Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оротовая кислота («витамин» В13)
Общая характеристика Витаминоподобное вещество.
История открытия и использования Выделена в 1905 году из молочной сыворотки (по-гречески «орос» – молозиво). К витаминоподобным веществам отнесена позже в связи со способностью усиливать рост животных.
Влияние на организм Активизирует кроветворение как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен; благоприятно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет восстановление печеночных клеток; принимает участие в синтезе метионина, обмене фолацина (витамина ВС) и превращениях пантотеновой кислоты (витамина В3). Имеются данные о том, что оротовая кислота повышает плодовитость и улучшает развитие плода.
Проявления при недостаточности в питании Не установлены.
Профилактическое и лечебное применение Американские кардиологи полагают, что оротовая кислота играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Применяется она также в виде оротата калия в составе комбинированного лечения заболеваний печени и желчных путей, вызванных интоксикациями (кроме цирроза с асцитом); инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности II и III стадий; нарушений сердечного ритма (особенно при экстрасистолии и мерцательной аритмии); дерматозов; исхудании у детей, прогрессирующей мышечной дистрофии. В больших дозах может оказать существенную помощь при анемии. Используется также в период выздоровления после различных заболеваний и при повышенных физических нагрузках.
Лекарственные препараты Магнерот – таблетки с 500 мг оротата магния Калия оротат; Сафинор содержит 250 мг оротата калия. Содержание в продуктах, мг %: Дрожжи – 270 Печень – 160–200 Молоко – 10.
Рецепты блюд, богатых оротовой кислотой
Творожники На 500 г творога – 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, по 2 ст. л. масла и сахара, 0,5 стакана муки, 1/4 ч. л. порошка ванилина. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.
Дрожжевое тесто Для приготовления теста на 1 кг муки обычно берется 30–40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2–4 ст. л. жира, 2–3 яйца, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Дрожжевое (кислое) тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и т. п. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, мягкие, с приятным спиртным запахом. При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25–30 °C. Холодная вода или холодное молоко сильно замедляют жизнедеятельность дрожжей и, следовательно, препятствуют нормальному брожению и подъему теста. В свою очередь, слишком горячая вода или горячее молоко могут убить дрожжи. Посуду с тестом после замеса надо покрыть чистым полотенцем или салфеткой и поставить для брожения в теплое место. Подошедшее тесто рекомендуется обминать, после чего снова дать ему подойти. Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также для обогащения ее кислородом. Жир в тесто можно класть различный: сливочное или топленое масло, маргарин, смалец, растительное масло. Тесто должно быть вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится для брожения в теплое место на 1,5–2 ч. Окончание брожения узнается по начинающемуся оседанию теста. Тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. Следовательно, совершенно излишне ставить тесто с вечера. Для подъема теста вполне достаточно 2,5–3 ч.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.202 (0.005 с.) |