Динамика изменения численности Lbm. acidophilum 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Динамика изменения численности Lbm. acidophilum



Продолжительность хранения, сут

Пасты рыбные

Жемчужина Океаническая Коровка
фон 1,2 109 7,8 108 2,1 109
5 2,3 108 1,2 108 4,5 108
7 1,4 107 2,3 107 5,3 107
12 1,4 105 8,8 104 1,3 105

По показателям безопасности разработанные продукты соответствуют установленным требованиям СанПиН 2.3.2.1-78 -01 [табл. 6].

Таблица 6

Показатели безопасности рыбных паст

Показатели

Допустимые
уровни

Пасты рыбные

Жемчужина Океаническая Коровка

Токсические элементы, мг/кг

мышьяк 5,0 0,02 0,03 0,024
кадмий 0,2 0,15 0,149 0,15
ртуть 0,5 0,23 0,25 0,21
свинец 1,0 0,23 0,26 0,31
Гистамин 100,0 19,961 19,959 19,965
Нитрозамины: ∑ НДМА и НДЭА 0,003 < 0,0025 < 0,0025 < 0,0025
Поли хлорированные бифенилы 2,0 0,030 0,024 0,035

Радионуклиды, Бк/кг

цезий- 137 130 23,2 23,6 23,4
стронций - 90 100 13,4 13,7 14,2

 

Определение санитарно – показательных микроорганизмов показало их отсутствие в расширенном объеме при посеве 2-3 масс продукта - в нормируемой массе и в навесках, на один порядок превышающих величину норматива.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о высокой пищевой ценности разработанных пастообразных рыбных продуктов.

Согласно СанПиН 2.3.2 1078-01, рекомендуемое количество молочнокислых бактерий в пробиотических продуктах должно быть не менее 1х107 КОЕ /г [4]. Количество Lbm. acidophilum в разработанных рыбных пастах в течение 7 суток хранения находится на рекомендуемом уровне. Таким образом, разработанные продукты могут быть отнесены к функциональным продуктам, обладающим пробиотической направленностью.

Литература:

1. Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации Доклад на Х Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей /Г.Г. Онищенко // Радиационная гигиена Том 1, 2008. – С. 4 -20.

2. Бойцова, Т.М. Продукты пробиотической направленности на основе сырья морского генеза / Т.М. Бойцова, С.В. Журавлева      // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2011. - №1. – С. 29 – 31.

3. Использованиеметода измерения электрического сопротивле­ния (импеданса) для санитарно-бактериологического исследования объектов окружающей среды: Методические рекомендации - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2005. — 59 с.

4.  СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. – М.: ИНФРА, 2002. – 216 с.

 

М. П. Замаховский

(Мос. гос. обл. соц.-гум. ин-т)

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВЕДОВ-ЭКСПЕРТОВ

В соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100 Товароведение (квалификация (степень) «Бакалавр») [1] студент должен

знать: методы изучения и анализа потребительского рынка товаров, формирования спроса и стимулирования сбыта;

уметь: проводить анализ динамики товарооборота, статистических и финансово-экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия;

владеть: методами анализа спроса и управления ассортиментов товаров в торговом предприятии и навыками разработки, принятия и реа-лизации управленческих решений.

Студенты, обучающиеся по профилю «Товароведение и экспертиза товаров», должны также знать правила отбора проб и выборок из товарных партий, уметь производить такой отбор для проведения экспертиз и владеть методами выборочного метода в статистике.

Перечисленные требования к подготовке товароведа-эксперта обусловлены тем, что торговое предприятие, реализующее товары на товарном рынке, проводит маркетинговое исследование этого рынка с помощью статистических показателей, применяя статистическую методологию. Без статистических данных, полученных в ходе такого исследования, невозможно получить информацию, необходимую для выбора рынка, определения объема продаж, прогнозирования и планирования рыночной деятельности. Так как дисциплина «Статистика» в базовую часть профессионального цикла Стандартом не включена, следует предусмотреть в вариативной части цикла изучение следующих разделов теории статистики:

- статистическое наблюдение, формы и виды наблюдения, програм-мно-методологические вопросы статистического наблюдения;

- статистическая сводка и группировка, дискретные, атрибутивные и интервальные ряды распределения;

- структурные средние рядов распределения (мода, медиана, кварти-ли, децили, перцентили);

- статистические таблицы и графики;

- средние значения признака;

- показатели вариации признака;

- выборочный метод в статистике, виды выборок, построение доверительного интервала для генерального среднего значения;

- изучение связи между признаками, регрессионные модели;

- ряды динамики и их трендовые модели;

- изучение концентрации и централизации социально-экономических явлений;

- статистические индексы;

- статистика товарооборота, товарных запасов;

- статистика товарной продукции предприятия;

- система показателей статистической оценки товарного рынка;

- статистическое изучение конъюнктуры товарных рынков, потреби-тельского спроса и товарного предложения;

- элементы статистики товарной биржи.

Указанные разделы статистики подробно изложены в учебном пособии [2].

Следует заметить, что в учебный план экономического факультета МГОСГИ по направлению подготовки 100800 (профиль «Товароведение и экспертиза товаров») в вариативную часть профессионального цикла включена дисциплина «Статистика коммерческой деятельности (5 семестр, 28 часов лекций 44 часа практических занятий и 36 часов самостоятельной работы студентов).

Следует отметить, что процесс выборочного контроля качества товаров основан на вероятностных методах. Ю. К. Беляев [4] выделил четыре модели, первые две из которых описывают процесс выборочного контроля по альтернативному признаку, а следующие две модели ­ по количественному признаку.

В первой модели число дефектных товаров является неизвестным параметром, а в остальных – случайной величиной, что позволяет определять вероятность обнаружения дефектных товаров. С помощью указанных моделей составляются разные одноступенчатые и многоэтапные планы выборочного контроля.

Для реализации последнего из перечисленных требований Стандарта необходимо включить в вариативную часть профессионального цикла также следующие разделы «Теории принятия решений» [3]:

- принятие решений в условиях определенности (линейные и нелинейные оптимизационные модели, включая модели транспортных задач, задач о назначениях и сетевых задач);

- элементы теории массового обслуживания;

- модели управления запасами;

- принятие решений в условиях неопределенности (элементы теории игр);

- принятие решений на основе экспертных оценок.

Таким образом, качественная подготовка товароведов-экспертов требует включения в учебный план указанных разделов статистики, вероятностных методов выборочного контроля и теории принятия управленческих решений.

Литература:

1. www.osu.ru/docs/bochelor/fgos/100800 b.pdf.

2. Замаховский М. П., Изергин Н.Д. Введение в статистику товар-ных рынков: учебное пособие для студентов экономических специальностей под общей редакцией доктора экономических наук, профессора Хижняка А. Н – МГОСГИ, 2012.

3. Орлов А.И. Основы теории принятия решений. Учебное пособие. – М.:, 2002.

4. Ю. К. Беляев. Вероятностные методы выборочного контроля. – М: Наука, 1975.

 

Д.С. Зверев

(Мос. гос. обл. соц-гум. ин-т)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.132.223 (0.015 с.)