МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОЦИОЛОГИИ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СОЦИОЛОГИИ



Ранние социологи трудились, часто не зная о существовании других со­циологов внутри страны и в других странах. Пионер американских социо­логов Лестер Уорд написал большинство своих первых работ, не подозревая о существовании других социологов в США. Когда Дюркгейм посетил Гер­манию, он так и не встретился с Зиммелем. Раньше социологи имели раз­личное, не социологическое образование, они принадлежали к разным ин­теллектуальным и научным сообществам — философским, экономическим, политическим. У них не было профессиональных социологических ассоци­аций, поэтому они редко общались друг с другом.

Больше других преуспели в создании журналов и профессиональных сообществ социологи Франции и Америки. Франция — колыбель социо-

логии — родина первого социологического журнала «Международного со­циологического обозрения» (1893) под редакцией Рене Вормса. В 1895 г. А. Смолл в Чикагском университете основал второй в мире журнал «American Journal of Sociology». С 1896 г. выходит «Социологический еже­годник» Дюркгейма.

Первым в мире социологическим сообществом стал Международный институт социологии, созданный Р. Вормсом. Он образовался в 1893 г., а в октябре 1894 г. состоялся первый международный конгресс. Начиная с 1895 г. институт выпускает «Анналы Международного института социологии»1. Главный редактор — Рене Вормс.

Русские ученые принимали самое активное участие в его деятельности. Но при упоминании имен возникают спорные вопросы. По мнению И.А. Голосенко и В.В. Козловского2, три русских социолога — Лилиен-фельд, Ковалевский и Сорокин — в разное время были избраны президен­тами института, а П. Петражицкий — вице-президентом. В.П. Култыгин приводит иные данные: на разных этапах его существования возглавляли этот Институт три наших соотечественника (П.Ф. Лилиенфельд, М.М. Ко­валевский, Н.И. Кареев), более десятка русских ученых были его вице-президентами3. Как бы то ни было, Международный институт социологии объединял ведущих социологов мира, однако по своей организации являл­ся достаточно элитарным и замкнутым объединением, так как стать его чле­ном можно было только по рекомендации нескольких членов и при еди­ногласном одобрении всех остальных членов института. Он являлся при­знанной и авторитетной ассоциацией социологов, который проводил свои конгрессы до 1960 г. Он продолжает существовать и сейчас, но уже в изме­нившейся форме.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (INTERNATIONAL SOCIOLOGICAL ASSOCIATION - ISA4)

После Второй мировой войны центр тяжести профессионального обще­ния и сотрудничества переносится во вновь созданную по инициативе Де­партамента социальных наук ЮНЕСКО в 1948 г. организацию — Междуна­родную социологическую ассоциацию (МСА), призванную стать гораздо более широкой и демократичной. В рамках МСА социология рассматрива­ется в качестве мировой дисциплины, интегрирующей различные интеллек­туальные традиции.

Первый Всемирный социологический конгресс состоялся в Цюрихе в 1950 г. (124 делегата из 30 стран). До 1962 г. подобные конгрессы проводи-

' Но еще раньше, в 1893 г., появилось «Международное социологическое ревью» под той же редакцией.

2 Голосенко И.А., Козловский В.В. История русской социологии XIX-XX вв. М.: Онега, 1995. С. 30.

3 Култыгин В.П. Мировое социологическое сообщество на рубеже тысячелетий // Социологическиеисследования. 1998. № 12. С. 15.

4 Официальный веб-сайт ISA: http://www.ucm.es/infb/isa/

лись с интервалом в три года, а позже — через четыре года. В 1959 г. прохо­дил IV Всемирный социологический конгресс в Италии. Советская делега­ция состояла из 25 человек, среди которых были Ю. Францев, П. Федосеев, В. Немчинов, Б. Чагин, А. Шишкин, Ю. Семенов, А. Харчев, Э. Араб-Оглы и др. В 1962 г. проходил V Всемирный социологический конгресс в Вашин­гтоне. Членами Исполнительного комитета МСА избраны советские пред­ставители Ф.В. Константинов и В.А. Штейнберг. В 1966 г. на VI конгрессе во Франции присутствовало почти 2 тыс. специалистов из многих стран мира.

Активно проявили себя отечествен­ные социологи в подготовке VIII Все­мирного социологического конгресса (Торонто, 1974), посвященного обсуж­дению темы «Наука и революция в со­временных обществах». К нему было издано 300 наименований реферативной литературы, размножено 130 докладов советских социологов. Итоги конгресса отражены в двухтомнике «Социология и современность» (М., 1976—1977). На международном конгрессе советские социологи выступили совместно с соци­ологами братских стран, марксистами из капиталистических и развивающих­ся государств5.

На XIV Всемирном социологическом конгрессе в Монреале (Канада) в 1998 г. присутствовало более 4 тыс. участников: из Канады — 1000 человек, США — 700, Франции — 300, Германии и Нидерландов — по 200. Россию представляли около 50 человек. Работа конгресса состояла из президентских сессий, симпозиумов, заседаний исследовательских комитетов, а также те­матических и рабочих групп. Президентом МСА стал итальянец Альберте Мартинелли. До него президентом МСА был И. Валлерстайн. XV Всемир­ный социологический конгресс пройдет в Австралии в 2002 г.

