Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профилактическое и лечебное применение. Используют для профилактики возрастной деминерализации костей (остеопороза)
Используют для профилактики возрастной деминерализации костей (остеопороза), рахита, состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в кальции (период беременности и кормления грудью, период интенсивного роста у детей), а также предупреждения вымывания кальция у больных, долго находящихся на постельном режиме, у пациентов, перенесших операцию удаления желудка, для лечения переломов. Желателен дополнительный прием кальция перед серьезными хирургическими операциями. • Препараты кальция используют как вспомогательные средства при лечении аллергических заболеваний (крапивница, аллергический отек, сенная лихорадка и др.) и аллергических реакций на лекарства, а также как дополнительные кровоостанавливающие средства при легочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях. Кроме того, их применяют при недостаточности функции паращитовидных желез, гепатите, токсических поражениях печени, нефрите, воспалительных процессах в организме и кожных заболеваниях.
Лекарственные препара Препараты кальция представлены различными его солями – глицерофосфат, лактат, карбонат, цитрат, хлорид кальция и другие соли. Они содержат от 200 до 400 мг кальция на 1 г препарата Препараты Кальцимакс + D, Кальцид • Кальций входит в состав БАД Витамакс в количестве 50 мг, а также Ви-дайлин-М • шипучих таблеток • Кальций-С 100 °Cандоз (Кальций С, Лековит C–Ca) • Таксофит-витамин С + кальций • в диетическую питательную смесь Ультра Дайэт Трим и др. Данные о количестве кальция в продуктах представлены в табл. 25. До 55 % кальция поступает в организм с молочными продуктами, поэтому тот, кто их не употребляет, подвергается опасности перелома костей.
Таблица 25 Содержание кальция в продуктах питания
Рецепты блюд, богатых кальцием
Салат из зеленого лука с творогом 150 г зеленого лука, 150 г творога, 1 стакан кефира, 4 редиса. Зеленый лук перебрать, промыть, обсушить на полотенце и порезать на куски длиной 1 см. Творог размять, добавить кефир. В соус замешать нарезанный лук. Выложить в салатницу и украсить ломтиками или стружкой редиса. Суп холодный из овощей и листьев черной смородины 6 свежих огурцов, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. рубленых листьев черной смородины, 3 моркови, 2 л кефира, соль.
Свежие огурцы нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Овощи соединить, залить кефиром, посолить. При подаче посыпать мелко рубленными листьями черной смородины и зеленым луком. Суп из кефира, тыквы, яблок и творога 3 стакана кефира, 4 ст. л. протертой тыквы, 2 яблока, 200 г творога, 2 ст. л. меда, 2 гвоздики, 0,5 стакана воды. Гвоздику залить кипятком, настаивать 20 мин, процедить. Протертый творог соединить с протертой тыквой и нарезанными яблоками, добавить мед, кефир, настой гвоздики и взбивать смесь в течение 2 мин. Макароны с сыром На 250 г макарон – 50 г сыра и 2 ст. л. масла. В горячие сваренные макароны положить масло, половину натертого сыра и все это хорошо размешать. При подаче макарон на стол посыпать их оставшимся сыром. Омлет с сыром На 3 яйца – 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 ст. л. молока и 1 ст. л. масла. Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца, все это хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и зажарить. Этот омлет можно вылить на горячую сковороду с маслом и запечь в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой. Творог со свежей зеленью На 500 г творога – 1 стакан сметаны, 100 г зеленого салата или шпината, 2 ст. л. сахара. Листики зеленого салата или молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы вода стекла. Высушить зелень чистым полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром, перемешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Творожную массу перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо или на отдельные тарелочки. Сверху творожной горки сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата или веточками зелени петрушки. Вместо салата творог можно смешать с мелко нарезанным укропом, рубленой зеленью петрушки или с молодыми листиками редиски. Зелени при этом надо взять не более 50 г.
Творожная запеканка На 500 г творога – 1 яйцо, по 3 ст. л. сметаны и сахара, 2 ст. л. манной крупы, 100 г изюма, 1/4 порошка ванилина, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа и 3 ст. л. масла. В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. л. растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 0,5 ч. л. соли, ванилин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в горячем духовом шкафу в течение 25–30 мин. На стол запеканку подают горячей с сиропом или со сметаной. Молоко, ряженка, йогурт Молоко пастеризованное из пакета, ряженка или йогурт – 1 стакан. Кофе на молоке Натуральный кофе желательно размалывать перед самой варкой, чтобы он сохранил свой аромат. Молотый кофе можно смешать с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Любители добавляют кроме цикория небольшое количество размолотых сухих винных ягод. Кроме натурального, можно взять ячменный и желудевый кофе. Эти сорта кофе рекомендуется смешивать с натуральным кофе (на 4 л. желудевого или ячменного – 1 ложку натурального). Сварить кофе из расчета 1 полная ч. л. на стакан воды. Как только вода закипит, кофейник снять с огня, перелить в кастрюлю, добавить такое же количество молока, положить сахар и довести до кипения. После этого разлить в кофейные чашки или стаканы, положить в каждый стакан или чашку горячую молочную пенку и подать.
Кобальт
Общая характеристика Является микроэлементом.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.006 с.) |