Профилактическое и лечебное применение. В профилактических целях содержание ниацина 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактическое и лечебное применение. В профилактических целях содержание ниацина



В профилактических целях содержание ниацина

В профилактических целях содержание ниацина в пище должно быть повышено при тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности (летчики, телефонистки, диспетчеры и др.), в условиях Крайнего Севера, при работе в жарком климате или в горячих цехах, при беременности и кормлении грудью, при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Ниацин предупреждает и облегчает головную боль при мигрени, снижает повышенное артериальное давление. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, колиты), печени (гепатиты, циррозы), атеросклероза, психических заболеваний, болезней кожи (себорея, дерматиты, длительно незаживающие язвы, раны, нарушение пигментации кожи) применяют препараты никотиновой кислоты и никотинамида – по 100–200 мг/сут после или во время еды. Никотинамид не дает побочных сосудистых реакций, характерных для никотиновой кислоты.

 

Суточная потребность

Так как ниацин может образовываться в организме из триптофана (1 мг ниацина из 60 мг триптофана), потребность в нем нормируется в ниациновых эквивалентах. Ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Потребность взрослого человека в ниацине составляет 14–28 мг ниациновых эквивалентов в сутки, а в расчете на 1000 ккал – около 6–7 мг.

 

Лекарственные препараты

Никотиновая кислота в таблетках по 50 мг и в ампулах по 10 мг, а также Никотинамид в таблетках по 25 мг Эндурацин в таблетках, содержащих 500 мг никотиновой кислоты • Входит в состав препаратов Никошпан, Никоверин • Является составной частью практически всех поливитаминных комплексов – Гендевит, Ундевит, Декамевит, Компливит и др. Входит в состав БАД Витамакс в количестве 15 мг, препаратов Витамульт, Сантевит, сиропа Ви-дайлин-М. Количество витамина РР в продуктах представлено в табл. 9.

 

Таблица 9

Содержание витамина РР в продуктах питания

 

Наиболее высоко содержание ниациновых эквивалентов в мясе, яйцах, а также молоке, наиболее низко – в кукурузной крупе. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. Поэтому, кстати, симптомы пеллагры отсутствуют при употреблении с пищей достаточных количеств молока, бедного ниацином, но богатого триптофаном, и развиваются при одностороннем питании кукурузой, содержащей малые количества как ниацина, так и триптофана.

 

Рецепты блюд, богатых ниацином

 

Щи из квашеной капусты с тунцом

300 г тунца, 500 г квашеной капусты, 4 крупные картофелины, 1 морковь, 20 г петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. томат-пасты, 40 г сливочного масла, 3–4 зубчика чеснока, соль, зелень, сметана.

Рыбу разделать на филе. Квашеную капусту потушить 50–60 мин в масле, добавить кипяток, пассерованные морковь и лук, кусочки рыбы, картофель, нарезанный крупными дольками, и варить до готовности примерно 10 мин. Положить пряности, соль и дать настояться 20–25 мин. Подавать щи со сметаной, измельченным чесноком и зеленью.

Икра грибная

На 250 г соленых грибов (или 50 г сухих) – 1 головка лука, 1–2 ст. л. растительного масла.

Икру грибную приготовляют из разных соленых или сухих сваренных грибов. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко нарубить, затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца.

Из сваренных сухих грибов икру приготовляют таким же способом. Для более острого вкуса можно прибавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Гуляш из говяжьего сердца

На 500 г говяжьего сердца или вымени – по 1 ст. л. муки, масла и томатпюре, 1 головку лука.

Сердце или вымя обмыть, нарезать кубиками весом 30–40 г и снова промыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было покрыто водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1–1,5 ч. На гарнир подать жареный или отварной картофель.

Бульон с клецками из кур

На 2–2,5 л прозрачного бульона для клецок – 100 г мякоти (филе) курицы, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба.

Для приготовления клецок нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб и посолить. Все это хорошо перемешать и пропустить еще 1–2 раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После этого постепенно добавить молоко (по столовой ложке), выбить массу лопаточкой, протереть сквозь сито, чтобы получить гладкую однородную массу. Эту массу разделать при помощи двух ложек (как мучные клецки) и опускать в горячую воду.

Готовые клецки вынуть из воды шумовкой, выложить на тарелки, залить куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.

Цыплята, жаренные в сухарях

На одного среднего цыпленка – 5 ст. л. жира (жира берется столько, чтобы можно было погрузить в него тушку, но фактический расход жира не превышает указанного), 0,5 стакана сухарей, 2 ст. л. муки, 1 яйцо.

Подготовленных цыплят опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности; затем вынуть, дать стечь воде, цыплят разрубить на 2–4 части, посолить мелкой солью, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях. После этого цыплят обжарить до образования на них румяной корочки, погружая в разогретый жир на 8–10 мин. Обжаренных цыплят вынуть из жира, переложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить листиками зелени петрушки.

Отдельно можно подать зеленый салат, огурцы, красную капусту или салат из свежих или замороженных овощей и фруктов.

Свекла, тушенная с отрубями

Свекла – 130 г, яблоки – 60 г, сметана – 15 г, масло сливочное – 10 г, отруби – 40 г, отвар овощей – 40 мл, соль и лимонная кислота по вкусу.

Свеклу отварить, очистить от кожуры, яблоки очистить от кожуры и семян, свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отруби обжарить в масле до красноватого цвета, не допуская их подгорания. Соединить свеклу, яблоки, отруби, залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности, затем заправить сметаной, солью, лимонной кислотой и довести до кипения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.29 (0.008 с.)