ТОП 10:

Восстановление аммиачного раствора гидроксида серебра глюкозой



В пробирку поместите 1 каплю 5% нитрата серебра AgNO3, прибавьте 2 капли 10% гидроксида натрия NaOH и 3-4 капли 10% водного раствора аммиака до растворения образующегося осадка гидроксида серебра. Полученный прозрачный аммиачный раствор гидроксида серебра является реактивом, окисляющим глюкозу.

Добавьте к полученному реактиву 1 каплю 0,5 % раствора глюкозы и слегка подогрейте пробирку над пламенем горелки до начала побурения раствора. Далее реакция идет без нагревания, и металлическое серебро выпадаетлибо в виде черного осадка, либо осаждается на стенках пробирки в виде блестящего зеркального налета.

Лабораторная работа № 58

РеакцияСелеванована фруктозу

В пробирку поместите крупинку сухого резорцина и 2 капли концентрированной хлороводородной кислоты. Добавьте 2 капли 0,5 : раствора фруктозы и нагрейте до начала кипения. Постепенно жидкость приобретает красное окрашивание.

Лабораторное занятие № 14

Дисахариды

Лабораторная работа № 59

Отсутствие восстанавливающей способности у сахарозы

В пробирку поместите 1 каплю 1% раствора сахарозы и 6 капель 10% гидроксида натрия. Добавьте для разбавления 5-6 капель воды(2 см). Прибавьте 1 каплю сульфата меди (II)CuSO4. Образуется прозрачный синий раствор комплексной соли меди с сахарозой. Осторожно нагрейте пробирку над пламенем грелки так, чтобы нагревалась только верхняя часть раствора, а нижняя оставалась без нагревания. Нагревайте только до кипения, но не кипятите. Изменения окраски раствора не происходит.

Лабораторная работа № 60

Восстанавливающая способность лактозы

В пробирку поместите 1 каплю раствора лактозы и 4 капли 10% гидроксида натрия. Добавьте 1 каплю 2% сульфата меди. Образующийся голубой осадок гидроксида меди при встряхивании пробирки растворяется, образуя синий раствор комплексной соли меди с лактозой. Добавьте для разбавления несколько капель воды до высоты слоя жидкости 18-20 м. Осторожно нагреть пробирку над пламенем горелки так, чтобы нагревалась только верхняя часть , а нижняя оставалась без нагревания. Нагревать до кипения. При нагревании цвет верхней части раствора изменяется в желто-красный.

 

Полисахариды

Лабораторная работа № 61

Качественная реакция на крахмал

В пробирку поместите 5 капель 0,5% крахмального клейстера и 1 каплю сильно разбавленного раствора йода. Раствор окрашивается в красный цвет. Нагрейте раствор, он обесцвечивается; при охлаждении окраска восстанавливается.

Лабораторная работа № 62

Кислотный гидролиз крахмала

В пробирку поместите 1 каплю 0,5% клейстера. Добавьте 2 капли 10% серной кислоты и поместите пробирку в кипящую водяную баню. Мутный раствор клейстера становится прозрачным через 20 минут. Пипеткой нанесите 1 каплю гидролизата на предметное стекло и добавьте 1 каплю разбавленного йода в йодиде калия.

Если проба не дает положительный йодкрахмальной реакции, добавьте в пробирку 8 капель 10% гидроксида натрия для создания щелочной среды. Затем добавьте 1 каплю 2% сульфата меди (II) CuSO4. Будет ли положительной проба Троммера.

ЛАБОРАТОРНАЯ работа №19

Ферментативный гидролиз крахмала

 

Фермент амилаза, содержащийся в слюне, соке поджелудочной железы, крови, печени, мозге, катализирует гидролиз крахмала. Последовательно процесс расщепления крахмала можно представить следующим образом.

Реактивы: раствор слюны (свежую слюну разводят дистиллированной водой в 5 раз); 1 %-й раствор крахмала; раствор иода в иодиде калия (1 г KI растворяют в нескольких миллилитрах воды.В концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3.); 5 %-й раствор гидроксида натрия; 5 %-й раствор сульфата меди.

Оборудование: пробирки; водяная баня.

Ход работы

Задание 1. Гидролиз крахмала.

1. В две пробирки налейте по 2 см3 1 %-го раствора крахмала.

2. В одну пробирку долейте 1 см3 разведенной слюны, а в другую – 1 см3 воды (для контроля) и поставьте пробирки на 10 мин. в водяную баню или термостат, нагретые до 37 38 оС (внимательно следите за температурой, не допуская ее повышения).

3. По окончании реакции проанализируйте содержимое пробирок на содержание крахмала и мальтозы, как указано в заданиях 2 и 3.

Задание 2. Обнаружение продуктов гидролиза крахмала.

1. Из опытной и контрольной пробирок задания 1 отлейте в отдельные пробирки по 1 см3 растворов.

2. Добавьте в каждую пробирку по 1 капле раствора иода и перемешайте.

3. Сравните окраску полученных растворов.

Задание 3. Обнаружение мальтозы.

1. К оставшимся растворам опытной и контрольной пробирок добавьте по 1 капле раствора сульфата меди и по 5 капель раствора щелочи.

2. Содержимое пробирок перемешайте и поместите их в кипящую водяную баню.

3. Сравните окраску полученных растворов.

Оформление результатов.

Запишите схемы частичного и полного гидролиза крахмала. Объясните полученные результаты заданий 2 и 3.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ работа№33

 

Обнаружение крахмала в продуктах питания

 

Крахмал основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором иода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля.

Материалы и реактивы: крахмал; картофель; отварной рис; мука; яблоко; лимон; растительное масло; раствор иода в иодистом калии (1 г иодистого калия растворяют в нескольких миллилитрах воды, в концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3) или спиртовой раствор иода; дистиллированная вода.

Оборудование: пробирки; ступка с пестиком.

Ход работы

1. Исследуемые твердые продукты (картофель, отварной рис, яблоко, лимон) по отдельности разотрите до кашецообразного состояния в ступе.

2. В семь пронумерованных пробирок поместите по 0,5 –1 г растертых продуктов.

3. Во все пробирки добавьте по 2 – 3 см3 дистиллированной воды и пробы тщательно перемешайте.

4. Добавьте в пробирки по 1 – 2 капли раствора иода.

5. Отметьте пробирки, в которых наблюдается синее окрашивание.

Оформление результатов

Оформите проведенные исследования в виде таблицы. Сделайте вывод о содержании крахмала в изученных продуктах.

№ пробирки Исследуемый продукт Наблюдаемая окраска Содержание крахмала
       

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ работа №34

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.006 с.)