Изучение ассортимента препаратов валерианы на фармацевтическом рынке украины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изучение ассортимента препаратов валерианы на фармацевтическом рынке украины



Валериана – старинное лекарственное растение, с которым человек сталкивался давно, более восьми тысячелетий назад. В древнем мире оно называлось “нардос”, “нэрд” или “сумбул”, что нашло отражение в трактате Mapцелла Эмпирика “О медицине”. Под такими названиями о нём упоминали в письменных памятниках Египта, Израиля, Индии, Греции, Рима. В “иудейских древностях” (70-80 гг. н.э) Иосифа Флавия отмечается, что, исходя к “Книги премудростей”, царь Соломон использовал валериану в изгнании демонов из одержимых и сумасшедших. Отец европейской фармакогнозии Диоскорид (1 в. н.э.) считал валериану средством, способным “управлять мыслями”. Плиний Старший называл её нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, указывая на его северное происхождение. Валериана входила в состав одного из самых древних и популярных лекарственных средств – териака, считавшегося универсальным противоядием и средством от всех внутренних болезней. Широко использовали валериану арабы. Выдающийся представитель арабской медицины, таджикский мыслитель и врач Абу Али ибн Сина (980-1037 гг.) подробно описал нардос в своем гениальном труде “Канон врачебной науки” и употреблял его как средство, укрепляющее мозг.

Валериана – общепризнанное лекарственное растение. Действие её препаратов несильное. В этом их недостаток и достоинство. Они особенно полезны при лечении затяжных хронических заболеваний, когда требуется мягкое седативное средство. В одной из своих монографий Б.И.Токин восторженно писал следующие слова: “Корни валерианы! Растение, которому человечество могло бы поставить памятник – памятник при жизни, так как не предвидится конца использования его людьми”.

Спрос на сырьё и лекарственные препараты валерианы постоянно растёт и всё более опережает предложение. Наряду с этим, несмотря на немногочисленные исследования, валериана и по сей день остается своеобразной загадкой, вызывающей постоянные дискуссии [1].

Целью работы явилось изучение украинского рынка препаратов валерианы. Исходя из этого, исследования предполагали анализ изучаемого фармацевтического рынка согласно международной системе классификации лекарственных средств (АТС-классификации), распределение препаратов валерианы по агрегатному состоянию и формам выпуска. В качестве материала исследования был рассмотрен Государственный реестр лекарственных средств Украины 2011года.

Результаты исследования. В результате анализа установлено, что большинство препаратов валерианы имеют код N, то есть относятся к группе лекарственных средств для лечения заболеваний нервной системы. Согласно Государственному реестру лекарственных средств Украины в эту группу входят 32 лекарственных препарата валерианы, что составляет 68,1% всех зарегистрированных препаратов. Кроме этого в группу включены представители группы R - "Лекарственные средства для лечения заболеваний дыхательной системы" - 27,7% (13 препаратов), группы А - "Лекарственные средства, влияющие на пищеварительную систему и обмен веществ" - 2,1% (1 препарат) и группы G - "Лекарственные средства для лечения заболеваний урогенитальных органов и половые гормоны" - 2,1% (1 препарат) [рис. 1].

Рис. 1 Распределение препаратов валерианы согласно АТС классификации

Группа N подразделяется на N05CM - "Снотворные и седативные препараты и другие"- 93,75% (30 препаратов) и N05CX - "Снотворные и седативные препараты (за исключением барбитуратов) в комбинации с другими препаратами"- 6,25% (2 препарата).

Ассортимент исследуемой группы препаратов валерианы на украинском фармацевтическом рынке представлен 47 препаратами.

В результате изучения Реестра лекарственных средств выяснено, что большинство препаратов валерианы - зарубежные. Их доля составляет 63,8% (30 препаратов), в то время как на отечественные препараты приходится 36,2% (17 препаратов). Рассматривая рынок по позициям, можно увидеть похожую картину - зарубежные препараты - 62,3% (43 позиции), отечественные - 37,7% (26 позиций).

