История развития социологии права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития социологии права



Появление социологии права не было чем-то случайным. Данная наука стала отражением реакции юридической теории на существующие в общественной жизни социальные проблемы.

Социология права выделилась в отдельную дисциплину как отрасль общей социологии.

Родоначальником социологии принято считать французского философа Огюста Конта (1798–1857), который в 30-х годах ХІХ в. ввел в научный оборот понятие «социология». В понимании ученого социология была равнозначна науке об обществе и впитала в себя все, что относилось к общественной жизни. О. Конт не внес непосредственно вклада в развитие социологии права, но его научные исследования сыграли большую роль в ее становлении.

Социология права определилась как наука только в конце ХІХ начале ХХ в., а реальным фактом ее официального статуса стала опубликованная в 1913 году работа австрийскогоученого Евгения Эрлиха (1862–1922) «Основы социологии права».

Многим обязана социология права выдающемуся французскому ученому Эмилю Дюркгейму (1858–1917). Прежде всего с его именем связано становление общей классической социологии, то есть самостоятельной науки, связанной с изучением социальных явлений и социальных отношений в общественной жизни и стоящей в ряду других общественных наук – экономики, философии, истории и т. д. Образцом обоснования социологии права как эмпирической науки стала его работа «Самоубийство» (1897).
В ней и в ряде других трудов юридической проблематики отведена главенствующая роль.

Исследуя проблему самоубийства, Э. Дюркгейм стремился доказать, что социальные обстоятельства являются социальными причинами самоубийства. По мнению ученого, именно институт права «высвечивает» все социальные отношения.

Он считал, что правовые нормы в методологическом плане говорят больше о социальных фактах, чем могут сказать чувства и мнения. Рассматривая социальный феномен преступности, Э. Дюркгейм отмечал, что для нормального функционирования общества необходим определенный уровень преступности. Наказание, по Э. Дюркгейму, это не только и не столько средство исправления преступления, но и обеспечение нормального функционирования общества и должного уровня общественного сознания.

Французский правовед Леон Дюги (1859–1928), исходя из основных положений социологической концепции Э. Дюргкгейма, рассматривал право как социальный факт наряду с другими институтами общества и указывал, что право имеет социальную природу.

Австрийский правовед Е. Эрлих, как основоположник социологии права, видел истоки права в социальных ассоциациях и существующем в них порядке и прямо заявлял, что право определяется социальными отношениями.

В предисловии к работе «Основы социологии права» Е. Эрлих указывал, что центр развития права не в законодательстве, не в юриспруденции, а в самом обществе.

Взгляды классика немецкой социологии Макса Вебера (1864–1920) на сущность социологии права изложены в работе «Экономика и общество». Согласно его представлениям, предметом социологии права являются социальные действия, рациональный смысл которых обусловлен содержанием правовых норм. В отличие от правоведения, исследующего объективный смысл норм права, социология права изучает их субъективный смысл, тот, который индивиды кладут в основу своих действий. Для М. Вебера сущность правового глубоко отлично от нравственного и морального. По представлению ученого, право является гарантией сохранения порядка благодаря системе принуждения и наличию правового персонала. Понятие «правовой персонал» (руководитель, судья, юрист и т. д.) впервые введено М. Вебером.

К середине ХІХ в. появляется новая концепция права, разработанная Карлом Марксом (1818–1883) и Фридрихом Энгельсом (1820–1895), согласно которой и право, и государство имеют классовую природу, а государство и право – это орудия господства одного класса (буржуазии) над другим (пролетариатом).

Значительный вклад в развитие зарубежной социологии права внес ученый-юрист Георгий Гурвич (1894–1965). В своих работах он рассматривает социологию права как часть общесоциологических исследований и видит роль социологии в изучении социальной действительности. Социология права включает в себя, на взгляд ученого, всю совокупность социальных институтов, норм поведения, общественных ценностей, идеалов, коллективных предрассудков 1. Для Г. Гурвича социальная природа права проявляется в том, что непосредственно рождается самой социальной жизнью.

Существенно обогатили развитие социологии права исследования профессоров Парижского университета Ж. Карбонье, М. Гравитца, венгерского юриста К. Кульчара, польского ученого А. Подгурецкого.

