ТОП 10:

Вопрос 2. Органы внутренних дел в борьбе с вражеской агентурой и диверсантами



 

Несмотря на объединение в июле 1941 года наркоматов государственной безопасности и внутренних дел в единую структуру, все вопросы, связанные с организацией борьбы с вражеской агентурой и диверсантами в тылу противника, возлагались на разведотдел управления государственной безопасности. В них были созданы 4-е отделы, которые осуществляли общее руководство оперативной и специальной работой, сбором военно-политической информации о положении в оккупированных районах. Они направляли в тыл противника разведчиков и разведывательно-диверсионные группы. Важным направлением в деятельности 4-го отдела являлась специальная подготовка радистов, разведчиков-диверсантов и квалифицированных резидентов-вербовщиков на конспиративных квартирах, где их обучали основам топографии, маскировки на местности, стрельбе, подрывному делу, прыжкам с парашютом. На гласных и негласных сотрудников этого отдела возлагалась основная задача – противостоять вражеской агентуре, которая усиленно готовилась в специальных учебных центров.

Важной задачей, возложенной на внутренние войска, явилось обеспечение противодействия противнику при помощи радиосредств. В ноябре 1942 года в состав внут­ренних войск были приняты от Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии полевые уп­равления специальной службы и радиостанции «Осназ». Они были переформированы в отдельные дивизионы спецслужбы, центральную и отдельную радиостанции войск НКВД. На них возлагались задачи разведки эфира, осуществления радиопе­рехвата, шифрованной радиопереписки, предварительной об­работки этих данных с радиосетей и отдельных радиоточек войск, полиции, жандармерии, пограничной стражи, агентуры и т.д.

Большое внимание уделялось диверсионной работе в тылу противника. Только УНКВД Московской области в самые трудные дни обороны Москвы направило в тыл противника около 190 истребительно-диверсионных групп, которые нанесли существенный урон противнику в живой силе и материальном обеспечении. Зимой 1942 года всей стране стало известно имя партизанки-комсомолки Зои Космодемьянской. На Ленинградском фронте менее чем за два года войны в тыл противника было направлено 50 оперативных работников, около 190 диверсионно-разведывательных групп. Оперативно-боевая работа этих подразделений и групп способствовала прорыву и снятию блокады Ленинграда.

Другой важной оперативно-боевой структурой в борьбе с вражескими диверсантами и для охраны военных объектов явились истребительные батальоны. С учетом срочности создания истребительных батальонов приказ Наркома внутренних дел СССР от 24 июня 1941 года был передан на места по телеграфу. В нем указывалось:

В случае возможной высадки противником многочисленного парашютного десанта или групп диверсантов начальники истребительных батальонов обязаны были прибегать к помощи близ расположенных воинских частей НКВД и Красной Армии.

9 июля 1941 года ГКО СССР возложил на истребительные батальоны города Москвы и прилегающих районов дополнительные задачи: борьбу с возможными контрреволюционными выступлениями, организацию патрульной службы и оказание содействия органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушной тревоги, установление тщательного наблюдения в районах возможной высадки десантов и диверсантов противника. Начальникам районных отделов НКВД и начальникам истребительных батальонов предлагалось в суточный срок разработать план взаимодействия истребительных батальонов с органами милиции, частями и подразделениями войск НКВД, военизированной охраны, предусмотрев в первую очередь мероприятия по обеспечению объектов военного значения и не охраняемых войсками Красной Армии аэродромов и посадочных площадок.

Особо следует отметить, что истребительные батальоны формировались не только из числа советского, партийно-комсомольского актива районов, но и из самих сотрудников органов УНКВД. Многие из истребительных отрядов впоследствии были переданы в действующую армию или использовались для ликвидации диверсионных групп противника (в Архангельской, Вологодской, Саратовской областях). Эти меры позволили органам НКВД противодействовать врагу в массовой заброске диверсантов в тыл страны.

В сложной, подчас чрезвычайно опасной обстановке истребительные отряды срочно направлялись на ответственные участки фронта и там действовали в составе боевых порядков. Истребительные батальоны сражались с врагом при обороне Ленинграда, Москвы, на перевалах Главного Кавказского хребта. Однако, главным направлением боевой деятельности этих отрядов являлась диверсионно-разведывательная работа. Например, истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области неоднократно направлял в тыл врага свои отряды и группы, которые действовали на стратегических направлениях врага. За мужество, доблесть и отвагу, проявленные в партизанской борьбе, один из руководителей истребительного батальона, Е.И. Осипенко был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени за номером «один».

Истребительные батальоны самоотверженно действовали в Архангельской и Вологодской областях. Во взаимодействи с войсками охраны тыла и частями Красной Армии они ликвидировали немецких и финских диверсантов в районах Кировской железной дороги, Беломоро-Балтийского канала и других. Истребительными батальонами Ленинграда за период блокады было задержано 67 фашистских парашютистов, 75 шпионов и диверсантов, 56 ракетчиков и сигнальщиков, 38 немецких летчиков.

Одним из важных решений Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года являлось развертывание партизанской борьбы в тылу врага.Первым шагом в этом направлении явилась директива Главного политического управления Красной Армии от 19 августа 1941 года «О работе среди населения оккупированных областей и партийно-политическом руководстве партизанским движением». Эта директива нацеливала военные советы и политуправления фронтов на продолжение борьбы частей Красной Армии, оказавшихся во вражеском тылу. Только в Ленинграде за линию фронта было направлено 6 полков и 100 партизанских отрядов по 8 тысяч бойцов в каждом. Весной 1942 года на оккупированной территории Ленинградской области действовало 107 партизанских отрядов и 27 диверсионных групп. Каждой группе выделялась рация и квалифицированный радист. Задачей оперативных групп являлось руководство всей политической работой среди населения и партизанскими отрядами на территории своего сектора.

К концу 1941 года в тылу вражеских войск на всей оккупированной территории страны действовало 3500 партизанских отрядов и групп, а в 1944 году вооруженную борьбу с фашистами включилось свыше 1 млн. партизан и подпольщиков.

В организации зафронтовой работы активное участие принимали работники органов внутренних дел. Центром подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов и групп стала созданная в октябре 1941 года Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). За четыре года войны бригада подготовила по специальным программам для выполнения заданий в тылу врага 212 специальных отрядов и групп.

Таким образом, оперативно-боевая работа разведывательных групп и партизанских отрядов в тылу оккупированных противником территорий СССР показала высокую эффективность и в значительной мере способстовала срыву фашистских планов молниеносной войны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.004 с.)