П. Жилищное и продовольственное положение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

П. Жилищное и продовольственное положение



Больше половины подростков проживает на частных квартирах (57% муж. п. и 51% жен. п.); процент этой группы выше в г. Москве (60%), чем в губернии (53% и 45%). В фабричных казармах живет очень значительная часть подростков губернии (41% и 52%) и гораздо меньшая — в г. Москве (16% и 13%); в домах-коммунах — весьма малая часть в губернии (5% и 3%) и значительная в г. Москве (20% и 22%). Дома для подростков вмещают ма­лую их часть в г. Москве (2% и 4%).

Каково санитарное состояние жилищ подростков? В общей массе анкет отметок об удовлетворительном санитарном состоянии жилищ находим для 9394 лиц, что по отношению к общему итогу подростков составит 48%; про­чие 52% подростков живут в условиях, вызывающих те или иные упреки в санитарном отношении. Общее положение дела несколько лучше по губер­нии, где процент подростков, проживающих в санитарно-удовлетворитель-ных помещениях, несколько больше (50,4%), чем по г. Москве (45,14%).

Какой род жилищных помещений представляет большие и меньшие про­центы удовлетворительности в санитарном отношении?

В общем, как в городе, так и в деревне, большой разницы по процентам удовлетворительности между частными квартирами, фабричными казармами и домами-коммунами нет: проценты эти колеблются от 48,3% в домах-ком­мунах до 51,5% в фабричных казармах; в отдельности по г. Москве среди са-нитарно-удовлетворительных по содержанию помещений получают значи­тельный перевес — 59,6% — жилища-казармы, в губернии же — частные квар­тиры, а также отчасти дома-коммуны (но в них по губернии живет весьма малое население). Не говорим о специальных домах для подростков, попавших в круг обследования с незначительною группою живущих.

В числе санитарных недостатков на первом плане повсюду указывается теснота помещений; в среднем это отмечается в отношении около одной трети всей массы подростков, наиболее в фабричных казармах, особенно в губернии (38%).

Далее указывается сырость жилых помещений, примерно у одной четвер­ти — одной трети населения; в особенности этим страдает г. Москва.

Холод в помещениях указывается от одной шестой до одной трети всех случаев, особенно по г. Москве.

Темные помещения встречаются в отношениях более 10% всего населения, чаще также по г. Москве.

Анкетою освещается также интересный вопрос: имеется ли для подрост­ков отдельная постель! Нет сомнения, что освещение этого пункта является очень демонстративным для общей ориентировки в санитарных условиях жилищной обстановки.

Оказывается, в конечном итоге из 19 тыс. подростков, о которых имеют­ся сведения (18 982 чел.), отрицательный ответ — о неимении отдельной кро­вати дан в отношении 7295 чел., что составит весьма значительный про­цент, равный 38,4 чел. из каждой сотни подростков.

По г. Москве положение дела в этом направлении гораздо лучше, чем по губернии:в городе отрицательный ответ дан относительно 2280 чел. (из 9196), что составит около одной четвертой части общей массы подростков, 24,8%; между тем по губернии такой ответ дан относительно 4515 чел. (из 9286 чел.), чтосоставляет почти половину всей массы подростков, 48,6% их общего числа.

В отдельности по категориям помещений лучше обеспечены отдельны­ми койками казармы по г. Москве, до 86,3% жителей; также дома-коммуны по городу и губернии — до 75% и частные квартиры в г. Москве, 71,6%; наи­более слабо обеспечены в губернии частные квартиры — до 52,9% и еще хуже — там же фабричные казармы — до 47,3%.

