Сфера действия, свойства и вилы гипотез 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сфера действия, свойства и вилы гипотез



Сфера действия гипотезы очень ограничена, если, конечно, гипотеза кон­кретна. Под сферой действия гипотезы (область определения) надо понимать тот круг явлений или групп населения, на которые распространяется ее фор­мулировка, кого и что именно она охватывает.

Гипотезы бывают рабочими, каузальными (причинно-следственными) и описательными, абстрактными и конкретными, количественными и каче­ственными, статистическими, нулевыми и т.д. В нашу задачу не входит опи­сание всего разнообразия видов социологических гипотез и их характерис­тика. Поясним лишь главные свойства и виды, которые помогают раскрыть со­держание и функции научной гипотезы в исследовательском процессе.

Наиболее распространенной клас­сификацией гипотез является их деле­ ние на общие (абстрактные) и конкрет­ные. Гипотезы могут быть очень общи­ми, если они касаются абстрактных понятий. Например, вы можете предположить, что забастовки суть проявление отчуждения труда, и чем выше уровень последнего, тем чаще возникают первые. Но отчуждение тру­да — слишком общее понятие. Правильнее использовать более конкретные термины. К примеру, социолог предполагает, что с увеличением продол­жительности забастовки число сочувствующих убывает. Или: с увеличением продолжительности забастовки растет вероятность заключения компромис­са между враждующими сторонами. Конкретную гипотезу легче проверить в наблюдении или опросе. Интуитивно мы догадываемся, что обе вышепри­веденные гипотезы верны. Остается их проверить. Не подтвердившаяся ги­потеза также полезна для науки, как и подтвердившаяся, но источником гипотез служит наша интуиция. Каждый может поупражняться в этом, а за­тем проверить, ошибся он или нет.

Какая гипотеза — абстрактная или конкретная — имеет для науки наи­большую ценность? На первый взгляд, разумеется, конкретная. Однако бес­предельно повышать степень конкретности гипотезы нельзя, иначе она те­ряет свою объяснительную силу. Гипотеза должна предполагать тенденцию, а не факты. Между фактами и теорией, общим и единичным конкретным гипотеза занимает промежуточное место. Можно сформулировать, например, такую гипотезу: богатые воруют чаще, чем бедные. Но ее трудно доказать эмпирически. Можно поступить иначе и предположить: богатые воруют на 15% чаще зажиточных и на 30% чаще бедных. Но и такую гипотезу доказать практически невозможно. Она соблазнительна своей конкретностью, но очень высок риск того, что полученные данные будут не 15 и 30%, а 28 и 60%, 5 и 12% и т.д. Чрезмерно конкретное предположение вообще не является гипотезой, но лишь суждением о том, как в том или ином случае распреде­лятся проценты. Для науки они не представляют никакой пользы, посколь­ку наука стремится к обобщениям.

Конкретность и количество в цифрах — вещи разные. Гипотезы должны быть конкретными, но не обязательно «оцифрованными». Гипотеза должна быть достаточно обобщенной, хотя может случиться, что заказчик добива­ется от социолога цифровых формулировок, например: «Если в цехе № 5 условия труда ухудшаются на 15%, то вероятность возникновения конфлик­тов возрастает на 50%». Конкретные гипотезы представляют собой высокую ценность для науки, но их очень трудно подтвердить.

Абстрактные гипотезы распространяются на все явления. Если социолог предполагает, что в повторный брак вступают чаще мужчины, имеющие высшее образование и неудовлетворенные своим браком по нравственным соображениям, то, в случае ее подтверждения, сферу действия получивше­гося теоретического утверждения (в сильном варианте — закономерности) нельзя распространять на всех женатых мужчин. Социологи, особенно на­чинающие, часто забывают об этом, неправомерно расширяя сферу компе­тенции своих гипотез и теорий. В результате последние теряют не только объяснительные, но и предсказательные способности. Г.С. Батыгин приво­дит другой пример: американскими социологами проверялось предположе­ние, что авторитарный тип лидерства в малых группах менее эффективен для выполнения совместной работы, чем демократический. Эта гипотеза под­твердилась в среде студентов колледжей, в научных коллективах, на произ­водстве. В армейских же подразделениях гипотеза о меньшей эффективнос­ти авторитарного типа лидерства не находит подтверждения, демократичес-кий стиль лидерства также неэффективен в молодежных бандах и политических партиях3.

