Проявления при недостаточности в питании 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проявления при недостаточности в питании



Угри, потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, ломкость ногтей, выпадение волос, частые инфекции, замедление роста, позднее половое созревание, импотенция, раздражительность, плохое заживление ран, высокий уровень холестерина, утомление, снижение способности к обучению. Возможно развитие атеросклероза, поносы.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме

В жарком климате потери цинка могут служить одной из причин дефицита этого элемента. Токсичность цинка невелика, и даже при введении его в избытке он не накапливается, а выводится. Потребность в цинке возрастает при питании преимущественно углеводистой пищей, требующей повышенной продукции инсулина.

Использование мочегонных препаратов выводит не только калий из организма, но и цинк, что также может приводить к половым расстройствам. Поэтому людям, принимающим мочегонные лекарства типа гидрохлортиазида, рекомендуется пища, богатая цинком, или прием его препаратов.

 

Профилактическое и лечебное применен

Как показали опыты на животных, инъекции препаратов цинка в 80 % случаев предупреждают развитие у них рака предстательной железы. Есть также данные об эффективности лечения простатита препаратами цинка у людей. В лечебных целях цинк используется при облысении, угрях, зуде, дерматите и трудно заживающих язвах.

В организме цинк сконцентрирован в поджелудочной железе, мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже, поэтому при заболеваниях именно этих органов как лечащим врачам, так и их пациентам следует позаботиться об обеспечении организма цинком.

Было замечено, что в волосах больных, получивших обширные ожоги, содержится пониженное количество цинка. В ходе экспериментов было установлено, что прием 50 мг сульфата цинка с пищей 3 раза в сутки повышал скорость заживления ран, способствовал ускорению заживления язв на нижних конечностях. Особенно ускорялось заживление на стадии эпителизации через 15 дней после операции. Это объясняют тем, что цинк видоизменяет течение воспалительного процесса и ускоряет синтез коллагена в заживающей ране, а также участвует в синтезе белка, особенно интенсивно протекающем в восстанавливающейся ткани.

 

Суточная потребность  – 10–15 мг.

 

Лекарственные препараты

Цинка сульфат (Цинктерал) в таблетках с оболочкой по 200 мг Входит в состав витаминно-минеральных комплексов Лайфпак МультиминералВитамаксВи-дайлин-МКомпливит и других.

Данные о количестве цинка в продуктах представлены в табл. 39.

 

Таблица 39

Содержание цинка в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых цинком

 

Салат красоты

5–6 ст. л. овсяных хлопьев залить в мисочке 6–8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и 7–10 мелко нарезанных орехов.

Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы съесть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни). Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого, так как сахар «съедает» цинк и селен. Лучше добавлять мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину или клубнику (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов – изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод.

Язык отварной

В кастрюлю кладут один говяжий язык, добавляют пряности (1–2 лавровых листа, 5–6 горошин перца), нарезанный лук, морковь, соль, все это заливают водой и варят 3–4 ч до готовности. С горячего языка снимают кожу и режут его на тонкие ломтики. К столу подают как в холодном, так и в горячем виде. Гарнир – картофельное пюре с зеленым горошком и хреном.

Паштет из фасоли

На 1 стакан фасоли – 2–3 ст. л. растительного масла, 1 головка лука.

Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.

Салат белорусский

40 г белых сушеных грибов, 200 г говяжьей печени, 2 соленых огурца, 3 луковицы, 2 яйца, 3/4 стакана майонеза, 3 ст. л. растительного масла, перец, зелень, соль.

Белые сушеные грибы промыть в воде 3–4 раза, замочить на 2–3 ч в холодной воде для набухания, снова хорошо промыть от песка и сварить в воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через два слоя марли. Отдельно сварить говяжью печень, охладить, мелко нарезать. Добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, половину нормы майонеза, перец, перемешать с вареными нашинкованными грибами и посолить. Перед подачей к столу полить майонезом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.145.114 (0.009 с.)