Рисовая каша с томатом и сыром 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рисовая каша с томатом и сыром



На 1 стакан риса – 1/2 стакана томатного соуса, 30 г тертого сыра, 3 ст. л. масла.

Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджаривать, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка не зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.

Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами

Говядина – 150 г, масло сливочное – 20 г, лук – 20 г, томат – 5 г, баклажаны синие – 100 г, грибы свежие – 100 г, помидоры – 75 г, перец стручковый – 10 г, петрушка (зелень) – 5 г, лавровый лист – 1 шт.

Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой на слабом огне тушить до готовности; затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушить 5–8 мин. Готовое мясо положить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса как гарнир.

Голубцы соевые ленивые

500 г белокочанной капусты, 2 ст. л. риса, 300 г соевого фарша, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. муки, 2 стакана сметаны, 1/2 стакана кетчупа, перец, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, соевый фарш обжарить с мелко нарубленным луком, рис отварить до полуготовности. Все посолить, поперчить, перемешать, сформовать в виде котлет, запанировать в муке, обжарить, уложить в лоток, залить сметаной, смешанной с кетчупом, и тушить 15 мин.

 

Таблица 40

Состав основных витаминно-минеральных препаратов российского производства

 

Таблица 41

Состав некоторых витаминно-минеральных препаратов зарубежных фирм

 

Аминокислоты

 

Известны две группы аминокислот: незаменимые, которые не синтезируются и должны поступать с пищей; именно из этих аминокислот и построены белки нашего организма, и заменимые, которые синтезируются в организме.

К незаменимым относят 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Для детей до года незаменимы также гистидин, не синтезируемый в организме младенцев, и цистин, преобразуемый у взрослых из метионина.

К заменимым относят 10 аминокислот: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин (гликокол), глутаминовая (глютаминовая) кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.

 

Незаменимые аминокислоты должны составлять примерно 40 % от суммы аминокислот в питании детей дошкольного возраста, 30 % – в питании школьников и 16 % – в питании взрослых, составляя для взрослых 20–30 г при суточной норме белка 80–100 г.

 

Незаменимые аминокислоты пищевых белков используются в организме для синтеза тканевых белков и ферментов, то есть на пластические нужды организма, и в качестве источников энергии. Они же оказывают влияние на разные функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.

Дефицит незаменимых аминокислот или их несбалансированность приводят к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим описанным ниже нарушениям. Однако и избыток аминокислот может вызывать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей. Наиболее токсичными являются метионин, тирозин и гистидин. Так, например, недавно появилась информация о том, что метионин провоцирует сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт).

Насколько это соответствует истине? Сам по себе метионин имеет именно те полезные свойства, которые описаны ниже, однако продукт его промежуточного обмена – гомоцистеин – как раз и приводит к указанным заболеваниям. В нормальных условиях в присутствии достаточного количества ферментов, витаминов (В6, ВС, В12) и антиоксидантов (витаминов А, Е, С и селена) гомоцистеин быстро превращается в цистеин и другие полезные компоненты. Поэтому надо не ограничивать продукты, богатые метионином, а потреблять достаточное количество пищи, содержащей указанные биологически активные вещества.

Краткое описание свойств незаменимых и заменимых аминокислот, их лечебное применение, основные источники и потребность приводятся в этом разделе.

 

Незаменимые аминокислоты

 

Валин открыт в 1879 году, а его химическая формула расшифрована в 1906 году. Является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела.

Участвует в синтезе пантотеновой кислоты, образовании и накоплении гликогена, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию.

При недостатке валина, как показали исследования на животных, нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.

Используется при лечении болезненных пристрастий (в том числе наркомании) и вызванной ими аминокислотной недостаточности.

 

Суточная потребность  – 3000–4000 мг (3,9 % от суточной потребности взрослого человека в белках).

