Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Схемы автоматизации холодильных установокСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Схему автоматизации установки выбирают в зависимости от ее назначения и холодопроизводительности машины. Автоматизация провизионных холодильных установок. Рассмотрим принципиальную схему провизионной холодильной установки современного судна (рис. 121). Группа из четырех кладовых с минусовыми температурами и группа из трех кладовых с плюсовыми температурами обслуживаются каждая своим компрессорно-конденсаторным агрегатом и имеет свой контур циркуляции хладона, т. е. работает автономно. Это дает возможность путем соответствующей настройки автоматических приборов обеспечить работу каждого из контуров на своем наиболее выгодном рабочем давлении, что повышает экономичность установки. В то же время холодопроизводительность каждого агрегата достаточна для охлаждения обоих групп рефрижераторных кладовых, что обеспечивает необходимую надежность. Установка работает на хладоне-22. Все помещения охлаждаются воздухоохладителями ВО непосредственного охлаждения. Рассмотрим работу контура холодных кладовых. Компрессор KM 1 нагнетает пap R22 через маслоотделитель М01 в конденсатор КД1. Здесь пар охлаждается и конденсируется за счет теплообмена с забортной водой. Далее хладон проходит через фильтр-осушитель Ф01, магистральный соленоидный вентиль СВ и направляется в охлаждаемые помещения через камерные СВ и ТРВ. Проходя ТРВ, жидкость дросселируется от давления конденсации до давления кипения, в процессе дросселирования частично вскипает и в виде холодильной парожидкостной смеси подается в испарители — воздухоохладители ВО кладовых. В них оставшийся в жидкой фазе хладон кипит, охлаждая помещения, ТРВ обеспечивают полное выкипание жидкости в ВО и перегрев пара на установленное значение. Заданные температуры поддерживаются в провизионных кладовых попарно сблокированными реле температуры РТ и соленоидными вентилями СВ, При достижении в кладовой заданной низкой температуры РТ размыкает контакты и обесточивает катушку соленоидного вентиля, прекращая подачу хладона в воздухоохладитель данной кладовой. При повышении температуры до заданного верхнего значения РТ замыкает контакты и открывает свой соленоидный вентиль, возобновляя охлаждение. РТ обычно настраиваются с дифференциалом 2° С (± I°С от tcp). Так. РТ кладовых замороженного мяса Ι и рыбы ΙΙ
Рис, 121. Схема автоматической провизионной холодильной установки, охлаждающей кладовые: Ι - мороженого мяса -16°С÷-14°С; ΙΙ- мороженой рыбы, -16°С ÷ -14°С; ΙΙΙ —- охлажденного мяса, -3°С ÷ -1°С; IV - жиров, - 5°С÷-3°С; V - фруктов, +1°С ÷3° С; VI — овощей, +1°С ÷ +3°С; VII сухой провизии, +9°С ÷ +11°С
настроены на размыкание контактов при —16°С и замыкании при -14°С, РТ кладовой охлажденного мяса ΙΙΙ― на -3°С до -1°С и т. д. Вентилятор воздухоохладителя ВО, обычно управляемый РТ кладовой, работает синхронно с его соленоидным вентилем. Холодопроизводительность регулируется методом пуска-остановки компрессора с помощью РНД1. Автоматическое управление осуществляется следующим образом: по мере установления в кладовых заданных низких температур эти кладовые отключаются посредством РТ и СВ. После того, как закроется соленоидный вентиль последней кладовой, давление всасывания быстро снижается и РНД1 отключает компрессор и закрывает магистральный СВ. Вследствие теплопритока температура в помещениях будет повышаться. Это вызовет постепенный нагрев хладона и повышение давления в воздухоохладителях ВО и во всасываемой трубе компрессора. Мри достижении в любой из кладовых заданного верхнего предела температуры РТ этой кладовой откроет срой соленоидный вентиль, пропуская хладон к ТРВ, который пока закрыт. К этому моменту давление в ВО и на линии всасывания повысится до значения, на которое настроен на замыкание контактов РНД1, и компрессор включается, открывая при этом магистральные СВ; ТРВ откроется, ввиду падения давления под его мембраной, и агент поступит в воздухоохладитель ВО. Давление выключения и включения РНД определяют, исходя из следующего: ввиду малого гидравлического сопротивления во всасывающей трубе давление всасывания непосредственно у компрессора, куда подключают РНД и мановакуумметр, незначительно отличается от давления в испарителе, т. е. температура кипения принимается по давлению всасывания; компрессор должен выключаться при давлении всасывания, соответствующем