Переходим к вопросу о продовольствии. По способу питания наибольшая часть подростков пользуется семейным столом; сюда относятся более трех чет­вертей мужчин и почти пять шестых женщин (76% и 85%); небольшая часть имеет «самостоятельное» продовольствие (10% и 7%); несколько меньшая пользуется в общественных столовых (8% и 3%) и еще меньшая состоит на ар­тельном харчевании (3% и 2,5%). Между городом и губерниею различие в том, что в губернии гораздо больший процент подростков находится на семейном иждивении (86% и 90%), чем в г. Москве (68% и 78%); в Москве значительно преобладают все прочие виды самостоятельного продовольствия, артельного харчевания и в особенности продовольствия в общественных столовых, почти совершенно не развитого в губернии (в г. Москве 14% и 7%, в губернии 1%и0,4%).

Вопрос о достаточности питания освещается ответами на этот вопрос, поставленными в анкете. Ответы эти носят, по-видимому, субъективный ха­рактер и не мотивируются никакими объективными данными; эту оговорку приходится по необходимости сделать — для оценки этих показаний вообще.

В конечном итоге из 18 тыс. подростков, давших показания о характере получаемого ими продовольствия, 2425 лиц признают его недостаточным, это составляет 13,4 из каждой сотни подростков.

Наиболее благоприятны условия семейного питания; здесь недостаточ­ность констатируется лишь в 10,1% всех случаев, в то время как в прочих категориях она гораздо выше и учитывается в близких цифрах (27%—29%).

В отдельности по г. Москве дело продовольствия подростков обстоит, по-видимому, гораздо хуже, чем по губернии: недостаточность здесь определя­ется в размере около одной пятой части всех подростков (19,8%) против 7,4% в губернии.

Особенно неблагоприятны способы «артельного» и т.п. «самостоятельно­го» продовольствия в г. Москве, дающие 38,8—40,8% случаев недостаточно­го питания; однако и другие способы дают здесь также малоудовлетворитель­ные результаты: семейное продовольствие — 14,5%, общественные столо­вые — 30,6% недостаточного питания.

По губернии показания более благоприятны: картельное харчевание, се­мейное и столовые дают от 4,7 до 8,1 % недостаточного питания, самостоя­тельное продовольствие 17,3%.

III. Условия труда

Условия профессиональной жизни подростков освещаются данными: 1) о возрасте поступления на работу, 2) продолжительности занятия данною работою, 3) числе часов рабочего времени и 4) о составе их по характеру про­фессионального труда.

1) Что касается возраста поступления на работу, то для преобладающей массы подростков он приходится на 3 года — 14,15 и 16-й годы жизни, — сюда принадлежат 74% лиц мужского и 80,5% женского пола; в отдельности мак­симальные цифры поступления приходятся на 16-й год (27,6% муж. и 36,0% женщ.); на более старший возраст 17-ти лет падают умеренные числа (8,3% и 10,7%); заметные числа, особенно у мальчиков, приходятся на юный воз-

раст 12— 13лет(12,8%и6,3%),даженадетский 10—11 лет(2,5%и 1,4%);име-ются представители труда, начатого на 7-м, 8-м и 9-м годах жизни.

Сравнение г. Москвы и губернии в этом отношении показывает с чрез­вычайною ясностью, что труд подростков в столице начинается раньше, чем это имеет место в губернии; так, процентное содержание поступивших не работу по возрастным группам таково (табл. 1):

Таблица 1

 

---- Губерния Москва
Возрасты Муж. Жен. Муж. Жен.
7—12 лет 7,4% 3,8% 12,0% 4,7%
13— 15лет 48,1% 43,7% 59,2% 56,5%
16—18лет 44,5% 52,5% 28,8% 38,8%

Проценты подростков, вступающих на работу в детском возрасте 7— 12 лет, значительно выше в городе, чем в губернии, и не только на стороне муж­чин, но и женщин: то же относится к возрасту 13— 15 лет; обратного — в более старшем возрасте 16—! 8 лет. Максимальный процент женщин-подростков выходит на заработок в губернии (52,5%), достигнув возраста 16—18 лет; в гор. Москве это происходит уже в возрасте 13—15 лет (56,5%).