Особенно много валина содержится в сое (2090 мг %), твердых сырах (1200–1700 мг %), икре (1800–2100 мг %), сырокопченых колбасах (1300–1800 мг %); большое количество (800–1200 мг %) – в бобовых (кроме сои), твороге, плавленых сырах, орехах, семечках подсолнечника, мясе, птице, яйцах, рыбе, мясных и рыбных консервах, вареных и полукопченых колбасах, сосисках; значительно меньше (400–800 мг %) – в крупах, макаронах, сгущенном молоке.

♦ Изолейцин, открытый в 1890 году, участвует в образовании гликогена, гемоглобина и обмене углеводов, способствует расщеплению холестерина.

Дефицит его приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса в организме.

 

Суточная потребность  – 3000–4000 мг (3,9 %).

Большое количество изолейцина в икре (1700–2000 мг %), сое (1810 мг %), других бобовых (1000–1400 мг %), твердых сырах (1000–1360 мг %); много (700–1000 мг %) в твороге, брынзе, плавленых сырах, мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, орехах, семечках; несколько меньше (400–700 мг %) – в крупах, макаронах, сгущенном молоке.

 

♦ Лейцин, полученный в 1819 году из сыра, обеспечивает (вместе с другими факторами) рост организма; способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани, снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете, способствует расщеплению холестерина.

При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела, изменения в щитовидной железе и почках.

 

Суточная потребность  – 4000–6000 мг (5,6 %).

Много лейцина в икре (2800–3000 мг %), твердых сырах (2000–3000 мг %), сырокопченых колбасах (1500–2000 мг %), сое (2670 мг %); большое количество (1200–1800 мг %) в бобовых (кроме сои), семечках, брынзе, плавленых сырах, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, варено-копченых колбасах; несколько меньше (800—1200 мг %) – в орехах, яйцах, мясных и рыбных консервах, вареных колбасах, сосисках; еще меньше (400–800 мг %) – в крупах, хлебобулочных изделиях, дрожжах, молоке верблюжьем и овечьем, йогурте, сгущенном молоке.

 

♦ Лизин открыт в 1889 году в казеине, синтезирован в 1902 году. Относится к триаде аминокислот, особо учитываемых при определении общей полноценности питания (лизин, триптофан, метионин). Он участвует в образовании антител и поддержании высокой производительности иммунной системы, подавляет размножение вирусов. Стимулирует умственную работоспособность и противодействует утомлению, способствует всасыванию кальция и восстановлению костных и соединительных тканей, улучшает регенерирующие способности тканей. Вместе с метионином, витамином С и железом участвует в образовании карнитина (витамин ВТ), который улучшает устойчивость к стрессам и обмен жиров.

Дефицит лизина способствует развитию анемии, снижению мышечной массы и отложению кальция в костях, изменениям в печени и легких.

 

Суточная потребность  – 3000–5000 мг (4,4 %).

Особенно много лизина содержится в мясе кролика и поросят (2200 мг %), сырокопченых колбасах (2000–2600 мг %), икре (2300 мг %), сое (2090 мг %); большое количество (1000–2000 мг %) – в бобовых (кроме сои), твороге, твердых сырах, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, варено-копченых колбасах; несколько меньше (400–1000 мг %) – в крупах, орехах, семечках, овечьем молоке, сгущенном молоке, плавленых сырах, яйцах, вареных колбасах, сосисках.

Лизин – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Недостаток лизина в зерновых, особенно после удаления зародыша и наружных оболочек, снижает ценность их белков.

 

♦ Метионин открыт в 1922 году, синтезирован в 1928 году. Эта серосодержащая аминокислота не только сама обладает липотропным свойством, но и участвует в синтезе холина – липотропного вещества, защищающего печень от ожирения (см. раздел «Витамины и витаминоподобные вещества»). Липотропные вещества играют чрезвычайно важную роль в регулировании холестеринового обмена и профилактике атеросклероза. Липотропным действием обладает, кстати, белок казеин (много в твороге), который содержит значительное количество метионина. Введение метионина при атеросклерозе вызывает снижение содержания в крови холестерина и повышение уровня фосфолипидов.

