ИСТОРИЧЕСКИЙ СПОР ДВУХ СТРАТЕГИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИСТОРИЧЕСКИЙ СПОР ДВУХ СТРАТЕГИЙ



Научные дискуссии о том, что лучше — качественный или количествен­ный подход в исследовании социальных процессов, — ведутся уже целое сто­летие. Они начались с самого рождения эмпирической социологии (рубеж XIX — XX вв.) и продолжаются до сих пор. Одни авторы не видят никаких серьезных различий между двумя важнейшими исследовательскими тради­циями, считая их исторический спор надуманным. Другие хватаются за ва-

лидол и восклицают: это же два совершенно разных типа мировоззрения, Д1 социологические картины мира, особые перспективы, никакие совместр мые между собой.

Количественные закономерности начали активно исследоваться в рамке так называемой политической арифметики с тех пор, когда в 1662 г. англи{ ским статистиком Дж. Граунтом была написана известная работа, посвящеь ная анализу данных о смертности. «В XVII и XVIII веках появился ряд фуь даментальных работ, направленных на изучение статистики народонаселе ния. Была выявлена устойчивость многих соотношений: соотношени рождений по полу, доля детской смертности, повышенная смертность в гс

родских условиях и повышенная рождаемость — в сельских, процент смерт ности в определенном возрасте для определенных групп населения и т.д Поиск подобных закономерностей в последующие века осуществлялся мно гими учеными. Наиболее известными, вероятно, можно считать Кетле (от­крывшего целый ряд подобных соотношений при изучении преступности^ и Дюркгейма (с его классическими изысканиями в области изучения само­убийств)»1. Работа А. Кетле «Опыт социальной физики», положившая нача­ло использованию эмпирических количественных данных для установление закономерностей социальных явлений, увидела свет в 1835 г.

Первой крупной эмпирической работой, выполненной с позиций каче­ственного подхода, принято считать работу французского исследователя Ф. Ле Пле «Европейские рабочие» (1855). В монографическом изучении 300 се­мей, принадлежащих к различным слоям общества, он использовал личные на­блюдения и интервью. Таким образом, обе традиции, количественная и каче­ственная, с исторической точки зрения возникли практически одновременно.

Тем не менее, качественная стратегия в социологии ассоциируется у нас не с французской школой Ле Пле, а с философией жизни и феноменологи -

1 Толстова Ю.Н. О системности социологических объектов (размышления над некоторыми публика­циями) // Социологические исследования. 2001. № 7. С. 119—131.

ей, заложившими теоретический фундамент изучения отдельных и уникаль­ных случаев. Сегодня принято считать, что качественная традиция базиру­ется на гуманистической социологии, в том числе понимающей социологии Дильтея и Вебера, символическом интеракционизме Ч. Кули, Дж. Г. Мида, Г. Блумера, феноменологической социологии А. Шюца, драматургической социологии Э. Гоффмана, этнометодологии Г. Гарфинкеля. В центре вни­мания здесь находится уникальный жизненный опыт индивида и попытка сквозь эту призму рассмотреть, понять и проанализировать крупные соци­альные системы, в том числе институты и общества.

Но можно ли относить символический интеракционизм или понимающую социологию к качественной методологии в строгом смысле? Ответ скорее неопределенный: и да, и нет. Да, поскольку они не соответствуют количе­ственной методологии, поскольку направлены на поиск особых путей позна­ния и поскольку сознательно противостоят ей. Нет, поскольку ни Зиммель, ни Вебер, ни Щюц не разработали принципов качественных методов, кото­рые приняты сегодня на вооружение альтернативными социологами. Они лишь намекали на их возможность, говорили о неких общефилософских принципах неколичественной методологии, но никто из них не провел по­левого исследования в полном соответствии с принципами качественных методов, которые приняты на вооружение современной социологией. Воз­можно поэтому их относят к донаучному этапу становления качественной методологии, к ее предшественникам2.

Качественная традиция в социологии никогда не умирала, но в одни пе­риоды к ней проявляли больший интерес, а в другие — меньший. По боль­шому счету качественная и количественная методологии возникли в миро­вой социологии одновременно и никогда не исчезали. Можно говорить лишь о периодах господства или доминирования (более слабый вид преобладания, чем господство) той или иной методологии, об увлечении — общем или ча­стном — сообщества социологов одной из них. Иными словами, нужно ско­рее говорить о некой научной моде, увлечении, нежели о вытеснении одной из методологий своей соперницы.

Первый всплеск качественной социологии (а точнее ее эмпирической составляющей) был связан со знаменитой Чикагской школой начала XX в. Ее представители довели качественные приемы научного исследования до совершенства художественного метода, за что и были серьезно раскритико­ваны своими противниками, не увидевшими в их работе никакой научности, а только художественный вымысел. В таком стиле написаны не только со­циологические очерки Р. Парка, но и знаменитая книга У. Уайта «Общество на углу улицы»3.

Период 1930— 1950-х гг. в США проходил под знаком господства количе­ственной методологии, которая в это время широко распространилась не только в социологии, но и по всему спектру социальных наук.

Впрочем, похожее обвинение можно выдвинуть и против одного из столпов количественной мето­дологии, а именно О. Конта, который тоже не провел ни одного эмпирического исследования. Все они на что-то намекали, к чему-то призывали, очень много философствовали, а теперь их потомки выуживают из сочинений классиков удобные для себя определения и доказательства. Whyte W.F. Street corner society: The social structure of an Italian slum. Chicago: University of Chicago Press, 1981.

В основном и целом количественная методология формировалась в рам ках позитивизма. Вначале это был позитивизм французский (О. Конт), позже, в 1920—1930-е гг., немецко-австрийский. Основные идеи логическог позитивизма, как известно, были разработаны членами Венского логичес кого кружка, куда входили известные философы и математики Мориц Шлик Отто Нерайт, Рудольф Карнап. В своих построениях члены Венского круж ка опирались на некоторые базовые построения «Логико-философского трак тата» Людвига Витгенштейна (1921 )4.

Одно из ключевых положений логического позитивизма состояло в та называемом «принципе верификационизма», согласно которому всякое на учно осмысленное утверждение может быть сведено к совокупности так на зываемых «протокольных высказываний», фиксирующих результаты «чис того опыта» и выступающих в качестве фундамента любого знания. Как след ствие, верификационизм трактует процесс научного познания как процедур эмпирической проверки фактов, лежащих в основе соответствующих утвер ждений.

Первой программной методологией нового типа явился физикализи Дж. Ландберга5. В 1930-е гг. он формулирует так называемую «прагматичес кую эпистемологию», центральными принципами которой выступали one

Врезка



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.166.56 (0.012 с.)