История эмпирической и прикладной социологии за рубеЖом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История эмпирической и прикладной социологии за рубеЖом



История эмпирической социологии в России

История статистики в России

Земская статистика

ИСТОРИЯ ЭМПИРИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ СОЦИОЛОГИИ ЗА РУБЕЖОМ

Социологические исследования за рубежом имеют очень длительнук. историю, начиная с античных времен и до наших дней. Они проводились в самых разных странах, и не только в Европе и США. Такие исследова­ния предполагают наличие самых разных теоретических платформ, ме­тодологических ориентации, школ, отраслей и направлений.

ДРЕВНИЙ ПЕРИОД

Сбором и обработкой эмпирических данных люди стали заниматься очеш давно. Первые попытки количественного анализа социальных явлений пред­принимались у большинства народов, о которых до нас дошли исторические известия и которые вступили на стадию образования государственности: гре­ков, римлян, египтян, китайцев, японцев, индусов, персов и евреев1. Осо­бенно регулярными переписи населения — через каждые два года — были £ Древнем Египте и Риме.

Древневосточные государства объединяли сотни тысяч, а иногда и мил­лионы людей. Организация труда и отдыха столь значительных масс людей поставило правительство перед необходимостью сбора самых разных данны> о социально-экономическом составе населения, его демографическом и про­изводственном потенциале, миграции и передвижениях, распределении пс профессиям, слоям и национальностям. Для эффективного управления стра­ной царям и фараонам понадобилась социальная статистика.

Письменные свидетельства о проведении учета населения — его социаль­ного и демографического состава, отношения к военной службе и возмож­ности участия в государственном управлении, уровня экономическогс благосостояния и т.п. — известны уже в III тысячелетии до н.э. Прежде все-

См.: Пландовский В.В. Народная перепись. СПб., 1898. С. 5-7; Федорович Л.В. История и теория статистики. Одесса, 1894. С. 7-10; Янсон Ю.Э. Теория статистики: Лекции. СПб., 1891. С. 4-5, 65.

1S9

го они были связаны с установлением численности населения, способного носить оружие и платить налоги. Из одного только Египта эпохи Нового царства (длившегося около 500 лет) дошло примерно 1,5 тыс. текстов государственной документации и частной деловой переписки. Во времена египетского фараона Амазиса (570 — 526 до н.э.) каждый житель обязан был явиться к специальному чиновнику и сообщить о своих занятиях, средствах и доходах. Во II в. до н.э. в Египте каждые два года самостоятельные домо­хозяйства со всеми их домочадцами вносились в списки, а главы домохо-зяйств давали присягу в том, что данные ими сведения правильны. В тече­ние долгого времени периоды правления царей исчислялись по этим пере­писям, которыми ведали высшие чиновники страны2.

Рис. 1. Первые переписи были связаны с установлением численности населения, способно;;

носить оружие и н^птить нплосч

Таким образом, государственное регулирование экономических отноше­ний в централизованных обществах Древнего Востока основывалось на си­стематическом учете и опросах занятости населения.

В Древней Греции во времена правления Солона (635 — ок. 559 до н.э.) существовала сложная система статистического учета доходов граждан. Она сформировалась как составная часть проводимых им широкомасштабных государственных преобразований, призванных ликвидировать пережитки родового строя, уравнять права и обязанности граждан, учитывая не их пле­менное происхождение, а материальные доходы. Все население подразделя­лось на четыре сословия в соответствии с имущественным цензом (лат. cesus, от censeo — делаю опись, перепись), представители разных сословий стали пользоваться различными социальными правами. Для более точного сослов­ного зачисления граждан нужны были подробные сведения обо всем насе­лении, собиравшиеся региональными властями. В Афинах с древнейших времен велся регулярный учет естественного движения населения, проводи-

Рис. 2. В Древней Греции существо*.нш слолпуп система (.п;о>г:1>с;:!:.;чсс: .--и учеп:.1 и:-...Л.,и , го •

Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в методику демоскопии / Пер. с нем. Общая ред. и вступ. статья Н.С. Мансурова. М.: Прогресс, 1978. С. 28.

ласьрегистрация рожденных и умерших. После рождения все свободнорож­денные сразу вносились в официальные списки, затем юноши, достигшж 18 лет, заносились в списки способных воевать, а по достижению 20 лет — i списки полноправных граждан полиса-государства3.

