ТОП 10:

Вопрос 3. Сотрудники органов внутренних дел в боях с врагом.



Сотрудники органов внутренних дел с первых дней войны встали на защиту своего Отечества. Всем известен героический подвиг защитников Брестской крепости, в числе которых были бойцы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Воины-чекисты мужественно защищали крепость, нанося тяжелые удары по живой силе и технике врага. Немецкий генерал Ф.Е. Блюменритт писал о Бресте: «... пограничники и сотрудники НКВД защищали старую крепость... до последнего».

Героизм и отвагу при обороне Брестской крепости проявили Н.А. Токарев, А.П. Чуборев, А. Лапин, Д.Ф. Кожанов, В.А. Бродяной, Г.А. Романов, Ю.К. Дегилев и другие бойцы. До последнего дыхания сражался рядовой конвойного батальона Ф.В. Рябов. Он спас жизнь одному из руководителей героической обороны крепости – политруку А.А. Кошкареву, подбив гранатами несколько танков. Будучи раненным, Федор Рябов сделал несколько шагов навстречу прорвавшимся гитлеровцам и бросил в них две гранаты. Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Рябов Федор Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

Бессмертен подвиг защитников вокзала города Бреста во главе с начальником линейного отделения подполковником милиции А.Я. Воробьевым. Отважные бойцы почти на сутки задержали продвижение немецких железнодорожных составов вглубь советской территории и тем самым помогли сорвать гитлеровский план молниеносного наступления. С подвигом защитников вокзала города Бреста можно сравнить сражение батальона милиции под командованием капитана К.С. Владимирова, который под Могилевом вместе с подразделением 172-й стрелковой дивизии Красной Армии встал на пути продвижения войск врага. 250 сотрудников милиции г. Могилёва, курсантов и преподавателей Минской и Гродненской школ 6 суток удерживали высоту, непрерывно атакуемую гитлеровскими войсками.

Лучшие черты солдат правопорядка, их верность народу, преданность Родине, крепость их духа ярко отражает деятельность Московской и Ленинградской милиции в период 1941 года. Вместе с воинами Красной Армии, с сотнями тысяч народных ополченцев работники милиции встали на защиту Родины.

Указ ПВС СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» передал органы внутренних дел в полное подчинение военного командования. На органы НКВД и, прежде всего, милицию были возложены ответственные задачи в период ожесточенных боев за Москву, Ленинград, Сталинград и другие советские города.

После исторического парада войск 7 ноября 1941 года отправился на передовые рубежи мотострелковый полк, сформированный из работников милиции и УНКВД г. Москвы и Московской области. В оборону Москвы и Ленинграда внесли вклад не только те работники милиции, которые сражались непосредственно на фронтах. У работников милиции появилась масса новых обязанностей: эвакуация населения, предприятий и хозяйственных грузов; борьба с расхитителями продовольствия, государственной и частной собственности; обезвреживание вражеских агентов, контроль за соблюдением светомаскировки др. Милиционеры тушили пожары, охраняли квартиры эвакуированных граждан, задерживали распространителей ложных слухов, обеспечивали порядок во время артобстрелов и при налетах вражеской авиации.

В связи с приближением противника к Москве ГКО обязал НКВД СССР взять под особую охрану зону, прилегающую к столице с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Тула-Коломна-Кашира. ГКО потребовал организовать при НКВД СССР штаб охраны Московской зоны, подчинив ему в оперативном отношении расположенные в зоне войска НКВД, милицию, районные организации НКВД, истребительные батальоны и заградительные отряды. Осенью 1941 года внутренние войска не только выполняли задачи по охране общественного порядка в столице, но и прини­мали непосредственное участие в боевых действиях под Моск­вой. К обороне Москвы, наряду с частями Красной Армии, было привлечено четыре дивизии, две бригады, несколько отдельных частей и три бронепоезда внутренних войск.

В наиболее напряженный период битвы под Москвой войскам НКВД была поставлена задача по непосредственной защите столицы. Например, Отдельная мотострелковая бригада особо­го назначения НКВД во взаимодействии с подразделениями Красной Армии должна была подготовить к обороне район Красной площади и другие площади с целью не допу­стить прорыва противника через Садовое кольцо и одновремен­но быть готовым к боевым действиям в направлениях Рижского вокзала, Ленинградского и Волоколамского шоссе, поддерживая порядок на прилегающих улицах.

