Оротовая кислота («витамин» В13) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оротовая кислота («витамин» В13)



 

Общая характеристика

Витаминоподобное вещество.

 

История открытия и использования

Выделена в 1905 году из молочной сыворотки (по-гречески «орос» – молозиво). К витаминоподобным веществам отнесена позже в связи со способностью усиливать рост животных.

 

Влияние на организм

Активизирует кроветворение как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен; благоприятно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет восстановление печеночных клеток; принимает участие в синтезе метионина, обмене фолацина (витамина ВС) и превращениях пантотеновой кислоты (витамина В3). Имеются данные о том, что оротовая кислота повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

 

Проявления при недостаточности в питании

Не установлены.

 

Профилактическое и лечебное применение

Американские кардиологи полагают, что оротовая кислота играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Применяется она также в виде оротата калия в составе комбинированного лечения заболеваний печени и желчных путей, вызванных интоксикациями (кроме цирроза с асцитом); инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности II и III стадий; нарушений сердечного ритма (особенно при экстрасистолии и мерцательной аритмии); дерматозов; исхудании у детей, прогрессирующей мышечной дистрофии. В больших дозах может оказать существенную помощь при анемии. Используется также в период выздоровления после различных заболеваний и при повышенных физических нагрузках.

 

Лекарственные препараты

Магнерот – таблетки с 500 мг оротата магния Калия оротат; Сафинор содержит 250 мг оротата калия.

Содержание в продуктах, мг %:

Дрожжи – 270 Печень – 160–200 Молоко – 10.

 

Рецепты блюд, богатых оротовой кислотой

 

Творожники

На 500 г творога – 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, по 2 ст. л. масла и сахара, 0,5 стакана муки, 1/4 ч. л. порошка ванилина.

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.

Дрожжевое тесто

Для приготовления теста на 1 кг муки обычно берется 30–40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2–4 ст. л. жира, 2–3 яйца, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Дрожжевое (кислое) тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и т. п. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, мягкие, с приятным спиртным запахом.

При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком.

Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25–30 °C. Холодная вода или холодное молоко сильно замедляют жизнедеятельность дрожжей и, следовательно, препятствуют нормальному брожению и подъему теста. В свою очередь, слишком горячая вода или горячее молоко могут убить дрожжи.

Посуду с тестом после замеса надо покрыть чистым полотенцем или салфеткой и поставить для брожения в теплое место. Подошедшее тесто рекомендуется обминать, после чего снова дать ему подойти. Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также для обогащения ее кислородом. Жир в тесто можно класть различный: сливочное или топленое масло, маргарин, смалец, растительное масло.

Тесто должно быть вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится для брожения в теплое место на 1,5–2 ч. Окончание брожения узнается по начинающемуся оседанию теста.

Тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. Следовательно, совершенно излишне ставить тесто с вечера. Для подъема теста вполне достаточно 2,5–3 ч.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.202 (0.005 с.)