Проявления при недостаточности в питании 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проявления при недостаточности в питании



Кариес, пародонтоз.

 

Проявления избытка в питании

Избыточное поступление фтора в организм вызывает флюороз, характеризующийся появлением коричневых пятен на эмали зубов (крапчатость эмали) и их постепенным разрушением, а также снижением защитных сил организма и изменениями во всей костной системе. Известен случай флюороза у английской леди, употреблявшей до 20 чашек чая в день.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Алюминий посуды и лекарственных препаратов (альмагель) может связывать фтор из пищевых продуктов. Концентрация фтора в пищевых продуктах зависит от его содержания в воде, почве.

Содержание фтора в питьевой воде должно быть на уровне 0,5–1 мг/л; при количестве фтора более 1,5 мг/л развивается флюороз.

 

Профилактическое и лечебное применение

С пищевыми продуктами, из которых наиболее богаты фтором чай, овощи и молоко, человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой.

Профилактика и лечение кариеса, остеопороза, врожденной ломкости костей. Фтор в виде натрия фторида используют для профилактики кариеса детям в возрасте от 2 до 6 лет по 1,1 мг/сут, старше 6 лет – по 2,2 мг/сут (внутрь после еды, запивая водой), ежедневно в течение не менее 250 дней в году (ежегодно до 14-летнего возраста).

При остеопорозе назначают по 60–80 мг/сут в течение 4–6 мес, затем по 40 мг/сут в течение 2–3 лет до наступления полного эффекта; поддерживающая доза – 20 мг/сут в течение 3 мес, затем перерыв в течение 3 мес. Не рекомендуется одновременное применение натрия фторида и препаратов, содержащих кальций. Применение препарата противопоказано в местностях, где содержание фтора в воде превышает 0,8 мг/л.

 

Суточная потребность  – 0,5–1 мг.

 

Лекарственные препараты

Натрия фторид (Кореберон, Оссин) в виде таблеток по 1,1; 2,2 и 20 мг Входит в состав витаминно-минеральных препаратов ВитамаксГравиноваКальцимакс + D, КальциноваТридин.

Данные о количестве фтора в продуктах представлены в табл. 36.

 

Рецепты блюд, богатых фтором

 

Чай по-русски

8 ч. л. чая, кипяток, молоко, сахар-рафинад, варенье, лимон или сливки по желанию.

В прогретый сосуд засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться, затем перелить в чайник. Каждый по желанию наливает себе заварку и по желанию добавляет кипяток или молоко, сливки, или сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара, к чаю подают варенье.

Салат с грейпфрутами

1 грейпфрут, 2 небольших свежих перца, 100 г сельдерея, 150 г грецких орехов, 5 cт. л. майонеза, 5 cт. л. сливок, 2 ч. л. меда, зелень петрушки.

Грейпфрут, перец и сельдерей тщательно вымыть. Грейпфрут очистить от кожуры; очищенную мякоть нарезать кружочками (при нарезании удалить семена). Свежий перец, предварительно очистив его от сердцевины, нарезать мелкими кубиками.

Сельдерей нарезать соломкой. Грецкие орехи очистить от скорлупы, разделить ядра на половинки и слегка обжарить их на сковороде или в духовке. Сливки взбить с помощью миксера, добавить к ним майонез и мед, а затем смесь перемешать до образования однородного соуса. Уложить горкой нарезанные перец и сельдерей в центре широкой салатницы, полить их приготовленным соусом, а сверху украсить грецкими орехами. Вокруг горки разложить кружочки грейпфрута. Перед подачей к столу посыпать салат зеленью петрушки.

Треска отварная с яйцами

600–800 г рыбы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 ст. л. сливочного масла, 4–5 яиц, соль по вкусу.

Подготовить треску, вынуть кости, снять кожу и нарезать порционными кусками. Плавники, хвосты, мелкую рыбу залить небольшим количеством воды, добавить соль, перец, лавровый лист, коренья и проварить 30 мин, после чего отвар процедить, довести до кипения, положить в него куски рыбы и отварить их до готовности. Отварить яйца в мешочек, для чего опустить их в кипящую воду и варить 5 мин.

Выложить рыбу в миску, полить растопленным маслом, сверху разместить очищенные от скорлупы яйца, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной картофель.

 

Таблица 36

Содержание фтора в продуктах питания

 

Рагу грибное с рыбой

500 г белых грибов, 500 г филе морской рыбы, 1 луковица, 2–3 ст. л. муки, 500 мл бульона, 1 соленый огурец, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Грибы почистить и вымыть, мелко порезать и потушить в собственном соку до готовности. Филе рыбы разделать на порции, посолить и поперчить, подкислить; залить рыбу соусом из мелко нашинкованного лука, поджаренного на шпике с мукой, и рыбного или мясного бульона, довести ее до готовности, добавить нарезанный мелкими кубиками огурец и протушить. Выложить рыбу на блюдо, гарнировать грибами, полить соусом от тушения.

Рагу из тофу и рыбы

300 г соевого тофу, 800 г рыбного филе, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. горчицы, 700 мл рыбного или мясного бульона, перец, соль.

Тофу, филе и лук мелко нарезать, обжарить вместе с мукой на растительном масле, посолить, поперчить, добавить горчицу и бульон и тушить до готовности филе.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.116.20 (0.007 с.)