Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактическое и лечебное применение. Прием пиридоксина показан при нервно-психическом напряжении
Прием пиридоксина показан при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, при атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, токсикозах беременных (уменьшает тошноту), анацидном гастрите, энтероколите, болезнях кожи (нейродермит, фотодерматит, крапивница, угри, жирная себорея, розацеа, ринофима, выпадение волос). Имеются данные о благоприятном влиянии пиридоксина при бронхиальной астме, стрессе и бессоннице. При лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами надо принимать 1–2 таблетки по 2 мг пиридоксина. Беременным и кормящим женщинам целесообразен прием Гендевита, в составе которого 2 мг пиридоксина. Для лечения кожных заболеваний применяют в виде подкожных инъекций 1–5 % раствора и внутрь по 5–10 мг 2 раза в день.
Рецепты блюд, богатых пиридоксином
Ячневая каша на молоке 1 стакан ячневой крупы, 6 стаканов молока, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль. В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить, помешивая, 10–15 мин до загустения. В готовую кашу положить масло и размешать. Суп-пюре из печенки На 400 г печенки – 500–600 г мяса III сорта для бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, по 1 шт. моркови, петрушки, лука-порея. Для заправки – 2 яйца, 1 стакан сливок или молока. Печенку телячью или говяжью очистить от пленки и желчных протоков, вымыть и нарезать в виде маленьких кубиков; затем слегка обжарить печенку на масле вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем и поставить тушить на 30–40 мин (под крышкой), прибавив 0,5 стакана воды или бульона. После этого 2–3 раза пропустить печенку через мясорубку с частой решеткой и протереть сквозь сито. Одновременно отдельно приготовить белый соус; для этого муку, предварительно немного поджаренную с 2 ст. л. масла, развести 4 стаканами бульона и варить в течение 20–30 мин. Затем соус процедить, прибавить протертую печенку, перемешать и довести суп до кипения (если суп получается густой, добавить бульон). После этого суп заправить яичными желтками, смешанными со сливками (или молоком) и кусочками масла. К супу подать мелко нарезанные гренки. Суп с брюссельской капустой (рецепт 2) На 600 г брюссельской капусты – 3–4 шт. картофеля, 2 ст. л. масла и 0,5 стакана сметаны.
Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить. Залить капусту 6–7 стаканами грибного бульона (или горячей воды), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20–30 мин. При подаче на стол в суп положить сметану. Голубцы мясные На 300 г мяса (мякоти) – 800 г капусты белокочанной, 0,5 стакана крупы (рис, пшено, перловая крупа), 1 головка лука, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. томат-пюре, сметаны и масла. Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец. Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5–7 мин, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, 1 стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить их тушить под крышкой на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) на 30–40 мин. Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки. Голубцы можно приготовить без сметаны – в этом случае томата-пюре берется несколько больше.
Ретинол (витамин А)
Общая характеристика Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола – ретинил-ацетат, ретинил-пальмитат и др. Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров (животные продукты), а также в виде провитаминов (растительные продукты), принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладают β-каротин и ликопин. Печень служит депо витамина А и содержит значительные количества ретинола.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.251.68 (0.004 с.) |