Инновации в хранении продовольственного картофеля 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инновации в хранении продовольственного картофеля



Хранение картофеля - сложныйтехнологический, биохимический и физиологический процесс [1,2]. На результаты хранения существенно влияют биологические особенности сорта [3] и исходное качество клубней, а также условия выращивания, уборки, транспортировки и послеуборочной товарной обработки урожая. Немалую роль в сохранении качества клубней играют режимы и способы хранения. В последние годы достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля. Однако, потери при хранении еще очень велики и качество клубней при этом заметно ухудшается. Наиболее перспективным направлением в снижении потерь и сохранении пищевой ценности картофеля является применение экологически безопасных защитно-стимулирующих средств биологической природы [4].

Объектом исследованияслужили сортакартофеля голландской селекции – Сантэ и Романо. В качестве защитно-стимулирующих средств использовали такие препараты, как Агат -25К, Эпин, Силк, Крезацин и Циркон в виде растворов для опрыскивания клубней, детальная их характеристика представлена в таблице 1.

Исходный материал не имел больных, механически поврежденных клубней. Опрыскивание клубней производили с помощью ПУМ-30 МК после прохождения лечебного периода в хранении при рекомендуемых нормах расхода биопрепаратов. Контролем служили клубни указанных сортов, обработанные водой. Каждый вариант содержал по 35 кг клубней. После обсушивания, опытные и контрольные клубни заложены на хранение. Температура в основной период хранения составила 6-8 0С, ОВВ – 85-90 %.

Таблица 1

Сравнительная характеристика биопрепаратов

Показатели Агат-25 К Эпин Силк Крезацин Циркон
1 2 3 4 5 6
Природа препарата и действующего вещества     Продукты метаболизма почвенных бактерий Pseudomonas aureofaciens Синтетический аналог природного фитогормона эпибрассинолида Сумма тритерпеновых кислот, выделенных из древесной зелени пихты Триэтаноламиновая соль ортокрезоксиуксусной кислоты - синтетический Комплекс гидроксикоричных кислот, выделенных из эхинацеи

 

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6
  Н164   сибирской анналог эндогормона ауксина  
Механизм защитного действия Индукция иммунитета и фитопатогенности путем повышения уровня фитоаллексинов до начала заболевания; непосредственное фунгицидное действие Активизирует эндогормоны растений – гиббереллины, цитокинины и ауксины. Проявляет высокую активность по подавлению развития патогенных грибов. По действию приближается к фитогормонам Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, нормализуя жизненные процессы в клетках. Оказывает антиоксидантное и противовирусное действие; активизирует эндогормон ауксин, повышает устойчивость к фитопатогенам
Разработчик или производитель ТОО «БИО-БИЗ» г. Москва Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН г. Москва Институт цитологии РАН г. Новосибирск ООО «Биотехнология» г. Москва ННПП «НЭСТМ» г. Москва
Препаративная форма Паста Раствор Водная эмульсия Кристаллический порошок Раствор
Норма расхода 135 мл/т 20 мл/т 50 мл/т 1,4 г/т 5 мл/т
Расход рабочей жидкости 5-10 л/т 5-7 л/т 5 -7 л/т 3-5 л/т 3-5 л/т
Стоимость 0,48 руб./мл 4,54 руб./мл 3,26 руб./мл 6,59 руб./мл 443 руб./мл

 

В ходе испытаний проводилась оценка влияния защитно-стимулирующих средств на количественные потери картофеля, изменение содержания сухих веществ, крахмала, витамина С и белка.

Исследования показали, что примененные защитно-стимулирующие препараты по-разному влияют на естественную убыль клубней в различные периоды хранения.

Как видно из таблицы 2, суммарные потери массы от естественной убыли за период хранения с октября по май в контрольном варианте составили 10,51 % у сорта Сантэ и 7,50 % у сорта Романо, против норм потерь для стационарных хранилищ – 5,8 %.

