Профилактическое и лечебное применение. Используется, в первую очередь, при различных формах анемий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактическое и лечебное применение. Используется, в первую очередь, при различных формах анемий



Используется, в первую очередь, при различных формах анемий. Потребность в фолиевой кислоте возрастает при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях ядовитыми веществами и применении антибиотиков и сульфамидных препаратов. При кожных заболеваниях (псориаз, лучевые поражения кожи, фотодерматозы, розовые угри) используют внутрь по 5–10 мг 1–2 раза в день.

Прием фолиевой кислоты, особенно в начале беременности, предупреждает развитие различных дефектов у будущего малыша.

 

Лекарственные препараты  

Фолиевая кислота (Апо-Фолик) в таблетках по 1 и 5 мг Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота – содержит 800 мкг фолацина • Гино-ТардиферонФерретаб комп.Ферроград ФоликФефолМальтофер ФолФерро-ФольгамаФолирубра и др. Входит в состав поливитаминных комплексов Ундевит, Декамевит, Компливит, Ировит, Витамакс, Сантевит и др.

Данные о количестве фолиевой кислоты в продуктах представлены в табл. 19.

 

Таблица 19

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых фолиевой кислотой

 

Шпинат с гренками

На 1 кг шпината – 1 ст. л. муки, 1 1/4 стакана молока (для молочного соуса) и 1–2 ст. л. масла.

Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного воды и сварить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть и одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом, добавив соль, сахар, немного мускатного ореха в порошке, после чего все хорошо прогреть.

Для приготовления гренок белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле до образования румяной корочки.

При подаче на стол готовый шпинат выложить на круглое блюдо или в глубокую тарелку и добавить по краям в виде гарнира гренки. На шпинат можно положить также очищенные яйца, сваренные в мешочек.

Салат из белокочанной капусты с зеленью петрушки

Капуста – 200 г, масло растительное, сметана или майонез – 2 ст. л., зелень петрушки – 50 г, соль.

Капусту нашинковать и размять до появления сока, зелень мелко нарубить. Салат тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

Суп-пюре из кольраби

200 г кольраби, 1 картофелина, 1 репка, 1 морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, по 1/4 ч. л. зеленого горошка, ягод черной и красной смородины, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.

Вскипятить воду, бросить в нее шинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Получившуюся массу, напоминающую суп-пюре, заправить белой мукой. Для этого в чашку с теплой водой ввести ложку муки, размешать и тонкой струйкой влить в суп. Когда мука заварится, снять с огня и прибавить пряности по вкусу.

Салат из свежих овощей

100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 1–2 моркови, 1 редька, 4 редиса, 5–6 ст. л. сметанного соуса.

Салат перебрать, промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, крупно нарезать. Свежие огурцы нарезать брусочками. Морковь, редис, редьку очистить и натереть на крупной овощной терке. Вместо редьки и редиса можно взять яблоки и помидоры. Все перемешать и залить сметанным соусом.

Для обогащения рациона питания фолиевой кислотой можно использовать также приведенные в книге блюда из печени и почек.

 

Холин

 

Общая характеристика

Холин – витаминоподобное вещество – образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому он должен присутствовать в рационе питания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.006 с.)