2) Продолжительность пребывания на той работе, на которой подростковзастало предпринятое исследование, освещается следующими данными:максимальные отношения (55,8% муж. п. и 63,6% жен п.) приходятся на лиц,работающих менее одного года, — сюда относятся, как видно, больше поло-винымужчин и около 2/зженщин; дальше, около 1/4 части общей массы рабо­тали 1 —2 года. Таким образом, в преобладающем большинстве мы имеем делоздесь с персоналом рабочих сил, по большей части лишь прилаживающимсяк работе; работающие в данном предприятии от 2 до 3 лет составляют околоодной десятой всей массы, и более 3 лет 6,0% мужчин и 3,6% женщин.

И по этому пункту выясняется также тенденция более раннего начала труда в г. Москве, чем в губернии. Относительные числа свежих работников, находящихся на работе меньше 2 лет, больше — по губернии, и наоборот, работающих дольше, более 2 лет, — значительно больше по г. Москве, оди­наково у мужчин и женщин.

3) По числу рабочих часов максимум приходится на 5—6-часовой рабочийдень, 25—36 час. в неделю (54,0% муж. и 64,3% женщ.); значителен такжепроцент 4-часового рабочего дня, 19—24 час. в неделю (30,4% и 22,3%); мень­шие числа приходятся на 7-часовой (3,7% и 3,0%); и больше на 8-часовой день(8,6% и 3,5%); небольшая группа подростков зарегистрирована с количествомрабочего времени, превышающим 8-часовой рабочий день: таких случаевнасчитывается (по губернии 23 и по г. Москве 37 случаев) всего 60 случаев2.

При сравнении данных о величине рабочего дня подростков по губернии и г. Москве намечаются некоторые довольно ясно выраженные различия меж­ду ними, которые, кажется, не оченьлегко поддаются объяснению: самый ма­лый рабочий день, 18 час. в неделю и менее, гораздо более выражен в г. Мос­кве, чем в губернии (4,7% муж. и 15,7% женщ. против 0,8% и 0,9%); то же должно сказать относительно самого длинного рабочего дня, 48 час. в неделю

о г. Москве сюда относится, по большей части, прислуга, няни и т.д., по губернии — пастухи и Дпаски, огородники, полевые и прочие сезонные рабочие.

(12,4% и 5,8% против 4,1 и 2,1%); таким образом, самые крайние отклонения рабочего времени подростков в сторону максимума и минимума встречаются чаще в г. Москве, чем в губернии, наоборот, отклонения — более близкие к среднему уровню — таковы: 4-часовой рабочий день и 7-часовой рабочий день встречаются чаще в губернии, чем в г. Москве; наконец, что касается наибо­лее частого среднего рабочего дня 5—6 час., то последний в том и другом слу­чае преобладает в весьма близких отношениях. Быть может, эти отношения со­ответствуют большей дифференцированности столичного населения, в срав­нении с губернским, в трудовом профессиональном отношении.

По губернии нами было произведено сопоставление рабочего времени под­ростков в связи с возрастом. В результате этого сопоставления характерным для 14-леток оказался рабочий день в 19—30 час. в неделю (81,2% муж. и 78% жен.); почти те же отношения выражаются для следующей группы, 15лет (81,0% и 81,3%); далее, 16-летки имеют уже удлиненное рабочее время 31 — 36 час. в неделю в максимальном проценте случаев (61,0 и 68,9%); еще более это выражается у 17-леток; 18-летки в значительной своей доле (27,0% и 31,6%) приближаются к нормальному 8-часовому рабочему дню.

