Профилактическое и лечебное применение. Применяется при атеросклерозе, заболеваниях печени (гепатит 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактическое и лечебное применение. Применяется при атеросклерозе, заболеваниях печени (гепатит



Применяется при атеросклерозе, заболеваниях печени (гепатит, цирроз), диабете, различных интоксикациях.

 

Суточная потребность — 1–2 мг.  

 

Лекарственные препараты  

Липоевая кислота выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, по 12 и 25 мг, в ампулах по 2 мл 0,5 %-ного раствора Чаще используется Липамид (амид липоевой кислоты) в таблетках по 25 мг, который переносится лучше, чем липоевая кислота.

Количество липоевой кислоты в продуктах представлено в табл. 7.

 

Таблица 7

Содержание липоевой кислоты в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых липоевой кислотой

 

Оладьи опарные

500 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 5 яиц, 50 г сахара, 0,5 л молока, 20 г дрожжей.

В теплом молоке развести дрожжи и всыпать муку, хорошо размешать тесто. Опару поставить в тепло и, когда она подойдет, добавить яйца, растертые с сахаром, маслом и солью. Дать тесту подняться еще раз и выпекать оладьи. Тесто зачерпывать сверху, чтобы оно не осело.

Пампушки без начинки

500 г муки, 2 яйца, 3 желтка, 100 г маргарина, 100 г сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 0,5 ч. л. соли.

Дрожжи разбавить в молоке с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки и поставить в теплое место. Когда закваска начнет подниматься, добавить взбитые яйца, растертые с сахаром желтки, растопленный жир, соль и размешать ложкой. Всыпать муку и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от ложки. Затем поставить, чтобы подошло. Смазать руки жиром, сделать пампушки и жарить их на подсолнечном масле.

Бутербродный торт с печеночным паштетом

250 г (1 большой тонкий ломоть) черного хлеба, 250 г (1 ломоть) белого хлеба, 80–100 г масла, 250 г печеночного паштета, 1 яичный желток, 1 cт. л. коньяка, маринованные фрукты, чернослив, 0,5 лимона.

Оба ломтя хлеба покрыть маслом, намазать яичным желтком и слоем растертого с коньяком паштета, сложить покрытыми сторонами. Сверху покрыть торт паштетом, украсить его черносливом, предварительно вымоченным в горячей воде, маринованными фруктами и ломтиками лимона.

Если использовать формовой черный и белый хлеб, то такой торт можно приготовить в виде шахматной доски. Для этого разрезать бутерброды на одинаковые квадратные кусочки и разложить, чередуя цвета. Паштетом смазать только бока торта. Украсить торт так, чтобы были видны квадратики. Можно украсить черный хлеб темными продуктами, а белый – светлыми.

 

S-метилметионин («витамин» U)

 

Общая характеристика и история открытия

S-метилметионин, названный витамином U по первой букве слова «ulcus» (язва) в связи со способностью заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружен впервые в соке капусты Чинеем в 1948–1950 годах. В настоящее время исключен из группы витаминоподобных веществ.

 

Влияние на организм

«Витамин» U обладает противогистаминным и антиатеросклеротическим свойствами. Противоязвенное действие современными учеными подвергается сомнению. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), какое оказывает аминокислота метионин.

 

Проявления при недостаточности в питании

Не установлены.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

S-метилметионин неустойчив при нагревании и относится к термолабильным веществам. Доказано, что в процессе тепловой обработки (варки) капусты через 10 мин разрушается 3–4 %, через 30 мин – 11–13 %, через 60 мин – 61–65 %, через 90 мин – 100 % этого вещества. Таким образом, длительная тепловая обработка приводит к полной потере «витамина» U. Он длительное время хорошо сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.

 

Профилактическое и лечебное применение

Для предупреждения и лечения гепатита, цирроза печени, атеросклероза; раньше рекомендовался при гастрите и язвенной болезни желудка. Препараты этого вещества отсутствуют в фармакопейных справочниках. Содержание «витамина» U в продуктах питания дано в табл. 8.

 

Таблица 8

Содержание S-метилметионина в продуктах питания

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.190.167 (0.005 с.)