История открытия и использования. На присутствие меди в тканях растений и животных впервые указано более 160 лет назад 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История открытия и использования. На присутствие меди в тканях растений и животных впервые указано более 160 лет назад



На присутствие меди в тканях растений и животных впервые указано более 160 лет назад. Предположение о значении меди в питании крыс было высказано лишь в 1925 году, а тремя годами позже было доказано, что медь совместно с железом необходима для кровеобразования у крыс.

 

Влияние на организм

Необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем; входит в состав множества ферментов (цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы, церулоплазмина и др.), участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ, в обмене железа; вместе с железом участвует в синтезе красных кровяных клеток; играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов. Способствует окислению витамина С и взаимодействует с ним при выработке белка соединительной ткани коллагена. Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

 

Проявления при недостаточности в питании

Анемия, поносы, нарушение пигментации кожи и волос, а также выпадение волос, сыпь, утомляемость, повышение уровня холестерина, частые инфекции, депрессия, остеопороз. Возможны также нарушения в костной и соединительной тканях, ухудшение дыхания, внутренние кровотечения, нарушение терморегуляции, потеря аппетита.

 

Проявления избытка в питании

Избыток меди может влиять на всасывание цинка, приводя к потере волос, ослаблению иммунной системы, умственным нарушениям, бессоннице, эпилепсии, старению, менструальным проблемам.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Железо уменьшает всасываемость меди, а молибден усиливает ее выведение из организма. Яичный желток, а также фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике. Алкоголь способствует дефициту меди.

 

Суточная потребность  – 2 мг.

 

Профилактическое и лечебное применение

Достаточное обеспечение медью необходимо для предупреждения анемии, выпадения волос и общей астенизации организма. Эффективно также применение комплексных препаратов, содержащих медь, в качестве дополнительного средства при беременности, гастритах и язвенной болезни желудка, в преоперационной подготовке больных.

 

Лекарственные препараты

Железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат (Тотема) содержит 70 мкг глюконата меди Входит в состав поливитаминного комплекса Компливит, БАД Витамакс и других.

Данные о количестве меди в продуктах представлены в табл. 30.

 

Таблица 30

Содержание меди в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых медью

 

Кальмары в соусе

800 г кальмаров, 1–2 помидора, 1,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, молотый красный перец, аджика, 1 ст. л. пряных трав, 1 яичный желток, соль.

Очищенных кальмаров нарезать кусочками. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить мелко нарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, лавровый лист, соль и перец, положить туда же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 ч. Посолить по вкусу. При подаче, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом.

Грейпфруты со смородиной

3 грейпфрута, 1 стакан черной смородины, 3 ч. л. сахара, 3 яйца, 1 cт. л. сахарной пудры, 3 ч. л. дробленых ядер грецких орехов, 3 ч. л. коньяка.

Грейпфруты тщательно вымыть. У каждого грейпфрута осторожно острым ножом срезать вершину и, слегка надрезав при этом для устойчивости основание, аккуратно извлечь ложкой находящуюся внутри мякоть. Извлеченную из грейпфрутов мякоть, очистив ее от пленок и семян, разобрать на небольшие кусочки. Свежую черную смородину промыть, очистить от веточек и соцветий и смешать с кусочками мякоти грейпфрутов, добавив при этом сахар. Наполните опорожненные грейпфруты приготовленной смесью смородины, кусочков мякоти грейпфрутов и сахара. Яйца разбить, отделить желтки от белков. К яичному белку добавить сахарную пудру, коньяк и, тщательно перемешав, взбить с помощью миксера. Украсить наполненные грейпфруты взбитым с сахарной пудрой и коньяком яичным белком и дроблеными ядрами орехов. Поместить грейпфруты в горячую духовку и, как только крем, украшающий грейпфруты, пожелтеет, сразу же достать их оттуда. К столу подать в стеклянной креманке или на большой плоской тарелке.

Котлеты по-белорусски

800 г филе курицы, 120 г говяжьей печени, 0,5 луковицы, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 120 г белого хлеба. Для гарнира – 200 г зеленого горошка, 8 картофелин, топленое масло, зелень, соль.

От тушки курицы отделить большое и малое филе с косточкой от крыла, зачистить от пленки, сухожилий и отбить. Приготовить фарш: репчатый лук нарезать и спассеровать, отдельно поджарить говяжью печень, дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль по вкусу и перемешать. На большое филе курицы уложить фарш, завернуть и придать изделию форму котлеты так, чтобы косточка осталась снаружи. Затем котлету смочить во взбитом и разведенном молоком яйце и запанировать в сухарях; повторить это дважды. Котлеты обжарить во фритюре и положить на гренки, приготовленные из белого хлеба. На гарнир подать картофель, жаренный во фритюре, и зеленый горошек, прогретый в собственном соку. Для оформления блюда из малого отварного филе (можно из копченого рулета) вырезать гребешок, уложить его на котлету, а на косточку надеть бумажную папильотку. Добавить свежие помидоры или маринованные грибы, украсить блюдо зеленью петрушки или укропа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.142.248 (0.007 с.)