, проводит маркетинговое исследование этого рынка с помощью статистических показателей, применяя статистическую методологию. Без статистических данных, полученных в ходе такого исследования, невозможно получить информацию, необходимую для выбора рынка, определения объема продаж, прогнозирования и планирования рыночной деятельности. Так как дисциплина «Статистика» в базовую часть профессионального цикла Стандартом не включена, следует предусмотреть в вариативной части цикла изучение следующих разделов теории статистики: - статистическое наблюдение, формы и виды наблюдения, програм-мно-методологические вопросы статистического наблюдения; - статистическая сводка и группировка, дискретные, атрибутивные и интервальные ряды распределения; - структурные средние рядов распределения (мода, медиана, кварти-ли, децили, перцентили); - статистические таблицы и графики; - средние значения признака;
- показатели вариации признака; - выборочный метод в статистике, виды выборок, построение доверительного интервала для генерального среднего значения; - изучение связи между признаками, регрессионные модели; - ряды динамики и их трендовые модели; - изучение концентрации и централизации социально-экономических явлений; - статистические индексы; - статистика товарооборота, товарных запасов; - статистика товарной продукции предприятия; - система показателей статистической оценки товарного рынка; - статистическое изучение конъюнктуры товарных рынков, потреби-тельского спроса и товарного предложения; - элементы статистики товарной биржи. Указанные разделы статистики подробно изложены в учебном пособии [2]. Следует заметить, что в учебный план экономического факультета МГОСГИ по направлению подготовки 100800 (профиль «Товароведение и экспертиза товаров») в вариативную часть профессионального цикла включена дисциплина «Статистика коммерческой деятельности (5 семестр, 28 часов лекций 44 часа практических занятий и 36 часов самостоятельной работы студентов). Следует отметить, что процесс выборочного контроля качества товаров основан на вероятностных методах. Ю. К. Беляев [4] выделил четыре модели, первые две из которых описывают процесс выборочного контроля по альтернативному признаку, а следующие две модели по количественному признаку. В первой модели число дефектных товаров является неизвестным параметром, а в остальных – случайной величиной, что позволяет определять вероятность обнаружения дефектных товаров. С помощью указанных моделей составляются разные одноступенчатые и многоэтапные планы выборочного контроля. Для реализации последнего из перечисленных требований Стандарта необходимо включить в вариативную часть профессионального цикла также следующие разделы «Теории принятия решений» [3]: - принятие решений в условиях определенности (линейные и нелинейные оптимизационные модели, включая модели транспортных задач, задач о назначениях и сетевых задач); - элементы теории массового обслуживания; - модели управления запасами; - принятие решений в условиях неопределенности (элементы теории игр); - принятие решений на основе экспертных оценок. Таким образом, качественная подготовка товароведов-экспертов требует включения в учебный план указанных разделов статистики, вероятностных методов выборочного контроля и теории принятия управленческих решений. Литература: 1. www.osu.ru/docs/bochelor/fgos/100800 b.pdf. 2. Замаховский М. П., Изергин Н.Д. Введение в статистику товар-ных рынков: учебное пособие для студентов экономических специальностей под общей редакцией доктора экономических наук, профессора Хижняка А. Н – МГОСГИ, 2012. 3. Орлов А.И. Основы теории принятия решений. Учебное пособие. – М.:, 2002. 4. Ю. К. Беляев. Вероятностные методы выборочного контроля. – М: Наука, 1975.
Д.С. Зверев (Мос. гос. обл. соц-гум. ин-т)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.132.223 (0.015 с.) |