Общий профессиональный состав освещается в полученных данных следую­щим образом. По губернии громадное большинство относится крабочим (77,8% мужч. и 81,7% женщ.); в гораздо меньших числах представлены прислуга (при­слуга, рассыльные, курьеры и т.п.) 6,5% и 3,5% и служащие (технический пер­сонал, делопроизводственный, конторский перс, и т.п.) 6,8% и 3,3%. В составе рабочих мужчин первые места принадлежат текстильщикам и металлистам (30,9% и 30,5%), за которыми следуют деревообделочники (6,1%), минеральщики (2,5%) и строители (2,1 %); прочие занятия представлены лишь в 2—3 десятках лиц; среди женщин — огромный перевес принадлежит текстильщицам (82,8%), швейницы занимают 1,6%, прочие занятия представлены почти в единицах слу­чаев. В составе служащих наиболее представлен канцелярский персонал (3,7% и 1,8%). В значительной степени иными представляются отношения по г. Мос­кве. В общей массе рабочие составляют 79,3% среди подростков мужского пола и только 69,5% —женского; прислуга —4,5% и 7,4%, служащие —6,6% и 12,5% и, наконец, ученики (без обозначения специальности) — 9,6% и 10,6%. Таким образом, по сравнению с губернией, среди подростков женского пола следует отметить довольно заметную разницу в смысле меньших относительных цифр для рабочих (69,5% против 81,7%) и более крупных для прислуги и служащих (19,3% и 6,8%). Еще более резким представляется различие профессионально­го состава собственно рабочих подростков города и губернии. Первое место в составе мужских подростков по городу занимают металлисты 40,8%; за ними идутпечатники — 18,2% и деревообделочники — 10,4%. На эти три группы при­ходится почти 70% общего числа рабочих. Текстильщики, стоящие в губернии впереди всех остальных групп (30,9%), занимают в городе только лишь 8-е ме­сто. Среди женщин текстильщицы, составляющие в губернии подавляющую массу (82,8%), дают в городе всего 24,2% или около 1/4, уступая первое место швейницам — 31,0% (в губернии — 1,6%). На эти две группы падает 55,2% об­щего числа. Далее следуют печатницы — 16,9% и писчебумажницы — 12,0%.

IV. Общее питание, телосложение, наследственность, болезненность, спе­циальные предписания по условиям здоровья

Переходим к вопросам об общем питании, телосложении и наследствен­ности подростков.

В общей массе преобладает умеренное питание (61,5% муж. п. и 55,9% женск. п.); за ним следует хорошее питание (23,2% и 33,7%) и плохое пита­ние, значительно преобладающее у мужчин (14,6% и 9,4%). По губернии находим значительно большие проценты лиц с хорошим питанием, чем пс г. Москве (29,2% и 37,8% против 17,8% и 26,8%).

По телосложению большинство подростков характеризуется умеренным его развитием (57%), часть — крепким (27,4% и 30,9%) и слабым (14,9% и 10,8%). И здесь также крепкое телосложение наблюдается в несколько боль­шем содержании между губернскими подростками сравнительно с г. Моск­вою (32,5% и 35,7% против 22,7% и 23,2%).

Отметки по наследственности имеются в ограниченном числе наблюде­ний (4446 из 19 569, т.е. около 23% всех случаев). Если эти наблюдения от­нести к общим числам подростков, то ими устанавливается: алкогольная на­следственность у 11,5% мужч. и 9,7% женщ., туберкулезная — у 10,3% мужч. и 13,6% женщ.; числа сифилиса ограничиваются немногими десятками слу­чаев. Числа вообще преобладают в среде горожан сравнительно с подростками губернии: наиболыпе они по туберкулезу у женщин (19,3%) и мужчин (12,1 % против 10,1% и 8,2% по губернии); то же и по алкоголизму (14,0—14,5% — по городу и 8,6% по губернии).

Возраст появления первой менструации показан лишь у 3863 женщин-под­ростков, т.е. в 58% всех случаев. Наибольшие числа случаев приходятся г 16-й год (36,0%) и 15-й год (31,6%): сюда принадлежат, таким образом, дд трети всех случаев; далее — более заметные числа приходятся на примыкак щие сюда годы: 14 лет (13,0%) и 18 лет (13,5%) и на 13-й год (3,9%).

