Общество социальной политики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общество социальной политики



Почти все немецкие ученые, проводившие эмпирические социальные исследования в конце XIX в., так или иначе были связаны с Обществом со­циальной политики26, основанным в 1872 г. профессорами, представителя­ми прессы, издателями, чиновниками и предпринимателями. Среди его чле­нов были виднейшие социологи, историки, экономисты Германии: Г. Шмол-лер, М. Вебер, А. Вебер, Ф. Теннис и др. Общество являлось не только

м Маркс К.,Энгельс Ф. Сочинения 2-е изд. Т. 1. С. 200.

\>Р°Т^?ЛЫ к°нгрессов и конференций 1 Интернационала: Лондон конф. 17-23 сентября 1871 года. и М., 1936.С. 179-181.

26 ОЬИП°ВГВ' Теория и практика социологических исследований в СССР. М., 1979. С. 18. OberschallA. Empirical Social Research in Germany (1848-1914). Paris; Hague, 1965. P. 21-27.

главным, но фактически единственным исследовательским центром страны, сыграв выдающуюся роль в европейской интеллектуальной жизни.

Наивысшая активность Общества приходится на 1881 — 1902 гг., когда были проведены исследования условий сельскохозяйственного труда и рос­товщичества в сельских местностях, положения рабочих, занятых в торгов­ле, на транспорте, в торговом флоте, а также положения ремесленников. Для его деятельности характерны предварительное коллективное обсуждение программы предстоящего исследования, определение ключевых проблем, по которым намечалось собрать первичную информацию, непосредственный перевод их в формулировку вопросов анкеты, которые рассылались затем «экспертам» (землевладельцам, предпринимателям, чиновникам, учителям и священникам). Собранные материалы публиковались без глубокой обра­ботки, так как социальные политики мало интересовались методологией.

Рис. 5. Сбор первичной информации для создания и рассылки анкет «экспертам»

Тем не менее, до прихода Вебера Общество заметными успехами не отлича­лось: кустарные методики, примитивная техника перевода социальных про­блем — минуя разработку понятий и переменных — прямо в формулировку воп­росов, нечеткий подбор респондентов и экспертов. Главная причина таилась в отсутствии у социальных политиков глубокого интереса к методологии. Заим­ствование методики и технических процедур к успеху не вело и привести не могло, ибо составителям анкет неясным оставалось наиважнейшее: как работа­ет построенная ими методика, что содержательно она измеряет, соответствует ли то, что они получили «на выходе», тому, что задумывалось «на входе».

Впервые серьезное внимание на методологию исследования и правиль­ную формулировку вопросов обратил М. Вебер. Благодаря его усилиям эм­пирическая деятельность Общества поднялась на качественно новый уровень.

Ядро Общества составляла группа университетских профессоров, никогда по-настоящему не работавших «в поле», но озабоченных политической обстанов­кой в стране. Как убежденные либералы, они считали, что прогресс страны до­стижим только на пути постепенных социальных реформ, например, облегче­ния участи промышленных рабочих и наемных аграриев. Судьба социальных реформ на предприятии зависела прежде всего от предпринимателей. Для их проведения необходимы были убедительные аргументы. Наиболее убедитель­ными являлись, как и сейчас, факты и эмпирика, которые собирались через систему регулярных опросов. Разослав анкеты, социальные политики затем сортировали присланные ответы по географическим регионам, попросив доб­ровольцев из числа членов Общества проанализировать их. Поначалу, видимо, Вебер был одним из них и поступал как прочие. Обычно в публикуемых мате-

риалах один за другим следовали разделы и обширные таблицы, касающиес доходов, бюджета и т.п. Значительная часть веберовского отчета была посвящет описательным таблицам27. Он выделялся немногим: Вебер в Обществе был тол! ко аналитиком и сравнивал свой материал с результатами более ранних иссл< дований, дабы обеспечить сравнительно-историческую перспективу.

Исследования М.Вебера

На протяжении своей жизни М. Вебер участвовал прямо или косвенно шести исследованиях28. В 1890 — 1891 гг. Общество организовало эмпиричес кое исследование аграрных отношений в Германии. Вебер составил для нег программу и анкету, выпустил в свет работу «Положение сельскохозяй ственных рабочих в Германии восточнее Эльбы» (1892). Интерес к сельско проблематике 27-летнего социолога был не случаен, он явился логическш продолжением его увлечения аграрными отношениями Древнего Рима, кото рым посвящена докторская диссертация. Такие отношения послужили удоб ным поводом для обстоятельного анализа социальной структуры тех общестЕ где преобладало крестьянское население. Отсталая Германия относилась к и числу. Обобщение эмпирических данных и сравнительно-исторический ана лиз древнеримского и прусского аграрного капитализма натолкнули Вебера вывод о сходстве политической судьбы двух обществ, об упадке римской; мельной аристократии и прусского юнкерства. Так эмпирические исс/ дования стали органической частью исторического анализа.

