Актуальность вопросов питания беременных женщин и женщин в период лактации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Актуальность вопросов питания беременных женщин и женщин в период лактации



Мы-то, что мы едим: наше тело получает необходимые ему энергию и питание из повседневной жизни. Недостаток правильного питания или излишек вредной пищи приводят к ухудшению здоровья. Пища и еда важны и в других отношениях. Во многих странах распространена своя пища – кулинарные стили отражают привычный рацион народа и доступные в данной местности продукты. Во многих промышленных странах приготовление пищи является не только необходимостью, но и хобби. В наши дни все озабочены уровнем химических добавок в пище.

То, что человек пьёт и ест – это его пищевой рацион. Он должен быть разнообразным, потому что разные продукты содержат разные вещества, необходимые организму. Такие питательные вещества, как углеводы, белки и жиры жизненно важны для активности и роста. Витамины, минералы и вода помогают организму работать правильно.

Важно заметить тот факт, что рацион питания закладывается еще до рождения ребенка и формируется в течение всей жизни. А от этого уже зависит и работоспособность, и здоровье человека. Поэтому питанию женщин во время беременности всегда уделялось большое внимание. Сбалансированное питание по основным факторам способствует благоприятному течению беременности, т.е здоровью будущей матери и нормальному развитию плода и новорожденного. Плохо, если питание беременной недостаточно, но не лучше, если оно избыточно. Во время беременности женщина должна получать свежую полноценную пищу. Нормальным считается,когда за время беременности вес её увеличивается на 10-12 кг при условии, что до беременности женщина не страдала дефицитом веса.

Но почему же сегодня мы все чаще и чаще встречаем тревожные сообщения о снижении числа здоровых новорожденных (их всего 25%)? Также значительно возросло число детских аллергий, все больше рождается детишек с пороками развития, гипотрофией и другими осложнениями.

В каждом случае причиной заболевания, сформировавшегося у малыша до появления на свет, является комплекс различных факторов. Но, как правило, один из них одинаков для всех - это нарушение принципа экологии питания.

В результате быстро изменяющейся среды обитания и состава пищи женский организм адаптируется к новым веществам, а внутриутробный младенец этой возможности почти лишен. Возникает иммунологическая атака на плод, в результате чего могут возникнуть отклонения в его развитии, уродства, аллергия. По статистическим данным можно увидеть, что заболеваемость новорожденных за последние годы возросла в 5 раз, частота появления детских пищевых аллергий – примерно в 10 раз (диатез стал обычным явлением), а количество детей с врожденными пороками развития увеличилось в 2 раза.

Говоря об экологии питания нельзя не упомянуть, что существуют местности, где есть природный дефицит йода, серы, цинка и пр. Во время беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка, этот дефицит надо стараться восполнять.

Например, недостаточность йода в организме беременной приводит к сдвигам в энергетическом и основном обмене, задержке дифференцировки и роста клеток у плода, ухудшению  функции сердечнососудистой и центральной нервной системы.

А последствиями дефицита цинка может стать снижение иммунитета, замедление роста плода, патология развития нервной системы у плода, а также перенашивание беременности.

Обязательно следует обратить своё внимание на экзотические продукты, экспортируемые из стран с другими климатическими условиями, так как даже в случае их абсолютной экологической чистоты, они оказывают на плод негативное влияние. Это связано с тем, что состав экзотических продуктов для нашего организма является чужеродным, а значит, их употребление влечет иммунный ответ и синтез новых форм ферментов.

Неблагополучные последствия полного перехода беременной на питание экзотическими продуктами можно увидеть на практике (более 15 случаев). Это были студентки Университета Дружбы Народов, которые уехали со своими мужьями по распределению в страны Африки. Они употребляли в больших количествах разнообразную местную растительную пищу, не отказывая себе в других продуктах. Дети у них родились с недостаточной массой тела и с ярко выраженной пищевой аллергией. Кроме этого у некоторых детей были обширные пупочные грыжи.

Неутешительные результаты медики могли наблюдать у женщин, уезжавших на все время беременности с самых ранних сроков в Мексику, Аргентину и США (южные штаты). Практически во всех случаях, независимо от места, где проходили роды, при рождении у детей наблюдалась гипотрофия, а в дальнейшем – пищевая аллергия. Помимо этого некоторые дети родились с пупочной грыжей. Интересно, что у 7 из этих женщин, через некоторое время родилось по второму ребенку, но во время второй беременности они находились на родине. Ни у одного из новорожденных не было обнаружено никаких нарушений: ни гипотрофии, ни пупочной грыжи, ни диатеза.

Подводя итоги всему выше сказанному, нужно знать, для того чтобы обеспечить будущему ребенку здоровье, во время беременности женщина должна очень внимательно относиться к своему питанию. Особенно осторожными в этом отношении должны быть те, кто страдает аллергией сам или имеет родственников с этим недомоганием.

В первую очередь нужно позаботиться об экологической чистоте продуктов. Важно, чтобы они не содержали ядохимикатов, нитратов и других химических веществ. С этой целью нужно избегать употребления свежих овощей не по сезону. Они выращиваются тепличным способом с использованием различных химикалий, чуждых нашей природе. Но конечно же самым надежным способом обеспечить хотя бы относительную экологическую чистоту продуктов — это выращивать их самостоятельно и самостоятельно делать заготовки.

Покупая продукты, необходимо внимательно относиться к их составу. Беременной, как впрочем, и кормящей женщине, нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с пищевыми добавками. Для этого рекомендуется использовать отечественные продукты с грифом «Детское питание» - без консервантов и красителей.

Беременным предпочтительней использовать местные продукты питания. К употреблению экзотических продуктов нужно относиться очень осторожно, поскольку они могут стать причиной диатеза у будущего ребенка. Такие лакомства как бананы, ананасы, киви, апельсины и прочее, а также аргентинские груши, турецкая клубника, грузинский виноград и т.д. лучше исключить или употреблять в минимальных количествах. Помимо того, что эти продукты изначально являются для нас чужеродными по биохимическим показателям, во время перевозки и хранения из-за смены давления, колебания температур, а также под воздействием микроорганизмов они могут стать аллергизирующими. Например, если аллергик сорвет клубнику на грядке и сразу же съест ее, аллергической реакции не последует. Но если он съест эту же клубнику через несколько часов после сбора - она вызовет у него незамедлительную аллергическую реакцию. Это касается всех привозных продуктов вообще.

Поэтому нужно следить за своим питанием всегда, чтобы избежать пагубных последствий.

 

А.Ю. Винокуров

А.Н. Столярова

(Мос. гос. обл. соц.-гум. ин-т)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.242.191.214 (0.006 с.)