Богатейший материал о практике проведения социальных обследование дает нам история Древнего Рима. Ради получения сведений о военных v финансовых силах своего государства, легендарный основатель вечного го­рода Ромул (VIIIв. до н.э.) провел две переписи населения, первую — в на­чале своего царствования, вторую — в конце. Начиная со времен Сервис Туллия (VII в. до н.э.) в Древнем Риме перепись населения стала проводиться каждые 5 лет. При этом они сопровождались массовыми «очистительными» жертвоприношениями4. Как и греческий Солон, Туллий провел грандиознук реформу, способствующую упрочению государственности. Он разделил го­род на округа: 4 городских и 17 сельских, произвел перепись населения Рима. все мужское население делилось на 6 разрядов уже не по родовому призна­ку, а в зависимости от имущественного положения. Самые богатые состав­ляли первый разряд, а шестой, нижний разряд (он назывался пролес: отсюда термин «пролетариат»), составляли самые необеспеченные, у которых ничего, кроме детей, не было. Римская армия тоже стала строиться в зависимости от нового деления на разряды — каждый разряд выставлял воинские подразде­ления, центурии. Кроме того, плебеи отныне были включены в состав граж­дан. Это отразилось на общественной жизни Рима: прежние собрания по гуриям потеряли свое значение, они были заменены народными собрания­ми по центуриям, которые имели свои голоса на народных собраниях5.

Тем самым было положено начало проведению периодических перепи­сей населения по имущественному признаку (требовалось указать свое со­циальное, политическое, военное и податное положение). Падение империи повлекло за собой сокращение, а затем и полное прекращение практики орга­низации социальных обследований. Огромный опыт государственного сбо­ра данных о населении, земле и имуществе римского государства был утра­чен6; известны лишь обработки уже проведенных фискальных переписей. Дошли до нас дошли данные о попытках установить продолжительность жизни для разных возрастных групп с целью определения пожизненной рен­ты для каждого возраста, предпринятые знаменитым римским юристом и государственным деятелем Ульпианом (IIIв. н.э.)7.

Древневосточные империи и даже небольшие по размерам государства нахо­дились в неспокойном окружении: они постоянно враждовали друг с другом, совершали набеги, что-то захватывали, грабили, сжигали, разоряли, уводили пленных и хоронили погибших солдат. Правительству надо было знать числен­ность тех, кто способен к военным походам, готов трудиться и обслуживать дру­гих, строить ирригационные системы, выращивать урожай или, в случае необхо-

ФедоровичЛ.В. История и теория статистики. Одесса, 1894. С. 12-13; Советский энциклопедичес-

4 кии словарь. М., 1988. С. 1243.

Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в методику демоскопии / Пер. с нем. Общая ред. и вступ.

5 статья Н.С. Мансурова. М.: Прогресс, 1978. С. 28.

^ Цивилизация древнего Рима // http://fzi.dax.ru/studies/lectures/imc/index.shtml7sem 1_2 7 ||ланДовский В.В. Народная перепись. СПб., 1898. С. 11-12.

мятники Римского права: Юлий Павел. Пять книг сентенций к сыну. Фрагменты Домиция Уль-пиана. М., 1998.

димости, защищать границы державы, находясь в так называемом резервном возрасте. Продолжительность жизнибыла невелика, рождаемость и смертность — высоки. В демографическом плане это были очень подвижные и неспокойные общественные формирования, поэтому статистика народонаселения, пусть не такая совершенная как сегодня, древним правителям была очень нужна.

Несомненно, данные переписей обеспечивали решение не только финансо­во-экономических и военных задач (налогообложение, учет воинов), но и по­литических, поскольку определенный уровень обеспеченности давал право на участие в органах управления. Однако в древности, как и в новое время, глав­ными целями развития народосчисления являлись две — податная и военная.

Процесс создания и усиления централизованной власти в ранних государ­ствах и, как следствие, формирование политической организации общества и системы постоянной воинской службы, укрепление социальной структуры, появление товарно-денежных отношений и торговли, необходимость содержа­ния государственного аппарата, сбора налогов и дани потребовали разнообраз­ной и достаточно полной информации о населении, его составе и занятиях. Древневосточные документы дают богатейшую информацию о социальной стра­тификации общества, профессионально-квалификационной структуре населе­ния, формах социальной организации труда, нормах выработки, распределении рабочей силы, механизмах стимулирования труда и его оплате, структуре и про­должительности рабочего дня. Анализ первоисточников разрушает миф о при­митивной организации древневосточного общества и убеждает в исклю­чительном многообразии форм социально-экономических отношений.

Таким образом, древние века и античный мир дают обширный материал о первых попытках осуществления эмпирических социальных исследований, проведения наблюдений, опросов и подсчета населения, существенного элемен­та общества и государственной жизни, а также их имущественного состояния*.

Средние века дали незначительный материал о проведении социальных исследований. Самым значительным памятником Средневековья остается «Книга страшного суда»9 — свод материалов всеобщей поземельной переписи в Англии, предпринятой по инициативе Вильгельма Завоевателя в 1086 г. с целью выявления материальных ресурсов королевских владений, а также прав собственности. Ее составили французские писцы, прибывшие из Нормандии и Мэна. Ее значение в истории Англии трудно переоценить: одним росчер­ком пера, благодаря земельной переписи, тысячи свободных крестьян превра­тились в крепостных; возник институт прямой вассальной зависимости фео­далов от короля. Фиксируя юридический статус крестьянского населения, перепись включила много ранее свободных крестьян в состав вилланов. В на-

8 Пландовский В.В. Народная перепись. СПб., 1898. С. 11-12.

