ПОДВОРНЫЕ КАРТОЧКИ И ФОРМУЛЯРЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОДВОРНЫЕ КАРТОЧКИ И ФОРМУЛЯРЫ



В земской статистике первичные данные представлялись в так называе­мых формулярах, т.е. таблицах, которые выступали основным результатом подворного изучения крестьянского хозяйства. Самым ранним типом ста­тистических формуляров в земской статистической практике являлись «спис­ки» или «ведомости». В них заносились, один за другим, все дворы, села и деревни. Признаки, характеризующие каждый двор, записывались, особою строкой, в вертикальных графах или столбцах ведомости. Постепенно дан­ный тип ведомостей выходит из употребления. Со второй половины 80-х гг. земские подворные переписи начали составляться исключительно по карточ­ной системе, или по системе индивидуальных формуляров, где каждая ста­тистическая единица или статистический случай регистрировался на отдель­ном формуляре, называемом «карточкой».

Карточная система регистрации была впервые применена Ф.А. Щербиной в Воронежской губернии. Индивидуальные, или конкретно, подворные фор­муляры первоначально имели общепринятый в западно-европейской прак­тике тип: вопросы и места для ответов следовали одни за другими в логичес­ком порядке. Но такие карточки, хорошо учитывающие качественные призна­ки и группировки, были плохо приспособлены к подсчету количественных признаков: чтобы их суммировать, приходилось выписывать цифры столбца­ми, или откладывать их на счетах под диктовку. Для облегчения итогового подсчета и введен был — впервые Ф.А. Щербиной — тип карточек с размещен­ными по всем или по некоторым (смотря по числу граф) краям карточки в один ряд выносными графам или клетками, которые, при наложении карточек одна на другую, образуют сплошные столбцы цифр, облегчающие суммирование. Вначале в этих клетках делали и возможно большую часть первичных запи­сей, даже если нужные цифры получались не прямо из опроса, а требовали предварительно мысленного подсчета и даже некоторой классификации кон­кретных показаний (например, цифра арендуемой на определенных условиях пашни, складывающаяся из нескольких видов аренды).

В статистике крестьянского хозяйства основной единицей изучения яв­лялся двор или домохозяйство, и редко когда собирались сведения об отдель­ных лицах. В статистике того периода основным регистрационным форму­ляром выступала «подворная карточка», куда заносилась вся социально и экономически значимая информация о домохозяйстве или семье крестьяни­на. В начале XX в. она превращается в главный инструмент русских статис­тиков, получает всестороннее развитие: совершенствуется техника заполне­ния, структура показателей и схема построения, а содержание развивается в нескольких направлениях (оценочном, бюджетном, агрономическом).

Если рассматривать отдельно историю развития подворной карточки, и прежде всего ее содержания, то нельзя не обнаружить несколько этапов. В первом по времени типе подворной карточки рубрики и графы размещались в простом порядке логической последовательности отдельных вопросов и групп вопросов. На смену ему пришел второй тип карточки, раньше всех при­мененный в Воронежской губернии, характерной чертой которой являлись размещенные в один ряд, по всем или по некоторым краям карточки, вынос­ные клетки или графы, которые при наложении заполненных карточек об­разовывали сплошные столбцы итоговых цифр.

Первоначально в выносных клетках делали почти все непосредственш записи, включая цифры, получаемые от респондентов и подсчитываемые с мим ученым. Со временем старый вид подворной карточки технически уо вершенствовался: выносные графы включали только такие данные, которь содержали, выражаясь современным языком, лишь фактологическую, a i оценочную информацию. Прежде всего это ответы крестьян о точном чис. лошадей, овец, пахотных орудий и т.п.