Метионин необходим для синтеза адреналина, креатина и других биологически важных соединений; активизирует действие гормонов, витаминов (В1, В12, аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов, обезвреживает токсичные продукты. Он способствует повышению иммунитета и адаптационных возможностей человека, усиливает рост и развитие костной ткани, а также волос. Метионин – одно из важнейших пищевых соединений, предупреждающих старение, так как участвует в образовании нуклеиновых кислот, регенерирующих составные части белков коллагена.

Рекомендуется для укрепления волос и при ряде состояний, сопровождающихся нарушениями обмена цинка, авитаминозами и депрессией, при длительной вегетарианской диете, при приеме противозачаточных средств, после беременности и родов, при сахарном диабете после гормональной терапии, при эрозиях кожи и слизистой оболочки во время и после инфекционных заболеваний, особенно при лечении антибиотиками, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при заболеваниях печени и нарушении проходимости желчных путей.

Метионин показан также в комплексном лечении заболеваний и токсических поражений печени, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи-наркологи прописывают его как средство для ускоренного восстановления организма после обильных возлияний.

 

Суточная потребность  – 2000–3000 мг (2,8 %).

Высоким содержанием метионина отличается икра (600–900 мг %); большое количество (400–800 мг %) в сое, твердых сырах, брынзе, мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, консервах из птицы и рыбы, копченых колбасах, орехах, семечках; значительно меньше (100–400 мг %) в бобовых (кроме сои), крупах, плавленых сырах, сгущенном молоке, вареных колбасах, сосисках, мясных консервах.

 

♦ Треонин, открытый в 1935 году, необходим для физического развития организма.

Оказывает липотропное и уничтожащее токсины действие, предотвращает жировую инфильтрацию печени, участвует в образовании коллагена и эластина, а значит, и в процессах роста тканей, активизирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов и антител, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует энергообмену в мышечных клетках, участвует в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, распадаются до мочевины – побочного продукта синтеза белка.

Дефицит треонина вызывает задержку роста, снижение массы тела.

 

Суточная потребность  – 2000–4000 мг (3,3 %).

Очень много треонина содержится в икре (1600–1800 мг %) и сое (1390 мг %); большое количество (400– 1000 мг %) – в бобовых (кроме сои), орехах, семечках, твороге, сырах, брынзе, мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках; значительно меньше (200–400 мг %) – в крупах, хлебобулочных изделиях, овечьем молоке, йогурте, сгущенном молоке.

 

♦ Триптофан выделен в 1901 году, синтезирован в 1907 году. Необходим для синтеза гемоглобина и сывороточных белков крови, участвует в образовании никотиновой кислоты и серотонина, который, в свою очередь, повышает проницаемость капилляров при воспалении и усиливает процессы возбуждения центральной нервной системы. Способствует утилизации витаминов группы В, стимулирует подъем уровня гормона роста в крови, способствует росту кожи и волос, улучшает пищеварение; оказывает антидепрессантное действие, повышает сопротивляемость стрессам, а совместно с биотином, витаминами В1 и В6 способствует расслаблению и хорошему сну; используется при лечении мигрени.

Наследственным нарушением обмена триптофана является болезнь Хартнупа, которая характеризуется появлением сыпи на коже, как при пеллагре, перемежающейся мозжечковой атаксией и умственной отсталостью. Моча больных содержит повышенные количества индолацетата и триптофана.

 

Суточная потребность  – 1000–2000 мг (1,7 %).

Особенно много триптофана содержится в твердых сырах (660–1000 мг %), брынзе (510 мг %), сое (450 мг %); большое количество (150–400 мг %) – в бобовых (кроме сои), орехах, семечках, твороге, плавленых сырах, мясе, птице, яйцах, рыбе, икре, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, белых грибах.

 

♦ Фенилаланин выделен в 1879 году, синтезирован в 1882 году. Аминокислота образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников (тироксина и трийодтиронина, адреналина, норадреналина, допамина, эпинерфина, норэпинерфина), а также участвует в обмене инсулина и меланина. Поэтому недостаток фенилаланина приводит к нарушению функций щитовидной и надпочечниковых желез и серьезным гормональным нарушениям в организме.

