ТОП 10:

Особенности переломов у детей. Типичные переломы. Особенности иммобилизации и обезболивания.



Некротическая флегмона новорожденных. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика. Лечение.

Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Клиника. Диагностика. Врачебная тактика. Дифференциальная диагностика. Лечение.

 

Особенности переломов у детей. Типичные переломы . Особенности иммобилизации и обезболивания.

1) Прочная эластичная надкостница→ перелом по типу зеленой веточки(надкостница удерживает отломки, смещение только под углом)

2) Высокое содержание органического матрикса, относительно низкая минимизация. Из-за этого возникают складчатые переломы (кортикальный слой складывается ступеньку или складку) Губчатая кость компенсируется.

3) Ростковые зоны – между эпифизом и метафизом трубчатых костей. Повреждения по типу эпифизеолиза или остеоэпифизаеолиза. Отрыв эпифиза плюс участка метафиза

4) Ядра окостенения ( центры энхондрального роста) повреждения по типу апофизеолиза

5) Допустимое смещение это такое смещение отломков,кот. не приводит к функциональным и косметическим нарушениям после сращения переломов. Понятие о допустимости или недопустимости смещения отломков является относительным и зависит прежде всего от локализации повреждения возраста пациента и профессиональной подготовки специалиста.(1-2 см в длину, под углов не больше 10 градусов,не болше поперечника в ширину)

Перед иммобилизацией – обезболить
Промедол 0.1 мл 1% раствора на год жизни но не более 1 мл в/в или в/м. Не применять при подозрении на травму органов брюшной грудной полости и забрюшинного пространства
Трамадол один-2 мг на килограмм для детей старше 14 и взрослых 50 – девять 100 мг. Вв или вм, внутрь(капсулы и капли)
Местная анастезия. Новокаин 1 % 1 мл на один год жизни, введение в гематомы.
 Спирт- новокаиновая блокада соотношении 1/5. НПВС анальгин 0,1 мл 50 % на год жизни вм

Нет движения –нет боли
Иммобилизация шиной должна быть выполнена поверх обуви и одежды с захватом двух суставов выше и ниже перелома и по возможности в среднефизиологическом положении конечности. Перед наложением шину моделируют для предупреждения сдавления мягких тканей, сосудов и нервов применяют мягкие прокладки. В основном используют проволочные шины Крамера, реже деревянные Дитерихса или любые подручные.
Специализированная травматологическая помощь.

  • Иммобилизация.
  • закрытая репозиция и иммобилизация.
  • Закрытая репозиция + металлоостеосинтез спицами Киршнера, спицами с упорной площадкой.
  • Функциональный метод лечения.
  • Открытая репозиция с металлоостеосинтезом.
  • ЧресКостный компрессионно-дистракционный остеосинтез.
  • Комбинированный метод скобках (функциональный +иммобилизационный)

 

 

Некротическая флегмона новорожденных. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика. Тактика педиатра в отделении новорожденных, на участке при подозрении на флегмону. Осложнения, в том числе, тактика интенсивной терапии. Лечение.


Это острое гнойно-некротическое поражение кожи и подкожной клетчатки у детей первых недель жизни. Заболевание характеризуется быстро развивающимся некрозом (отмиранием тканей) подкожной клетчатки с последующим переходом поражения на кожу (отслоением и некрозом). Возбудитель заболевания чаще всего стафилококк, реже заболевание вызывается стрептококком, диплококком и другими бактериями.

Общие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39° С;
  • быстрое нарастание интоксикации — ухудшается общее состояние ребенка, он вялый, отказывается от еды;
  • кожные покровы серые с мраморным оттенком;
  • частое поверхностное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • глухие тоны сердца.

В месте поражения:

участок покраснения и уплотнения с четкими границами, болезненный при пальпации (прощупывании), кожа над очагом поражения горячая на ощупь, не собирается в складки;

через 8-12 часов пораженный участок увеличивается в 2-3 раза, кожа над ним приобретает синюшный оттенок, появляется отек окружающих тканей;

в центре очага появляется размягчение (на ощупь участок более мягкий, чем по краям);

в некоторых случаях начинается некроз (отмирание) кожи, ее отторжение с образованием обширных раневых дефектов — дно раны серого цвета с остатками омертвевшей ткани, края подрытые, неровные;

Формы

* Простая форма: преобладают местные явления (воспаление в месте поражения), а общее состояние остается сравнительно удовлетворительным.

* Токсикосептическая форма - действие токсинов (отравляющих веществ, вырабатываемых возбудителем заболевания (стафилококком, стрептококком)) распространяется на весь организм. Характеризуется: быстрым ухудшением общего состояния, нередко рвотой и поносами и бурным (очень быстрым) течением, что может привести к летальному исходу уже в первые сутки заболевания.

Причины

Тонкая кожа ребенка легко повреждается.

Хорошее кровоснабжение подкожной клетчатки, обильная сеть лимфатических сосудов, отсутствие соединительнотканных перемычек (способствуют быстрому распространению инфекции).

Нарушение правил ухода за новорожденным — возникновение опрелостей, отдельных гнойничков, остатки мочи и фекалий на коже.

Лечение некротической флегмоны новорожденных

Лечение хирургическое – вскрытие флегмоны, удаление гноя.

В послеоперационном периоде – мазевые повязки на рану.

Стимуляция заживления раны путем применения консервированной плаценты, фибринной пленки, ультрафиолетового облучения, УВЧ-терапии.

Интенсивная терапия, включающая дезинтоксикационные, антибактериальные мероприятия.

Общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия (витамины А, Е, группы В, полноценное питание, покой).

Осложнение – сепсис

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.005 с.)