Рецепты блюд, богатых витамином D 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рецепты блюд, богатых витамином D



 

Сельдь с картофелем и маслом

На 1 крупную сельдь – 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 свежих огурца.

Подготовленную и уложенную на блюдо сельдь обложить свежими огурцами, нарезанными кружочками, и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать вареный картофель и сливочное масло.

Салат со сметаной и яйцом

На 300 г зеленого салата – 1 свежий огурец, 1 яйцо, 0,5 стакана соуса из сметаны с уксусом.

Зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.

Помидоры, фаршированные тресковой печенью

На 1 банку консервов тресковой печени – 8–10 шт. помидоров средней величины, 2 яйца, 100 г домашнего майонеза; зелень, соль и перец молотый по вкусу.

Отобрать достаточно зрелые, крепкие помидоры, промыть холодной водой, удалить плодоножку, вырезать часть мякоти. Отварить яйца вкрутую, порубить их. Открыть банку консервированной тресковой печени, извлечь печень, порубить ее мелко, смешать с рублеными яйцами, тонко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, заправить солью, молотым перцем и майонезом. Перемешать и нафаршировать этой начинкой помидоры. Выложить на блюдо, украшенное зелеными листиками салата.

Тресковая печень с маринованными овощами

На 1 банку консервов тресковой печени – 3 крупные головки лука, 200 г маринованного красного сладкого перца, 1 яйцо, 150 г майонеза; сахар, соль по вкусу.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или нашинковать соломкой, сложить в посуду и залить разведенным уксусом, заправленным по вкусу сахаром. Маринованный красный перец нарезать соломкой. Вынуть из банки тресковую печень, нарезать ломтиками, отложить несколько ломтиков для украшения, а остальную часть перемешать с отжатым от уксуса луком и маринованным перцем. Заправить майонезом.

Украсить листиками зеленого салата, оставшимися ломтиками печени, полосками перца и кружочками вареного яйца.

Скумбрия отварная

800 г скумбрии, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец черный, 1 лавровый лист, соль, 1 л воды, зелень петрушки и укропа.

Лук, морковь и корень петрушки нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить специи, поставить кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, добавить очищенные и промытые куски рыбы, предварительно окропленные уксусом. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне 10–20 мин, в зависимости от величины кусков рыбы. Сваренную рыбу разложить в тарелки, сверху посыпать зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира подать картофель вареный или картофельное пюре.

Палтус отварной с грибами

600–800 г рыбы, 300 г грибов, 0,5 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 ст. л. сливочного масла, 50 г сметаны; соль и перец по вкусу.

Очистить, тщательно промыть и нарезать очень тонкими ломтиками грибы. Выложить их в посуду, добавить сливочное масло; тушить до готовности в течение 20–25 мин. Подготовленное филе палтуса нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Выложить на противень, добавить немного воды, специи, корень петрушки, репчатый лук. Потушить до готовности. Влить в грибы отцеженный отвар рыбы, заправить пассерованной мукой, растертой с маслом. Прогреть и добавить сметану. Выложить рыбу в миску, закрыть ее сверху грибами. Посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать отваренный картофель.

 

Карнитин («витамин» Вт)

 

Общая характеристика

Раньше относился к витаминоподобным веществам, в настоящее время исключен из этой группы веществ, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок в качестве «витамина». По своему строению близок к аминокислотам; существует в двух зеркально противоположных формах – D– и L-карнитина, причем, если L-форма является полезным биологически активным веществом, то D-форма токсична для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы запрещены к применению.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.218.79 (0.004 с.)