В МСА сегодня функционирует 53 исследовательских комитета, охва­тывающих самые разные области мировой социологии, в том числе: возра­стная социология, агросоциология, экономика и общество, теория отчуж­дения, биография и общество, социология детства, клиническая социоло­гия, социология коммуникации, знания и культуры, девиантность и социальный контроль, сравнительная социология, социология образования, история социологии, трудовые движения, политическая социология, иссле­дования семьи, социология права, социология досуга, социальные классы и социальные движения, умственное здоровье и заболевания, социокибер-нетика, международный туризм, социология профессиональных групп, логики и методологии в социологии, женщина в обществе, социология искусства и др.6

5 Пилипенко Н.В. Институт конкретных социальных исследований и развитие социологической на­уки в СССР (1968—1978 годы) // Российская социология 60-х годов в воспоминаниях и документахСПбРХГУ. 1999. С. 344.

6 Дополнительная информация по веб-адресу: http://sociolink.al.ru/associations-international.shtml

Нынешний состав Исполкома МСА сильно латинизирован — более по­ловины его членов либо выходцы из романских стран Европы, либо латино­американцы.

МСА издает: а) ежеквартальный журнал «International Sociology»; б) ежеквартальный журнал «Current Sociology»; в) два информационных бюллетеня — «ISA Bulletin» и «International Review of Sociology»; г) книж­ную серию «SAGE Studies in International Sociology» (выходит с 1974 г.).

После активного участия отечественных социологов в работе мировых социологических конгрессов, в том числе в МСА, в 1960—80-х гг., в 1990-х наше представительство заметно сократилось. Российские социологи не вхо­дят в руководящие органы МСА и почти не выступают с докладами. Наиболь­шую активность они проявляли в работе исследовательских комитетов, но и здесь ранее завоеванные позиции продолжают сдаваться. Так, исследователь­ские комитеты 08 (История социологии) и 09 (Социология будущего) были созданы по инициативе советских социологов и долгое время возглавлялись И.С. Кономи И.В. Бестужевым-Ладой. Сегодня в руководящих органах этих комитетов нет наших представителей7.

Советские ученые начали участвовать в международных социологических конгрессахс 1956 г., причем если на III Всемирном социологическом конг­рессе советская делегация, появившись впервые, состояла в основном из представителей официальной и полуофициальной идеологической элиты, то на последующих конгрессах состав участников демократизировался, основ­ной костяк делегации составляли специалисты в области социологии, в осо­бенности эмпирических исследований.

Выступая на XIV конгрессе, Ален Турэн заявил, что абсолютное преоб­ладание английского языка в международном социологическом сообществе имеет два серьезнейших недостатка. Во-первых, книги по социологии чаще переводятся с английского на другие языки, нежели наоборот. В результате чего формируется искаженная, американо-английская картина мировой со­циологии. Во-вторых, говорящие и пишущие только на английском языке не могут или не хотят знать о работах представителей других культур. Язы­ковой перекос чреват множеством негативных последствий, в частности тем, что конгрессы МСА «станут социологическими ярмарками, полезными толь­ко для относительно маргинальных людей, помогая им стать известными, и, что более реалистично, для людей, которые Используют только доминирую­щий язык для распространения своих идей, достижения почти полной мо­нополии или абсолютного влияния»8.

Подводя итоги пятидесятилетнего существования МСА, английская исследовательница, член Исполкома МСАДженнифер Платт отмечала: «За пятьдесят лет своей истории МСА существенно изменилась. Она выросла из небольшого органа с преобладанием евро-американской элиты в мире, где было мало социологов, в гораздо более широкий и более сложный орган, действующий в мире с гораздо большим числом социологов и широко ин-ституциализированной и внутренне более дифференцированной социологи-

7 Култыгин В.П. Мировое социологическое сообщество на рубеже тысячелетий // Социологическиеисследования 1998. № 12. С. 25

8 Там же. С. 18.

ей. Она также выросла из органа, зависимого от ЮНЕСКО, в орган с гораз­до большей автономией; это означало возросшее внимание к исследовани­ям, нежели преподаванию и распространению знаний, хотя упор на интер­национализм и поддержку социологии в менее социологически развитых рай­онах остается. Следовательно, она стала, по крайней мере для тех, кто участвует лишь в деятельности конгрессов и исследовательских комитетов, больше похожа на большую национальную организацию и меньше на ассо­циацию со специальным порядком работы... Постоянно существует напря­женность между национальными и интеллектуальными критериями в реп­резентации и политике МСА, хотя организационный баланс сместился в сторону интеллектуального представительства. Однако мировые коммуни­кации еще не настолько эффективны, а межнациональное социологическое сообщество еще не настолько сильно, чтобы геополитические или лингвис­тические характеристики коллег (а не личностные) не имели бы значения»9.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.01 с.)