Проявления при недостаточности в питании 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проявления при недостаточности в питании



Задержка роста, нарушение процессов высшей нервной деятельности, симптомы, сходные с диабетом (повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче), повышение концентрации жира и холестерина в сыворотке крови, увеличение числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты (это может привести к инсультам и инфарктам), уменьшение продолжительности жизни, снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов, неприятие алкоголя.

 

Проявления избытка в питании

Аллергия, нарушение функций почек и печени при приеме препаратов хрома.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме

Снижению содержания в организме способствует питание продуктами из рафинированных углеводов (сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара). Избыток кальция может приводить к дефициту хрома.

 

Профилактическое и лечебное применение

Применяется для лечения сахарного диабета, атеросклероза, катаракты.

 

Суточная потребность  – 0,2–0,25 мг.

 

Лекарственные препараты

Апик хромиум пиколинат в таблетках (200 мкг чистого хрома) Хромвитал (50 мкг хрома) • Светлоформ (50 мкг хрома).

Данные о количестве хрома в продуктах представлены в табл. 38.

 

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, БОГАТЫХ ХРОМОМ

Рассольник из трески, пикши или сайды

На 500 г рыбы – по 2 корня петрушки и сельдерея, 1 шт. лука-порея, 2 головки репчатого лука, 150 г соленых огурцов, 600–700 г картофеля, 500 г перловой крупы, 1–2 лавровых листа, 3–5 горошин душистого перца, пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую перловую кашу. Зачистить и подготовить рыбу, поставить ее вариться, залив холодной водой. Когда вода закипит, снять пену, добавить соль, специи, нашинкованные соломкой, слегка поджаренные коренья и лук. Готовую рыбу извлечь из бульона. В отдельной маленькой посуде поставить вариться очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы, залив их небольшим количеством процеженного огуречного рассола. Добавить в рассольник пассерованные коренья и лук, а также зелень и картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель будет почти готов, опустить перловую крупу и огурцы. Подать рассольник, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

 

Таблица 38

Содержание хрома в продуктах питания

 

Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами

На 500 г креветок – 3 огурца, 3–4 помидора, пучок зеленого лука, уксус разведенный, растительное масло, соль и сахар по вкусу.

Отваренные креветки очистить от панцирей. Нарезать маленькими ломтиками свежие огурцы и кружочками помидоры. Перемешать, заправить уксусом, растительным маслом, солью, сахаром. Выложить на середину салатника креветки, вокруг расположить салат из овощей.

Камбала отварная с маслом

Hа 500 г рыбы – 800 г картофеля, 2 ст. л. масла.

Сварить очищенную, промытую, нарезанную на куски рыбу. При подаче на стол вынуть ее из отвара на блюдо, гарнировать отварным картофелем и полить маслом, предварительно поджаренным на сковороде до золотистого цвета. В масло положить зелень петрушки, промытую и высушенную на салфетке, и прибавить уксус (1 ч. л. на 3–4 порции). Прежде чем полить рыбу маслом, надо с блюда слить жидкость, попавшую туда при укладке рыбы.

Солянка грибная

На 500 г свежих грибов – 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. л. томата-пюре, 1–2 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Грибы (половина белых, остальные подберезовики, подосиновики, рыжики) очистить, промыть и положить на 10–15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и, сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания. При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Суп из креветок

250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. риса, 1 ст. л. томатной пасты, пучок кинзы, щепоть черного молотого перца, соль.

Положить в чугунок (или кастрюлю) очищенные креветки, нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и поставить на огонь.

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 ст. л. отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. При необходимости добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).

 

Цинк

 

Общая характеристика

Микроэлемент, большое количество которого содержится в коже (прежде всего в эпидермисе), в волосах, мышцах, печеночной и костной тканях.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.30.162 (0.005 с.)