Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Восстановление аммиачного раствора гидроксида серебра глюкозойСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В пробирку поместите 1 каплю 5% нитрата серебра AgNO3, прибавьте 2 капли 10% гидроксида натрия NaOH и 3-4 капли 10% водного раствора аммиака до растворения образующегося осадка гидроксида серебра. Полученный прозрачный аммиачный раствор гидроксида серебра является реактивом, окисляющим глюкозу. Добавьте к полученному реактиву 1 каплю 0,5 % раствора глюкозы и слегка подогрейте пробирку над пламенем горелки до начала побурения раствора. Далее реакция идет без нагревания, и металлическое серебро выпадаетлибо в виде черного осадка, либо осаждается на стенках пробирки в виде блестящего зеркального налета. Лабораторная работа № 58 РеакцияСелеванована фруктозу В пробирку поместите крупинку сухого резорцина и 2 капли концентрированной хлороводородной кислоты. Добавьте 2 капли 0,5: раствора фруктозы и нагрейте до начала кипения. Постепенно жидкость приобретает красное окрашивание. Лабораторное занятие № 14 Дисахариды Лабораторная работа № 59 Отсутствие восстанавливающей способности у сахарозы В пробирку поместите 1 каплю 1% раствора сахарозы и 6 капель 10% гидроксида натрия. Добавьте для разбавления 5-6 капель воды(2 см). Прибавьте 1 каплю сульфата меди (II)CuSO4. Образуется прозрачный синий раствор комплексной соли меди с сахарозой. Осторожно нагрейте пробирку над пламенем грелки так, чтобы нагревалась только верхняя часть раствора, а нижняя оставалась без нагревания. Нагревайте только до кипения, но не кипятите. Изменения окраски раствора не происходит. Лабораторная работа № 60 Восстанавливающая способность лактозы В пробирку поместите 1 каплю раствора лактозы и 4 капли 10% гидроксида натрия. Добавьте 1 каплю 2% сульфата меди. Образующийся голубой осадок гидроксида меди при встряхивании пробирки растворяется, образуя синий раствор комплексной соли меди с лактозой. Добавьте для разбавления несколько капель воды до высоты слоя жидкости 18-20 м. Осторожно нагреть пробирку над пламенем горелки так, чтобы нагревалась только верхняя часть, а нижняя оставалась без нагревания. Нагревать до кипения. При нагревании цвет верхней части раствора изменяется в желто-красный.
Полисахариды Лабораторная работа № 61 Качественная реакция на крахмал В пробирку поместите 5 капель 0,5% крахмального клейстера и 1 каплю сильно разбавленного раствора йода. Раствор окрашивается в красный цвет. Нагрейте раствор, он обесцвечивается; при охлаждении окраска восстанавливается. Лабораторная работа № 62 Кислотный гидролиз крахмала В пробирку поместите 1 каплю 0,5% клейстера. Добавьте 2 капли 10% серной кислоты и поместите пробирку в кипящую водяную баню. Мутный раствор клейстера становится прозрачным через 20 минут. Пипеткой нанесите 1 каплю гидролизата на предметное стекло и добавьте 1 каплю разбавленного йода в йодиде калия. Если проба не дает положительный йодкрахмальной реакции, добавьте в пробирку 8 капель 10% гидроксида натрия для создания щелочной среды. Затем добавьте 1 каплю 2% сульфата меди (II) CuSO4. Будет ли положительной проба Троммера. ЛАБОРАТОРНАЯ работа №19 Ферментативный гидролиз крахмала
Фермент амилаза, содержащийся в слюне, соке поджелудочной железы, крови, печени, мозге, катализирует гидролиз крахмала. Последовательно процесс расщепления крахмала можно представить следующим образом. Реактивы: раствор слюны (свежую слюну разводят дистиллированной водой в 5 раз); 1 %-й раствор крахмала; раствор иода в иодиде калия (1 г KI растворяют в нескольких миллилитрах воды.В концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3.); 5 %-й раствор гидроксида натрия; 5 %-й раствор сульфата меди. Оборудование: пробирки; водяная баня. Ход работы Задание 1. Гидролиз крахмала. 1. В две пробирки налейте по 2 см3 1 %-го раствора крахмала. 2. В одну пробирку долейте 1 см3 разведенной слюны, а в другую – 1 см3 воды (для контроля) и поставьте пробирки на 10 мин. в водяную баню или термостат, нагретые до 37 – 38 оС (внимательно следите за температурой, не допуская ее повышения). 3. По окончании реакции проанализируйте содержимое пробирок на содержание крахмала и мальтозы, как указано в заданиях 2 и 3. Задание 2. Обнаружение продуктов гидролиза крахмала. 1. Из опытной и контрольной пробирок задания 1 отлейте в отдельные пробирки по 1 см3 растворов. 2. Добавьте в каждую пробирку по 1 капле раствора иода и перемешайте. 3. Сравните окраску полученных растворов. Задание 3. Обнаружение мальтозы. 1. К оставшимся растворам опытной и контрольной пробирок добавьте по 1 капле раствора сульфата меди и по 5 капель раствора щелочи. 2. Содержимое пробирок перемешайте и поместите их в кипящую водяную баню. 3. Сравните окраску полученных растворов. Оформление результатов. Запишите схемы частичного и полного гидролиза крахмала. Объясните полученные результаты заданий 2 и 3.
ЛАБОРАТОРНАЯ работа№33
Обнаружение крахмала в продуктах питания
Крахмал основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором иода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля. Материалы и реактивы: крахмал; картофель; отварной рис; мука; яблоко; лимон; растительное масло; раствор иода в иодистом калии (1 г иодистого калия растворяют в нескольких миллилитрах воды, в концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3) или спиртовой раствор иода; дистиллированная вода. Оборудование: пробирки; ступка с пестиком. Ход работы 1. Исследуемые твердые продукты (картофель, отварной рис, яблоко, лимон) по отдельности разотрите до кашецообразного состояния в ступе. 2. В семь пронумерованных пробирок поместите по 0,5 –1 г растертых продуктов. 3. Во все пробирки добавьте по 2 – 3 см3 дистиллированной воды и пробы тщательно перемешайте. 4. Добавьте в пробирки по 1 – 2 капли раствора иода. 5. Отметьте пробирки, в которых наблюдается синее окрашивание. Оформление результатов Оформите проведенные исследования в виде таблицы. Сделайте вывод о содержании крахмала в изученных продуктах.
ЛАБОРАТОРНАЯ работа №34
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 1260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.22.24 (0.01 с.) |