Таблица 2

Естественная убыль массы картофеля по месяцам  хранения, (%)

Вариант Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май

Итого

1 2 3 4 5 6 7 8 9

10

Сорт Сантэ

Контроль Агат-25К 1,31 1,16 1,14 0,01 0,16 0,83 0,17 0,83 1,30 0,72 1,48 0,79 1,79 1,38

3,16

1,57

10,51 7,29
                     

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4

5

6 7 8 9 10
Эпин Силк Крезацин Циркон 1,68 1,28 1,45 2,19 1,01 0,63 1,02 0,85 0,33 0,25 0,15 0,24

0,17

0,01

0,43

0,25

0,84 1,26 0,87 0,73 1,18 0,51 0,72 0,85 0,67 0,64 0,87 0,72 1,85 1,26 2,04 1,35 7,73 6,34 7,56 7,18

НСР 05                                                                                                                        0,33-0,57

Сорт Романо

Контроль Агат-25К Эпин Силк Крезацин Циркон 1,22 1,08 1,14 1,07 1,60 1,53 0,81 0,49 0,79 1,08 0,02 0,38 0,01 0,10 0,11 0,35 0,02 0,13 0,12 0,29 0,23 0,12 0,13 0,25

0,81

0,19

0,01

0,72

0,38

0,51

1,08 0,40 0,78 0,47 0,63 0,51 1,36 0,49 0,35 0,60 0,38 0,51 2,09 0,69 0,79 0,47 0,75 0,51 7,50 3,73 4,20 4,89 3,91 4,33

НСР 05                                                                                                                                                                     0,15-0,29

Норма для складов  без искусственного  охлаждения   0,9   0,7   0,5   0,5

 

0,5

  0,5   0,9   1,3   5,8
                     

 

Однако предлагаемые нами биопрепараты для обработки клубней перед закладкой на хранение снизили данный показатель на 2,61 - 4,17 %. При этом, у сорта Романо применение всех препаратов вызвало снижение потерь от естественной убыли до уровня 3,73 - 4,89 %, что ниже нормируемых потерь для температуры 2-4 0С. При сравнении эффективности различных препаратов по отношению к препарату Агат-25К видно, что у сорта Сантэ потери от естественной убыли ниже в вариантах с применением препаратов Силк и Циркон, а у сорта Романо наиболее близким к стандарту является вариант с обработкой препаратом Крезацин, хотя суммарная естественная убыль массы клубней в этом варианте выше, чем в варианте с Агатом-25К, на 0,18 %.

При разработке технологии хранения продовольственного картофеля особое внимание должно быть направлено не только на сокращение количественных потерь, но и на сохранение качества и пищевых достоинств клубней. В процессе хранения определялось содержание в клубнях сухих веществ, крахмала, витамина С и белка (таблица 3).

Таблица 3

Влияние биопрепаратов на изменение некоторых показателей химического состава картофеля при хранении

Вариант

Сухое вещество, %

Крахмал, %

Витамин С, мг%

Белок, %

В начале хранения В конце хранения Потери,% В начале хранения В конце хранения Потери,% В начале хранения В конце хранения Потери,% В начале хранения В конце хранения Потери,%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Сорт Санте

Контроль Агат-25К Эпин Силк Крезацин 28,4 28,4 28,4 28,4 28,4 23,2 24,4 22,4 25,2 27,2 18,3 14,1 21,1 11,3 4,2 22,7 22,7 22,7 22,7 22,7 17,2 18,1 16,7 19,3 20,8 24,2 15,9 26,4 15,0 8,4 19,7 19,7 19,7 19,7 19,7 3,5 5,3 3,5 3,0 4,4 83,2 73,1 83,2 84,8 77,7 1,32 1,32 1,32 1,32 1,32 1,23 1,22 1,24 1,21 1,22 6,8 7,5 6,1 8,3 7,5

Продолжение таблицы 3

1 2

3

4

5

6 7 8 9 10 11 12 13
Циркон 28,4

26,4

7,0

22,7

20,6 9,2 19,7 3,5 83,2 1,32 1,24 6,1

НСР 05                0,99-1,11                              0,78-1,05                            0,051-0,063                           0,091-0,133

Сорт Романо

Контроль Агат-25К Эпин Силк Крезацин Циркон 27,5 27,5 27,5 27,5 27,5 27,5 22,0 22,0 23,2 24,5 23,6 22,8