температуре кипения хладона, которая принимается на 8 15° С ниже, чем температура охлаждаемого объекта. Компрессор должен включаться при давлении во всасывающем трубопроводе, соответствующем температуре кипения хладона, которая принимается на 2—5° С ниже температуры объекта. Если между воздухом охлаждаемого помещения и поверхностью испарителя осуществляется естественный конвективный теплообмен, то принимают большую разность температур (температурный напор) соответственно 11—15 и 4—5° С; при применении воздухоохладителя, обеспечивающего более интенсивный теплообмен, принимают меньшие значения температурного напора соответственно 8—10 и 2—3° С; исходными данными для определения давлений выключения и включений РНД являются соответственно наименьшая и наибольшая температуры, заданные для самой холодной кладовой. Давление размыкания и замыкания контактов РНД1 для рассматриваемой установки определяют следующим образом: примем, что разность между температурой воздуха в кладовой мороженого мяса Ι и температурой кипения хладона в ВО в момент выключения РТ составляет 8—10°С. Тогда температура кипения R22 в момент выключения должна находиться в пределах от 24 до 26°С, а соответствующее избыточное давление равно 0,11 -0,09 МПа (см. приложение 2). Значит, в пределах этих давлений РНД1 должно отключать компрессор. Разность между температурами воздуха в кладовой мяса и R22 в воздухоохладителе на момент включения лежит в пределах 2— 3°С, следовательно, температура пара хладона находится в пределах от —16 до —17°С, а соответствующее давление равно 0,18—0.17 МПа. РНД1 должно включить компрессор при указанных пределах давлений, Давление ршл и рВЫцЛ РНД1 уточняют после пуска машины при соблюдении следующей последовательности в срабатывании автоматических приборов: РНД1 должно отключать компрессор сразу после того, как закроется соленоидный вентиль последней отключающей-ся кладовой, а включать—как откроется соленоидный вентиль первой включающейся кладовой. При невыполнении этих условий компрессор будет работать короткими циклами. Схемой предусмотрено одновременное охлаждение четырех кладовых одним компрессором. Для обеспечения охлаждения наиболее холодных кладовых в их воздухоохладителях должны поддерживаться достаточно низкие давления и температура кипения агента. Но при этом в воздухоохладителях, в нашем случае, кладовых охлажденного мяса /// и жиров IV, т. е. кладовых с более высокими температурами, поддерживалось бы излишне низкое давление и температура кипения, чем это требуется для хранения продуктов в этих кладовых. Такая работа сопровождается значительным нарастанием снеговой шубы на воздухоохладителях этих кладовых, что ухудшает теплопередачу, а также уменьшает влагосодержание воздуха в кладовой. Это, в свою очередь, приведет к дополнительной усушке продуктов. Для устранения этих нежелательных явлений на выходе из воздухоохладителей кладовых //7 и IV установлены пропорциональные регуляторы давления «до себя» ПРД, Дросселируя всасываемый компрессором пар, они поддерживают в этих воздухоохладителях повышенное постоянное давление и соответствующую температуру кипения хладона. Для настройки ПРД «до себя» определяют максимальную температуру кипения агента в испарителе (воздухоохладителе) и соответствующее ей давление, при которых в кладовой будет достигнута заданная температура. При применении для охлаждения кладовой воздухоохладителя, т. е. аппарата, обеспечивающего принудительный конвективный теплообмен, температуру кипения хладона принимают примерно на 8—10° С ниже температуры в кладовой. Для кладовой ///, где охлаждение ограничивается до —3° С, температуру кипения R22 примем от —11 до —13° С, а соответствующее избыточное давление в ВО — 0,24—0,21 МПа. Настройкой достигают того, чтобы при установлении давления в ВО порядка 0,22 МПа (показывает подключенный к прибору манометр) ПРД полностью закрывалось. Если настройка ПРД на указанное давление не обеспечивает —3° С (РТ не срабатывает на размыкание контактов), производят корректировку настройки в сторону снижения температуры кипения. При определении давления для настройки ПРД в случае применения испарителей с естественной циркуляцией воздуха разность температур принимают 11-15° С. В рассмотренной схеме соответствие между холодопроизводительностью и тепловой нагрузкой обеспечивается позиционным регулированием— методом пуска остановки компрессора от РНД1 и непрерывным регулированием посредством ПРД «до себя». Работа контура кладовых с. плюсовыми температурами не отличается от рассмотренной. РНД2 настраивают по тому же принципу на рвыкл = 0,29—0,26 МПа, и Рвкл = 0,41—0,40 МПа, а ПРД «до себя» кладовой сухой провизии VII ― на давление в ВО 0,4!