В первые дни войны стали формироваться дивизии народного ополчения, в которые вошла значительная часть сотрудников милиции и пожарной охраны. 4 июля 1941 года начальник Управления Ленинградской городской милиции Е.С. Грушко издал специальный приказ, указывающий, что «…работа милиции – это работа на фронте и ослаблять ее ряды недопустимо…». Поэтому вопрос об уходе каждого сотрудника милиции в армию решался по согласованию с руководством милиции.

В первый период Великой Отечественной войны войска НКВД активно привле­кались к боевым действиям, частично – во втором периоде (ноябрь 1942 г. – декабрь 1943 г.). После 1943 года в связи со значительными ус­пехами Красной Армии в боях с немецко-фашистскими захват­чиками соединения и части внутренних войск в основном зани­мались выполнением своих служебно-боевых за­дач и к непосредственному участию в боевых действиях на фронтах привлекались лишь в исключительных случаях.

Характерной особенностью боевого использования войск НКВД в начальный период войны являлось то, что они, как правило, вступали в бой в местах своей дислокации, там, где их застала война. В последующем, переходя в оперативное или же непосредственное подчине­ние общевойскового командования, они использовались по их усмотрению, а также по указаниям Наркомата внутрен­них дел СССР. Вместе с этим в ряде мест, как это было под Ленинградом, Москвой, Сталинградом и на Кавказе Ставка Верховного Главнокомандования, а также военные советы фронтов спе­циально направляли войска НКВД в те места, где вместе с частями Красной Армии нужно было любой ценой задер­жать врага.

Славной страницей боевой истории внутренних войск являет­ся участие в героической обороне Ленинграда. На дальних и ближних подступах к городу вели сражения 1-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я дивизии войск НКВД, куда входили части пограничных и внутренних войск, в том числе и сотрудники органов внутренних дел. На Ленинградском фронте высокую боеспособность показало снайперское движе­ние. К ноябрю 1942 года в 21-й стрелко­вой дивизии НКВД, переформированной в 109-ю стрелковую дивизию Красной Армии, 482 бойца и командира были на­граждены государственными наградами. Лейтенанту А.А. Дивочкину, старшему политруку Н.М. Руденко и рядовому А.М. Кокорину были присвоены зва­ния Героев Советского Союза.

В обстановке сложной военной ситуации под Ленинградом Управление НКВД неоднократно выделяло сотни своих сотрудников на формирование новых соединений НКВД, частей и подразделений охраны тыла . Уже 9 июля 1941 года был сформирован первый отряд – батальон из добровольцев-сотрудников милиции и других отделов УНКВД, командиром, которого был назначен начальник отдела БХСС А.П. Приезжев. В батальон вошло около 300 добровольцев. Свой первый и очень тяжелый бой батальон принял у деревни Пустошка Кингисеппского района. В конце августа по приказу начальника Управления НКВД были сформированы еще три батальона из различных подразделений, которые вошли в 7-й полк 20-й стрелковой дивизии НКВД. Командирами этих батальонов были назначены начальник ОРУД А.И. Кудряшов и начальник межобластной школы милиции Д.В. Кезин. Батальоны участвовали в самых ожесточенных боях на знаменитом «Невском пятачке».

В битве за Сталинград особо отличилась 10-я стрелковая ди­визия внутренних войск НКВД СССР. Она вместе с другими ча­стями войск НКВД стойко удерживала город до подхода частей 62-й армии. 2 декабря 1942 года 10-я дивизия была награждена орденом Ленина, ей было присвоено почетное наименование «Сталинградская». В обороне города участвовали и сотрудники милиции. Приказом начальника УНКВД 24 июля 1941 г. милиция Сталинграда была сведена в отдельный батальон во главе с начальникомуправления милиции области Н.В. Бирюковым. В соответствии с постановлением СНК СССР от 24 июня 1941 г. в 3-дневный срок во всех районах и областном центре было сформировано 66 истребительных батальонов. В районах сельской местности ими командовали начальники районных отделов (отделений) НКВД, а в Сталинграде – начальники городских отделении милиции.

