Рецепты блюд, богатых биотином 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рецепты блюд, богатых биотином



 

Салат из редиски со сметаной

На 2–3 пучка редиски – 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны.

Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.

Рассольник

На 500 г говяжьих почек – 2 огурца, 2 веточки петрушки или укропа, 1 стебель сельдерея, 1 головку репчатого лука, 4 шт. картофеля, 2 ст. л. масла и 100 г щавеля или салата.

С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3–4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1–1,5 ч. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле.

После этого кастрюлю снять с огня, положить в нее очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и картофель, нарезанный брусочками, залить процеженным бульоном и на 25–30 мин поставить варить. За 5–10 мин до окончания варки в рассольник добавить (для остроты) процеженный огуречный рассол, нарезанный щавель (или салат) и соль.

При подаче к столу в рассольник положить почки, нарезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Суп гороховый

На 500 г мяса – 250 г гороха, 200 г кореньев и лука, 2 ст. л. растительного масла.

Сварить мясной бульон. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1,5 ч. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15–20 мин до подачи на стол положить в суп, добавив соль.

Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой. Гороховый суп подают с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками.

Печенка в сметане

На 500 г печенки – 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1 головка лука и 2 ст. л. масла.

Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, и один стакан мясного бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25–40 мин. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печенку, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно дать жареный или отварной картофель или макароны.

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»

В горячее молоко всыпать крупу и варить 10–15 мин до загустения, посолить и размешать. В готовую кашу добавить 2 ст. л. сливочного масла. На 2 стакана крупы – 5 стаканов молока, 0,5 ч. л. соли.

 

Биофлавоноиды («витамин» Р)

 

Общая характеристика

«Витамин» Р (от английского «permeability» – проникать, проницаемость) – это растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.) и относящиеся к витаминоподобным веществам. Всего биофлавоноидов в настоящее время насчитывается более 8000.

 

История открытия и использования

В начале 30-х годов ХХ века было показано, что чистая аскорбиновая кислота не снимает симптомов цинги, обусловленных повышенной проницаемостью капилляров, а использование лимонного сока или красного венгерского перца предупреждало и излечивало эти проявления. Из этих продуктов были выделены вещества флавоноидной структуры, которые укрепляли сосудистую стенку. В последующем они были обнаружены во многих растениях.

 

Влияние на организм

Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и оказывают антиоксидантное действие, способствуют накоплению в тканях витамина С, стимулируют деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, во взаимодействии с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, снижают выработку гистамина, что обеспечивает их противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Эксперты ВОЗ (2002) отнесли биофлавоноиды к веществам с предполагаемым, но не доказанным влиянием на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Действие флавоноидов на сердечно-сосудистую систему выражается в улучшении кровообращения и тонуса сердца, предупреждении атеросклероза, снижении тонуса периферических сосудов, стимуляции функции лимфовенозного сектора сосудистой системы. В связи с этим биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.

Имеются биофлавоноиды, например сои (различные изофлавоноиды), оказывающие эстрогеноподобное действие; их иногда еще называют фитоэстрогенами. Они нормализуют выработку половых гормонов, снижают уровень холестерина и жира в крови, препятствуют образованию злокачественных клеток. Люди, не употребляющие соевые продукты, практически полностью лишают себя возможности получать эти вещества, поскольку они не присутствуют в иных продуктах. Особенно важны соевые продукты в питании женщин после 45 лет, когда постепенно падает активность половых гормонов и возрастает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.007 с.)