Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Чай из рябины черноплодной и шиповника
По 1 ст. л. плодов рябины черноплодной и шиповника, 1 стакан воды, сахар. Смесь плодов рябины черноплодной и шиповника залить кипящей водой, прокипятить 5–10 мин, после чего дать настояться 4 ч в прохладном месте. Сахар по вкусу.
Инозит (миоинозит)
Общая характеристика Недавно исключен из витаминоподобных веществ; в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.
История открытия и использования Впервые биологическое действие инозита, выражающееся в предупреждении потери шерсти, было показано на мышах. Ученый, открывший это (Wolle), назвал его «фактором против аллопеции» (облысения).
Влияние на организм Инозит участвует в обмене фосфатидов. Помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, волосы и кожные покровы, снижает содержание холестерина в крови, препятствует отложению жира в тканях и органах, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, обладает успокаивающим действием, усиливает перистальтику кишечника.
Проявления при недостаточности в питании Снижение подвижности желудка и кишечника (запоры), атеросклероз, повышенная раздражительность, бессонница, болезни кожи, облысение и остановка роста.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Кофеин, попадающий в организм с чаем и кофе, а также алкоголь разрушают инозит. Стоек к действию кислот и щелочей.
Суточная потребность взрослого человека в инозите– 1–1,5 г.
Профилактическое и лечебное применение Используют для задержки облысения и поседения волос, при нарушениях жирового обмена кожи (целлюлит), атеросклерозе, диабете.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Инозит – прекрасное снотворное средство, и многие врачи на Западе прописывают его от бессонницы. • Злейшим врагом инозита является кофе, 3–4 чашки которого уничтожают до половины количества инозита, поступившего с пищей или препаратами.
Инозит входит в состав витаминно-минерального комплекса Ви-дайлин-М, а также препарата Фосфолип. Является также составной частью Фитина, который назначают в течение 6–8 недель внутрь по 0,25–0,5 г на прием 3 раза в день. Содержание инозита в продуктах питания представлено в табл. 4.
Таблица 4 Содержание инозита в продуктах питания
Рецепты блюд, богатых инозитом
Напиток из отрубей и лимона Отруби – 100 г, вода – 500 мл, лимон – 0,5 шт., сахар – 40 г. Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около 1 ч. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара. Биточки с отрубями паровые Мясо говяжье – 150 г, молоко – 40 мл, подготовленные отруби – 30 г, масло сливочное – 10 г. Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20–25 мин. Суп-пюре из зеленого горошка На 1 банку (800 г) консервированного горошка – 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 4 стакана молока. Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протереть через сито и смешать с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 10–15 мин. После этого протереть через сито, развести горячей водой, по вкусу положить соль. Перед подачей к столу заправить маслом и положить гарнир – 2–3 ст. л. непротертого консервированного горошка. Отдельно подать гренки. Мюсли с пахтой 2 яблока средних размеров, 250 мл апельсинового сока, 100 г абрикосов, 150 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. пшеничных отрубей, 40 г изюма, 800 мл пахты, 4 ч. л. меда. Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевины. Затем нарезать их дольками и залить апельсиновым соком. Абрикосы помыть, разрезать каждый пополам, удалить косточки, нарезать дольками. Смешать фрукты, овсяные хлопья, пшеничные отруби, изюм и пахту. Мюсли приправить медом. Пюре из чечевицы 500 г чечевицы, 3 головки лука, 3–4 cт. л. масла. Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 5–6 ч, после чего сварить на слабом огне. Когда чечевица сварится, положить соль, все перемешать и пропустить через мясорубку. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова все хорошо перемешать. Использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Кальциферолы (витамин d)
Общая характеристика Группу жирорастворимых химических веществ (кальциферолов) называют витамином D. Основные представители этой группы – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). В животных тканях и продуктах животного происхождения присутствует холекальциферол, содержание которого особенно высоко в коже. Эргокальциферол также может образовываться из провитамина – эргостерина, входящего в состав растений. Витамин D, в отличие от других витаминов, не только поступает в организм с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового облучения.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.90.44 (0.014 с.) |