Если вы выдвигаете тривиальную гипотезу типа «Все люди смертны», то и бояться нечего — она непременно подтвердится. Но никакой научной цен­ности она не представляет. Гипотеза должна быть смелой, рискованной, оригинальной. Такой, которая заглядывает в неизвестное и в результате при­носит вам новое знание. Если любому человеку на уровне здравого смысла известно, что богатые люди инвестируют больше, чем бедные, то и заклады­вать подобную гипотезу в свое исследование не стоит. Она подтвердится, но ее подтверждение будет означать научную несостоятельность социолога. Но если здравый смысл вам шепчет: богатые чаще инвестируют, — а практика показывает, что российские богатые люди уводят свои капиталы за рубеж, то первоначальная гипотеза уже не выглядит столь очевидной. Ее стоит про­верить, но в сопровождение дать 3—5 других гипотез, описывающих причи­ны ухода капитала за рубеж и способы его закрепления на родине. Вот тогда и только тогда ваша теория примет законченную форму.

Конкретность гипотезы — это характеристика ее места между двумя пред­ставленными уровнями суждений: суждениями, оперирующими высокими философскими абстракциями, и единичным суждением о единственном событии. Ученые считают, что при прочих равных условиях предпочтитель­нее гипотеза, охватывающая более широкую совокупность объектов. Чем выше уровень обобщения гипотезы, тем ценнее она для науки. Однако про­порционально уровню обобщения гипотезы возрастает трудоемкость иссле­дования и снижается достоверность вывода.

3 Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: Учеб. для высших учебных заведений. М., 1995. С. 138.

Как уже упоминалось выше, для того чтобы расширить степень обобщения гипотезы — «авторитарный тип лидерства в малых группах менее эффективен для выполнения совместной работы, чем демократический» — социологу не­обходимо провести исследование не только в вузах, научных институтах и на предприятиях, но также в армейских подразделениях, бандформированиях и политических партиях. Обычно расширение гипотезы проводится в виде ос­торожного распространения полученной закономерности на родственные со­циальные группы. Скажем, установив зависимость выбора формы досуга от материального положения респондента при изучении студентов, затем осто­рожно (оговаривая, что установленная закономерность может быть распрост­ранена с определенной долей вероятности на другие слои населения) можно распространить эту зависимость на более широкую общность, скажем, на «уча­щихся» или «молодежь». Если же без всяких оговорок распространить обна­руженную зависимость еще и на пенсионеров, то с большой долей вероятно­сти можно предположить, что данное утверждение окажется ложным.

Другая характеристика гипотезы — ее сложность — указывает на количе­ство переменных, входящих в ее формулировку. Чем больше переменных включено в структуру гипотезы, тем больше охватываемый ею круг явлений, но тем сложнее ее эмпирическое подтверждение и аналитическая работа с ней. Гипотезы минимального уровня сложности оперируют с одной перемен­ной, гипотезы оптимального (и наиболее распространенного уровня) — с двумя переменными. Многомерные гипотезы требуют очень сложного про­цедурного обеспечения. Хотя социолог стремится учесть как можно больше независимых переменных, но статистическому анализу поддается лишь ог­раниченное их число.

Кроме указанных выделяют и другие характеристики гипотезы, которые представляют особый интерес для специалистов, а именно — специфициру-емость, детерминированность, фальсифицируемость, проверяемость, пред­сказуемость, коммуникативность, воспроизводимость, устойчивость и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.212.99.208 (0.006 с.)