Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Идентификационная оценка качества мороженого, реализуемого на продовольственном рынке
Среди молочных продуктов потребители выделяют мороженое, ассортимент которого на сегодняшний день обновлен. Мороженое относится к числу молочных продуктов, которые отличаются высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью и являются источниками белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Базой для повышения и осуществления надзора в области качества и ответственности производителей мороженого служит нормативно-техническая документация, обновление и разработка которой является приоритетным направлением. Гармонизация требований к качеству безопасности мороженого в рамках введенных нормативных документов (СанПин 2.3.2.560-96, СанПин 2.3.2.1078-01, ФЗ № 88 Технический регламент на молоко и молочную продукцию и др.) заметно подвигла рынок к изменению. Расширяется ассортимент мороженого, ориентированный на здоровый образ жизни, усиливается конкуренция между производителями. Развивается производство мороженого главным образом крупными компаниями: «Айсберри», «Сервис-холод», «Айс-Фили», «Русский холод», для которых характерна инновация. Несмотря на повышение требований, в рамках введенных нормативных документов отмечаются случаи фальсификации пищевых продуктов и снижения качества в процессе жизненного цикла продукции. Цель данной работы – идентифицировать качество и безопасность мороженого и установить соответствие подтверждения наносимой маркировки с учетом реализации права потребителей на своевременное получение необходимой и достоверной информации о пищевом продукте, обеспечивающей возможность правильного выбора. Идентификационную оценку проводили в соответствии с требованиями Федерального Закона № 88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Каждый из органолептических показателей и достоверность информации оценивались по 5-ти бальной системе. Профилаграммы органолептической оценки мороженого и соответствие информации требованиям нормативных документов представлена на рисунке 1.
Рис. 1 Профилаграмма органолептической оценки мороженого и соответствия информации Каждый из органолептических показателей и правильность нанесения информации на этикетку мороженого оценивались по 5-ти балльной системе.
Наивысшую балльную оценку получили образцы мороженого «Пломбир настоящий» (Концерн «Русский холод») и «Золотой стандарт» (ОАО «Инмарко»). Мороженое «Dove» отличалось излишне сладким вкусом. Наличие комочков жира, кристалликов льда отмечено в мороженом «Чарли», «48 копеек». В маркировке мороженого «MOVENPICK» и «Dove» отсутствует обозначение нормативного документа. По наличию в составе растительного жира (масло арахисовое), о чем свидетельствовала информация на этикетке, нельзя считать мороженое «MOVENPICK» пломбиром. Это противоречит требованиям, предъявляемым ГОСТом Р 52175-2003 к сырью, используемому для производства мороженого пломбир. Отклонений в физико-химических показателях не было выявлено, но мороженое «Dove» отличалось самым низким показателем взбитости по сравнению с другими видами. Необходимо отметить наличие из потенциально опасных веществ в мороженом исследуемых образцов следов токсичных элементов – кадмия, мышьяка, абсолютное значение показателей которых находится в пределах не превышающих величину, идентифицирующую наличие этих элементов в продукции. Уровни содержания микроорганизмов исследуемых образцов мороженого безопасны. Проведенные исследования подтверждают необходимость выявления причин несоответствия качества и безопасности пищевых продуктов на стадиях жизненного цикла с использованием данных системы мониторинга. Из данных рисунка 1, следует, что наивысшими баллами по всем показателям оценены образцы мороженого «Пломбир настоящий» (Концерн «Русский холод») и «Золотой стандарт» (ОАО «Инмарко»). У остальных образцов мороженого выявлены отклонения отдельных показателей от предусмотренных нормативными документами требований. Вкус мороженого «Dove» - излишне сладкий, консистенция водянистая, информация не отражает обозначение нормативного документа. Наличие комочков жира, частичек белка и лактозы отрицательно характеризуют консистенцию мороженого «Чарли». Ощущаются комочки жира и кристаллики льда в образце мороженого «48 копеек».
Л.И. Передкова (Мос. гос. обл. соц.-гум. ин-т)
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.146.224 (0.005 с.) |