На следующем этапе исследования рынка лекарственных средств, содержащих валериану, изучено распределение препаратов по позициям по агрегатному состоянию. Установлено, что наибольшую долю составляют твердые лекарственные формы - 79,7% (55 позиций), а на жидкие лекарственные формы приходится 20,3% (14 позиций) [рис. 2].

Рис. 2 Распределение препаратов валерианы по агрегатному состоянию

Для дальнейшего и более детального анализа условно распределяли препараты валерианы на 3 группы: сырье для производства нестерильных лекарственных форм (далее "сырье"), препараты валерианы дозированные и недозированные (далее "чистые препараты валерианы") и комбинированные препараты валерианы.

Для более детального анализа рассмотрим каждую из них.

1. Сырье для производства нестерильных лекарственных форм

Эта группа представлена двумя препаратами: один - отечественного производства (ЗАО "Ліктрави" г. Житомир, Украина), другой - иностранного (ЦО "Фруктус бис", Польша).

2. Дозированные и не дозированные препараты валерианы

Эта группа незначительная, но большая часть потребностей населения страны удовлетворяется именно отечественными препаратами изучаемой группы. Доля отечественной продукции в три раза больше, чем зарубежной 75:25. Это касается такой продукции как корни и корневища валерианы, настойки, таблетки и капсулы - 9 наименований (13 позиций), порошок из корней и корневищ валерианы, таблетки - 3 наименования (4 позиции).

При рассмотрении чистых препаратов валерианы по форме выпуска, выяснено, что наибольшее количество препаратов по позициям приходится на долю фасованных препаратов - 41,2% (7 позиций), среди которых дозированные препараты составляют 85,7% (6 позиций) от общего количества фасованных препаратов, недозированные - 14,3% (1 позиция). Меньший объем рынка занимают настойки - 29,4% (5 позиций), таблетки - 23,5% (4 позиции) и капсулы - 5,9% (1 позиция).

Лидерами по выпуску препаратов валерианы по позициям является ЗАО "Ліктрави", г. Житомир, Украина - 17,6% (3 позиции). Меньшая часть (11,8%) приходится на препараты таких производителей: ЗАО Фармацевтическая фабрика "Виола", г. Запорожье, Украина; Медика АД, Болгария; дочернее предприятие "Агрофирма "Ян" частного предприятия "Ян", с. Немирици, Белопольский р-н, Житомирская обл., Украина (по 2 позиции). Последнее место (5,8%) приходится на препараты следующих производителей: ОАО "Красногорсклексредства", г. Красногорск, Российская Федерация; КП Киевского областного совета "Фармацевтическая фабрика" г. Киев, Украина; ОАО "Лубныфарм" г. Лубны, Полтавская обл., Украина; ОАО "Киевмедпрепарат" г. Киев, Украина; КП "Луганская областная “Фармация”, Фармацевтическая фабрика г. Луганск, Украина; ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", г. Борисов, Минская область, Республика Беларусь; ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" г. Киев, Украина (по 1 позиции).

3. Комбинированные препараты валерианы

Анализ этой группы показал, что в отличие от группы "чистых препаратов валерианы", большая часть потребностей населения страны удовлетворяется импортной продукцией -78 % (27 наименований, 39 позиций). Доля отечественных препаратов составляет всего 12 % (6 наименований, 11 позиций).

Комбинированные препараты валерианы выпускаются преимущественно в двух агрегатных состояниях: твердом - 82% (41 позиция) и жидком - 18% (9 позиций).

Среди твердых лекарственных форм по формам выпуска большая часть приходится на гранулы - 36,6% (15 позиций), немного уступают им таблетки и капсулы по 31,7% (13 позиций).

Жидкие лекарственные формы представлены сиропами - 55,6% (5 позиций) и растворами - 44,4% (4 позиции).