Является стимулятором центральной нервной системы, улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессантное действие, повышает работоспособность; участвует в синтезе аминокислоты тирозина, белка коллагена и обновлении соединительных тканей.

 

Суточная потребность  – 2000–4000 мг (3,3 %).

Высоким содержанием фенилаланина отличаются мясо поросят (1810 мг %), икра (1400–1600 мг %), соя (1610 мг %), другие бобовые (1000–1250 мг %), твердые сыры (1000–1560 мг %), брынза (1030 мг %) и семена подсолнечника (1049 мг %); большое количество (500–1000 мг %) в мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, копченых колбасах, твороге, плавленых сырах, орехах; значительно меньше (200–500 мг %) в крупах, хлебобулочных изделиях, сгущенном молоке, вареных колбасах, сосисках.

 

Заменимые аминокислоты

 

♦Аланин регулирует уровень сахара в крови, участвуя в процессах глюконеогенеза (синтеза глюкозы), обмена сахара и органических кислот, а также способствуя накоплению гликогена печенью и мышцами. Используется как источник энергии клетками мозга, участвует в выработке иммуноглобулинов и антител.

 

Суточная потребность  – 3000 мг (3,3 %).

Особенно много аланина содержится в икре (2000–2500 мг %); большое количество (1000–1500 мг %) – в бобовых, пшене, мясе кролика и поросят, птице, рыбе, морепродуктах, копченых колбасах, мясных и рыбных консервах; несколько меньше (500–1000 мг %) – в твердых сырах, брынзе, мясе, яйцах, вареных колбасах, сосисках, семечках; еще меньше (200–500 мг %) – в крупах (кроме пшена), хлебобулочных изделиях, твороге, плавленых сырах, сгущенном молоке, орехах.

 

♦ Аргинин, стимулируя синтез мочевины, способствует детоксикации и выведению аммиака – одного из основных вредных продуктов обмена белков. Участвует в образовании и формировании семенной жидкости, составляя почти 80 % ее сухого вещества; стимулирует иммунную систему; снижает количество жира в организме; участвует в процессах образования коллагена и мышечных клеток, способствуя тем самым, более быстрому лечению различных ран и травм; предупреждает физическую и умственную усталость.

 

Аргинин называют «веществом молодости», так как эта аминокислота заведует синтезом многих гормонов у человека, поэтому при недостаточности аргинина организм быстро стареет.

 

Суточная потребность  – 5000–6000 мг (6,1 %).

Больше всего аргинина содержится в сое (2050 мг %), чечевице (2050 мг %), орехах (2200–2300 мг %) и семечках (1800–2000 мг %); довольно много (1500–2000 мг %) в других бобовых, мясе поросят, икре; несколько меньше (1000–1500 мг %) в грече, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, копченых колбасах, консервах из птицы и рыбы; еще меньше (500–1000 мг %) в крупах (кроме гречи), твороге, сырах, яйцах, вареных колбасах, сосисках.

 

Суточная потребность Аспарагиновая кислота (и аспарагин) способствует превращению углеводов в энергию для мышц, в связи с чем повышает сопротивляемость утомлению. Повышает также активность иммунной системы, оказывает защитное действие на печень, способствуя образованию и выведению из организма мочевины.

 

Суточная потребность  – 6000 мг (6,7 %).

Особенно много аспарагиновой кислоты содержится в сое (3820 мг %), других бобовых (2200–2900 мг %), икре (2000–2500 мг %), твердых сырах (1500–3200 мг %); много (1000–2000 мг %) – в грече (1102 мг %), плавленых сырах, мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, колбасах, мясных и рыбных консервах, орехах, семечках; несколько меньше (500–1000 мг %) – в крупах (кроме гречи), твороге, сгущенном молоке.

