Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проявления избытка в питании. При избыточном употреблении витамина А возникает гипервитаминоз А
При избыточном употреблении витамина А возникает гипервитаминоз А, который характеризуется у взрослых сонливостью, вялостью, головной болью, покраснением лица, тошнотой, рвотой, расстройством походки, болезненностью в костях нижних конечностей, нарушением менструаций. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита. У детей отмечается повышение температуры, сонливость, усиленная потливость, рвота, высыпания на коже. Возможно повышение давления спинномозговой жидкости (у детей грудного возраста могут развиваться водянка мозга и выпячивание родничка). Острый гипервитаминоз А возникает у взрослых в результате приема 1 000 000–6 000 000 МЕ, а у детей – 300 000–500 000 МЕ; хронический – у взрослых при приеме 100 000–500 000 МЕ, а у детей – 50 000–100 000 МЕ в течение нескольких месяцев.
Причинами гипервитаминоза А чаще всего являются: • потребление продуктов, содержащих высокие количества витамина А (печень рыб и морских животных – белого медведя, тюленя и других), а также каротина; • лечение большими дозами витамина А, проводящееся при псориазе, туберкулезе кожи, заболеваниях внутренних органов, лейкозах и раке. В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тыс. ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тыс. ME. В связи с этим доктор Кеннет Ротман отмечает: «Все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А». В России тоже есть препараты с очень высоким содержанием витамина А. Злоупотребление продуктами, богатыми каротином, может приводить к «каротиновой желтухе», когда кожные покровы прокрашиваются в оранжевый цвет каротиноидами, не успевшими утилизироваться печенью.
Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах К недостаточности витамина А в организме приводят ограниченное потребление продуктов животного происхождения, богатых витамином А, а также растительных продуктов, богатых каротином, белковая недостаточность, сопряженная с нарушением синтеза ретинолсвязывающего белка и процессов всасывания и транспорта ретинола, нарушения процессов всасывания жиров, связанные с поражением слизистой оболочки кишечника или желчевыводящей системы (хронические энтериты, гепатиты, ангиохолиты и др.). Повышенному расходованию витамина А способствует действие алкоголя, вредных химических веществ окружающей среды.
При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода (варка и жаренье с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. В среднем при кулинарной обработке теряется 30 % витамина А и каротина. В то же время витамин А разрушается под действием ультрафиолетовых лучей солнца, кислорода воздуха и при прогоркании жиров, поэтому неправильное хранение пищевых жиров, ведущее к их переокислению, сопровождается значительным снижением в них уровня витамина А, обусловленным его расщеплением под влиянием перекисей жирных кислот. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Дефицит в рационе белков, особенно животных, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина. Степень усвоения каротина зависит от вида продуктов и способа кулинарной обработки. Например, из шпината и другой зелени каротин усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышают всасывание каротина. Так, из крупно измельченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелко натертой – 20 %, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны – около 50 %, из морковного пюре с молоком – 60 %. Хуже на усвоение каротина действуют говяжий и бараний жиры.
Суточная потребность Потребность подростков от 11 лет и взрослых в витамине А составляет 1 мг/сут (3300 МЕ). Из этого количества не менее 1/3 должно быть за счет самого витамина А. Активность каротина в 2 раза меньше, чем витамина А, и каротин лишь на 30–40 % всасывается в кишечнике, поэтому в расчетах при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6. Дети от 1 до 6 лет нуждаются в 0,45–0,5 мг (1500–1650 МЕ), 7–10 лет – 0,7 мг (2310 МЕ), беременные и кормящие – 2,5 мг (8250 МЕ). При тяжелом физическом труде и интенсивных занятиях спортом потребность увеличивается до 2,5–3 мг.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.005 с.) |