ТОП 10:

ЛЕКЦИЯ 7. ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.)



Вопросы лекции:

1. Организационная структура, задачи и особенности деятельности органов внутренних дел в военное время.

2. Органы внутренних дел в борьбе с вражеской агентурой и диверсантами.

3. Сотрудники органов внутренних дел в боях с врагом.

Великая Отечественная война – одна из самых героических и трагических страниц в летописи Российской истории. Эта война явилась тягчайшим испытанием и школой мужества для многонационального советского народа. В суровые военные годы высокую доблесть показали все виды Вооруженных сил и рода войск.

Значительный вклад в достижение Великой Победы внесли сотрудники органов внутренних дел. Многие видные советские военачальники высоко оценили вклад сотрудников милиции в общую победу над фашизмом. Трижды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза С.М. Будённый в своих воспоминаниях отмечает: «Память сохранила немало имен смелых и мужественных работников милиции, их дисциплинированность, выдержку и самообладание. Под бомбежками, артиллерийским огнем они поддерживали в прифронтовых городах порядок и организованность, а когда требовалось – вступали в бой с врагом. Так было под Москвой и Ленинградом, Одессой и Севастополем. Подвиг советской милиции – это яркая страница в летописи Великой Отечественной войны».

В годы Великой Отечественной войны органы внутренних дел выполняли около 20 различных служебно-боевых задач. Сотрудники милиции мужественно сражались с фашистами, обеспечивали безопасность тыла фронта, участвовали в охране важных объектов и учреждений, действовали в составе истребительных батальонов и партизанских отрядов, занимались организацией местной противовоздушной обороны, обезвреживали вражеских диверсантов, вели борьбу с бандитизмом и преступностью, обеспечивали общественный порядок в прифронтовых и тыловых городах и населенных пунктах, проводили отселение из прифронтовых районов лиц, которые признавались социально-опасными, участвовали в выполнении специальных задач по выселению некоторых народов и этнических групп и др.

 

Вопрос 1. Организационная структура, задачи и особенности деятельности органов внутренних дел в военное время.

 

В предвоенные годы особенностью деятельности милиции явилась ее военизация. В часы служебной подготовки сотрудники милиции практически отрабатывали приемы обращения с оружием, тактику действий в обороне, наступлении и др. Накануне войны в райотделах милиции была введена должность старшего инспектора милицейской противовоздушной обороны. Сотрудники проводили комплекс мероприятий по обучению граждан способам защиты от воздушных и химических средств нападения противника, маскировки, оказания первой медицинской помощи и др.

С первых дней войны на сотрудников органов внутренних дел был возложен комплекс задач по обеспечению правопорядка и стабильности обстановки в стране. Наружная служба милиции, уголовный розыск и отделы по борьбе с хищением народного имущества были переведены на двухсменный режим работы – по 12 часов. Отпуска всем сотрудникам были отменены. На долю работников милиции приграничных районов страны выпадало самое трудное испытание. Они плечом к плечу с пограничниками встретили первый натиск врага. Память сохранила немало имен работников милиции, проявивших мужество, выдержку и отвагу.

В годы войны реорганизация органов внутренних дел проходила с учетом военной ситуации и обстановки в стране. Их реформирование проходило в два этапа: первый – лето 1941 г.; второй – весна-лето 1943 г.

Реорганизация 1941 г. проходила в условиях наступления противника и ставила своей целью объединение всех сил на борьбу с вражеской агентурой и преступностью. Основные принципы деятельности органов внутренних дел были сформулированы в Указах и постановлениях партийно-советского руководства. 22 июня 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «О военном положении». В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти стали принадлежать военным советам, а там где их не было – высшему командованию войсковых соединений. Все органы власти, общественные учреждения, организации и предприятия обязаны были оказывать содействие военному командованию в обеспечении общественного порядка и безопасности. Это был первый закон, но далеко не последний, регламентировавший функционирование государственной власти и правоохранительной системы в военное время. Большое значение для организации отпора врагу в прифронтовых районах имела директива ЦК ВКПб и СНК СССР от 29 июня 1941 г.

Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 24 июня 1941 г. началось проведение комплекса мероприятий по обеспечению безопасности ее тыловых районов. 24 июня 1941 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) № 00804 «О мероприятиях по борьбе с СССР парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе», исполнение которого было возложено на НКВД СССР.

Во исполнение этого постановления для обеспечения своевременной и успешной борьбы с парашютными десантами и диверсантами в НКВД СССР был организован Штаб во главе с генерал-майором Г.А. Петровым, а при УНКВД, НКВД - оперативные группы. Требовалось в течение 24 часов организовать при городских, районных и уездных отделах (отделениях) НКВД истребительные батальоны по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника, численностью 100-200 человек. Командирами истребительных батальонов назначались надежные работники из числа пограничных, внутренних войск и оперативных работников милиции. Для укомплектования их комсоставом было направлено около 3 тыс. оперативных работников милиции. Только в Ленинграде на 1 июля было создано 37 истребительных батальонов, численностью в 100-200 человек каждый, часть из которых позднее была реоргани­зована в пограничные заставы. В начале 1944 г. на командных должностях в истребительных батальонах находилось 1307 работников НКВД и 2805 сотрудников милиции. В период воины они сыграли большую роль в борьбе с вражеской агентурой, забрасываемой для разведывательно-диверсионной деятельности, подрыва и дезорганизации тыла противника.

Чрезвычайная обстановка на фронтах требовала значительных сил для охраны тыла Красной Армии. Особое место в решении этой задачи отводилось вой­скам НКВД, на которые решением СНК СССР от 25 июня 1941 г. была возложена задача охраны тыла фронтов и ар­мий. Наряду с частями пограничных и внутренних войск, в охране тыла фронта участвовали и подразделения органов внутренних войск. 10 августа 1941 г. была сформирована отдельная бригада милиции по охране тыла Южного фронта, которая в ноябре преобразовалась в дивизию. Командиром соединения был назначен начальник Управления милиции Молдавской ССР капитан милиции А.П. Орлов. Это была единственная милицейская дивизия, действовавшая на фронтах Великой Отечественной войны. Фашисты свидетельствовали, что «бойцы полицай-дивизии дерутся как черти, стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются».

28 апреля 1942 г. Было подписано «Положениие о войсках НКВД, охраняющих тыл действующей Красной Армии», подписанном заместителями наркома обороны Мар­шалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым и замнаркома внутренних дел генерал-майором А.Н. Апполоновым. На войска, возлагались задачи по борьбе с диверсантами, шпионами и бандгруппами в тылу фронта; ликви­дация мелких отрядов и групп противника, проникающих или забрасываемых в тыл фронта (автоматчики, парашю­тисты, сигнальщики) и др.

В связи с увеличением объемов задач в мае 1943 г. Управление войск НКВД по охране тыла Красной Армии было переформировано в Главное управление. Начиная с конца 1943 г. перед войсками НКВД по охране тыла фронтов одной из главных задач стала борьба с банди­тизмом в западных районах страны. Ее они решали совместно с внутренними войсками, милицией, органами госбезопас­ности.

В 1944 г. войска НКВД выполняли важнейшую задачу по охране армейского тыла в период освободительного похода Красной Армии. В соответствии с постановлением ГКО от 18 декабря 1944 г. «Об охране тыла и коммуникаций действующей Красной Армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Ру­мынии» было сформировано 10 дивизий внутренних войск. Кроме перечисленных государств, они обеспечивали безопасность советских войск в Австрии и Гер­мании.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.004 с.)