― 0,38 МПа. Защита по давлению нагнетания осуществляется приборами РВД, которые настраивают на рвыкл = 1,76 МПа и рвкл = 1,57 МПа. Подача охлаждающей воды в конденсаторы автоматически регулируется водорегулирующими вентилями ВРВ, исключающими понижение давления конденсации ниже 0,7 МПа. При необходимости включают в работу фильтр-осушитель ФО. При работе одного агрегата на все помещения открывают запорные клапаны ЗК1 и ЗК2. Если работать будет только КМ2, РНД2 должно быть перенастроено на те давления, при которых срабатывало РНД1. Установки, работающие на R12, как правило, имеют регенеративный теплообменник, устанавливаемый между конденсатором и фильтром-осушителем. При использовании R22 возможно применение обоих вариантов схем. Рассмотрим некоторые особенности схем автоматизации других провизионных холодильных установок. Широкое распространение получила схема автоматизации, предусматривающая включение и выключение компрессора не от РНД, как это было в рассмотренной установке, а от РТ рефрижераторных кладовых: РТ последней отключающейся кладовой одновременно закрывает свой СВ и выключает компрессор, а РТ первой включающейся кладовой открывает СВ и включает компрессор. Последовательность отключения и включения кладовых может быть различной, так как зависит от теплопритока в каждой кладовой. В такой схеме автоматизации РНД устанавливается как защита по давлению всасывания (от вакуума) и настраивается на размыкание контактов при давлении несколько меньшем, чем рабочее давление, необходимое для охлаждения наиболее холодных кладовых. При этом Рвыкл РНД должно оставаться выше атмосферного (0,01—0,02 МПа). В отдельных схемах в целях повышения надежности предусматривается установка в каждой рефрижераторной кладовой второго реле температуры для включения сигнализации в ЦПУ при повышении температуры на 3° С выше спецификационной. В установках средней и большой холодопроизводительности функции приборов защиты по давлению всасывания и давлению нагнетания сводятся только к выключению компрессора. Включение компрессора по соответствующей электрической схеме можно произвести только вручную на щите после устранения причин, вызвавших выключение машины. Все приборы защиты, как правило, сблокированы с системой сигнализации, В схемах холодильных установок, где один компрессор обслуживает несколько кладовых, по мере отключения отдельных кладовых возможно срабатывание РНД раньше, чем установятся спецификационные температуры в наиболее холодных помещениях. Компрессор будет работать короткими циклами. Такое резкое снижение давления всасывания характерно для работы компрессора только на кладовую Мороженого мяса или рыбы, так как из-за малого объема этих кладовых испарители в них имеют небольшую охлаждающую поверхность. Во избежание этого могут предусматриваться следующие меры: совместная работа кладовых мороженого мяса и рыбы. Здесь возможны следующие варианты. Первый — электрическая блокировка РТ и СВ этих кладовых: если в работе остается, например, только рыбная кладовая, то к.ней автоматически подключается мясная, даже если в ней уже достигнута спецификационная температура. Эта блокировка сохраняется до тех пор, пока не будет достигнута заданная низкая температура в рыбной кладовой. При этом в мясной температура будет снижена относительно заданной при настройке РТ. Второй — кладовые не снабжаются РТ и СВ и работают до выключения компрессора РНД, настроенного на достаточно низкое давление выключения; уменьшение числа работающих цилиндров компрессоров с регулируемой подачей по мере отключения кладовых; байпасирование пара из нагнетательного во всасывающий трубопровод компрессора посредством регулятора давления «после себя» при давлении всасывания, обеспечивающем получение заданных температур в наиболее холодных кладовых. Одной из особенностей провизионных рефрижераторных установок современных судов является применение компрессоров с регулируемой подачей. Как правило, это четырехцилиндровые машины с регулируемой подачей за счет принудительного отжима всасывающих клапанов одной пары цилиндров.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 967; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.48.226 (0.01 с.) |