Бывший командующий 62-й армией Маршал Советского Союза В.И. Чуйков писал: «... сотрудники милиции скрытно проводили прибывающие части на исходные позиции, ходили в разведку в тыл врага. В критические моменты, когда врагу удавалось где-то прорваться и вклиниться в нашу оборону, работники милиции не раз занимали огневой рубеж и вместе с воинами – защитниками города – преграждали путь противнику». Подвиги бойцов войск НКВД, чекистов Сталинградского фронта, бойцов истребительных батальонов и работников милиции Сталинграда увековечены обелиском, воздвигнутым в центре города-героя.

Значительный вклад внутренние войска внесли в битву за Кавказ. В августе 1942 года были сформированы Орджоникидзевская, Грозненская и Махачкалинская дивизии внутренних войск. Во взаимодействии с частями Красной Армии они защищали особые оборонительные районы Северного Кавказа и не допустили прорыва противника в Закавказье. Части войск НКВД активно участвовали в наступательных операциях Се­веро-Кавказского фронта. При освобождении Кубани и Таман­ского полуострова успешно действовали Первая особая и Су­хумская дивизии войск НКВД. В ноябре 1942 года бессмертные подвиги совершили младшие сержанты П.П. Барбашев и П.К. Гужвин, закрывшие своими телами амбразуры вражеских огневых точек. Они удостоены звания Героев Советского Союза посмертно.

Внутренние войска принимали участие в боевых действиях на юго-западе страны. Например, 57-я бригада внутренних войск в течение второго полугодия 1941 года участвовала в оборо­не городов: Николаев, Шостка, Днепродзержинск, Днепропет­ровск, Запорожье, Харьков и других. За 5 месяцев первого года войны части этой бригады провели 65 боев с немецко-фашистскими захватчиками, в результате которых противник потерял 7600 человек убитыми и ранеными.

На Южном и Юго-Западном направлениях мужественно сра­жались части 5-й, 10-й, 13-й, 19-й дивизий НКВД, 43-й, 71-й бригад, 16-го и 28-го мотострелковых полков, 227-го и 249-го конвойных полков, ряда других частей.

В дни героической обороны Киева из сотрудников городской милиции был сформирован батальон, который 13 июля 1941 г. занял один из важных участков обороны протяженностью от железнодорожного моста через Днепр до Старожитомирского шоссе. Бойцы милицейского батальона день и ночь трудились, чтобы укрепить боевой рубеж и сделать его неприступным для врага. На опасных направлениях было вырыто 7 противотанковых рвов длиной в среднем по 15 метров каждый, возведено 17 противотанковых заграждений, а у кирпичного завода сооружено две кирпичные стены высотой в 2 метра. Когда гитлеровские войска подошли к окраине Киева, бойцы батальона милиции вместе с воинами Красной Армии отбивали атаки противника. В середине сентября 1941 г. положение защитников Киева стало очень тяжелым. Враг, несмотря на большие потери, бросал в бой все новые и новые силы. В эти напряженные дни по указанию НКВД УССР из личного состава милиции был срочно сформирован полк, который занял рубеж обороны в районе урочища Мышеловка - Голосеевский лес (южная окраина города). Бои на этом участке обороны носили исключительно упорный характер, часто переходили в рукопашные схватки. Только ценой огромных потерь в живой силе и технике врагу удалось ворваться в город.

В рядах защитников Одессы мужественно сражались работники милиции города и области. В осажденном городе они поддерживали общественный порядок, вели борьбу с вражескими шпионами, диверсантами и провокаторами. На дорогах, ведущих к передовой линии фронта, были выставлены замаскированные милицейские дозоры, вооруженные пулеметами, винтовками и гранатами. Милиция обеспечивала эвакуацию и оставила город в числе последних защитников. Высокую оценку боевой деятельности милиции в период героической обороны Одессы дал Маршал Советского Союза Н.И. Крылов. Он писал: «Работники милиции плечом к плечу с воинами принимали участие в ожесточенных боях и успешно решали поставленные перед ними задачи на фронте и в тылу». За проявленные мужество и доблесть при защите Одессы большая группа сотрудников милиции была награждена орденами и медалями. Среди них A.M. Кузьменко, М.К. Окулевич, Н.Ф. Гузенко, П.И. Демченко, Г.М. Давидюк, И.С. Бондаренко, П.С. Конончук и другие.

