Сущность, уровни и функции правового сознания 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность, уровни и функции правового сознания



Отношение людей к праву как социальному феномену выражается в правовом сознании и правовом поведении населения. Каждый индивид, каждая социальная группа по-своему воспринимают сущность права, каждый по-своему понимает свои права и обязанности, а также права и обязанности окружающих его людей.

Правосознание– это сумма знаний, представлений, идей и эмоций, выражающих отношение индивидов и групп, общества в целом к праву; это определенный качественный уровень знания права, понимания его необходимости и его участия во внутренней мотивации поступков и действий.

Формирование правосознания происходит под влиянием исторического опыта общества, а также социального опыта различных индивидов и групп.

Правосознание(как и другие его виды – нравственное, политическое и т. д.) по структуре состоит из двух уровней: обыденного и научно-теоретического.

Обыденное правосознание – это обыденное представление людей о праве, их моральная оценка правовых норм, формирующееся в процессе повседневной жизни граждан, их общения между собой, использования ими правовых норм, их взаимоотношений с правоохранительными и судебными органами. Обыденное правосознание не систематизировано, фрагментно, состоит из отрывочных, несвязных знаний, представлений, оценок права и его применения.

Научно-теоретический уровень правового сознания базируется на систематизированных научных знаниях о сущности права, законности и правопорядке, юридической ответственности и правовом государстве. Теоретическое правосознание – результат деятельности ученых, профессиональных юристов, социологов, философов. Их взгляды выражены в научных трудах, правовых идеях и теориях.

Научно-теоретический и обыденный уровни правосознания неразделимы и в совокупности характеризуют правосознание конкретного общества, отражают каждый по-своему особенности права, его применения.

Социологическое изучение правосознания.

Формы проявления правосознания

Социологическое изучение правосознания предполагает рассмотрение отношения к праву и закону различных социальных групп, каждая из которых занимает определенное положение в иерархической структуре общества, что обусловливает их различия в понимании прав, свобод, в оценках действующего законодательства.

Более всего осведомлены в правовых вопросах представители средних и высших слоев населения (предприниматели, чиновники, хозяйственная и политическая элита, руководители предприятий, организаций и учреждений, менеджеры, интеллигенция), так как являются в большинстве своем высокообразованными людьми и регулярно обращаются к правовым нормам в процессе своей профессиональной деятельности.

Правовые знания каждой из вышеперечисленных социальных групп имеют четко выраженную практическую направленность. Так, социальной группе предпринимательского слоя присущи свои представления о праве, представителям административных групп – свои.

Профессиональная деятельность бизнесменов, менеджеров, работников торговли и сервиса, администраторов, ряда других слоев населения побуждает многих из них получать профессиональную юридическую подготовку. Развитие рыночной экономики привело к появлению людей делового мира, для которых знание правовых норм и их применение стало жизненной необходимостью.

Определенная юридическая подготовка нужна и для политиков, участвующих в избирательных кампаниях по выборам органов власти, а также для других лиц, участвующих в предвыборном процессе.

Помимо знаний, идей, представлений о праве правосознание включает и отношение различных социальных субъектов к правовым нормам.

В царской России право не относилось к разряду первостепенных социальных ценностей, а «находилось в наибольшем загоне» из всех культурных ценностей. Демократические писатели XIX в. видели причину убогого состояния правосознания российского общества в правовой незащищенности, неравенстве перед судом.

В советский период большинству населения было присуще равнодушное отношение к праву. Право ассоциировалось с законом в его императивной форме, с наличием в законе приказа действовать так, а не иначе под угрозой санкций, запретов, нарушение которых влекло негативные последствия. Высшим авторитетом выступала правящая партия, право же понималось как орудие власти и принуждения. Партийная идеология целенаправленно формировала у населения правовую дезориентированность, провозглашая, например, идею защиты прав человека как «буржуазный пережиток». Как правило, закон на уровне обыденного сознания зачастую ассоциировался с уголовным законом. В гораздо меньшей степени закон воспринимался в другом аспекте – как дающий права, гарантии, правомочия.

Сознание самых разных слоев общества по-прежнему носило «просительный характер». Правовой нигилизм подкреплялся репрессиями, господством «презумпции виновности», «позвоночным правом». Советская юридическая система отдавала приоритеты политической целесообразности.

Эпоха перестройки, хотя в обществе и было провозглашено господство права и закона, не смогла быстро изменить отношение населения к праву.

Переходный период в развитии общества потребовал правового регулирования всей системы общественных отношений, осуществление которого диктовало необходимость наличия специальных групп людей, обладающих профессиональными юридическими знаниями.

Особенность правосознания общества в то время заключалась в парадоксе между правовым нигилизмом, отторжением от права как регулятора отношений, неприятием права и престижностью юридических профессий. Конкурс в юридические вузы в начале ХХI в. достаточно высок
(4 – 5 и более человек на место). Объясняется это тем, что юридическая профессия, по результатам изучения общественного мнения, ассоциируется с приличными доходами, властными полномочиями, особым родом знаний, выделяющих его носителей среди других слоев населения.

В современном обществе среди населения происходит медленное изменение представлений о праве. Понимание закона как императива постепенно дополняется осознанием того, что право и закон – это регуляторы множества отношений между конкретными индивидами, социальными группами в различных сферах жизнедеятельности общества. Именно так начинает формироваться иная модель правосознания.

Определенное отношение граждан к праву и закону входит в мотивацию их правового поведения. Оценка правоотношений, мнение о них характеризуют качественное состояние правосознания отдельных личностей, социальных групп, общества в целом. Доминанта позитивных либо негативных оценок права и закона детерминируют тип правосознания. По тому, как относятся граждане к праву, можно судить о социальном престиже права в обществе.

Ученые (правоведы и социологи) выделяют следующие компоненты правового сознания, имеющие различную содержательную направленность у разных социальных групп и индивидов: знание о праве как регуляторе общественных отношений; представление о собственных правах, свободах и ответственности, а также видах деятельности, регулируемых правом; отношение к правовым явлениям и к праву в целом, к требованиям конкретных правовых норм, к органам юстиции и их деятельности; оценка своего правового положения, действующего законодательства и возможности правовой активности.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.84.132.40 (0.007 с.)