Компот из чернослива, изюма и кураги 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компот из чернослива, изюма и кураги



50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 30 г сахара.

Чернослив, изюм и курагу промыть 2–3 раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.

Суп из соевых бобов

100 г соевых бобов, 1 л воды, 1 головка репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, соль по вкусу.

Сою перебрать, промыть и залить холодной водой на 10–12 ч (на ночь). Затем воду слить, залить 1 л воды и варить на слабом огне. Муку поджарить на растительном масле до золотистого цвета и за 5 мин до готовности супа высыпать вместе с мелко нарезанным луком и чесноком в кипящую воду с соей, посолить.

Юшка картофельная с фасолью

На 0,5 стакана фасоли – 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2–3 ст. л. сливочного масла, 2 л воды, лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу.

Фасоль перебирают, моют, кладут в холодную воду, дают закипеть при медленном нагревании, а потом варят при очень слабом кипении до готовности. Морковь и петрушку очищают, нарезают кубиками, а лук – кольцами и пассеруют на сливочном масле. Картофель очищают, нарезают дольками, кладут в кипящую воду и варят 15–20 мин. В конце варки кладут вареную фасоль вместе с отваром, пассерованные коренья и лук, солят, заправляют перцем и лавровым листом. При подаче на стол юшку в тарелке посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Блинчики с морковью, изюмом и урюком

Муки – 50 г, молока – 100 г, 0,5 яйца, сахара – 10 г, масла сливочного – 20 г, изюма – 30 г, урюка – 30 г, сметаны – 30 г, моркови – 50 г.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

Драники

12 картофелин, 2–3 ст. л. муки, 6–7 ст. л. подсолнечного масла, соль.

Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, перемешать и из этой массы немедленно жарить оладьи на сильно разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Горячие драники подать со сметаной, сливочным маслом, шкварками, моченой брусникой и т. д. Драники можно нафаршировать грибами, яйцами, рыбой или мясом. Для этого подготовленную картофельную массу выложить в виде лепешек на сильно разогретую сковороду, на каждую положить фарш, сверху закрыть картофельной массой, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оладьи, фаршированные грибами, залить сметаной, фаршированные рыбой или мясом – маслом и поставить на непродолжительное время в духовку.

Зразы картофельные

1 кг картофеля, 300 г говядины, 120 г шпика, 2 луковицы, перец, соль.

Половину картофеля очистить и натереть. Оставшийся картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, смешать с сырым тертым картофелем, посолить. Говядину отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, добавить перец, соль.

Из картофельной массы сформовать лепешки, положить на каждую приготовленный фарш, завернуть его, придав зразам овальную форму. Обжарить с обеих сторон на сале.

Картофельное пюре

1 кг картофеля, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5–2 стакана молока, соль.

Сварить очищенный картофель, слить воду, кастрюлю немного подержать на огне для испарения остатков влаги. Картофель размять деревянным пестиком, добавить масло, соль, влить горячее молоко, подержать на огне при помешивании минуты две.

Картофельное пюре надо подавать немедленно, иначе оно теряет свой вкус.

 

Кальций

 

Общая характеристика

Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела, причем 99 % его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов.

 

Влияние на организм

Играет важнейшую роль в формировании костей, особенно у детей, является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых жидкостей. Влияет на процессы сократимости мышц, в том числе сердца, участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, влияет на кислотно-основное состояние организма, активизирует ряд ферментов, воздействует на функции эндокринных желез. Одновременно кальций оказывает противовоспалительное действие, снижает проявления аллергии, повышает защитные силы организма. Необходим также для поддержания стабильной сердечной деятельности, передачи нервных импульсов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.006 с.)