Проявления при недостаточности в питании 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проявления при недостаточности в питании



При гиповитаминозе В12 отмечаются нерезко выраженная анемия из-за нарушения нормального образования эритроцитов, ощущение жжения и покалывание в языке, нарушения со стороны нервной системы. Характерна слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.

Авитаминоз В12 (злокачественная анемия) является следствием нарушения образования в желудке фактора Касла, необходимого для всасывания в кишечнике поступившего с пищей витамина В12. При авитаминозе угнетается кроветворение, число эритроцитов снижается до 1 млн и менее, в них накапливается много гемоглобина (гиперхромия), хотя суммарное количество гемоглобина в организме при этом существенно уменьшено. В крови падает количество лейкоцитов и тромбоцитов. Отмечаются атрофический гастрит с резким угнетением секреции, поражения спинного мозга с нарушением чувствительности кожи, функций мочевого пузыря и прямой кишки, сопровождающиеся изменениями походки и др.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме

Дефицит витамина В12 в питании встречается при длительном строго вегетарианском питании (чисто растительной пищей без молока, яиц, мяса и рыбы) в связи с религиозными и личными традициями, ограниченными экономическими возможностями приобретения животных продуктов. В12-гиповитаминоз возникает также при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, при глистных заболеваниях (широкий лентец), болезнях печени. Относительная пищевая недостаточность витамина может возникать при беременности, хроническом алкоголизме.

При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности могут появляться иногда через несколько лет после начала заболевания.

 

Профилактическое и лечебное применение

Для лечения В12-гиповитаминоза при отсутствии изменений со стороны желудочно-кишечного тракта достаточно полноценной по кобаламинам диеты. Витамин В12 необходим для профилактики авитаминоза при вегетарианском питании, оказывает существенную помощь при климаксе, хронической усталости, а также больным после хирургических операций. Используется в комплексном лечении анемии, атеросклероза, гастритов и язвы желудка, диабета, заболеваний печени, опоясывающего лишая, гипотонии.

 

ЭТО ВАЖНО!

• Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружило интересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят внутримышечно, и, наоборот, он малоактивен при применении через рот. Однако если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желудочным соком (который сам по себе не активен), то наблюдается хороший лечебный эффект.

• У здоровых людей желудочный сок содержит белок – мукопротеид – внутренний фактор Касла, который соединяется с витамином В12 (внешний фактор), образуя новый, сложный белок. Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии внутреннего фактора всасывание витамина В12 резко нарушается. У больных злокачественной анемией в желудочном соке белок, необходимый для образования комплекса с витамином В12, отсутствует.

 

При нарушении усвоения витамина его вводят внутримышечно по назначению врача.

 

Суточная потребность  взрослого человека—3 мкг, беременных и кормящих женщин – 4 мкг. Одного грамма витамина В12 нам хватает на всю жизнь.

 

Лекарственные препараты

Цианокобаламин (Витамин B12, Додекс, Нейробене) в виде  таблеток по 100 мкг и ампул по 100, 200, 500 и 1000 мкг Входит также в состав поливитаминных комплексов Ундевит, Декамевит, Компливит и других.

Основным источником витамина В12 служат продукты животного происхождения, такие как печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря (табл. 6.). В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует. Хотя определенные количества кобаламинов обнаружены в морской капусте и хлорелле, которая является вегетарианским продуктом с наивысшим содержанием витамина В12. В отличие от других витаминов группы В, витамина В12 почти нет в пекарских и пивных дрожжах.

 

Таблица 6

Содержание витамина В12 в продуктах питания

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.169 (0.006 с.)