 

♦ Гистидин обнаружен в 1896 году, синтезирован в 1911 году. Участвует в образовании красных и белых кровяных телец, поэтому при дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Стимулирует условно-рефлекторную деятельность организма; способствует заживлению язв пищеварительных органов, повышению иммунитета, оказывает противоанемическое действие, поддерживает функцию слухового нерва.

Из гистидина в организме образуется гистамин – медиатор аллергического процесса и один из наиболее мощных стимуляторов секреции желудочного сока. Кроме того, гистамин способствует расширению сосудов и увеличению их проницаемости.

 

Суточная потребность  – 1500–2000 мг (1,9 %).

Наибольшим содержанием гистидина отличаются твердые сыры (700–2500 мг %), брынза (1220 мг %), мясо поросят (1250 мг %); большое его количество (500–1000 мг %) характерно для бобовых, плавленых сыров, мяса, рыбы, икры, морепродуктов, копченых колбас, мясных и рыбных консервов; несколько меньшее (200–500 мг %) – для белых грибов, круп, орехов, семечек, творога, птицы, яиц, консервов из птицы, вареных колбас, сосисок.

 

♦ Глицин (гликокол) участвует в синтезе креатина, пуринов, гемоглобина и цитохромов, переаминировании, образовании бетаина, способствует мобилизации жира из печени. Наряду с некоторыми другими аминокислотами является антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие. Участвует в образовании иммуноглобулинов и антител; снижает кислотность желудочной среды; усиливает рост костных тканей; способствует уменьшению тяги к сладостям.

 

Суточная потребность  – 3000 мг (3,3 %).

Большое количество глицина в бобовой культуре маш (1970 мг%); много его (800—1500 мг %) – в бобовых (кроме маш), мясе, птице, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, орехах, семечках; значительно меньше (200–800 мг %) – в крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях, твороге, сырах, брынзе, яйцах, икре.

 

♦ Глутаминовая (глютаминовая) кислота выделена в 1866 г. из эндосперма пшеницы. Участвует в образовании глутамина, обеспечении дыхания клеток мозга, обезвреживает аммиак. Глутаминовая кислота входит в состав фолиевой кислоты, участвуя, таким образом, в кроветворении; снижает гипогликемию, увеличивая уровень сахара в крови.

 

Суточная потребность  – 16 000 мг (17,8 %).

 

При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется g-аминомасляная кислота, являющаяся медиатором торможения центральной нервной системы, что позволяет использовать ее при лечении нервных и психических заболеваний.

 

Особенно много глутаминовой кислоты содержится в сое (6050 мг %), твердых сырах (4000–6000 мг %), семечках подсолнечника (4100 мг %); большое количество (2500–4000 мг %) – в твороге, плавленых сырах, мясе, птице, икре, консервах из птицы, копченых колбасах, орехах, бобовых (кроме сои), крупах (манной, овсяной, перловой), макаронных изделиях; несколько меньше (1500–2500 мг %) – в сгущенном молоке, яйцах, рыбе, морепродуктах, вареных колбасах, сосисках, мясных и рыбных консервах, хлебобулочных изделиях, крупах (кроме перечисленных).

♦ Пролин — главный компонент коллагена, укрепляет сухожилия и связки, способствует хорошему функционированию суставов, в присутствии витамина С помогает заживлять раны и травмы.

 

Суточная потребность  – 5000 мг (5,6 %).

Много пролина в твердых сырах (2200–3900 мг %); большое количество (1000–2000 мг %) – в сое, фасоли, ячневой крупе, твороге, брынзе, плавленых сырах, икре, семечках; несколько меньше (400–1000 мг %) – в бобовых (кроме сои и фасоли), крупах (кроме ячневой), хлебобулочных и макаронных изделиях, сгущенном молоке, мясе, птице, яичном желтке, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, орехах.

 

♦ Серин важен для синтеза пуринов, являющихся важнейшими компонентами построения нуклеиновых кислот.

 

Суточная потребность  – 3000 мг (3,3 %).