Таким образом, комбинированные препараты валерианы зарегистрированны на территории Украины в пяти лекарственных формах: гранулы - 30% (15 позиций), таблетки и капсулы - по 26% (13 позиций), сиропы - 10% (5 позиций) и растворы - 8% (4 позиции) [рис.3].

Рис. 3 Соотношение лекарственных форм препаратов валерианы

 

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

– сегмент рынка препаратов валерианы насчитывает 69 позиций, среди которых: 2 позиции сырья валерианы (2,9%), 17 позиций чистых препаратов валерианы (24,6%) и 50 позиций комбинированных препаратов (72,5%);

– изучаемая группа лекарственных средств, содержащих валериану на фармацевтическом рынке страны, преимущественно представлена комбинированными препаратами, доля которых составляет - 70,2% (33 препарата), второе место занимают "чистые препараты валерианы" - 25,5% (12 препаратов), условная группа "сырье" составляет 4,3% (2 препарата).

Литература:

1. Валериана – растение духа [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://newspark.net.ua/zdravnitsa/valeriana-%E2%80%93-rastenie-duxa/

 

О.Г. Чижикова

Л.О. Коршенко

А.Е. Морщикова

Е.А. Коршенко

(Дальневосточный федеральный ун-т)

ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Лечебно-профилактическое и диетическое питание входит в систему предупредительных и оздоровительных мер при многих заболеваниях человека.

Эффективным средством для борьбы с различными заболеваниями служат продукты питания лечебно-профилактического назначения, в том числе и хлебобулочные изделия. Так, при заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта рекомендованы бессолевые сорта, при гастрите и язвенной болезни – булочки и сухари с пониженной кислотностью, многим больным показан хлеб с пониженным содержанием углеводов [4].

При хронической почечной недостаточности и других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена, рекомендованы хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка.

Авторы, с целью расширения ассортимента хлебобулочных изделий, предназначенных для людей с выше указанной проблемой здоровья, разработали рецептуру и способ производства булочного изделия с пониженным содержанием белка.

В качестве основного сырья были выбраны крахмал кукурузный, картофельное пюре и мука пшеничная высшего сорта в соотношении 1:1:0,85. Также в рецептуру было включено яблочное пюре, сахар-песок.

Яблочное пюре было выбрано как источник пектиновых веществ, которые как установлено [2, 3] при определенных дозировках положительно влияют на потребительские свойства хлебобулочных изделий. Кроме того, в последние годы установлено, что пектины, поступающие в толстый кишечник, являясь низкокалорийными углеводами и легкорастворимыми балластными веществами, становятся хорошим источником энергии для представителей нормальной кишечной микрофлоры. Из-за формирования вязкости кишечного содержимого пектины задерживают опустошения желудка, увеличивают время транзита через желудочно-кишечный тракт, уменьшают абсорбцию холестерина и желчных кислот и уровень сывороточного холестерина [1].

Тесто для булочного изделия готовили безопарным способом, часть воды, положенной для замеса теста, заменяли молочной сывороткой. После брожения тесто формовали вручную в воде в виде колец массой 0,25 кг и для сохранения формы кольца погружали в горячую воду температурой 80-90°С. После обварки тестовые заготовки выпекали.

Готовые изделия имели правильную, округлую форму колец, хороший объем, поверхность золотисто-коричневого цвета, без подрывов, вздутий и крупных трещин вдоль всего изделия. Корочка – тонкая, равномерная; мякиш изделий – белого цвета, эластичный, не липкий и не влажный на ощупь. Изделия отличались приятным, насыщенным вкусом и запахом.

Содержание белка в разработанном изделии составило 3,5 %, что сравнительно ниже по сравнению с массовыми сортами хлеба из пшеничной муки (6,6 – 8,6 %).

Литература:

1. Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М.: ГРАНТЪ, 2002. – 296 с.

2. Красникова, Н.С. Продукты с пектином для детей / Н.С. Красникова, Л.П. Паршакова, С.Я. Тарасевич // Пищевая промышленность. – 1997. – № 6. – С. 6.

