Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Повышенная потребность организма в витаминах
• Особые физиологические состояния организма (беременность, кормление грудью, интенсивный рост детей и подростков). • Интенсивная физическая нагрузка, стрессовые состояния. • Действие вредных производственных факторов. • Инфекционные заболевания и интоксикации.
Известны 13 незаменимых пищевых веществ, которые считаются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые: водорастворимые – это витамины С и группы В: В1, В2, В3, В6, В12, ВС, Н и РР; жирорастворимые – витамины А, Е, D и К. Есть еще группа витаминоподобных веществ, обладающих рядом свойств, присущих витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. Это «витамины» Р, холин, ВВ13, Н1, липоевая кислота, то есть всего 5 (недавно из этой группы исключены «витамины» ВВ15, U, ВТ (карнитин), инозит). Некоторые водорастворимые витамины группы В, а также витамин К могут вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника, но явно в недостаточных количествах. Кроме того, и некоторые жирорастворимые витамины также могут образовываться в организме из своих предшественников – так называемых провитаминов. Известны провитамины группы А (каротиноиды) и группы D (стерины). Из каротиноидов в печени образуется витамин А (ретинол). Провитамины группы D входят в состав кожных жиров человека и под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин D (кальциферол).
ЭТО ВАЖНО! При недостатке витаминов снижается устойчивость организма взрослых и детей к различным инфекционным заболеваниям, действию токсичных веществ, стресса и других неблагоприятных факторов. Это вызывает снижение умственной и физической работоспособности, вялость, подверженность простудным заболеваниям, кровоточивость десен, кожные заболевания, боли в мышцах и суставах, нарушение зрения и многое другое. При затянувшемся дефиците витаминов – авитаминозе – состояние может ухудшиться вплоть до выпадения зубов, развития анемии, появления тошноты, рвоты, поносов, подкожных кровоизлияний и др.
Многие люди полагают, что если они употребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так, вернее – совсем не так. Да, в овощах и фруктах есть витамины, но в достаточных количествах только 3–4 из необходимых как минимум 13. В плодах и овощах содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин и «витамин» Р. В них мизерное количество витаминов группы В и практически нет жирорастворимых витаминов. Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп, бобовых, хлеба из муки низших сортов, а также яиц и мясо-рыбных продуктов. Витамин В12 содержится в основном в печени животных и рыб, мясе и рыбе, в яйцах и некоторых молочных продуктах. Источниками витамина А являются печень и жир животных, икра рыб, яйца и молочные продукты. Витамин Е хорошо представлен в растительных маслах и соответственно в исходных продуктах для их изготовления (семена подсолнечника, кукурузы, сои и т. д.), в орехах, в зерновых и бобовых культурах.
Минимальный витаминный набор должен быть представлен витаминами С и Р, группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и В12), А и Е, для детей и пожилых еще и витамин D. Этот относительно оптимальный набор можно обеспечить за счет разнообразия в питании или обогащения рациона отдельными витаминами, либо поливитаминными препаратами, либо биологически активными добавками нутрицевтиками и некоторыми другими. Однако следует иметь в виду, что длительное избыточное применение витаминных препаратов может нарушать обмен веществ и оказывать токсическое действие вплоть до возникновения гипервитаминозов (особенно витамины А и D). Как видите, недостаток витаминов сам по себе может вызывать серьезные заболевания. Вместе с тем многие неприятные симптомы большинства болезней могут быть смягчены и полностью устранены путем грамотного использования продуктов, богатых отдельными витаминами. Ниже я расскажу, как проявляется дефицит тех или иных витаминов и какими продуктами можно его предотвратить. В то же время и избыток витаминов (в основном синтетических – за счет препаратов) может быть не менее опасен. И не только витаминов А и D, которые могут вызывать гипервитаминозы, но многих других, и даже витамина С. Об этом также я предоставлю современную информацию. Для удобства витамины и витаминоподобные вещества приведены в алфавитном порядке.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.148.124 (0.005 с.) |