Высоким содержанием серина отличаются соя (2070 мг %), другие бобовые (800–1300 мг %), икра (1600–1700 мг %), твердые сыры (1100–1600 мг %), брынза (1090 мг %), фундук (1295 мг %); большое количество (400–1000 мг %) – в крупах, макаронных изделиях, твороге, плавленых сырах, сгущенном молоке, мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, орехах (кроме фундука), семечках.

 

♦ Тирозин впервые получен в 1846 году, может синтезироваться из фенилаланина, используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Служит предшественником гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиранина; участвует в образовании меланина (пигмента, определяющего цвет кожи и волос), норадреналина, эритроцитов и лейкоцитов в биосинтезе допамина и адреналина. Стимулирует высвобождение гормона роста, который в присутствии витамина В6 увеличивает мышечную массу и снижает количество жира в организме.

Способствует нормальному функционированию надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, является мощным антидепрессантом, снижает раздражительность и бессонницу. Исследования Аллена Геленберга показали, что с увеличением степени стресса возрастает потребность организма в тирозине. Мозг использует тирозин при выработке норэпинефрина, повышающего ментальный тонус. Поэтому тирозин может успешно применяться как средство борьбы с усталостью и стрессом.

 

Суточная потребность  – 3000–4000 мг (3,9 %).

Особенно много тирозина содержится в икре (1300–1600 мг %), твердых сырах (1300–1600 мг %), брынзе (1040 мг %), сое (1060 мг %); большое количество (400–1000 мг %) – в бобовых (кроме сои), твороге, плавленых сырах, мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, копченых колбасах, орехах, семечках; несколько меньше (200–400 мг %) – в крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях, йогурте, сгущенном молоке, вареных колбасах, сосисках.

 

Цистеин стимулирует рост волос, укрепляет иммунную систему, помогает при ревматоидных артритах, ускоряет заживление тканей, улучшает функционирование мозга, способствует продукции желчи, обладает свойством обезвреживать токсины, снижает вредные последствия курения и алкоголя.

Большое количество цистеина (250–450 мг %) содержится в мясе птицы, полуфабрикатах, колбасах и консервах из птицы.

 

Цистин выделен впервые в 1810 году, строение установлено в 1903 году. Эта серосодержащая аминокислота участвует в обмене метионина; взаимодействует в химических реакциях с ферментами, содержащими серу; оказывает антиоксидантное действие; предохраняет от ожирения печень; способствует регенерации тканей кожи и волос, ускоряет заживление ожогов и ран, укрепляет соединительные ткани; снижает болезненность при воспалениях; активизирует иммунную активность лейкоцитов; снижает заболеваемость верхних дыхательных путей.

В медицинской практике известно наследуемое обменное заболевание цистинурия (или цистин-лизинурия), при котором выделение цистина с мочой в 20–30 раз превышает норму. Значительно повышается также выделение лизина, аргинина и орнитина. Цистинурию рассматривают как следствие нарушения процессов транспорта в почках. Значительное увеличение у больных цистинурией выделения с мочой наряду с цистином, лизина, аргинина и орнитина позволяет предполагать, что нарушается процесс обратного всасывания всех этих четырех аминокислот, который, возможно, осуществляется в общем для них «участке» обратного всасывания; поэтому вместо термина «цистинурия» в настоящее время предпочитают термин «цистин-лизинурия».

Поскольку цистин слаборастворим, у больных цистинурией может происходить образование цистиновых камней в почечных канальцах. При отсутствии такого осложнения цистинурия протекает сравнительно доброкачественно и во многих случаях остается недиагностируемой.

 

Суточная потребность  – 2000–3000 мг (2,8 %).

 

Особенно много цистина содержится в сое (550 мг %), семечках (400–700 мг %), икре (430–470 мг %); большое количество (200–400 мг %) в бобовых (кроме сои), твердых сырах, мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах, копченых колбасах; несколько меньше (100–200 мг %) – в крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях, брынзе, плавленых сырах, орехах, птице, вареных колбасах, сосисках, мясных и рыбных консервах.

 

 

Жировые компоненты

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.062 с.)