«Но для большей части рубрик выносные графы становятся имен! только выносными: для первоначальных записей по этим рубрик; предназначается внутренняя часть карточки, и самое построение грг приспособляется либо для вполне индивидуализированной записи каждого члена двора со всеми его демографическими признаками, гр мотностью, промыслами, для каждого случая аренды, каждого участ! купчей земли; или, по крайней мере, для каждой, имеющей самосто тельное значение, разновидности признака — наем на каждый отдел ный вид сельскохозяйственных работ, посевы отдельно на своей надел ной, своей купчей, арендованной надельной, арендованной вненадел ной земле. В выносные графы, в самом деле, «выносятся» уже толы расклассифицированные и подытоженные показания, — расклассиф] цированные согласно точно установленной в заголовках выносных гра схеме. Благодаря такой двойственной системе получается полная cbi бода и возможность максимальной индивидуализации записей, в соо ветствие с конкретными показаниями, а вместе с тем — с мыслимс экономией времени и труда получаются расклассифицированные подытоженные, готовые к дальнейшему подсчету, цифры»36.

Третий и последний тип подворной карточки представлял собой докуме? с особыми участками, или купонами, где давались характеристики соста! ляющихдвор отдельных индивидов: демографические и культурные призн; ки, промысловая деятельность и т.д. Внесенные ученым при разметке купе на условные обозначения позволяли установить, к какому типу дворов, л землевладению, земледелию и т.п., принадлежит данный индивид, что позве ляло вести анализ индивидуальной информации с четкой привязкой к ког кретным дворам.

При земских и организованных по земскому образцу исследования крестьянского хозяйства использовался еще один тип формуляров, а имег но поселенный, или пообщинный бланк. Первоначальным типом поо£ щинных бланков была тетрадь с напечатанными сбоку заголовками, пе редававшими содержание отдельных вопросов и групп вопросов; осное ная часть страницы оставалась пустой и в нее заносились ответы н вопросы любой формы — как закрытые, так и открытые, причем, в любо] объеме и с любой степенью подробности. И только для вопросов, требо вавших цифровых данных, например, величина заработка, цены продук тов, арендные платы, в формуляр включались специальные таблицы, начале XX в. получил распространение и другой, больше приближенны к современному типу социологической анкеты, вид формуляров, где вс содержание документа сжималось в множество кратких вопросов, ответ! на которые должны либо вписываться в соответствующие графы и клет ки, либо даваться путем подчеркивания одной из предложенных альтер

УФман А.А. Вопросы экономики и статистики крестьянского хозяйства. М., 1918. С. XV.

натив, или, выражаясь прежним языком, «разновидностей ожидаемого ответа»37.

Помимо подворных переписей крестьянских хозяйств земства проводи­ли единовременные обследования (по специальным формулярам) кустарной промышленности, народонаселения, здравоохранения, фабричных и торго­во-промышленных заведений, народного образования, дорожного хозяйства, ветеринарии и животноводства, продовольственного дела, кооперации, бюд­жета крестьянских хозяйств, специальных отраслей сельского хозяйства (льноводства, пчеловодства, садоводства и др.). Обследование кустарных промыслов проводилось земскими статистиками по следующим показателям: состав семей кустарей-хозяев; наемный труд, применяемый кустарями; сель­ское хозяйство и сведения о заготовке сырья, о технике производства, о рас­пределении работ по месяцам года; о сбыте продукции; о времени возник­новения заведений, о задолженности кустарей.

Если проследить эволюцию содержания опросных формуляров и земских статистических сборников начиная с середины 90-х гг. прошлого столетия, то окажется, что на раннем этапе в них доминировали субъективные оценоч­ные показатели, составляемые учеными иногда на глазок и со слов респон­дентов. В конце 90-х и начале 1900-х гг., под влиянием проникшего в земс­кую статистическую науку марксистского учения, стали больше внимания уделять показателям экономического и культурного развития. Правда, при этом экономический спектр признаков часто ограничивался сельско­хозяйственной техникой, а под культурой понималось не только образова­ние и грамотность, но и тип, характер и условия хозяйствования (в обиход вошли термины «земледельческие культуры», «культуры растеневодческие»). В широких кругах общественности и в земстве возрос интерес к повышению техники крестьянского хозяйства, поэтому в опросных формулярах и стати­стических сборниках появились рубрики и графы, непосредственно связан­ные с промысловой деятельностью населения (отходничеством), уровнем жизни крестьянства и бюджетами, социально-экономическим расслоением деревни.