Оригинальные манускрипты, переплетенные в два огромныех тома, хранятся в Государственном архиве в Лондоне. В 1986 г. была создана цифровая версия одного из важнейших письменных па­мятников английской истории (она известна также как «Книга Судного дня»). На проект, включа­ющий 12 видеодисков, было затрачено 2,5 млн фунтов. Однако сегодня электронная версия недо­ступна для пользователей. Старый электронный формат, в котором была записана книга, не чита­ется на компьютерах нового поколения, а сами магнитодиски физически разрушаются.

звании «Страшный суд» (Domesday — то же, что и Doomsday) отразилось тре бование к народу, — от него требовалось не утаивать ничего, как на «Страш ном суде». Это была самая ранняя в истории средневековой Европы государ ственная перепись, в ней описаны все социальные группы английского насе­ления. Окончательный текст переписного листа включал оценку имуществ; манора, размер пашни (в так называемых «плугах»), речных лугов, лесов, па стбиш, наличие рыбных садков и прочих источников доходов. Перечислялиа также арендаторы и крестьяне, с оценкой их имущества. Сведения о города) содержали размер военной подати, перечисление монетных дворов, рынков г т.д. Данные собирались по территориальному (сохранилось полное описание 34 графств) и ленному (владельческому) принципам с указанием имени соот ветствующего барона, церковного владельца или женщины-владелицы. Пере­пись помогла королю определить поземельный налог (вносимый по фикси рованной оценке), некоторые пошлины и объем доходов от королевских зе мель. Сразу после завершения Книгу признали непогрешимым документом ее и поныне цитируют в судебных разбирательствах. Она служит источнико\ первостепенной важности для топографов и специалистов по генеалогии.

С XIII в. католическая церковь начинает вести списки родившихся и умер­ших. С XVI в. основным источником социально-демографических данных с населении становятся приходские книги, куда заносили данные о крещении. погребении и бракосочетании. В Англии они впервые были введены в 1538 г. при Кромвеле. Приходской священник и церковные старосты обязаны были просматривать и заверять каждую страницу. С середины XVII в. благодаря тому, что во всех феодальных государствах церковными приходами осуществ­лялась регистрация основных актов гражданского состояния, возникают пред­посылки для научного эмпирического изучения социальных явлений. В тс время приходские книги выступали единственным источником количествен­ных данных. Последним исследованием, в котором приход выступал в каче­стве единицы наблюдения, явился многотомный труд Дж. Синклера, начатый в 1791 и законченный в 1825 г. Промышленная революция XIX в. привела к разрушению приходов как административных единиц, поэтому при проведе­нии последующих переписей основным объектом анализа, наряду с количе­ством трудоспособного населения, становится отдельное домохозяйство.

Начиная с XV в. в Италии, а затем в Бельгии и Голландии, в связи с актив­ным развитием международной торговли, формируется потребность в науч­ных знаниях быта и устройства других государств. В эпоху Возрождения, в связи с развитием и активизацией торговых и международных товарно-денеж­ных отношений, во многих торговых городах Италии и Голландии начинают Развиваться различные виды учета и регистрации расходов-доходов, а также

имеющихся в наличии материальных ценностей и трудовых ресурсов. С уве­личением риска морских перевозок возникает потребность в их страховании. Изучение и анализ полученных в результате всего этого массовых данных позволяли принимать те или иные необходимые практические решения.

Первые эмпирические исследования, ориентированные на сбор соци­альных данных, и решение общественных проблем начинают проводиться в Западной Европе только в XVII — XVIII вв.

Становление социологии как самостоятельной науки и дисциплины под­готавливалось не только в области теоретического мышления, в рамках со­циальной философии, философии истории, политической экономии, юрис­пруденции и др., но и многовековыми традициями проведения эмпиричес­ких социальных исследований. Социология, в отличие от других наук, дисциплина одновременно теоретическая и эмпирическая. Долгое время эмпирическая и теоретическая социологии вели автономное существование. Это было обусловлено рядом причин.

Разработкой методологии и методики социальных эмпирических исследова­ний, начиная с XVII в. занимались в основном естествоиспытатели, математики (Дж. Граунт, Э. Галлей, Я. Бернулли, П. Лаплас, Ж. Фурье и др.) и государствен­ные чиновники (Г. Кинг, Ч.Р. Давенант, Ж.Б. Кольбер. С. Вобан, В.Керсебум и др.), а созданием и развитием теоретической социологии в XIX в. занимались преимущественно философы (О. Конт, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, Ф. Теннис и др.). Если эмпирические исследования были направлены на изучение самых зло­бодневных и актуальных проблем современного общества — бедности, преступ­ности, миграции, урбанизации, то теоретическая социология ориентировалась только на прошлое, ее формирование шло в русле исторической социологии. Используемые социологами-теоретиками эволюционные схемы и сравнительно-исторический метод не требовали строго эмпирического подтверждения. Им вполне хватало исторического и этнографического материала, не всегда отбирав­шегося критически и обычно служившего в качестве иллюстраций.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.011 с.)