Вебер прекрасно владел методологией количественного (теория веро5 ностей) и сравнительно-исторического анализа данных. Известны некоп рые детали проведения его первого исследования — из 3 тыс. разосланны 1890 г. анкет возврат составил 70%, а из 10 тыс. экспертных бланков 1891 вернулась лишь одна тысяча. Вебер любил подробно описывать результа исследования: его первый научный отчет содержал 890 страниц, на 120 которых приводились таблицы доходов и бюджетов рабочих семей.

В 1908 г. по предложению своего младшего брата Альфреда М. Вебер i чинает цикл обследований промышленных рабочих. Программные це формулировались так: 1) влияние крупной промышленности на професср нальную судьбу и образ жизни рабочих, 2) воздействие социальных и этг культурных характеристик рабочей силы (включая условия жизни) на р; витие промышленности. Эмпирической базой служили материалы заводск статистики, наблюдений и интервью с рабочими. Одно только методоло1 ческое обоснование программы содержало шестьдесят страниц. Кроме то Вебер подготовил и несколько пространных методологических документ Один из них — «Рабочий план» — включал двадцать семь тем. В инструки интервьюеру Вебер, в частности, рекомендовал начинать с описания техь логических характеристик предприятия, а затем уже переходить к историч!

28 ^hriftendesVereinsfurSozialpolitic. Berlin: Dunckerund Humbolt, 1892. Vol. 55.

одробнее см.: Ковалева М.С. Эмпирические социальные исследования в XIX в. // История бурГ."ои!:«Циологии XIX - начала XX веков / АН СССР. Ин-т социол. ис-ний. М., 1979. С. 119-'N 2 Р 1 Р'' °berscna11 A- Max Weber and Empirical Social Research. Amer. Sociol. Rev. 1965. Vol.andP \ '' Lazarsfeld P.F. Notes on the History of Quantification in Sociology— Trends, Sou

ne.„r°blems. lsis, 1961. Vol. 52. N 168. P. 277-333- Oberschall A. Empirical Social Research in Germ (1848-1914). paris:Hague, 1965.

ким и географическим особенностям формирования рабочей силы, к квали­фикации и проблемам обучения. Другая группа вопросов в интервью каса­лась реализации профессиональных навыков и интересов работников, вне­дрения различных систем оплаты на фабрике, демографических данных, текучести кадров. Наконец, последний, собственно социологический, блок включал данные о социальных различиях между рабочими, уровне группо­вой сплоченности, ценностях и интересах людей, их семейных условиях и проведении досуга. Формализованный вопросник для индивидуального ин­тервью включал двадцать семь вопросов, половина которых обрабатывалась статистически, а половина давала только качественную информацию.

Результатом его исследования явилась работа «Методологическое введе­ние к проекту Общества социальной политики об отборе и адаптации рабо­чего класса крупной промышленности» (1908). Впервые опубликованная в 1924 г. женой Вебера Марианной, она является главнейшим трудом Вебера по методологическим проблемам индустриальной социологии.

Кроме этих обследований М. Вебер в 1910 г. участвовал в восьмитысяч­ном опросе шахтеров, литейщиков и текстильщиков, а несколько раньше детальнейшим образом изучил производительность труда на текстильной фабрике, принадлежащей семье его жены.

М. Вебер обладал способностью в течение многих недель дотошно наблю­дать за поведением рабочих, вглядываясь в такие детали трудового процесса, на которые прежде никто не обращал внимания: длительность рабочего цик­ла, взаимосвязь монотонности труда и отношение рабочих к сдельной оплате. Он раскрывал невидимые глазу подробности поведения людей, например, искусное сдерживание выработки, умение рабочего не перенапрягаться, на­ходя оптимальный баланс между затрачиваемыми усилиями и получаемым воз­награждением. И вместе с тем Вебер прославился как мастер широкомасштаб­ных исторических обобщений, культурно-сравнительных исследований. Од­нако обе линии его творчества — макро- и микросоциологическая — не противоречили, а гармонически уживались в нем. Вебер сознательно провоз­гласил курс на социологию прежде всего как эмпирическую дисциплину, счи­тая, что она никак не должна напоминать дискуссионный клуб для академи­ческой элиты.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.007 с.)