ГРУППИРОВКА ДАННЫХ

Важной особенностью разработки материалов земскими статистиками было систематическое и широкое применение группировок, особенно ком­бинационных, предложенных Александром Поликарповичем Шликевичем. В трудах земских статистиков раскрыты функции группировок как метода анализа связей и как приема для выделения типа явлений, что подготовило почву для последующего развития теории типологической группировки.

Шликевич Александр Поликарпович (1849 — 1909) — земский статистик и общественный деятель. Получил образование в Петровско-Разумов­ской академии. В 1880-х гг. работал по описанию отдельных уездов Чер­ниговской губернии, а затем — по обобщению собранных сведений и составлению почвенной карты губернии. В области методологии зем­ской статистики был первым составителем так называемых «комбина-

Кауфман А.А. Вопросы экономики и статистики крестьянского хозяйства. М., 1918. С. XVI.

ционных таблиц», в которых признаки хозяйственной силы земледель­ческих семей группируются в правильных сочетаниях с указанием ре­зультатов, достигаемых хозяйствами при тех или иных условиях их су­ществования. Эти таблицы сделали в истории русской земской статис­тики шаг вперед. Как земский деятель (в качестве председателя козелецкой уездной и члена черниговской губернской земских управ), Шликевич составил статистический труд по данным земского страхо­вания за 25 лет, руководил крупномасштабными работами по осушению болот в Черниговской губернии.

Первичные данные, полученные в ходе заполнения подворных карточек, заносились в специальные таблицы. В земской статистике крестьянского хо­зяйства практиковались три основных типа таблиц: простые или перечневые таблицы, групповые и комбинационные.

В простых таблицах материал группировался по одному признаку, обыч­но по признаку места или времени. Земским статистикам приходилось иметь дело главным образом с одной из разновидностей простых таблиц — посе­ленной, или пообщинной таблицей (чаще таблицы являлись именно пооб-щинными, реже поселенными, т.е. собранные в переписи данные сводились в группы, объединенные общностью землевладения, и только иногда — по чисто селитебным единицам). В окончательных научных отчетах итоговые данные по волостям печатались иногда, для каждой волости, непосредствен­но вслед заданными по входящим в ее состав селениям (общинам), иногда выделялись в особую поводостную таблицу, разработанную более детально, нежели поселенная.

В групповых таблицах разгруппированный по признаку места или времени материал разбивался затем на новые, более детальные группы, выделенные по какому-либо важному количественному или качественному признаку: землевладение (независимо от своей юридической формы), посевная пло­щадь, обеспеченность хозяйства мужской рабочей силой, этнографический состав населения, сословная принадлежность (бывшие помещичьи, государ­ственные и т.п.), время водворения переселенцев и т.д.

Групповые таблицы в статистике крестьянского хозяйства не имели ши­рокого применения в силу своей сложности. Они использовались почти ис­ключительно в целях научного анализа, так как получали смысл лишь при значительных числах, массовых явлениях, когда, например, речь шла о це­лой волости или целом уезде. Редко когда такие таблицы давались по отдель­ным деревням или общинам (примером может служить материал по Воро­нежской губернии, классифицированный по пяти земельным группам).

Комбинационные таблицы, впервые примененные и теоретически обо­снованные черниговским статистиком А.П. Шликевичем, представляют дальнейшее развитие идеи групповых таблиц. Вначале они образуются по одному, взятому в качестве базового, признаку-фактору. Получившиеся груп­пы затем разбиваются на подгруппы по второму признаку, затем по третье­му, иногда даже по четвертому факториальному признаку. В результате по­является возможность сравнивать между собою группы дворов, различаю­щихся по одному и сходных по другим признакам, что позволяет изучать влияние любого из факторов, на основе которых строится данная таблица. В практике земской статистики комбинационные таблицы строились чаще всего по трем, реже по двум или четырем признакам. За основной фактори-

альный признак брали либо землевладение, либо посевную площадь, от ко­торых строили связи с другими показателями, например участием в промыс­ловой деятельности (промысловость).

