Проявления при недостаточности в питании 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проявления при недостаточности в питании



При выраженном дефиците витамина В2 поражается слизистая оболочка губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), отмечается воспаление слизистой оболочки языка, уголков рта, шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, носогубных складках, зуд и слезоточивость глаз, светобоязнь, медленное заживание кожных повреждений.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Снижают содержание витамина В2 в организме хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (анацидный гастрит, энтериты, болезни печени), сопровождающиеся нарушением всасывания пищевых веществ; прием медикаментов – антагонистов рибофлавина (акрихин и его производные); дефицит в рационе полноценных белков; повышенный расход витамина – при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, раке. Недостаточность рибофлавина может возникать при беременности, кормлении грудью, тяжелой физической нагрузке, особенно в холодном и жарком климате, стрессах.

При тепловой обработке содержание рибофлавина в продуктах снижается на 5–40 %. Он также быстро разрушается под действием ультрафиолетового излучения и в щелочной среде.

 

Суточная потребность

Суточная потребность в рибофлавине взрослого человека составляет 1,3–2,4 мг, в расчете на 1000 ккал – 0,6–0,7 мг.

 

ЭТО ВАЖНО!

• Если вы употребляете мало молочных продуктов, мяса и субпродуктов, необходим дополнительный прием витамина В2.

• Запасы рибофлавина в организме истощаются при суточном потреблении менее 1 мг витамина.

 

Профилактическое и лечебное применение

Витамин В2 применяется при кожных заболеваниях (себорея, себорейное выпадение волос, розовые угри, фотодерматозы, угревая сыпь), конъюнктивите, кератите, язвах роговицы, катаракте, длительно не заживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, гепатите.

Применяют как в виде подкожных инъекций 1 %-го раствора по 2 мл в течение 1 мес, так и внутрь в виде таблеток, порошков и драже по 0,01 г 3 раза в день в течение месяца.

 

Лекарственные препараты

Рибофлавин в таблетках по 2, 5 и 10 мг Входит в состав препаратов Эссенциале, Лецитон, а также поливитаминных комплексов Витамакс, Ви-дайлин, Сантевит, Ревит, Гексавит, Ундевит, Декамевит, Компливит и других.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

• Витамин В2, как и большинство других витаминов, лучше усваивается, если в желудке и кишечнике уже есть пища, то есть витаминные препараты лучше принимать вместе с едой или сразу после нее.

 

Данные о количестве витамина В2 в продуктах представлены в табл. 15.

 

Таблица 15

Содержание витамина В2 в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых витамином В 2

 

Творожный пудинг с киви

5 плодов киви, 200 г творога, 2 яйца, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. топленого сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль.

Яйца разбить, отделить желтки от белков, поместить их в разные емкости. Творог протереть через сито и, добавив к нему яичные желтки, сахар, манную крупу и соль по вкусу, тщательно перемешать образовавшуюся массу и затем хорошо ее взбить. Плоды киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать очищенную мякоть кружочками. Яичный белок взбить с помощью миксера до образования густой пены. В приготовленную творожную массу влить взбитый яичный белок и, добавив нарезанные кружочки мякоти плодов киви, осторожно перемешать получившуюся смесь. Форму, в которой будет приготавливаться пудинг, слегка подогреть, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить в нее готовую творожную смесь. Запекать пудинг в духовке до образования сверху румяной корочки. Перед подачей к столу пудинг можно украсить, полив его сверху жидким вареньем.

Шницель

На 500 г свинины – 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 0,5 ст. л. каперсов, 0,5 лимона и 2 ст. л. масла.

Свинину (мякоть задней ноги) обмыть, очистить от сухожилий и нарезать кусками в виде натуральных котлет, но без кости. Каждый кусок отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Подготовленные куски положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки; затем положить на блюдо и полить маслом, в котором предварительно слегка обжарить мелко нашинкованную и ошпаренную лимонную цедру и каперсы.

Жареное мясо (особенно порционные куски) следует готовить незадолго до подачи к столу, чтобы не снижать его вкусовых качеств.

На каждый кусок положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно подать жареный картофель или набор овощей, заправленных маслом. Отдельно подать салат – зеленый или из овощей.

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. 2 %-го раствора лимонной кислоты, 1 ч. л. сахара, зелень, соль.

Сварить шампиньоны. Отваренный в кожуре и охлажденный картофель очистить, нарезать и перемешать с квашеной капустой, шампиньонами, добавив сахар, растительное масло и соль. Салат украсить зеленью.

Кроме указанных, используйте также блюда с печенью, почками, сердцем, молоком и гречей, приведенные в этой книге.

 

Тиамин (витамин В1)

 

Общая характеристика

Относится к водорастворимым витаминам, в организме не синтезируется, в связи с чем необходимо его ежедневное поступление с пищей. Входит в состав ферментов – тиаминпирофосфата, кокарбоксилазы. Его еще иногда называют антиневритным витамином, что характеризует его основное значение для организма.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.203.172 (0.006 с.)