Профилактическое и лечебное применение. Прием пиридоксина показан при нервно-психическом напряжении 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактическое и лечебное применение. Прием пиридоксина показан при нервно-психическом напряжении



Прием пиридоксина показан при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, при атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, токсикозах беременных (уменьшает тошноту), анацидном гастрите, энтероколите, болезнях кожи (нейродермит, фотодерматит, крапивница, угри, жирная себорея, розацеа, ринофима, выпадение волос).

Имеются данные о благоприятном влиянии пиридоксина при бронхиальной астме, стрессе и бессоннице.

При лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами надо принимать 1–2 таблетки по 2 мг пиридоксина. Беременным и кормящим женщинам целесообразен прием Гендевита, в составе которого 2 мг пиридоксина.

Для лечения кожных заболеваний применяют в виде подкожных инъекций 1–5 % раствора и внутрь по 5–10 мг 2 раза в день.

 

Рецепты блюд, богатых пиридоксином

 

Ячневая каша на молоке

1 стакан ячневой крупы, 6 стаканов молока, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль.

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить, помешивая, 10–15 мин до загустения. В готовую кашу положить масло и размешать.

Суп-пюре из печенки

На 400 г печенки – 500–600 г мяса III сорта для бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, по 1 шт. моркови, петрушки, лука-порея.

Для заправки – 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.

Печенку телячью или говяжью очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать в виде маленьких кубиков; затем слегка обжарить печенку на масле вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем и поставить тушить на 30–40 мин (под крышкой), прибавив 0,5 стакана воды или бульона. После этого 2–3 раза пропустить печенку через мясорубку с частой решеткой и протереть сквозь сито.

Одновременно отдельно приготовить белый соус; для этого муку, предварительно немного поджаренную с 2 ст. л. масла, развести 4 стаканами бульона и варить в течение 20–30 мин. Затем соус процедить, прибавить протертую печенку, перемешать и довести суп до кипения (если суп получается густой, добавить бульон). После этого суп заправить яичными желтками, смешанными со сливками (или молоком) и кусочками масла. К супу подать мелко нарезанные гренки.

Суп с брюссельской капустой (рецепт 2)

На 600 г брюссельской капусты – 3–4 шт. картофеля, 2 ст. л. масла и 0,5 стакана сметаны.

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.

Залить капусту 6–7 стаканами грибного бульона (или горячей воды), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20–30 мин. При подаче на стол в суп положить сметану.

Голубцы мясные

На 300 г мяса (мякоти) – 800 г капусты белокочанной, 0,5 стакана крупы (рис, пшено, перловая крупа), 1 головка лука, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. томат-пюре, сметаны и масла.

Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец. Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5–7 мин, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, 1 стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить их тушить под крышкой на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) на 30–40 мин. Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки.

Голубцы можно приготовить без сметаны – в этом случае томата-пюре берется несколько больше.

 

Ретинол (витамин А)

 

Общая характеристика

Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола – ретинил-ацетат, ретинил-пальмитат и др. Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров (животные продукты), а также в виде провитаминов (растительные продукты), принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладают β-каротин и ликопин. Печень служит депо витамина А и содержит значительные количества ретинола.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.251.68 (0.004 с.)