20,0

20,0

15,6

10,9

14,2

17,1

21,8 21,8 21,8 21,8 21,8 21,8

16,0

16,3

17,4

18,5

17,9

17,4

26,6 25,2 24,8 15,1 17,9 20,1 18,8 18,8 18,8 18,8 18,8 18,8 3,5 4,4 5,3 3,5 4,6 3,5 81,4 76,6 71,8 81,4 75,5 81,4 1,18 1,18 1,18 1,18 1,18 1,18 1,08 1,09 1,09 1,10 1,12 1,12 8,4 7,6 7,6 6,8 5,1 5,1

НСР 05                 0,83-1,09                                  0,96-1,09                              0,049-0,057                      0,055-0,12

                             

 

Проведенные исследования показали, что за восемь месяцев хранения потери сухих веществ у обоих сортов составили 4,2-21,1 %, крахмала – 8,4 – 26,6 % от исходного содержания. Все примененные биопрепараты замедляли динамику снижения сухих веществ в клубнях как по сравнению с контролем, так и по сравнению с препаратом Агат -25К, хотя в первый месяц после обработки наблюдалось увеличение расхода сухих веществ от воздействия препаратами Агат-25К, Эпин, Крезацин за счет усиления дыхания. В зимний и особенно весенний периоды хранения произошло снижение потерь сухих веществ и крахмала во всех опытных вариантах, за исключением обработки Эпином на сорте Сантэ. Наиболее эффективными для сорта Сантэ оказались обработки препаратами Крезацин и Циркон, где за восемь месяцев хранения суммарные потери сухих веществ ниже контрольных показателей на 14,1 и 11,3 %, крахмала – на 15,8 и 15 %.

В клубнях сорта Романо в вариантах с обработкой препаратами Силк и Крезацин за период хранения потери сухих веществ ниже, чем на контроле на 9,1 и 5,8 %, крахмала – на 11,5 и 8,7 %, соответственно. В этом проявилась сортовая специфичность в реакции отдельных сортов на воздействие изучаемых препаратов, связанная с особенностями физиологии данных сортов.

Наиболее существенные потери при хранении картофеля претерпевает витамин С. Данные потери за восемь месяцев хранения во всех вариантах составили 71,8 - 84,8 % от исходного содержания. И хотя, произошло незначительное снижение содержание витамина С от воздействия практически всех препаратов, во всех вариантах, после восьми месяцев хранения, содержание аскорбиновой кислоты находилось на очень низком уровне – 3,5-5,3 мг %.

Наилучшей сохраняемостью из всех питательных веществ клубней картофеля отличается белок: потери за весь период хранения самые низкие и составляют 5,1-8,4 %. У сорта Романо все примененные биопрепараты привели к снижению потерь белка при хранении, наиболее существенному в вариантах с обработкой Крезацином и Цирконом – на 3,3 % и на 2,5% соответственно, по отношению к контролю. Для сорта Сантэ наиболее эффективными вариантами для сокращения потерь белка оказались обработки Эпином и Цирконом, вызвавшие снижение данного показателя на 0,7% по отношению к контролю.

Литература:

1. Метлицкий, Л.В. Основы биохимии и технология хранения картофеля /Л.В. Метлицкий, С.А. Гусев,.И. И. Тектониди. – М.: Колос, 1972.

2. Альсмик П.И.Физиология картофеля /П.И. Альсмик, А.Л. Амбросов, А.С. Вечер. –М.: Колос, 1979.-272с.

3. Пшеченков, К.А. Влияние осенней обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими веществами на лежкость при хранении и урожайность после действий / К.А. Пшеченков, В.Н. Зейрук, В.И. Седова //Доклады РАСХ, 2007, №1.- С.20-22.

4. Решновецкий С.Б. Биопрепараты на картофеле/ С.Б. Решновецкий, Н.В. Климова, О.В. Балычева// Материалы Международной юбилейной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Института картофелеводства НАН Белоруси: Науч. труды. Ч. 2. – Минск, 2003

 

Р.М. Алагирова

(Кабардино-Балкарская гос. с-х. акад. им В.М. Кокова)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.91.153 (0.03 с.)