Различия между городом и губернею замечаются в том, что в городе пр( цент более раннего появления первой менструации выше, здесь как будт девочки созревают раньше, чем в губернии (до 14 лет в городе 21,9,%, вг бернии 14,5%, в возрасте 15—17 лет в городе 77,3%, в губернии 84,6%).

Обратимся к данным по болезненности подростков. Из общей суммы 19 5( подростков по г. Москве и губернии зарегистрированы в качестве больных 68' чел. обоего пола, что дает в среднем 35% общего их состава; в том числе на дол мужского пола падает 37,6% и женского несколько меньше — 31,6%.

По г. Москве болезненность подростков значительно выше (39,8%), чем г губернии (31,6%).

В обоих случаях она выше на мужской половине (г. Москва — 44,0%, г берния — 33,7%), чем на женской половине (36,5% и 28,5%).

В общем состав зарегистрированных заболеваний производит впечатл ние довольно слабой разработки вопроса о характере болезненности подр< стков. На первом плане выступает «малокровие» в особенности у же ниц (43,6% у мужч. и 55,5% уженщ.); болезням органов дыхания принадлежит ел дующее место (22,8% и 15,6%); далее следуют туберкулез (9,6% и 7,3%), о щее недоразвитие (6,5% и 4,6%), болезни кровеносной системы (5,0% и 4,2% органов пищеварения (1,7% и 1,3%), зрения (1,9% и 1,8%), слуха (2,5% и 1,2% кожи и подкожной клетчатки (1,0% и 1,3%). Прочие заболевания зарегис рированы в единичных случаях.

Губерния преобладает над городом по относительным числам зарегис рированных случаев малокровия и недоразвития и, наоборот, значителы уступает ему по развитию туберкулеза (4,4% и 2,1% против 13,1% и 13,6%] болезней органов дыхания.

Явное несоответствие в состоянии здоровья сравнительно с характером исполняемой работы определено всего в 785 случаях, т.е. в довольно огра­ниченном числе, не превышающем 4% общей массы подростков, у мужчин несколько больше (4,7%) и у женщин меньше (2,9%); несколько больше по г. Москве (4,4%) и меньше по губернии (3,6%).

Из общего числа подростков, относительно которых даны соответствующие сведения (17 011), признаны на основании данных врачебного осмотра годны­ми лишь на легкие работы всего 5118 чел. обоего пола (30,1% общего их числа).

Специальные назначения, в целях улучшения условий и положения здоро­вья подростков, были произведены всего (5263 случая) для 26,9% всего их состава, в том числе для мужч. больше, 28,1% и для женщ. менее 24,5%; в отдельности для губернии они распространились на несколько меньший круг (23,6%) и по г. Москве на больший (30,4%).

Если классифицировать всю эту массу по характеру сделанных назначений, то наибольшая их часть приходится на дома отдыха (39,8% всех назначений для мужч. и 47,1 % всех назначений для женщин), дальше следуют в более зна­чительных числах назначение в отпуск (20,6% и 15,8%), амбулаторное лече­ние (18,0%), санаторное пользование (17',2% и 14,8%); гораздо меньшие разме­ры падают на курортное пользование (2,4%) и больничное лечение (1,4%).

Различия между назначениями по г. Москве и по губернии выражаются с определенностью в сравнительном преобладании некоторых категорий в том и другом случае. Так, по г. Москве назначения отпуска составляют 25,6% против 11,5% в губернии; то же — санаторный режим — 20,5% против 11,6% в губернии; наоборот, в губернии чаще назначение в дома отдыха, 51,4% против 34,2% в г. Москве; амбулаторное лечение в губернии 20,3% и в горо­де 16,1%; больничное лечение 1,7% и 0,9% и т.д. Весьма трудно разъяснить, поскольку эти различия зависят от самих потребностей подростков, от раз­личия тех средств, которыми располагают губерния и город, или, может быть, от некоторой разницы во взглядах той и другой группы врачей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.7.202 (0.012 с.)