Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проявления при недостаточности в питании
Болезненность суставов, повышение уровня сахара и жира в крови, тусклые волосы и ломкие ногти на руках.
Профилактическое и лечебное применение Целебное действие чеснока, по мнению многих исследователей, связано с высоким количеством в нем серосодержащих соединений. Порошок Серы очищенной используется в основном при кожных заболеваниях по 0,8–1 г 3 раза в сутки.
Суточная потребность Норма потребления отсутствует, потребность в сере легко удовлетворяется обычным питанием.
Лекарственные препараты Сера очищенная в виде порошка. Данные о количестве серы в продуктах представлены в табл. 34.
Рецепты блюд, богатых серой
Суп из красной фасоли На 1,5 стакана красной фасоли – 1–2 головки лука, 50 г очищенного грецкого ореха, 0,5 ст. л. муки, красный перец по вкусу и 2 ст. л. масла. Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 ч. л. соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1–1,5 ч. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жаренья красный перец и муку, все перемешать и жарить еще в течение 1–2 мин. После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15–20 мин. При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки. Бигос с соевым гуляшом 500 г квашеной капусты, 500 г свежей капусты, 500 г отваренного соевого гуляша, 100 г растительного масла, 2 дольки чеснока, 4 головки репчатого лука, 200 г красного сухого вина или 100 г кетчупа, соль, перец. Мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, нашинковать и поставить тушить со свежей капустой на 10 мин, добавив немного воды. Затем в жаровню положить квашеную капусту, соевый гуляш, посолить, поперчить и тушить еще 15–20 мин. За 2–3 мин до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, вино или кетчуп.
Таблица 34 Содержание серы в продуктах питания
Говядина отварная под соусом с хреном На 500 г мяса (мякоти) – 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1 репу. Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2–2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак – 30–40 г), 2 лавровых листика, 5–8 горошин перца (или немного стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.
Яйца всмятку Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3–4 мин. Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 мин, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2–3 мин. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким. Яйца в мешочек Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому их надо варить на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5–6 мин после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол. Яйца вкрутую Время варки яиц вкрутую 8–10 мин, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы.
Фосфор
Общая характеристика Макроэлемент кислотного характера; в костях и зубах содержится до 85 % всего фосфора организма.
Влияние на организм Оказывает влияние на мышечную и умственную деятельность; наравне с кальцием придает крепость костям и зубам, участвуя в образовании костной ткани. Принимает также участие в продуцировании и переносе энергии (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты), а также в обмене белков, углеводов и жиров и синтезе белков (входя в состав соединений РНК и ДНК). Фосфор используется организмом в биохимических процессах головного мозга, печени, почек. При участии фосфора совершаются важнейшие реакции – реакции фосфорилирования, следствием которых является активирование вещества. Так, например, фосфорилирование некоторых витаминов – тиамина, пиридоксина – приводит к образованию коферментов, активных форм, обеспечивающих участие в дальнейших реакциях.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.132.214 (0.007 с.) |