ЛЕКЦИЯ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛЕКЦИЯ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ



Время: 2 часа

Форма занятия - лекция: применяемая технология – смешанная: объяснительно-иллюстративная; лекция-беседа; лекция-дискуссия; лекция-исследование.

Цели лекции:

- раскрыть вопросы касающиеся: особенностей объективных и субъективных признаков преступлений против правосудия, а также квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков, имеющих значение для квалификации и отграничения от сходных преступлений; разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам правовой оценки посягательств на отношения в сфере отправления правосудия.

- вырабатывать общекультурные компетенции: умеет квалифицировать свои действия с точки зрения профессиональной этики (ОКу-2); способен выступать публично, аргументировано отстаивать свою позицию, обладает навыками ведения научного спора (ОКв-4).

- формировать следующие профессиональные компетенции: обладает умениями применять нормативные правовые акты (ПКу-5); может реализовывать нормы материального права в профессиональной деятельности (ПКу-5); применяет нормативные правовые акты в профессиональной деятельности (ПКв-5); реализовывает нормы материального права в профессиональной деятельности (ПКв-5); толкует различные правовое акты (ПКв-15); разъясняет и уясняет смысл и содержание различных правовых актов (ПКв-15).

Вопросы:

 

Общая характеристика преступлений против правосудия.

2. Виды преступлений против правосудия:

∆ преступления, связанные с вмешательством в осуществление

правосудия и производство предварительного расследования.

∆ злоупотребление должностными полномочиями лицами,

осуществляющими правосудие или предварительное

расследование;

∆ преступления, связанные с посягательством на нормальную

деятельность судов или органов предварительного расследования

Со стороны лиц, обязанных им содействовать

 

Тезисы лекции.

1. Глава 32 включена законодателем в разд. Х "Преступления против государственной власти" УК РФ. Это и понятно. Конституция РФ выделяет правосудие в качестве самостоятельной ветви государственной власти. Эта власть осуществляется судами посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118). Непосредственно в Конституции установлены и такие важнейшие гарантии правосудия, как независимость судов и подчинение их только Конституции и федеральному закону; равноправие сторон; неприкосновенность судей; организационное, процессуальное и финансовое обеспечение возможности полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом (ст. 120, 122-124). Нормы об ответственности за преступления против правосудия как раз и обеспечивают уголовно-правовую охрану и защиту приведенных положений Конституции.

Название рассматриваемой главы дано с определенной долей условности. По точному смыслу Конституции правосудием является только процессуальная деятельности судов; между тем, из содержания главы видно, что под достаточно строгую уголовно-правовую охрану и защиту взята и процессуальная деятельность органов предварительного расследования, т.е. дознания и предварительного следствия, а также прокурора. Более того, некоторые нормы устанавливают ответственность и за посягательство на защитника, эксперта, судебного исполнителя, судебного пристава и т.д. При изучении содержания рассматриваемой главы надо иметь в виду, что в некоторых нормах (например, ст. 306, 310, 314, 316 УК РФ) речь идет об уголовных делах и связанных с ними правоотношениях и поэтому может создаться впечатление, что эта глава защищает интересы только уголовного правосудия. Но в данной главе, за исключением случаев, прямо оговоренных в законе, в равной степени осуществляется уголовно-правовая охрана и защита правоотношений, относящихся к сфере как уголовного, так и конституционного, гражданского, административного процесса, реализующего интересы правосудия.

Необходимо отметить, что правосудию присущ ряд признаков, позволяющих отличать этот вид государственной деятельности от других. Оно может осуществляться, во-первых, способами, закрепленными в законе, а не произвольно, по усмотрению каких-либо должностных лиц или органов; во-вторых, только особым органом, специально предназначенным для этого, - судом (судьей).

Уголовный закон охраняет не все виды деятельности суда и указанных органов, а лишь их деятельность по реализации задач и целей правосудия. Поэтому в сферу уголовно-правовой охраны входят не все общественные отношения, возникающие в процессе функционирования суда, а также органов прокуратуры, органов предварительного расследования, органов и учреждений, исполняющих приговоры и решения, а только те, которые появляются при осуществлении этими органами специфических задач правосудия.

Таким образом, преступления, интегрированные в рассматриваемой главе, нарушают общественные отношения, обеспечивающие нормальную, строго регламентированную законодательством деятельность суда по отправлению правосудия, а также по осуществлению урегулированной правом деятельности правоохранительных органов (прокуратуры, органов дознания и следствия, органов и учреждений, исполняющих судебные решения), оказывающих суду содействие по реализации задач и целей правосудия. Иными словами, эти преступления в целом посягают на интересы правосудия.

