Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проявления при недостаточности в питании
Кариес, пародонтоз.
Проявления избытка в питании Избыточное поступление фтора в организм вызывает флюороз, характеризующийся появлением коричневых пятен на эмали зубов (крапчатость эмали) и их постепенным разрушением, а также снижением защитных сил организма и изменениями во всей костной системе. Известен случай флюороза у английской леди, употреблявшей до 20 чашек чая в день.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Алюминий посуды и лекарственных препаратов (альмагель) может связывать фтор из пищевых продуктов. Концентрация фтора в пищевых продуктах зависит от его содержания в воде, почве. Содержание фтора в питьевой воде должно быть на уровне 0,5–1 мг/л; при количестве фтора более 1,5 мг/л развивается флюороз.
Профилактическое и лечебное применение С пищевыми продуктами, из которых наиболее богаты фтором чай, овощи и молоко, человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой. Профилактика и лечение кариеса, остеопороза, врожденной ломкости костей. Фтор в виде натрия фторида используют для профилактики кариеса детям в возрасте от 2 до 6 лет по 1,1 мг/сут, старше 6 лет – по 2,2 мг/сут (внутрь после еды, запивая водой), ежедневно в течение не менее 250 дней в году (ежегодно до 14-летнего возраста). При остеопорозе назначают по 60–80 мг/сут в течение 4–6 мес, затем по 40 мг/сут в течение 2–3 лет до наступления полного эффекта; поддерживающая доза – 20 мг/сут в течение 3 мес, затем перерыв в течение 3 мес. Не рекомендуется одновременное применение натрия фторида и препаратов, содержащих кальций. Применение препарата противопоказано в местностях, где содержание фтора в воде превышает 0,8 мг/л.
Суточная потребность – 0,5–1 мг.
Лекарственные препараты Натрия фторид (Кореберон, Оссин) в виде таблеток по 1,1; 2,2 и 20 мг Входит в состав витаминно-минеральных препаратов Витамакс • Гравинова • Кальцимакс + D, Кальцинова • Тридин. Данные о количестве фтора в продуктах представлены в табл. 36.
Рецепты блюд, богатых фтором
Чай по-русски 8 ч. л. чая, кипяток, молоко, сахар-рафинад, варенье, лимон или сливки по желанию. В прогретый сосуд засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться, затем перелить в чайник. Каждый по желанию наливает себе заварку и по желанию добавляет кипяток или молоко, сливки, или сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара, к чаю подают варенье.
Салат с грейпфрутами 1 грейпфрут, 2 небольших свежих перца, 100 г сельдерея, 150 г грецких орехов, 5 cт. л. майонеза, 5 cт. л. сливок, 2 ч. л. меда, зелень петрушки. Грейпфрут, перец и сельдерей тщательно вымыть. Грейпфрут очистить от кожуры; очищенную мякоть нарезать кружочками (при нарезании удалить семена). Свежий перец, предварительно очистив его от сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей нарезать соломкой. Грецкие орехи очистить от скорлупы, разделить ядра на половинки и слегка обжарить их на сковороде или в духовке. Сливки взбить с помощью миксера, добавить к ним майонез и мед, а затем смесь перемешать до образования однородного соуса. Уложить горкой нарезанные перец и сельдерей в центре широкой салатницы, полить их приготовленным соусом, а сверху украсить грецкими орехами. Вокруг горки разложить кружочки грейпфрута. Перед подачей к столу посыпать салат зеленью петрушки. Треска отварная с яйцами 600–800 г рыбы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 ст. л. сливочного масла, 4–5 яиц, соль по вкусу. Подготовить треску, вынуть кости, снять кожу и нарезать порционными кусками. Плавники, хвосты, мелкую рыбу залить небольшим количеством воды, добавить соль, перец, лавровый лист, коренья и проварить 30 мин, после чего отвар процедить, довести до кипения, положить в него куски рыбы и отварить их до готовности. Отварить яйца в мешочек, для чего опустить их в кипящую воду и варить 5 мин. Выложить рыбу в миску, полить растопленным маслом, сверху разместить очищенные от скорлупы яйца, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной картофель.
Таблица 36 Содержание фтора в продуктах питания
Рагу грибное с рыбой 500 г белых грибов, 500 г филе морской рыбы, 1 луковица, 2–3 ст. л. муки, 500 мл бульона, 1 соленый огурец, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Грибы почистить и вымыть, мелко порезать и потушить в собственном соку до готовности. Филе рыбы разделать на порции, посолить и поперчить, подкислить; залить рыбу соусом из мелко нашинкованного лука, поджаренного на шпике с мукой, и рыбного или мясного бульона, довести ее до готовности, добавить нарезанный мелкими кубиками огурец и протушить. Выложить рыбу на блюдо, гарнировать грибами, полить соусом от тушения. Рагу из тофу и рыбы 300 г соевого тофу, 800 г рыбного филе, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. горчицы, 700 мл рыбного или мясного бульона, перец, соль. Тофу, филе и лук мелко нарезать, обжарить вместе с мукой на растительном масле, посолить, поперчить, добавить горчицу и бульон и тушить до готовности филе.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.116.20 (0.007 с.) |