Профилактическое и лечебное применение. Используют для профилактики возрастной деминерализации костей (остеопороза) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактическое и лечебное применение. Используют для профилактики возрастной деминерализации костей (остеопороза)



Используют для профилактики возрастной деминерализации костей (остеопороза), рахита, состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в кальции (период беременности и кормления грудью, период интенсивного роста у детей), а также предупреждения вымывания кальция у больных, долго находящихся на постельном режиме, у пациентов, перенесших операцию удаления желудка, для лечения переломов. Желателен дополнительный прием кальция перед серьезными хирургическими операциями.

• Препараты кальция используют как вспомогательные средства при лечении аллергических заболеваний (крапивница, аллергический отек, сенная лихорадка и др.) и аллергических реакций на лекарства, а также как дополнительные кровоостанавливающие средства при легочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях. Кроме того, их применяют при недостаточности функции паращитовидных желез, гепатите, токсических поражениях печени, нефрите, воспалительных процессах в организме и кожных заболеваниях.

 

Лекарственные препара

Препараты кальция представлены различными его солями – глицерофосфат, лактат, карбонат, цитрат, хлорид кальция и другие соли. Они содержат от 200 до 400 мг кальция на 1 г препарата Препараты Кальцимакс + D, Кальцид • Кальций входит в состав БАД Витамакс в количестве 50 мг, а также Ви-дайлин-М • шипучих таблеток • Кальций-С 100 °Cандоз (Кальций С, Лековит C–Ca) • Таксофит-витамин С + кальций • в диетическую питательную смесь Ультра Дайэт Трим и др.

Данные о количестве кальция в продуктах представлены в табл. 25.

До 55 % кальция поступает в организм с молочными продуктами, поэтому тот, кто их не употребляет, подвергается опасности перелома костей.

 

Таблица 25

Содержание кальция в продуктах питания

 

 

Рецепты блюд, богатых кальцием

 

Салат из зеленого лука с творогом

150 г зеленого лука, 150 г творога, 1 стакан кефира, 4 редиса.

Зеленый лук перебрать, промыть, обсушить на полотенце и порезать на куски длиной 1 см. Творог размять, добавить кефир. В соус замешать нарезанный лук. Выложить в салатницу и украсить ломтиками или стружкой редиса.

Суп холодный из овощей и листьев черной смородины

6 свежих огурцов, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. рубленых листьев черной смородины, 3 моркови, 2 л кефира, соль.

Свежие огурцы нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Овощи соединить, залить кефиром, посолить. При подаче посыпать мелко рубленными листьями черной смородины и зеленым луком.

Суп из кефира, тыквы, яблок и творога

3 стакана кефира, 4 ст. л. протертой тыквы, 2 яблока, 200 г творога, 2 ст. л. меда, 2 гвоздики, 0,5 стакана воды.

Гвоздику залить кипятком, настаивать 20 мин, процедить. Протертый творог соединить с протертой тыквой и нарезанными яблоками, добавить мед, кефир, настой гвоздики и взбивать смесь в течение 2 мин.

Макароны с сыром

На 250 г макарон – 50 г сыра и 2 ст. л. масла.

В горячие сваренные макароны положить масло, половину натертого сыра и все это хорошо размешать. При подаче макарон на стол посыпать их оставшимся сыром.

Омлет с сыром

На 3 яйца – 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 ст. л. молока и 1 ст. л. масла.

Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, прибавить сырые яйца, все это хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и зажарить. Этот омлет можно вылить на горячую сковороду с маслом и запечь в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.

Творог со свежей зеленью

На 500 г творога – 1 стакан сметаны, 100 г зеленого салата или шпината, 2 ст. л. сахара.

Листики зеленого салата или молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы вода стекла. Высушить зелень чистым полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром, перемешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Творожную массу перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо или на отдельные тарелочки. Сверху творожной горки сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата или веточками зелени петрушки.

Вместо салата творог можно смешать с мелко нарезанным укропом, рубленой зеленью петрушки или с молодыми листиками редиски. Зелени при этом надо взять не более 50 г.

Творожная запеканка

На 500 г творога – 1 яйцо, по 3 ст. л. сметаны и сахара, 2 ст. л. манной крупы, 100 г изюма, 1/4 порошка ванилина, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа и 3 ст. л. масла.

В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. л. растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 0,5 ч. л. соли, ванилин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в горячем духовом шкафу в течение 25–30 мин. На стол запеканку подают горячей с сиропом или со сметаной.

Молоко, ряженка, йогурт

Молоко пастеризованное из пакета, ряженка или йогурт – 1 стакан.

Кофе на молоке

Натуральный кофе желательно размалывать перед самой варкой, чтобы он сохранил свой аромат. Молотый кофе можно смешать с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Любители добавляют кроме цикория небольшое количество размолотых сухих винных ягод.

Кроме натурального, можно взять ячменный и желудевый кофе. Эти сорта кофе рекомендуется смешивать с натуральным кофе (на 4 л. желудевого или ячменного – 1 ложку натурального).

Сварить кофе из расчета 1 полная ч. л. на стакан воды. Как только вода закипит, кофейник снять с огня, перелить в кастрюлю, добавить такое же количество молока, положить сахар и довести до кипения. После этого разлить в кофейные чашки или стаканы, положить в каждый стакан или чашку горячую молочную пенку и подать.

 

Кобальт

 

Общая характеристика

Является микроэлементом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.006 с.)