Значителен вклад в формирование социологического подхода к праву в дореволюционной России видных российских ученых-юристов С. А. Муромцева, М. М. Ковалевского, Н. М. Коркунова, Б. Н. Чичерина, Л. И. Петражицкого и других.

С. А. Муромцев (1850–1910) впервые предложил выделить социологию права как отдельную самостоятельную дисциплину. Рассматривая право как социальное явление, он указывал, что правоведение должно ориентироваться на изучение закономерностей определенной группы социальных явлений, которые своей совокупностью образуют право.

Согласно концепции М. М. Ковалевского (1851–1916), назначение права состоит в урегулировании социальных противоречий, укреплении социальной солидарности. Право и политика, считает он, будут эффективными только тогда, когда они органически вырастают из социального контекста.

Н. М. Коркунов (1853–1904) придерживался похожих взглядов на связь права и социальных отношений, указывал на социальную природу права. По представлению ученого, право существует и как психическая данность – в сознании субъекта, и как нечто объективное – порядок, которому индивид должен подчиняться как чему-то внешнему.

Ограничивая групповые интересы, право выступает регулятором социального порядка.

Л. И. Петражицкий (1867–1931) – один из наиболее видных представителей русской социологии права. Основные его работы: «Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии» (1905 г.), «Теория права и государства в связи с теорией нравственности». С чисто социологического подхода к праву он исследует функционирование и применение права, его воздействие на психологию и поведение людей, способность общества к правовой саморегуляции.

В первые годы Советской власти и до середины 1930-х годов традиции социалистического подхода к праву, сложившиеся в ХІХ веке, оказывали заметное влияние на становление и функционирование советской социологии права. Активно развивались в тот период социологические исследования при изучении уголовного права и криминологии, национальных, земельных, семейных отношений. Важное значение для развития юридико-социологических исследований имело учреждение в 1925 году в Москве Государственного института по изучению преступности и причин этого негативного социального явления. Был проведен ряд социологических исследований по темам: «Растрата и растратчики», «Хулиганство и хулиганы», «Бандиты и бандитизм». Продолжались исследования таких форм отклоняющегося поведения, как алкоголизм, наркомания, проституция, самоубийство.

Пагубное влияние на развитие социологии в стране оказал культ личности Сталина. Начиная с 1930-х годов, социология права, как и вся общая социология, была объявлена «буржуазной» наукой и в административно-приказном порядке практически упразднена. На проведение конкретных социологических исследований наложен строжайший запрет, социологические учреждения закрыты, слово «социология» изъято из научного обихода, ряд видных ученых-социологов репрессированы. Единственной идеологической основой общества стал марксизм.

Возрождение социологии как науки начинается в конце 1950-х и начале 1960-х годов, во времена так называемой «хрущевской оттепели». В тех условиях начали возрождаться и эмпирические конкретно-социоло-гические исследования правовых явлений, направленные главным образом на изучение и обобщение практики реализации уже принятых правовых актов и судебной практики.

В качестве исходного пункта становления социологии права как вполне сформировавшейся самостоятельной науки можно считать V Международный социологический конгресс в 1962 году, который учредил Комитет по исследованиям в области социологии права, ставшим постоянно действующим органом при Международной социологической ассоциации.

В 1970–1980-е годы в социологических исследованиях права акцент все больше смещался в сторону изучения природы права как специфического общественного явления, проблем социальной обусловленности правовых норм. К концу 80-х годов ХХ в. отечественная социология права уже вполне сложилась в самостоятельную юридическую дисциплину. Появилось немало работ, посвященных социологии права (Злобин Г. А. и др. Социологические исследования в праве. М., 1975; Кудрявцев В. Н., Казимирчук В. П. Современная социология права: Учеб. для вузов. М., 1995; Козлов В. А., Суслов Ю. А. Конкретно-социологические исследования в области права. Л., 1982; Лапаева В. В. Социология права. М., 2000; Галко И. К., Сокол С. Ф. Социология. Социология права. Мн., 1999; Суслов Ю. А. Конкретные исследования и развитие социологии права. Л., 1983; и ряд других). В целом в рамках современной социологии права сформировалось три основных направления социологических исследований права:

1. Изучение социальной обусловленности законодательства (права).

2. Исследование эффективности действующего законодательства и правоприменительной деятельности.

3. Комплекс социологических исследований, посвященных изуче-нию социального механизма действия права.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 1888; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.007 с.)