Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проявления при недостаточности в питании
Задержка роста, нарушение процессов высшей нервной деятельности, симптомы, сходные с диабетом (повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче), повышение концентрации жира и холестерина в сыворотке крови, увеличение числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты (это может привести к инсультам и инфарктам), уменьшение продолжительности жизни, снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов, неприятие алкоголя.
Проявления избытка в питании Аллергия, нарушение функций почек и печени при приеме препаратов хрома.
Факторы, влияющие на содержание в организме Снижению содержания в организме способствует питание продуктами из рафинированных углеводов (сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара). Избыток кальция может приводить к дефициту хрома.
Профилактическое и лечебное применение Применяется для лечения сахарного диабета, атеросклероза, катаракты.
Суточная потребность – 0,2–0,25 мг.
Лекарственные препараты Апик хромиум пиколинат в таблетках (200 мкг чистого хрома) Хромвитал (50 мкг хрома) • Светлоформ (50 мкг хрома). Данные о количестве хрома в продуктах представлены в табл. 38.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД, БОГАТЫХ ХРОМОМ Рассольник из трески, пикши или сайды На 500 г рыбы – по 2 корня петрушки и сельдерея, 1 шт. лука-порея, 2 головки репчатого лука, 150 г соленых огурцов, 600–700 г картофеля, 500 г перловой крупы, 1–2 лавровых листа, 3–5 горошин душистого перца, пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу. Сварить рассыпчатую перловую кашу. Зачистить и подготовить рыбу, поставить ее вариться, залив холодной водой. Когда вода закипит, снять пену, добавить соль, специи, нашинкованные соломкой, слегка поджаренные коренья и лук. Готовую рыбу извлечь из бульона. В отдельной маленькой посуде поставить вариться очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы, залив их небольшим количеством процеженного огуречного рассола. Добавить в рассольник пассерованные коренья и лук, а также зелень и картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель будет почти готов, опустить перловую крупу и огурцы. Подать рассольник, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.
Таблица 38 Содержание хрома в продуктах питания
Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами На 500 г креветок – 3 огурца, 3–4 помидора, пучок зеленого лука, уксус разведенный, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Отваренные креветки очистить от панцирей. Нарезать маленькими ломтиками свежие огурцы и кружочками помидоры. Перемешать, заправить уксусом, растительным маслом, солью, сахаром. Выложить на середину салатника креветки, вокруг расположить салат из овощей. Камбала отварная с маслом Hа 500 г рыбы – 800 г картофеля, 2 ст. л. масла. Сварить очищенную, промытую, нарезанную на куски рыбу. При подаче на стол вынуть ее из отвара на блюдо, гарнировать отварным картофелем и полить маслом, предварительно поджаренным на сковороде до золотистого цвета. В масло положить зелень петрушки, промытую и высушенную на салфетке, и прибавить уксус (1 ч. л. на 3–4 порции). Прежде чем полить рыбу маслом, надо с блюда слить жидкость, попавшую туда при укладке рыбы. Солянка грибная На 500 г свежих грибов – 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. л. томата-пюре, 1–2 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы (половина белых, остальные подберезовики, подосиновики, рыжики) очистить, промыть и положить на 10–15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и, сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания. При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины. Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.
Суп из креветок 250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. риса, 1 ст. л. томатной пасты, пучок кинзы, щепоть черного молотого перца, соль. Положить в чугунок (или кастрюлю) очищенные креветки, нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и поставить на огонь. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 ст. л. отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. При необходимости добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).
Цинк
Общая характеристика Микроэлемент, большое количество которого содержится в коже (прежде всего в эпидермисе), в волосах, мышцах, печеночной и костной тканях.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.30.162 (0.005 с.) |