Президент Ростовской психоаналитической ассоциации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Президент Ростовской психоаналитической ассоциации



 

ИСТОРИИ УСПЕХА УЧАСТНИКОВ ИНИЦИАЦИЙ

Психика не бывает

Мужской или женской —

Она одновременно

И мужская, и женская.

Мэрион Вудман

"За полтора года индивидуальной работы в инициационной терапии в моей жизни произошло много изменений.

Я перестала быть гиперопекающей женой и мамой. Мое чувство вины, которое мучило меня по любому поводу, исчезло. Теперь я знаю, что не во всех бедах, происходящих вокруг меня, виновата я.

Мой муж стал настоящим главой семьи. Он получил хорошую должность. Его зарплата стала выше моей. Он самостоятельно принимает важные для семьи решения. Вначале мне было трудно мириться с тем, что от меня уходит власть в семье. Но теперь я вижу, как это гармонично и как мне легче жить, потому что я не должна больше выполнять несвойственные женщине обязанности — отвечать в семье решительно за все.

Я тоже перешла на новое место работы — оказалась в хорошей компании и на хорошей должности. Я победила страх водить машину, езжу самостоятельно. Моя карьера развивается достаточно стремительно. Кроме того, я стала изучать английский язык.

И самое главное. Мы обратились к специалисту по инициационной терапии за помощью в связи с заболеванием нашего ребенка. У него бронхиальная астма. В начале терапии у него еще два раза повторялись астматические приступы, но теперь — уже в течение года — приступов не было ни разу. Пишу об этом в заключение, так как мне до сих пор не верится, что с помощью терапии, причем только в адрес матери, можно бороться в этой болезнью. Но факты — упрямая вещь. Это действительно так".

 

Елена, 32 года, г. Ростов-на-Дону.

 

 

"Участвуя в групповой инициации по работе с мифом "О Психее и Эросе", в определенный момент я почувствовал себя в каком-то новом мужском качестве. Я ощутил уверенность, самодостаточность, возникло переживание своей силы, понимание, что я могу более уверенно принимать решения.

Меня заинтриговала инициационная терапия. Интересно, ново… Считаю, инициации очень важны для настоящего становления мужчины. Если этого не происходит в семье, очень важно иметь такую возможность в другой среде. Процесс инициирования нужен для развития полноценной личности".

 

Всеслав, 36 лет, г. Ростов-на-Дону.

"Мотивы. Сначала завораживало название темы групповой работы — "Мужчина и Женщина". В ситуации, когда годами как-то не складывается личная жизнь, когда вместо вожделенного тепла и покоя лихорадит от никак не устраивающих отношений, это название выглядит панацеей. Ожидаешь, что, наконец, мудрый и знающий ведущий устроит все, как надо, и мужчины повернутся к тебе правильным лицом.

Первое откровение было таким: никто не собирается объяснять, как жить. Речь идет о регулировании взаимоотношений между какими-то 14-ю архетипическими функциями внутри нас, о взращивании какого-то внутреннего мужчины (внутренней женщины).

Методика тоже изначально вызывала недоумение. Предлагалось вжиться в нелегкий путь обретения счастья сказочными и мифологическими героями всех времен и народов. Но заинтриговало страшно… Слава Богу, люди, рекомендовавшие мне курс инициационной терапии (программу "Мужчина и Женщина"), заранее предупредили о возможности глобальных перемен. Перемен хотелось давно!..

Перемены. Они не замедлили сказаться практически сразу. Все. Сначала в виде проблем, очевидных, как герой на сцене в свете прожектора. Здоровье, сын, подруги, мама, любимый — именно в такой последовательности… Перестала устраивать степень их состоятельности, место в моей жизни, двусмысленность взаимоотношений — все, что за давностью лет было основательно вытеснено, дабы не мешало. И не мешало, как казалось. Но тут стало мешать почти одномоментно. И довольно сильно.

На первый взгляд, это выглядело несуразно: ты занимаешься в группе — участвуешь в разыгрывании сказок и мифов, анализируешь значение персонажей и сюжетов в становлении мужских и женских качеств личности. А параллельно, в повседневной жизни — обнажаются и не дают жить вышеупомянутые проблемы. Это порой тяжело, иногда мучительно, иногда странно и необъяснимо.

