Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Восстановление аммиачного раствора гидроксида серебра глюкозойСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте В пробирку поместите 1 каплю 5% нитрата серебра AgNO3, прибавьте 2 капли 10% гидроксида натрия NaOH и 3-4 капли 10% водного раствора аммиака до растворения образующегося осадка гидроксида серебра. Полученный прозрачный аммиачный раствор гидроксида серебра является реактивом, окисляющим глюкозу. Добавьте к полученному реактиву 1 каплю 0,5 % раствора глюкозы и слегка подогрейте пробирку над пламенем горелки до начала побурения раствора. Далее реакция идет без нагревания, и металлическое серебро выпадаетлибо в виде черного осадка, либо осаждается на стенках пробирки в виде блестящего зеркального налета. Лабораторная работа № 58 РеакцияСелеванована фруктозу В пробирку поместите крупинку сухого резорцина и 2 капли концентрированной хлороводородной кислоты. Добавьте 2 капли 0,5: раствора фруктозы и нагрейте до начала кипения. Постепенно жидкость приобретает красное окрашивание. Лабораторное занятие № 14 Дисахариды Лабораторная работа № 59 Отсутствие восстанавливающей способности у сахарозы В пробирку поместите 1 каплю 1% раствора сахарозы и 6 капель 10% гидроксида натрия. Добавьте для разбавления 5-6 капель воды(2 см). Прибавьте 1 каплю сульфата меди (II)CuSO4. Образуется прозрачный синий раствор комплексной соли меди с сахарозой. Осторожно нагрейте пробирку над пламенем грелки так, чтобы нагревалась только верхняя часть раствора, а нижняя оставалась без нагревания. Нагревайте только до кипения, но не кипятите. Изменения окраски раствора не происходит. Лабораторная работа № 60 Восстанавливающая способность лактозы В пробирку поместите 1 каплю раствора лактозы и 4 капли 10% гидроксида натрия. Добавьте 1 каплю 2% сульфата меди. Образующийся голубой осадок гидроксида меди при встряхивании пробирки растворяется, образуя синий раствор комплексной соли меди с лактозой. Добавьте для разбавления несколько капель воды до высоты слоя жидкости 18-20 м. Осторожно нагреть пробирку над пламенем горелки так, чтобы нагревалась только верхняя часть, а нижняя оставалась без нагревания. Нагревать до кипения. При нагревании цвет верхней части раствора изменяется в желто-красный.
Полисахариды Лабораторная работа № 61 Качественная реакция на крахмал В пробирку поместите 5 капель 0,5% крахмального клейстера и 1 каплю сильно разбавленного раствора йода. Раствор окрашивается в красный цвет. Нагрейте раствор, он обесцвечивается; при охлаждении окраска восстанавливается. Лабораторная работа № 62 Кислотный гидролиз крахмала В пробирку поместите 1 каплю 0,5% клейстера. Добавьте 2 капли 10% серной кислоты и поместите пробирку в кипящую водяную баню. Мутный раствор клейстера становится прозрачным через 20 минут. Пипеткой нанесите 1 каплю гидролизата на предметное стекло и добавьте 1 каплю разбавленного йода в йодиде калия. Если проба не дает положительный йодкрахмальной реакции, добавьте в пробирку 8 капель 10% гидроксида натрия для создания щелочной среды. Затем добавьте 1 каплю 2% сульфата меди (II) CuSO4. Будет ли положительной проба Троммера. ЛАБОРАТОРНАЯ работа №19 Ферментативный гидролиз крахмала
Фермент амилаза, содержащийся в слюне, соке поджелудочной железы, крови, печени, мозге, катализирует гидролиз крахмала. Последовательно процесс расщепления крахмала можно представить следующим образом.
Реактивы: раствор слюны (свежую слюну разводят дистиллированной водой в 5 раз); 1 %-й раствор крахмала; раствор иода в иодиде калия (1 г KI растворяют в нескольких миллилитрах воды.В концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3.); 5 %-й раствор гидроксида натрия; 5 %-й раствор сульфата меди. Оборудование: пробирки; водяная баня. Ход работы Задание 1. Гидролиз крахмала. 1. В две пробирки налейте по 2 см3 1 %-го раствора крахмала. 2. В одну пробирку долейте 1 см3 разведенной слюны, а в другую – 1 см3 воды (для контроля) и поставьте пробирки на 10 мин. в водяную баню или термостат, нагретые до 37 – 38 оС (внимательно следите за температурой, не допуская ее повышения). 3. По окончании реакции проанализируйте содержимое пробирок на содержание крахмала и мальтозы, как указано в заданиях 2 и 3. Задание 2. Обнаружение продуктов гидролиза крахмала. 1. Из опытной и контрольной пробирок задания 1 отлейте в отдельные пробирки по 1 см3 растворов. 2. Добавьте в каждую пробирку по 1 капле раствора иода и перемешайте. 3. Сравните окраску полученных растворов. Задание 3. Обнаружение мальтозы. 1. К оставшимся растворам опытной и контрольной пробирок добавьте по 1 капле раствора сульфата меди и по 5 капель раствора щелочи. 2. Содержимое пробирок перемешайте и поместите их в кипящую водяную баню. 3. Сравните окраску полученных растворов. Оформление результатов. Запишите схемы частичного и полного гидролиза крахмала. Объясните полученные результаты заданий 2 и 3.
ЛАБОРАТОРНАЯ работа№33
Обнаружение крахмала в продуктах питания
Крахмал основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором иода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля. Материалы и реактивы: крахмал; картофель; отварной рис; мука; яблоко; лимон; растительное масло; раствор иода в иодистом калии (1 г иодистого калия растворяют в нескольких миллилитрах воды, в концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3) или спиртовой раствор иода; дистиллированная вода. Оборудование: пробирки; ступка с пестиком. Ход работы 1. Исследуемые твердые продукты (картофель, отварной рис, яблоко, лимон) по отдельности разотрите до кашецообразного состояния в ступе. 2. В семь пронумерованных пробирок поместите по 0,5 –1 г растертых продуктов. 3. Во все пробирки добавьте по 2 – 3 см3 дистиллированной воды и пробы тщательно перемешайте. 4. Добавьте в пробирки по 1 – 2 капли раствора иода. 5. Отметьте пробирки, в которых наблюдается синее окрашивание. Оформление результатов Оформите проведенные исследования в виде таблицы. Сделайте вывод о содержании крахмала в изученных продуктах.
ЛАБОРАТОРНАЯ работа №34
|
||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 1358; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.108 (0.009 с.) |