Королевские креветки с овощами и лапшой 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Королевские креветки с овощами и лапшой



250 г молодых початков кукурузы (можно консервированных), 500 г мелкой моркови, зеленый лук, лимонная трава, 2 маленьких стручка красного жгучего перца, 60 г корней свежего имбиря, 12 крупных неочищенных шеек креветок, 40 листиков шалфея, 12 кусочков грудинки, 375 мл растительного масла, 4 ст. л. овощного бульона, 1 стакан томатного сока с мякотью, соль, 250 г длинной лапши, 30 г сливочного масла.

Початки кукурузы разрезать вдоль на 6 частей. Морковь очистить, разрезать вдоль на 6 частей, затем поперек пополам. Зеленый лук вымыть, белую и светло-зеленую части разрезать вдоль на 4 части и поперек по размеру моркови. У лимонной травы удалить внешние жесткие листья. Мягкую середину нарезать тонкими кусочками. Жгучий перец мелко нарезать.

Имбирь нарезать тонкой соломкой. У креветок удалить панцирную оболочку, оставив хвостовой плавник. Шейки разрезать вдоль и выпотрошить. На каждую половину креветки положить листик шалфея. Обернуть кусочком грудинки обе половинки креветки. Сколоть их деревянной шпажкой.

Имбирь обжарить в горячем растительном масле до золотистого цвета и снять со сковороды шумовкой. Слегка обжарить жгучий перец и лимонную траву. Добавить морковь, кукурузу и, помешивая, жарить на сильном огне. Добавить лук, влить бульон и тушить еще 5–6 мин, но овощи не должны стать мягкими. Влить томатный сок, посолить.

Лапшу отварить в подсоленной воде, слить воду, заправить сливочным маслом. Остальное растительное масло разогреть в сковороде до 180 °C. Порциями обжарить креветки на шпажках по 2 мин с каждой стороны. Затем обжарить остальной шалфей. На подогретое блюдо положить лапшу, сверху овощи и имбирь, затем обжаренные листики шалфея, на них креветки и сразу же подать.

 

Хлор

 

Общая характеристика

Кислотный макроэлемент.

 

Влияние на организм

Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты), формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов.

 

Проявления при недостаточности в питании

При длительном дефиците поваренной соли в пище, сильных поносах и обильном потоотделении развивается так называемая хлоропения (недостаточность хлора), которая проявляется вялостью, сонливостью, мышечной слабостью, сухостью во рту и потерей аппетита. Далеко зашедшая недостаточность хлора сопровождается понижением артериального давления, учащением ритма сердца, потерей сознания.

 

Суточная потребность  – 5–7 г.

 

Содержание в продуктах питания

Данные о количестве хлора в продуктах представлены в табл. 37.

 

Таблица 37

Содержание хлора в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых хлором

 

К ним относятся все продукты и блюда, приготовленные с солью.

 

Хром

 

Общая характеристика

Микроэлемент.

 

История открытия и использования

В конце 50-х годов ХХ века было установлено, что при дефиците хрома у животных развивается непереносимость сахара, исчезавшая после добавления хрома.

 

Влияние на организм

Основная роль хрома в организме человека заключается в регуляции уровня глюкозы в крови. Хром является составной частью фактора толерантности к глюкозе (ФТГ): действуя вместе с инсулином, он способствует усвоению глюкозы и проникновению ее в клетки. Он также усиливает действие инсулина и повышает чувствительность тканей к инсулину. Хром уменьшает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом. Хром также является составной частью нескольких ферментных систем.

Исследования показали, что хром снижает уровень холестерина и жиров в сыворотке крови у пожилых. Есть данные, подтверждающие, что хром способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство страха или тревоги, снимает усталость. Уровень хрома в организме значительно снижается во время беременности и после родов, при юношеском диабете и при атеросклерозе артерий сердца.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.006 с.)