Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактическое и лечебное применение. Используется, в первую очередь, при различных формах анемий
Используется, в первую очередь, при различных формах анемий. Потребность в фолиевой кислоте возрастает при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях ядовитыми веществами и применении антибиотиков и сульфамидных препаратов. При кожных заболеваниях (псориаз, лучевые поражения кожи, фотодерматозы, розовые угри) используют внутрь по 5–10 мг 1–2 раза в день. Прием фолиевой кислоты, особенно в начале беременности, предупреждает развитие различных дефектов у будущего малыша.
Лекарственные препараты Фолиевая кислота (Апо-Фолик) в таблетках по 1 и 5 мг Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота – содержит 800 мкг фолацина • Гино-Тардиферон • Ферретаб комп. • Ферроград Фолик • Фефол • Мальтофер Фол • Ферро-Фольгама • Фолирубра и др. Входит в состав поливитаминных комплексов Ундевит, Декамевит, Компливит, Ировит, Витамакс, Сантевит и др. Данные о количестве фолиевой кислоты в продуктах представлены в табл. 19.
Таблица 19 Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания
Рецепты блюд, богатых фолиевой кислотой
Шпинат с гренками На 1 кг шпината – 1 ст. л. муки, 1 1/4 стакана молока (для молочного соуса) и 1–2 ст. л. масла. Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного воды и сварить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть и одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом, добавив соль, сахар, немного мускатного ореха в порошке, после чего все хорошо прогреть. Для приготовления гренок белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле до образования румяной корочки. При подаче на стол готовый шпинат выложить на круглое блюдо или в глубокую тарелку и добавить по краям в виде гарнира гренки. На шпинат можно положить также очищенные яйца, сваренные в мешочек. Салат из белокочанной капусты с зеленью петрушки Капуста – 200 г, масло растительное, сметана или майонез – 2 ст. л., зелень петрушки – 50 г, соль. Капусту нашинковать и размять до появления сока, зелень мелко нарубить. Салат тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
Суп-пюре из кольраби 200 г кольраби, 1 картофелина, 1 репка, 1 морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, по 1/4 ч. л. зеленого горошка, ягод черной и красной смородины, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла. Вскипятить воду, бросить в нее шинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Получившуюся массу, напоминающую суп-пюре, заправить белой мукой. Для этого в чашку с теплой водой ввести ложку муки, размешать и тонкой струйкой влить в суп. Когда мука заварится, снять с огня и прибавить пряности по вкусу. Салат из свежих овощей 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 1–2 моркови, 1 редька, 4 редиса, 5–6 ст. л. сметанного соуса. Салат перебрать, промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, крупно нарезать. Свежие огурцы нарезать брусочками. Морковь, редис, редьку очистить и натереть на крупной овощной терке. Вместо редьки и редиса можно взять яблоки и помидоры. Все перемешать и залить сметанным соусом. Для обогащения рациона питания фолиевой кислотой можно использовать также приведенные в книге блюда из печени и почек.
Холин
Общая характеристика Холин – витаминоподобное вещество – образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому он должен присутствовать в рационе питания.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.006 с.) |