3. Лазарева, Л.В. Применение пектинов в производстве хлебобулочных изделий / Л.В. Лазарева // Пищевая промышленность. – 1995. – № 5. – С. 10-11.

4. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. – М.: Пищепромиздат, 1997. – 193 с.

Л.В. Чиханчук

Е. Аристова

Е. Зимина

С. Фатеева

(МОУ Гимназия №10)

ЗДОРОВЫМ БЫТЬ ЗДОРОВО!

Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

Для того чтобы осознанно и правильно относиться к своему здоровью, нужно уметь ориентироваться в мире разнообразия продуктов питания, знать их химический состав, уметь выбрать то, что вкусно и действительно полезно, из чего составить рацион, чтобы получить все необходимые вещества и витамины, знать баланс поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности энергии, соблюдать режим питания.

В настоящее время 300 – 350 детей из одной тысячи обследованных имеют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, у всех детей до трех лет отмечается дисбактериоз. Каждый второй ребенок страдает от аллергии в той или иной форме, страдают нервная система, системы иммунитета и крови. Неблагоприятные экологические условия, слабое здоровье будущих матерей и отцов и тот факт, что женщины все позже решаются на рождение ребенка, способствует увеличению количества недоношенных детей и детей с наследственными нарушениями обмена веществ.

Начало всех начал – это питание беременной женщины, ее образ жизни. Так, снижение продолжительности жизни ребенка, чьи родители курят составляют от 11,6 до 18 лет жизни ребенка. В 3 – 3,5 раза увеличивается вероятность опухоли крови и головного мозга у детей, если их родители курили.

Основными путями совершенствования организации питания беременных и кормящих женщин являются:

– разработка и реализация региональных программ приоритетного и льготного снабжения беременных и кормящих женщин основными продуктами питания;

– проведение плановой профилактической витаминизации беременных и кормящих женщин поливитаминными препаратами;

– разработка и реализация региональных программ обучения основам рационального питания при беременности и лактации (обучение студентов педагогических вузов, институтов усовершенствования учителей, повышение квалификации в этой области врачей-акушеров и гинекологов, среднего медицинского персонала женских консультаций и родильных домов, подготовка буклетов, брошюр, книг, аудио- и видео-материалов для девочек, девушек, женщин и др.);

– разработка, создание и промышленный выпуск отечественных и специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин, а также покупка их за рубежом;

– совершенствование систем элементарной профилактики и диеты терапии беременных.

Необходимость кормления младенцев грудью, незаменимость материнского молока не вызывают сомнений у специалистов. В настоящее время только 30% детей получают материнское молоко. В процессе питания малыша очень важную роль играет эмоциональный контакт с матерью, поэтому желательно, чтобы он хотя бы какое-то время проводил у груди. Ребенок испытывает от этого удовольствие, он более спокоен и весел, чем его сверстники, находящиеся целиком на искусственном кормлении. Лишенный материнского молока младенец с самых первых месяцев жизни оказывается в ситуации повышенного риска с точки зрения здоровья. Как помочь малышу?

1. В настоящее время на российском рынке представлен большой выбор искусственных смесей как отечественного, так и зарубежного производства. Основные: «Нутриция», «Хумана», «Хипп», «Фризленд Ньютришн», «Хайнц», «Нестле», «Колинска», «Семпер». В России существует ОАО «Завод детских молочных продуктов». Все искусственные заменители, производимые этими компаниями, близки по составу. Надо иметь в виду, что каждая смесь может вызвать у малыша негативную реакцию. Идеальных смесей нет. Сказать, какие детские смеси годятся для малыша может только педиатр.

2. Искусственные смеси делятся на две большие группы: для здоровых малышей и для детей с определенными диетологическими проблемами, т.е. имеющими какие-либо заболевания.

3. Выбирая детские смеси, нужно учитывать, чтобы они соответствовали возрасту малыша, обратить внимание на срок годности.

