Проявления избытка в питании. При одновременном приеме больших количеств кальция с лечебными дозами витамина D 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проявления избытка в питании. При одновременном приеме больших количеств кальция с лечебными дозами витамина D



При одновременном приеме больших количеств кальция с лечебными дозами витамина D возможно повышение содержание кальция в крови (гиперкальциемия) и его откладывание в почках и других внутренних органах, сосудах и мышцах. Сходные явления отмечены и от длительного одностороннего питания молоком (несколько лет по 4–6 л в день). Увеличение количества кальция в крови может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена. Нормализация питания обычно быстро улучшает состояние, если не возникла недостаточность почек из-за развившегося кальциноза.

Избыток кальция может вызвать усиление функции паращитовидных желез, а существенное увеличение диспропорции между кальцием, фосфором и магнием может привести к уменьшению прочности костей.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме

• Кальций, поступающий с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке, причем максимальное его усвоение составляет 30 %. Всасываемость и усвоение препаратов кальция зависит от вида соли. Так, например, карбонат кальция всасывается плохо, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Даже при нормальной кислотности плохо всасывается хлористый кальций, лучше глюконат, лактат, глицерофосфат и особенно цитрат. Лекарственные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (ранитидин, фамитидин, омепразол и др.), понижают всасываемость всех солей кальция, кроме цитрата, а содержащие алюминий (альмагель и др.) влияют не только на всасываемость, но и способствуют вымыванию кальция из костной ткани. В свою очередь, и кальций влияет на другие лекарственные препараты: так, например, кальций тормозит всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда и снижает активность этих препаратов.

• Так как всасывание кальция в основном происходит в верхнем отделе тонкой кишки в виде одноосновных солей фосфорной кислоты, такие заболевания, как анацидный гастрит, энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое желчеотделение приводят к нарушению всасывания кальция. Снижению усвоения кальция способствует и несбалансированное питание, в том числе избыток жира, в особенности содержащего много насыщенных жирных кислот (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры). Напротив, достаточное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Всасывание кальция зависит также и от соотношения в пище данного элемента с магнием и фосфором. При одинаковом механизме усвоения кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для утилизации кальция. Кофе усиливает выведение кальция почками.

• Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывают отдельные кислоты, которые образуют с кальцием нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения. К таким кислотам относятся инозитфосфорная, содержащаяся в значительном количестве в зерновых и продуктах их переработки; щавелевая, входящая в состав шпината и щавеля.

• Всасывание кальция в кишечнике улучшают витамин D, а также аминокислоты и лимонная кислота, которые образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Улучшению всасывания кальция способствует лактоза молока, которая после сбраживания поддерживает в кишечнике низкие значения рН, препятствуя образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. Высокобелковая пища способствует усвоению кальция, но одновременно и выведению его из организма. Поэтому высокобелковое питание (например, у спортсменов) повышает потребность в кальции (особенно при употреблении анаболиков, тем более что они снижают усвояемость кальция в кишечнике).

• Усвоение кальция снижается при недостатке фермента лактазы в кишечнике, приводящем к непереносимости молока – основного источника кальция, недостатке витамина D в рационе (например, при питании только растительной пищей – строгое вегетарианство) или нарушении образования активных форм витамина D в печени и почках, что в несколько раз снижает всасывание кальция из кишечника, а также при длительном лечении гормонами коры надпочечников типа преднизолона и анаболическими стероидными гормонами типа неробола. Повышена потребность в кальции у детей, беременных и кормящих грудью женщин, а также при обильном потоотделении.

• Выделение кальция с мочой и калом увеличивается при тиреотоксикозе и при применении гормона тироксина, а также при введении в организм избыточного количества кислых веществ.

• Для оптимального усвоения кальция его соотношение с фосфором должно быть 1:1,5 для взрослых (по некоторым данным 1:1), 1,25:1 – для детей и 1,5:1 – для грудных детей. Подбирая рацион, необходимо также иметь в виду, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75; твороге – 1:1,4; сыре – 1:0,52; говядине – 1:22; яйцах куриных – 1:3,4; треске – 1:7; фасоли – 1:3,6; хлебе пшеничном – 1:4; картофеле и овсяной крупе – 1:6; капусте и яблоках – 1:0,7; моркови – 1:1.

• Оптимальным соотношением кальция и магния в продуктах является 1:0,6. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке – 1:0,1, твороге – 1:0,15, треске – 1:0,6, во многих овощах и фруктах – 1:4,5.

• Наилучшее соотношение этих трех минеральных веществ – в молочных продуктах, некоторых овощах и фруктах. Комбинирование различных продуктов может в некоторой степени сглаживать неблагоприятные соотношения кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам и т. д.

 

Суточная потребность

Дети:

от 1 до 3 лет—800 мг;

от 4 до 6 лет—900 мг;

от 7 до 10 лет—1100 мг;

от 11 до 17 лет—1200 мг.

Взрослые – 800 мг; пожилые – 1000 мг.

В США считают, что взрослые люди до 25 лет должны получать 1200 мг кальция, женщины 25–50 лет и мужчины 25–65 лет – 1000 мг, женщины в постменопаузе – 1500 мг, пожилые – 1200 мг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.160.221 (0.009 с.)