Изучение составов преступлений, предусмотренных в гл. 31 УК потребует обращения к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, вступившего в силу с 1 июля 2002 года (в ред. от 28.07.2012); Уголовно-исполнительному кодексу РФ, принятому 18 декабря 1996 г. (в ред. от 03.05.2012); Федеральному Конституционному закону "О судебной системе РФ" (в ред. от 08.06.2012); Федеральным законам: от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" (в ред. от 21.11.2011); от 17.01.92 N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. от 21.11.2011), от 21.07.97 N 118-ФЗ "О судебных приставах" (в ред. от 06.12.2011); от 15.07.95 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (в ред. от 03.12.2011), Закону РФ от 26.06.92 N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. от 10.07.2012), а также АПК РФ, ГПК РФ и некоторым другим актам.

2. Почти все преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями рассматриваемой главы, являются по определению оконченными с момента совершения соответствующих действий (реже бездействия). Поэтому данная глава ориентирована на широкое применение квалификации по совокупности деяний с учетом наступивших последствий. При этом надо исходить из того, что само преступление против правосудия всегда носит умышленный характер, а в отношении последствий возможна двойная форма вины. Субъектом преступления могут быть прокурор, лицо, производящее дознание, следователь, специальные участники судопроизводства (защитник, эксперт и т.д.), "обслуживающие" правосудие путем подготовки материалов для него и участия в их анализе судом, и любые другие лица.

Следует заметить, что законодатель не счел необходимым строго развести ответственность должностных лиц и иных субъектов преступных деяний против правосудия. Если некоторые нормы, например ст. 302 УК РФ, четко определяет круг возможных субъектов деяния, каковыми могут быть только следователь или лицо, производящее дознание, то субъектами ответственности по ст. 297, 298, 304 УК РФ могут быть как должностные лица органов дознания, следствия и даже судьи, так и любые другие лица. Это затрудняет классификацию преступлений против правосудия.

Надо отметить и неполноту перечня возможных субъектов деяния, даваемого в некоторых статьях рассматриваемой главы. Например, ст. 302, 304 УК РФ не предусматривают возможность совершения таких деяний, как принуждение к даче показаний или фальсификация доказательств судьями, между тем, практика свидетельствует о такой возможности.

Использование в описании состава - воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст.294 УК) понятия "Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность..." нельзя отнести к удачным. Вмешательством в таком случае можно расценить и, например, упрашивание судью вынести оправдательный приговор вместо обвинительного, занизить меру наказания, что не содержит состава преступления. Целесообразно было бы конкретизировать и указать в самой норме преступные формы вмешательства, в частности применение насилия, угроз, подкупа.

Понятие "посягательство на жизнь", о котором говориться в ст.295 УК, и причины выделения специальных составов из более общих составов преступления уже излагались выше, когда речь шла о террористическом акте (ст.277 УК).

Следует обратить внимание на то, что в статьях 296, 297 УК дифференцирована ответственность в случае посягательства на участников отправления правосудия (санкции в этом случае строже) и на участников судебного разбирательства (санкция несколько мягче). Участниками отправления правосудия являются судьи, присяжные, народные заседатели и арбитражные заседатели, т.е. принимающие решение по существу рассматриваемого дела. Остальные - прокуроры, защитники, секретари, свидетели, потерпевшие, подсудимые, истцы, ответчики и др. (за исключением конвоиров и людей, пришедших послушать судебное разбирательство) являются участниками судебного разбирательства (см. А.И.Чучаев. Преступления против правосудия. Ульяновск: Дом печати. 1997. С. 19,20).

В числе специальных субъектов преступления - незаконного освобождения от уголовной ответственности (ст. 300 УК) не названы судьи. Они отвечают за данные деяния по ст. 305 УК - Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя была переведена из разряда преступлений (ст. 298 УК) в число административных правонарушений (ст. 17.16 КоАП РФ). Позднее, Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 141-ФЗ УК дополнен статьей 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

В Конституции РФ и Конституционном законе "О судебной системе РФ" говорится и об осуществлении судебной власти посредством конституционного судопроизводства. Следовательно, и деятельность Конституционного суда находится под охраной норм главы 31 УК «Преступления против правосудия». Судьи Конституционного суда и участники конституционного судопроизводства тоже защищаются этими нормами от предусмотренных в них посягательств, а с другой стороны они могут являться и субъектами соответствующих преступлений, указанных в данных нормах (В литературе высказано и иное мнение, т.е., что нормы главы 31 УК на конституционных судей не распространяются, в частности, что они не могут быть субъектами состава вынесения заведомо неправосудного решения (ст.305 УК) (Комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под ред. А.И.Бойко. Ростов-на-Дону, 1996. С.617).

Состав заведомо ложного доноса (ст.306 УК) необходимо отграничить от специального состава, выделенного статьей 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), помещенной в главу 24 (Преступления против общественной безопасности), и от клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении преступления (ч. 4 ст. 129 УК).