4. Смеси могут быть сухими и жидкими. Родители чаще выбирают сухие смеси: их легче хранить, они дешевле. Зато жидкие смеси не надо готовить. Страшна ошибка несоблюдения пропорций. Порционная упаковка готовых смесей защищает ребенка от ошибок при кормлении.

5. Искусственные смеси должны быть адаптированы к составу грудного молока. Это обязательно указывается на этикетке.

6. Выбирать смеси нужно с учетом индивидуальных особенностей малыша, под наблюдением педиатра. Выбирая смесь, возьмите одну банку и посмотрите, подходит ли она ребенку.

7. При покупке соевой смеси нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Соевая смесь рекомендуется, если ребенок не переносит коровье молоко.

8. Следует обратить внимание на продукт, изготовленный на основе козьего молока «НЕННИ», производимый в Новой Зеландии. Доказано, что дети, чувствительные к белкам коровьего молока, хорошо переносят козье. Козье молоко приближается по составу к женскому, в частности по составу белков. Кроме того, «жировые шарики» козьего молока меньше по размерам, что значительно облегчает усвоение молочного жира.

9. Следует помнить, что избыток потребления многих жизненно важных веществ в грудном возрасте может привести к весьма негативным последствиям для здоровья ребенка. Например, перегрузка белком страшнее, чем его недостаток. Избыток белка на первом году жизни приводит к диабету, ожирению и другим заболеваниям, повышается нагрузка на почки и обмен веществ.

10. Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд требует ту или иную степень измельчения.

В возрасте 4 – 7 месяцев готовятся полужидкие блюда-пюре. С 8 – 10 месяцев консистенцию питания нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. После 10 – 12 месяцев ребенок учится жевать более крупные кусочки пищи.

До 1,5 – 2 лет блюда готовятся в протертом виде, но уже не настолько измельчается как на первом году жизни. После 1,5 – 2х лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. Запаздывать с введением более твердой пищи нежелательно, так как ребенок сможет отказаться от еды, могут возникнуть проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и как следствие – с пищеварением.

11. В детской кулинарии нет сложных рецептов. Специи и острые приправы не используют в детском питании. С 8 – 9 месяцев первым вводится лук. Для приготовления супов лучше использовать овощные бульоны, т.к. мясные и рыбные бульоны обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную и нервную системы, повышают нагрузку на почки, могут вызвать аллергию. Использовать только сливочное масло.

12. Максимально сократить использование рафинированного сахара. При необходимости добавлять в пищу немного фруктозы, а лучше сладкие фрукты и сухофрукты.

13. Использовать соль в минимальных количествах. Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на почки, сердечнососудистую систему.

14. При приготовлении пищи лучше использовать специальную воду для детского питания или свежеприготовленную кипяченую.

15. Основными напитками для детей раннего возраста являются соки. Для детского питания – компоты, кисели, слабый чай, молоко, кефир, молочная смесь. Кофе какао, газированные напитки не используются.

16. Соки давать свежеприготовленные, разведенные детской водой 1:1 или 2:1 в зависимости от сорта плодов и возраста ребенка.

17. Фрукты и ягоды лучше давать ребенку в свежем виде или добавлять в каши и салаты.

18. Для детей раннего возраста овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель – 12-24 часа, остальные овощи – 1-2 часа) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Морковь, огурец, листовой салат можно давать с конца первого года жизни, а затем вводить томаты, капусту, редис и др.

19. В питании детей до 1 – 1,5 лет лучше использовать каши промышленного производства. При приготовлении каши в домашних условиях до 1,5 – 2х лет каши протираются, молоко разводится водой 1:1. После 1,5 – 2х лет каши готовятся из круп или хлопьев без протирания. В готовую кашу добавляют сливочное масло, фруктовое пюре, фрукты и сухофрукты.

20. В питании детей используется детское молочко, приготовленное в детских промышленных цехах. В более старшем возрасте используется пастеризованное или стерилизованное молоко.

21. В питании грудничков и детей раннего возраста используется творог, специально предназначенный для детского питания.

