Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактическое и лечебное применение. Некоторые исследователи связывают омолаживающее действие новокаина с влиянием пабк
Некоторые исследователи связывают омолаживающее действие новокаина с влиянием ПАБК, образующейся при его распаде в организме. Она применяется при лечении тиреотоксикозов, раннего поседения, атеросклероза и гипертонии. Имеются также данные о том, что ПАБК усиливает действие противоопухолевых препаратов. В связи с фотозащитным действием используется в мазях и кремах для защиты от загара. Количество ПАБК в продуктах представлено в табл. 11. Много ПАБК также в капусте, пророщенной пшенице и овсяной крупе.
Таблица 11 Содержание ПАБК в продуктах питания
Рецепты блюд, богатых парааминобензойной кислотой
Щи зеленые 300 г шпината, 200 г щавеля, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. масла, соль. Шпинат или крапиву перебрать, промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть. Щавель перебрать, промыть, нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить, добавить муку и продолжать жаренье еще 1–2 мин. Затем положить в котелок протертый шпинат, перемешать, развести отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15 мин. За 5–10 мин до окончания варки положить подготовленный щавель и соль. К зеленым щам подать сметану и сваренное вкрутую яйцо. Капуста тушеная На 1 кг капусты – 2 головки лука, 2 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, столько же муки и 3 ст. л. сливочного масла. Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 мин. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности, примерно 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Гренки с яичным омлетом 200 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 3 cт. л. сливочного масла, соль, перец, зелень. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами, немного посолить и этой смесью залить гренки. Перед подачей на стол содержимое сковороды перевернуть на тарелку (поджаренные гренки будут сверху). Украсить зеленью петрушки или укропа.
Бисквит с грибами Тесто: 3,5 стакана муки, 10 яиц, 600 г сметаны, 1 ч. л. масла для смазывания формы. Фарш: 1 кг свежих грибов, 150 г сметаны, 1 cт. л. сливочного масла, 1 cт. л. муки, 1 луковица, рубленая зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу. Желтки растереть деревянной ложкой добела, затем постепенно, тщательно растирая, прибавить ложку сметаны, ложку муки и т. д. Посолить, осторожно смешать с белками, взбитыми в крутую пену. Половину теста выложить в раздвижную, смазанную маслом форму. На тесто положить фарш, оставляя по краям кромку теста шириной 2 см. Фарш слегка вдавить в тесто. Сверху выложить остальное тесто, разровнять его смоченными в воде руками, поставить в духовку со средним нагревом и выпекать бисквит на небольшом огне. Приготовление фарша. Очищенные и промытые грибы опустить в большое количество кипятка, проварить, откинуть на дуршлаг. Грибы обсушить, мелко порубить. Лук порубить, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолить и жарить на небольшом огне, пока грибной сок не выпарится; добавить муку и, помешивая, обжарить все до золотистого цвета, добавить сметану, зелень, поперчить и посолить по вкусу. Тесто начинить холодным фаршем.
Пиридоксин (витамин В6)
Общая характеристика Водорастворимый витамин. Основные представители семейства витаминов группы В6 – пиридоксаль и пиридоксамин. Они же наиболее распространены в пищевых продуктах.
История открытия и использования Обнаружен Сент-Дьерди в 1934 году при поиске факторов, предупреждающих развитие дерматита в эксперименте на животных.
Влияние на организм Биологическая роль витамина В6 определяется в первую очередь его участием в обмене аминокислот, в том числе и в образовании ниацина из триптофана. Кроме того, он улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Имеются данные об иммуностимулирующем и противораковом действии. При повышенной кислотности желудочного сока (гастриты, язвенная болезнь) пиридоксин может увеличить кислотность и усилить боли.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.226.105 (0.019 с.) |