Понятие "близкие родственники", которые освобождаются от ответственности за отказ давать показания (примечание к ст.308 УК) и заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (примечание к ст. 316 УК) в УК не раскрывается. Необходимо обратиться к УПК РФ, в котором дается их исчерпывающий перечень - родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка и внуки.

В примечании к ст. 308 УК в числе лиц, освобождаемых от ответственности за отказ давать показания, названы в соответствии с ч.1 ст. 51 Конституции РФ только близкие родственники и супруг (указанная норма Конституции РФ говорит также, что лицо не обязано давать показания против себя самого, что должно было бы найти отражение и в примечании к ст.308 УК). В части же 2 ст.51 Конституции РФ сказано, что Федеральным законом могут устанавливаться и другие случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Это конституционное положение не учтено примечанием к ст.308 УК, хотя законодательство РФ таких лиц называет. Так, в УПК говориться, что не могут допрашиваться в качестве свидетеля защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны, в связи с выполнением обязанностей защитника; адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя. Кроме того, УПК РФ устанавливает, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известных ему из исповеди.

Исходя из этих законодательных норм, названные ими лица в связи с указанными обстоятельствами не могут быть субъектами отказа от дачи показаний (ст.308 УК).

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний как преступление (ст.308 УК) надо отграничивать от злостного уклонения их от явки в суд, являющегося административным правонарушением.

При изучении состава разглашения сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст.311 УК), надо обратиться к Федеральным законам "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных или контролирующих органов" от 22 марта 1995 г. (в ред. от 08.12.2011), а также от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (в ред. от 28.12.2010). Кроме того, необходимо изучить Правила защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, утв. постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 N 134 (в ред. от 19.11.2008).

Изучая состав побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст.313 УК), надо учесть, что субъектом этого преступления не является административно задержанный (он не находится в предварительном заключении).

Статья 314 в новой редакции предусматривает ответственность за уклонение не только от отбывания лишения свободы, но и отбывания ограничения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера. При этом необходимо иметь в виду, что уголовная ответственность за уклонение от отбывания ограничения свободы, наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в качестве дополнительного наказания, а от применения принудительных мер медицинского характера в случае, когда эти меры применяются к лицу после отбытия наказания.

Новеллой является статья 314.1. «Уклонение от административного надзора». Под административным надзором понимается осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением возложенных на него обязанностей. Он устанавливается для предупреждения преступлений и иных правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Надо иметь в виду, что применительно к лицам, судимым за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве, административный надзор устанавливается независимо от указанных оснований.

Срок административного надзора зависит от категории лица, в отношении которого он устанавливается (ст. 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"), при наличии оснований он может быть продлен или прекращен досрочно.

При административном надзоре применяются административные ограничения, которые могут частично отменяться или, наоборот, дополняться. Обязанности поднадзорного закреплены в ст. 11 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

 

Литература:

1. Агузаров Т.К. Преступные посягательства на независимость и неприкосновенность судей. М., 2004.

2. Горелик А.С., Лобанова Л.В. Преступления против правосудия. СПб., 2005.

3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-Издат, 2012.

4. Кулешов Ю.И. Преступления против правосудия: проблемы теории, законотворчества и правоприменения. Владивосток, 2007.

5. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. – 943 с.

6. Федоров А.В. Преступления против правосудия: вопросы истории, понятия и классификации. Калуга, 2004.

7. Чучаев А.И., Зацепина Е.М. Уголовно-правовая охрана личности в уголовном процессе. М., 2011.

8. Чучаев А.И. Преступления против правосудия. Ульяновск, 1997.

2.36.1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

«Преступления против правосудия»

(время 4 часа)

Цели занятия:

- закрепить и углубить полученные в ходе лекции и самостоятельной работы теоретические знания о признаках составов преступлений против правосудия, выработать умения определять признаки и правильно квалифицировать преступления против правосудия, а также навыки толкования и применения норм уголовного права к конкретным ситуациям, изложенных в фабулах задач;

- вырабатывать общекультурные компетенции: умеет квалифицировать свои действия с точки зрения профессиональной этики (ОКу-2); способен выступать публично, аргументировано отстаивать свою позицию, обладает навыками ведения научного спора (ОКв-4).

- формировать следующие профессиональные компетенции: обладает умениями применять нормативные правовые акты (ПКу-5); может реализовывать нормы материального права в профессиональной деятельности (ПКу-5); применяет нормативные правовые акты в профессиональной деятельности (ПКв-5); реализовывает нормы материального права в профессиональной деятельности (ПКв-5); толкует различные правовое акты (ПКв-15); разъясняет и уясняет смысл и содержание различных правовых актов (ПКв-15).

Контрольные вопросы к теме:

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 378; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.33.97 (0.009 с.)