Вместе с армейскими частями и ополчением героически обороняли Севастополь милицейские подразделения, сформированные из числа сотрудников городского отдела, а так же из работников Алуштинского, Ялтинского, Евпаторийского, Бахчисарайского и Сакского районных отделов и аппарата управления милиции Крымской области. О мужестве и отваге севастопольских милиционеров газета «Известия» 3 июля 1942 г. писала: «...Не раз севастопольские милиционеры с винтовкой в руках шли на передовые позиции, чтобы принять участие в боях». Высокую оценку служебно-боевой деятельности работников милиции дал бывший командующий Черноморским флотом, один из руководителей обороны адмирал Ф.С. Октябрьский. Он писал: «Днем и ночью под бомбардировками и артиллерийским обстрелом, в любых условиях севастопольская милиция выполняла свой долг перед Родиной. ... Сотрудники милиции обезвреживали вражеских лазутчиков, которых гитлеровцы забрасывали в город и его окрестности. Сотни работников милиции пали смертью храбрых...».

Высокую эффективность в боях в годы Великой Отечествен­ной войны показали бронепоезда внутренних войск. Они пред­назначались для охраны и обороны железнодорожных участков, сооружений, узлов и станций; поддержки гарнизонов, несущих охрану железнодорожных сооружений, при отражении нападе­ния, а также содействия им в бою; борьбы с диверсионными группами и авиадесантами противника в полосе железных до­рог; переброски резервов и поддержки их действий; сопровож­дения литерных поездов и важных грузов; действий в составе войск НКВД и Красной Армии непосредственно на фронтах во всех видах боя. Всего за годы Великой Отечественной войны 21 бронепоезд внутренних войск непосредственно участвовал в боевых дейст­виях с немецко-фашистскими захватчиками.

Тысячи сотрудников милиции в боях с фашистскими захватчиками совершили бессмертные подвиги, многие из них стали героями Советского Союза. Бывший участковый уполномоченный милиции Одесской области С.Е. Артеменко дважды удостоился этого высокого звания. Являясь командиром стрелкового батальона он в январе 1945 г. на танках прорвался в тыл противника и разгромил аэродром, захватив 25 исправных самолетов и удержал плацдарм, имевший большое значение для наступления советских войск. За совершенные подвиги Указом ПВС СССР от 27 марта 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За героическую оборону плацдарма на берегу р. Одер 31 мая 1945 г. С.Е. Артеменко был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Старшина 66 отделения милиции города Москвы И.В. Кирик в боях на Черниговском направлении Центрального фронта при форсировании Днепра проявил мужество и героизм. Указом ПВС СССР от 15 января 1944 г. И.В. Кирику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Милиционер 8 отделения милиции города Горького М.Ф. Ларин появил мужество в боях за г. Палангу. 19 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь его подвига в г. Паланге установлен обелиск.

Стойкость и мужество при форсировании Одера проявили воины батальона, которым командовал бывший сотрудник Краснодарской милиции П.Г. Гуденко. За боевую операцию на Одере ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Это далеко не полные, но яркие свидетельства мужества солдат правопорядка, проявленного в боях за Родину.

Сотрудники органов внутренних дел вписали яркую страницу в историю победы над фашистской Германией. За годы войны в боях участвовали 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД, не считая самостоятельных частей, а также пограничных войск. За годы войны из состава НКВД СССР было сформировано или передано в действующую армию 29 дивизий, 23 из них были награждены орденами, а четыре – стали гвардейскими. Из органов НКВД СССР к 13 января 1945 года было передано в Красную Армию 215337 человек. Потери войск НКВД СССР составили 97,7 тысяч человек.

В ходе охраны войскового тыла, борьбы с бандитизмом и обеспечения режима военного времени войска НКВД, во взаимодействии с исторебительными батальонами, сотрудниками органов внутренних дел и госбезопасности, задержали более 89 тысяч изменников Родины и вражеских агентов, около 480 тыс. дезертиров и уклонившихся от службы в армии, 181 тыс. бандитов и их пособников и др.

267 воинов НКВД удостоены звания Героя Советского Союза. В честь воинов и сотрудников НКВД сооружено более 50 памятников и обелисков, названо около 60 улиц и более 20 школ.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.009 с.)