Познавательные и аналитические возможности таблицы во многом зави­сят от способа разработки признаков, положенных в основание таблицы. В дореволюционных руководствах по статистической методике проводили различие между простой и комбинированной разработкой признаков, а также между итоговой и групповой.

Только групповой разработке подвергались качественные признаки, на­пример характер промыслов, использование своего или чужого инвентаря, участие в различного типа арендах. При использовании данной процедуры всю совокупность крестьянских дворов в деревне, волости или уезде, разби­тых на простые или комбинированные группы, разбивают затем на новые группы по наличию или интенсивности выражения того или другого призна­ка либо по его разновидностям, после чего подсчитывают число дворов, об­ладающих данным признаком, например, численность участвующих в аренде надельной земли, нанимающихся на сезонные сельскохозяйственные рабо­ты, обрабатывающих своим инвентарем, наймом или смешанным способом. Количественные признаки подвергаются простому суммированию: считают число крестьянских душ в деревне или волости и дают итог либо общей сум­мой, либо с разбивкой по полу, а пол — по возрастным группам. Таким спо­собом можно выразить количество десятин надельной земли с детализацией важнейших видов угодий и т.п.

Наряду с этим наиболее важные ко­личественные признаки дополнительно подвергаются еще и групповому подсче­ту, чтобы выяснить расчленение дворов (по данному признаку) на характерные группы или типы. В результате форми­руется «то, что можно назвать экономи­ческой и социальной структурой дерев­ни: рядом с количеством населения, в том или другом расчленении, дается группировка дворов по числу работни­ков мужеского, реже — и женского пола; рядом с подсчетом всех видов скота — группировка дворов по числу голов рабочего скота, иногда по коровам; рядом с количеством земли и распределе­нием ее по угодьям — группировка дворов по размерам землевладения и т.п.»38

В случае простой разработки таблицы исходный или искомый признак да­ется независимо от других: пол независимо от возраста, грамотность — от воз­раста и пола, промыслы — от перечисленных признаков. Под комбинирован­ной разработкой подразумевалась такая процедура, при которой исходные или искомые признаки тем или иным способом сочетались друг с другом, в резуль­тате чего каждая цифра изображала число случаев, характеризуемых одновре­менно совокупностью признаков: мужчин либо женщин такого-то возраста (2 признака), грамотных взрослых мужчин (3 признака), десятин пшеницы на арендованной земле (2 признака), десятин вненадельной пашни, арендован-

38 Кауфман А.А.Вопросы экономики и статистики крестьянского хозяйства. М., 1918. С. XX.

ной за натуральную плату (4 признака), промышленников — взрослых, грамот­ных мужчин, занятых местным неземледельческим промыслом и отрываю­щихся от таких-то сельскохозяйственных работ (6 признаков) и т.п.

Первые земские статистические сборники содержали простейшие суммарные показатели, материал для которых собирался по весьма кратким программам Постепенно разработка статистических материалов становилась все более деталь­ной: вводились новые признаки, детализировались их разновидности, создавались все более сложные комбинации признаков, удлиннялись группировочные шка­лы. Появились земские статистические сборники, поражавшие читателя чрезмер­ной детальностью, например, сборники по Вяземскому (Смоленская губерния; и Грязовецкому (Вологодская губерния) уездам: в поселенных таблицах послед­него число граф достигало 600, а в комбинационных превышало тысячу.

К концу столетия в земской статистической практике сложилось опреде­ленное учение о таблицах, обладавшее наработанной традицией в области ме­тодологии и техники их составления. Учение о таблицах достаточно ясно и под­робно изложено у одного из виднейших статистиков XIX в. А.И. Чупрова, f курсе лекций которого описаны основания и приемы разработки статистичес­кого «подлежащего» и статистического «сказуемого», или, как выражались е то время, разбивки по «горизонталям» и «вертикалям». Речь идет о группировке той совокупности объектов, которые должна охарактеризовать данная табли­ца, и группировке той совокупности признаков, из которых слагается эта ста­тистическая характеристика39.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.016 с.)