22. В питании детей используется нежирное мясо (кролик, говядина, телятина, птица). С конца первого года жизни можно готовить фрикадельки, паровые котлетки, тефтели. Мясной бульон вводить с 1,5 – 2х лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон.

23. Используется нежирная рыба (треска, окунь, судак, хек). Рыбный бульон в питании детей до 1 года жизни не используется. С конца первого года можно готовить рыбные тефтели на пару.

24. В питании детей первого года жизни используется только желток яйца, начиная с очень маленьких доз. Примерно с 1,5 лет рекомендуется вводить омлеты из цельного яйца, а с двух лет яйца, сваренные вкрутую. Давать по половинке яйца 2 – 3 раза в неделю.

25. Из сухофруктов готовят компоты, кисели, пюре, которые добавляют в каши.

26. С конца первого года жизни вводятся десерты – сладко запеченное яблоко и муссы.

27. Для приготовления детских блюд предпочтение отдается паровой варке, тушению, варке в воде, запеканию в духовке, что обеспечивает лучшую сохранность пищевых веществ.

Основными путями повышения качества питания детей раннего возраста являются:

– реализация Всероссийской и региональных программ поддержки грудного вскармливания;

– обеспечение правильного отбора контингента детей первых двух лет жизни, на которых распространяется действие Постановления Правительства №1005 от 13.08.1997 о бесплатном снабжении специализированными продуктами детского питания и неукоснительное выполнение этого постановления;

– разработка и реализация региональных программ обучения населения основам рационального питания детей раннего возраста;

– обеспечение всех действующих молочных кухонь необходимым минимумом холодильного и технологического оборудования;

– организация мониторинга показателей безопасности продуктов детского питания;

– организация мониторинга физического развития и фактического питания детей раннего возраста во всех регионах России;

– совершенствование системы гигиенической сертификации продуктов детского питания;

– обеспечение необходимыми продуктами лечебного питания детей раннего возраста путем организации выпуска отечественных продуктов или их закупок за рубежом.

За время обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 – 5 раз, к окончанию школы у 40% учащихся выявляются хронические заболевания, у 36% - морфо-функциональные отклонения. Частота заболеваний органов пищеварения увеличивается в 3 – 4 раза.

Рациональное питание является гарантом успешного физического, психического и умственного развития школьника. Однако, на сегодняшний день ситуация в области школьного питания в России далека от благополучия. Среди основных проблем можно выделить две.

1. Первая проблема связана с социально-экономическим фактором: неблагоприятный уровень снабжения школ продуктами питания, недостаточно высокая квалификация работников, недостаточная оснащенность пищеблоков оборудованием, недостаточное число посадочных мест и др.

2. Вторая проблема (способная регулироваться): неправильное составление меню (от чего зависит ценность питания), нарушение режимов питания, недостаточный охват горячим питанием детей, начиная с 5-го класса и старше, не отвечающая принципам здорового питания буфетная продукция, невысокие энергетические свойства блюд.

В плане практического исследования было рассмотрено насколько рационально питание в столовой МОУ гимназии №10. Установлено, что столовая оснащена современным оборудованием, имеет достаточное количество посадочных мест и высококвалифицированных работников.

В гимназии №10 обучается 638 человек. Горячим питанием охвачено: начальное звено-100%, среднее и старшее звенья-87,2%.

Кроме того установлено, что столовая гимназии получает достаточное количество продуктов питания, меню составляется правильно и поэтому каждая калория используется по назначению.

Таким образом, восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности, совершенствование методов биотехнологии, углубление знаний о функциях пищи и об обмене веществ в организме человека дадут возможность производить продукты, предназначенные не только для обеспечения полноценного питания, но и для дополнительного укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

 

А.И. Чумичева

Н.Е. Воронова

Г.А. Абрамова

Ю.И. Кондрашов

(МОУ СОШ №3, г. Озеры)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.195.162 (0.055 с.)