Одновременно не оставляет ощущение глобальной внутренней чистки, дезинфекции, упорядочивания внутреннего мира и внешней жизни. Именно это ощущение не дает бросить терапию на полпути. Осознаешь, что испытания эти важны и судьбоносны, как бы мучительно и странно они ни протекали.

Интересно, что сразу же с предъявлением или обнажением той ли иной проблемы невесть откуда возникает потребность решить проблему немедленно. Но самое удивительное для меня следствие инициационной терапии — это способы решения.

Адаптация. Обнажившиеся проблемы, уродливые, болезненные, странные, неоднозначные, как я уже сказала, требовали немедленного разрешения. Они кричали. И что же в ответ?

Привычный для меня способ их разрешения — внимательно и разумно проанализировать, постараться умом объять причины возникновения и способы преодоления, долго посомневаться насчет каждого из них, потом — наметить какой-никакой план действий и сообразно ему двигаться. Так или иначе все решалось — чаще плохо, иногда — успешно. А все, что умом объять было нельзя, прочно вытеснялось.

Здесь же решения стали приходить мгновенно, ярко, из абсолютно неведомого источника. Я так решила! Почему? Непонятно. Так чувствую! Не задумываюсь в принципе ни — о причинах, ни — о последствиях! Какой-то интуитивный бум в течении полугода. И это у меня — человека, казалось бы, абсолютно обделенного интуицией (я так считала). До сих пор удивляюсь этому голосу сердца, звучащему как внутренний приказ. В результате были оставлены все попытки хоть что-то объять умом. Теперь я стала чувствовать, что сделать надо именно так, и знала, как мне будет комфортнее.

Результаты.Во-первых, всё это потрясает как психологическое чудо, вернее, чудо терапии, но голос сердца, не имеющий никакого отношения к рассудку, ни разу не подвел. Интересно, что только потом начинаешь осознавать, что произошло или происходит.

Во-вторых, теперь я практически не жалуюсь на здоровье, во всяком случае, — на ту болезнь, которая мучила меня последние пять лет.

Кроме того, определились отношения с сыном-подростком и, что самое удивительное — в нем стало формироваться взрослое, по-мужски ответственное отношение к своей жизни.

Подруги отодвинулись на удобное мне расстояние. Меня стала меньше беспокоить их жизнь. Своя же — впервые стала важнее.

Мама практически перестала пытаться контролировать мою жизнь. А если и пытается иногда — я легко пресекаю эти попытки.

Любимый, прочно совмещавший меня и жену на протяжении более чем трех лет, уходил долго и больно. Я простилась с ним. Совсем. Без возможности возврата прежних отношений.

И это все само собой. Без каких бы то ни было серьезных волевых усилий.

А что же я? Живу ровно, все спокойнее и увереннее с каждым днем. Я чувствую, как растут и формируются во мне "силы необъятные", возникает новое отношение к людям, к миру и своему месту в нем. Я иду к себе, иду к счастью, а мои внутренние мужчина и женщина — идут друг к другу".

Инна, 38 лет, г. Ростов-на-Дону

"Я получаю инициационную терапию в течение 2-х лет как индивидуально, так и в группе. О результатах могу сказать следующее: как замечательно, когда тебе больше не нужно что-то придумывать и врать близким, и вообще — всем окружающим. Я счастлива: ведь раньше я и подумать не могла, что отношения с мужем и ребёнком могут быть настолько открытыми и глубокими.

А потом начинают происходить чудеса, которым ты уже не удивляешься, а
знаешь, что это и должно происходить с тобой, иначе просто быть не может.
И надежда сменяется верой в нечто, что касается тебя и только тебя, если
ты являешься частью этого нечто".

Натанья, 37 лет, г. Киев.

"Я занимаюсь в группе по инициационной терапии уже около 9-ти месяцев. За это время у меня изменилось многое — как во внутреннем, так и во внешнем мире. Я почувствовала, если можно так выразиться, большую внутреннюю свободу и теплоту. Я стала меньше зависеть от мнения окружающих и лучше осознала свои потребности и как человек, и как женщина. Во время терапии мои отношения с мужчиной, с которым я встречалась, распались, причем это вызвало у меня облегчение, так как в этих отношениях мне часто становилось плохо и тяжело, но и разорвать мне их было трудно.

Сейчас я уже начала испытывать отдельные проблески наслаждения, того здорового состояния, в котором всем нам хотелось бы пребывать и, надеюсь, что в дальнейшем наслаждение станет моим привычным состоянием".

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.025 с.)