Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проявления при недостаточности в питании
Потеря аппетита и массы тела, слабость и усталость, недомогания, онемение и ощущение покалывания, нарушение чувствительности в конечностях, боль в костях, тревога, чувство страха.
Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах Снижение содержания фосфора в крови может быть обусловлено повышенным выделением его с мочой – гиперфосфатурия, которая наблюдается при лейкемии, гипертиреозе, а также отравлениях солями тяжелых металлов, фенолом и производными бензола. Избыток железа и магния может ухудшать усвоение фосфора. Усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено, так как он представлен там в виде фитиновых соединений. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.
Суточная потребность – 1200–1500 мг.
Профилактическое и лечебное применение При недостаточном поступлении белков резко увеличивается потребность организма в фосфоре. Соотношение количества фосфора и белка в пище должно составлять 1:40. Это соотношение необходимо рассматривать как обязательное. Содержание фосфора в диете увеличивают (с одновременным сбалансированным увеличением кальция) при туберкулезе, переломах и заболеваниях костей. Уменьшение количества фосфора в суточном рационе питания до 800 мг дает хорошие результаты при хронической почечной недостаточности.
Лекарственные препараты Входит в состав препаратов Витамакс Гравинова • Кальцинова • Минервит • в диетическую питательную смесь Ультра Дайэт Трим и другие. Данные о количестве фосфора в продуктах представлены в табл. 35.
Таблица 35 Содержание фосфора в продуктах питания
Рецепты блюд, богатых фосфором
Канапе с сыром и грецкими орехами 100 г белого хлеба, 20–30 г масла, 80–100 г сыра, грецкие орехи, редис или темный виноград, свежие вишни. Ломти белого хлеба покрыть маслом и ломтиком сыра или плавленым сыром. Нарезать квадратные бутерброды, на каждый из них положить половину ядра грецкого ореха и рядом небольшой целый редис, ягоду винограда или вишню. Ягоду можно прикрепить вилочкой. Котлеты из фасоли 2 стакана фасоли, 50 г белого хлеба, 100 мл молока, 2 яйца, 30 г растительного масла. Предварительно замоченную фасоль отварить, добавить в нее замоченный в молоке белый хлеб, очень мелко нарубить, положить сырые яйца, посолить и хорошо перемешать. Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с маслом. Подать со сметаной или соусом.
Пельмени дальневосточные Для фарша – 1 яйцо, 250 г мякоти свинины, 300 г рыбного филе (горбуша, кета), 2 луковицы, 1/4 стакана воды, перец, соль по вкусу. Для теста – 2 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, соль по вкусу. Рыбу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец, соль, воду и хорошо перемешать. Тесто приготовить обычным способом. Слепить пельмени, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 10–12 мин. Подавать, заправив сливочным маслом. Паштет грибной по-вологодски 500 г грибов, 1 луковица, 1 cт. л. сливочного масла, 1 стакан риса, соль и перец по вкусу. Для теста – 3/4 стакана муки, 1 яйцо, по 2–3 cт. л. сметаны и топленого масла, 0,5 ч. л. соли. Отварить и мелко нарезать грибы, смешать с мелко нарезанным луком, промытым отварным рисом, обжарить в сливочном масле, посолить и поперчить. Тонкий лист круто замешанного теста выложить в смазанную маслом форму, наполнить ее рисово-грибным фаршем, закрыть тонким слоем теста, смазать крепким чаем и запечь в углях. Подать со сметаной. Суп-пюре из соевых бобов 700 г отваренных соевых бобов, 150 г консервированных помидоров или томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 головка репчатого лука, 1,5 ч. л. сливочного масла. Отваренные соевые бобы пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком и остальными продуктами, добавить воду и варить, помешивая, 5 мин. Ботвинья с рыбой На 1 л кваса – по 250 г шпината и щавеля, 1 ч. л. сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.). Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.
Фтор
Общая характеристика Микроэлемент.
Влияние на организм Фтор в низких концентрациях стимулирует минерализацию твердых тканей зубов, способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, уменьшает продукцию кислоты микроорганизмами, вызывающими кариес, тормозит образование молочной кислоты из углеводов, стимулирует кроветворение, заживление костных тканей при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Фтор, являясь антагонистом стронция, снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.224 (0.008 с.) |