Суточная потребность в аскорбиновой кислоте 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте



• здорового человека – 70–100 мг;

• при занятиях спортом – 150–200 мг;

• беременных и кормящих – 120–150 мг;

• при простудных и других инфекционных заболеваниях – 500–2000 мг.

Учитывая, что витамин С («аскорбинка») является среди населения самым известным и популярным из всех витаминов, хочу предостеречь от неправильного его использования. Долгое время аскорбиновая кислота считалась, да и сейчас многими считается самым безопасным и полезным из всех витаминов. Однако в последнее время появляется все больше сообщений об отрицательном действии витамина С. В частности, английскими медиками было показано, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С не столько приводит к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания. Другая группа ученых из Великобритании выяснила, что ежедневное потребление более 500 мг витамина С оказывает повреждающее действие на организм – не антиоксидантное, а прооксидантное (то есть способствует увеличению количества свободных радикалов, разрушающих биологически активные вещества и генетический материал).

В 2000 году американские кардиологи установили, что большие дозы витамина С ускоряют развитие атеросклероза. Было обследовано 570 человек среднего возраста около 54 лет, часть из которых начали принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты для профилактики атеросклероза. У всех сосуды были в норме. При повторном обследовании через полтора года обнаружили, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще встречался как раз у тех, кто «объедался» большими дозами аскорбинки. Это не значит, что витамин С не участвует в предупреждении атеросклероза, просто его количество должно быть в пределах нормы.

Следует иметь в виду, что даже при недлительном приеме больших доз аскорбиновой кислоты в моче появляется много солей щавелевой кислоты (оксалатов), что чревато возникновением камней в мочевыводящих путях. Еще раз подчеркиваю – витамин С является не лекарством, а витамином с четкой нормой потребления. Оптимальным является получение аскорбиновой кислоты с разнообразными растительными продуктами, где она находится в сбалансированном соотношении с другими полезными компонентами, да и передозировать ее будет невозможно.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

• Во время блокады ленинградцы спасались от цинги настоем хвои.

• Регулярное использование профилактических доз витамина С продлевает жизнь, особенно мужчин.

• Витамин С предупреждает образование и разглаживает морщины.

• Дополнительный прием около 1 г витамина С в день может приостановить развитие катаракты.

• Аскорбиновая кислота улучшает настроение, ускоряет нервно-мышечные реакции и работу мозга.

 

Лекарственные препараты

Биовиталь витамин С 500 (Biovital vitamin С 500) Витамин С (Vitamin С)Мульти-табс с витамином С (Multi-tabs vitamin С) • Таксофит-витамин С (Taxofit-vitamin С) • Упса-С (Upsa-C) • Целаскон эффервенсценс (Celaskon efferves-cens).

Формы выпуска аскорбиновой кислоты:

• таблетки по 25, 50, 250 и 500 мг;

• таблетки растворимые по 1 г;

• таблетки жевательные по 180, 200 и 250 мг;

• таблетки шипучие по 500 мг;

• драже по 50 мг;

• раствор для инъекций по 50 и 100 мг.

Входит в состав поливитаминных комплексов Ундевит, Декамевит, Компливит, Аскорутин и многих других, а также препаратов с железом для лечения анемии.

 

Аскорбиновая кислота очень быстро теряет свои свойства при соприкосновении с кислородом, поэтому используйте только герметично укупоренные препараты, обращая внимание на срок годности. Количество витамина С в продуктах представлено в табл. 1.

 

Таблица 1

Содержание витамина С в продуктах питания

 

Как видно из табл. 1, особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты в актинидии, капусте брюссельской, облепихе, перце болгарском зеленом и красном, черной смородине, шиповнике – природных концентратах витамина. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются также апельсины, другие сорта капусты, в том числе и белокочанная, клубника, рябина, шпинат, щавель кислый. Довольно высокое количество витамина С отмечено в брюкве, дыне, помидорах, редьке, цитрусовых, а также в черешне и некоторых сортах яблок. Однако основным источником витамина С в питании российского жителя являются картофель и капуста, особенно квашеная, употребляемые в пищу практически ежедневно, причем квашеная капуста, сохраняющая за зиму, в отличие от других овощей, большое количество витамина С, особенно ценна весной.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.004 с.)